Activity
Да, машинка нравится, крепкая и живучая.
Ослабленный винтик и издавал этот металлический скрежет под нагрузкой, пока окончательно не ослаб и передок перестал ехать. Посадил на фиксатор, ослабил слиппер и пока все хорошо.
Спасибо за советы!
По вскрытию оказалось звук издавало соединение центрального кардана с передним диффом - раскрутился болтик фиксатор головки кардана в стакане. В результате отвалился передний мост, всмысле момент перестал передаваться на передние колеса, ехал только на заднем.
Кстати, слиппер с завода был затянут намертво, а шестерни спур/пиньон в порядке
Если кто может дайте вес базового колеса MT LC Racing.
Мое колесо от монстра весит ровно 54г
Спасибо за советы, зазор у меня с завода и слиппер я тоже еще не трогал. Буду перебирать, настрою по твоим советам.
Да, вскрытие покажет конечно)
У меня это первая авто модель, так что я особо не в курсе как она должна себя вести. Может так и должно быть, слиппер вроде как для того и сделан чтобы при перегрузке мотор крутил в холостую.
Собственно так и происходит - придавил к полу и полный газ, оно дернется и начинает жужать мотором (или шестернями??). Раньше так не жужал потому что слабый аккум стоял.
Подскажите сиптомы стирания спура? У меня монстр бесколекторный, поставил Lipo и заметил что теперь если колеса заблокированы дури хватает и внутри что-то прокручивается (на NiMh в такой ситуации был срыв синхры и регуль надо было перезагружать). Задний ход не прокручивается кстати. Интересно какую запчасть готовить на замену?
Или как понять это у меня слиппер отрабатывает или уже шестерни стерлись?
делать снимки планирую через него же
А он по WiFi картинку снимаемую передает?
Кроме квадрика понадобится подвес хотя бы с осью наклона, видео передатчик и приемник с монитором на земле.
В случае диапазона 5.8 по моему мнению запас мощности нужен именно для того, чтобы от заявленных 8км дальности осталось хотя бы 1-2 километра в реальных условиях. Или я неправ?
На дальность в равной степени влияет качество антен. Купите антены от IBCrazy.
5.8 vs 1.3 я взял 5,8 потому что есть моноблоки монитор+приемник (или очки с приемником), и вся моя наземная станция состоит из аппы с прикрученным монитором с антеной. Для 1,3 надо приемник отдельный + батарея, это на штатив и тянуть провод к монитору.
Опытные товарищи, скажите правильно ли я предполагаю, что для таскания камеры размером с NEX5 и получения приемлимого качества фото и видео предпочтительнее гекса чем квад (даже очень большой)? Основываюсь я на том, что квад, аналогичный по грузоподъемности и времени полета, будет иметь значительно бОльшие винты с бОльшими вибрациями. И следовательно больше шанс нарваться на желе при съемке видео или на расфокус (от тряски) при съемке фото?
На сколько это справедливо? Или все зависит от кривизны рук коптеростроителя?
Если с НЕКса нужно именно видео, то я бы делал гексу с тяжелым 3-х осевым подвесом. Если только фото, то я делаю квад с одноосевым подвесом (только наклон)
Точно.
А вот это я считаю современным дизайном
Если здесь так же как в случае Андроид/иОС, то я не только против переплаты за футабу, но еще и против даже в случае одинаковой стоимости.
Я купил футабу не изза функционала, а изз внешнего вида, дизайна и удобства. Ее приятно держать и пользовать ))
А посмотрите на этого монстра 9х… как на аппе от игрушечного верта дизайн у нее.
ну и надежность - если коптер падает, то у меня уже нет такого большого простора для поиска причин. Нет залипания или перемешивания каналов, нет зависания приемника, ФС работает, стики не шалят в центре, ниче там не отваливается внутри, антена тоже не отваливается.
Условия уж очень не простые. Если на пароход с широкой палубой еще просто сесть, то быстрый мелкий катер… даже незнаю
Если зарулился пусть включается follow me - выровняется и сами уже посадите. Думаю так реальней всего.
В калькулятор общий вес напишите для гексы 2500, если оптимист и 3000 если реалист ))
Размер рамы обусловлен выбраными пропеллерами.
В калькуляторе по линейке Т-мотор нужно выбрать подходящий мотор по весу и мощности и купить копию от С-Скай, скорей всего такая есть. (просто в калькуляторе не внесены все моторы линейки С-Скай, а Т-мотор - да)
Это он.
вот этот нашел www.ecalc.ch/xcoptercalc.php?ecalc&lang=ru
так ведь так и надо подбирать комплектующие. Вбейте свой вес, батарейку, регулятор например 30А или 20 может хватит, пропы АПС-СФ 10"-12", и дальше перебирайте для понимания все моторы линейки Т-мотор или RС-таймер
Так быть не должно?
Должно. Смотря в каком положении остановились ключи на регулях (они у вас наверно с рекуперацией). Возьмите например голый мотор и замкните провода, теперь крутите - он вырабатывает ток, а т.к. провода замкнуты то он идет в нагрузку и вы чувствуете что тяжело его “вырабатывать кручением”
Павел, вы тут уже третий день активно выпытываете конфиг, а калькулятором уже пользовались? Он вам и покажет сколько банок, сколько Кв на мотор, какой проп чтобы не перегрелось и долго летало с вашим весом…
Попробую поставить +10 по Z
Пожалуйста отпишитесь о результате.
Пролетел с Z +10 - ничего нового, как ничего и не менял. Но я вот перечитал проблему, так у людей садится при непрерывном движении вперед, а у меня - когда отпуская стик “вперед” и пока наза по ГПС оттормаживается и происходит просадка. Пробовал в АТТи - отпускаю стик и она летит дальше на той же высоте по инерции.
Особо просаживается у меня когда начинаю активно тормозить после пролета, т.е. не просто отпускаю стик “вперед” и жду когда по ГПС станет в точку, а даю обратный ход до остановки. Вот на этом обратном ходу можно и в землю впилиться.
www.dropbox.com/s/…/attitude-loss2.mp4
Глянте видео кто со стажем, может такая просадка это норма? Стик газа я не трогаю, у меня телефон в левой руке.
ЗЫ: краш на видео присутствует, чтобы небыло оффтопом))
Почему теряет высоту после указания правильного (отрицательного) положения модуля жпс?
Это еще не доказано, надо провести чистый эксперимент. За высоту все же бародатчик отвечает.
Боюсь хлипковата рама будет.
Это смотря чем трубки стягивать. Если достаточно большими пластинами из текстолита то все отлично для такого веса. Сверлить только без фанатизма.
Подскажите у кого есть алюминиевые квадратные трубки с ХК сечением 12,8мм hobbyking.com/…/__55699__Aluminum_Square_Tube_DIY_…
Можете замерять штангелем точно ли там 12,8мм а не 12,0 или 13?
Спасибо.
Сегодня случайно спровоцировал дрейф Назы в режиме ГПС. Не унитаз по кругу а прямолинейное движение. Оказывается такое бывает если взлетать с неровной поверхности или во время взлета зацепиться лучем/ногой за землю. Наза определяет центровку и компенсирующие коэффициенты для моторов похоже при взлете, и потом не спешит их менять. Пришлось посадить и передернуть питание.
А взлетаю я обычно с руки и в этот раз не сразу дал газ а поиграл с ним чуток и коптер не выпускал - рукой наклонял немного и смотрел как он сопротивляется.
то ли рискнуть снова GPS в настройках “под брюхо” отправить и посмотреть что будет
Пожалуй я себе так и сделаю…
На предыдущей раме (полностью закрытая из картона есть в дневнике) у меня коробочка назы была спрятана внутри, свет на нее не светил, прямых потоков воздуха там тоже не было. Стойка ГПС была +10см вперед и +10 вниз (опять таки не помню чтоб я + ставил). Та рама летала по прямой хорошо, просадок не припомню.
Теперь уже пару недель как собрал складную открытую всем ветрам раму, Назу оклеил изолентой сразу и вбил новые значения стойки ГПС. Тоже удивился что по оси Z было +10 и выставил -10. В итоге замаялся крутить vertical gain - садится при горизонтальном полете, особенно при остановке.
Попробую поставить +10 по Z
Если по калькулятору газ висения 30% и ниже, то да.
в чем может быть проблема,при взлёте очень сильно колбасит коптер, и когда газ уходит за 65% начинает взлёт и то очень медленно поднимается на метр и только патом даёт очень сильно газ и уходит очень быстро
Я как-то экспериментировал с общим весом коптера - добавлял железяк разного веса. Так вот все подлеты с приращением веса относительно прошлого, проходили обычно, но когда я груз снял - было нечто что вы описываете. Видимо Наза помнит прошлый свой вес или по крайней мере обороты для взлета, и пытается с ними взлетать.
Тут цена ошибки высоковата, так что, думаю, все же нужна личная обкатка.
Евгений, я тоже вас помню по форуму.фото.ру. Сам сюда пришел с такими же замашками, изучения показали что аппарат для подъема зеркалки будет тяжелым и дорогим. Т.к. в аэрофото боке отсутствует, а все решает техническое качество (кроме художественного вкуса естессно) решил что оптимальным по цена/качество/цена-на-убой выходит Sony NEX-5n с линзой Sigma 30mm/2.8 или Sigma 19mm/2.8.
там если помеха то картинка 100% не читабельна.
Ну почему же не читабельна. Я в радиусе 100м летаю между деревьями, не за одним деревом, а среди деревьев. Так вот до 100м помехи позволяют рулить и не впилиться в ветки. Если картинка сразу не читабельна то это не затенение а именно внешняя помеха перекрывающая ваш сигнал и не важно про какую частоту идет речь.
Мне в 1.2 системе нехватает компактного приемника - моноблока с дисплеем. А в остальном я только за 1.2 если РУ не забивает.
Судя по скорости возврата и ступенчатой посадке - это 100% файлсейф. Сам не пробовал, но читал что в Назе в прошивке заложена функция возврата если завис приемник
В лайт версии такого нет. А вот по разряду батареи или потери сигнала он мог и вернуться.
Пришли сегодня два моторчика SunnySky V2216 900 kV с Banggood.
А в работе не хрустят не скрипят?
Пожалуйста.
Напишете, завелось ли…
Добавляем индикацию второй батареи на ножке 23, пин A0. Новую панель в OSDconfig я незнаю как делать, поэтому в этом варианте я заменяю панельку “Throttle”, по аналогии можно заменить другую неиспользуемую панель.
Жирный текст - вставить, зачеркнутый - удалить.
В файле OSD_Vars.h ->
static uint8_t battv = 0; // Battery warning voltage - units Volt *10
static float osd_vbat_A = 0; // Battery A voltage in milivolt
static float osd_vbat_B = 0; // Battery B voltage
static int16_t osd_curr_A = 0; // Battery A current
FlightBatt.h ->
#define CURRENT_VOLTAGE(x) ((x)*REF_VOLTAGE/1024.0)*(volt_div_ratio/100.0)
#define CURRENT_VOLTAGE_B(x) ((x)*REF_VOLTAGE/1024.0)*(1523.5/100.0) //число “1523.5” подобрать под свой делитель
#define CURRENT_AMPS(x) (((x)*REF_VOLTAGE/1024.0)-(curr_amp_offset/10000.0))*(curr_amp_per_volt/100.0)
FlightBatt.ino ->
…
static float voltage = LOW_VOLTAGE * 1.05; // battery voltage, initialized above the low voltage threshold to pre-load the filter and prevent low voltage events at startup
static float voltage_B = LOW_VOLTAGE * 1.05; // battery voltage_B, initialized above the low voltage threshold
static float current_amps = 0; // battery instantaneous currrent draw [A]
…
voltage = CURRENT_VOLTAGE(analogRead(VOLTAGE_PIN)) * .2 + voltage * .8; // reads battery voltage pin
osd_vbat_A = voltage;
voltage_B = CURRENT_VOLTAGE_B(analogRead(0)) * .2 + voltage_B * .8; // reads battery_B voltage pin A0 (23)
osd_vbat_B = voltage_B;
if (curr_amp_per_volt > 0) { // Consider Amp sensor disbled when Amp per Volt ratio is zero
current_amps = CURRENT_AMPS(analogRead(CURRENT_PIN)) * .2 + current_amps * .8; // reads battery sensor current pin
…
OSD_Panels.ino ->
/******************************************************************/
// Panel : panThr
// Needs : X, Y locations
// Output : Throttle
/******************************************************************/
void panThr(int first_col, int first_line) {
osd.setPanel(first_col, first_line);
osd.openPanel();
osd.printf(“%c%3.0i%c”, 0x87, osd_throttle, 0x25); //эту строку стереть и заменить следующей
osd.printf(“%c%5.2f%c”, 0xE2, (double)osd_vbat_B, 0x8E);
osd.closePanel();
}
В osdconfig.exe включить панель Throttle, разместить где нравится, и записать конфигурацию. Включить и откалибровать показания - число “1523.5” подобрать под свой делитель, там зависимость прямая, во сколько раз отличаются значения, во столько и изменить это число.
Одно “но” - предупреждение о просадке батареи (“BATT LOW” на весь экран) включается по первой батарее.
И последнее, у меня нет второй батареии, поэтому все вышенаписаное должно работать, но не я проверял))
На какой пин? (На какую ногу процессора?) Могу вечером написать что в коде вставить.
На любой из семи (кажется их семь) аналоговых пинов можно повесить проводок по которому подавать некую информацию от масштабированую в напряжение 0 - 1,1В. Хоть семь делителей от семи батарей. Код конечно надо править в зависимости на какой пин певешен делитель.
Я знаю точно сколько весит мой СТЕФ 1,5мм - 1см2 весит 0,28111г
Сколько весит карбон - везде по разному пишут, пока не купишь не проверишь. По номинальной плотности на википедии они похожи со СТЕФом…
С лучами понятно. А вот если плоские детали из стеклопластика заменить на карбон? А то у меня полный вес со всем фаршем 1700 г (4S 5000mAh) летает 18 мин. Хочу подольше. Ищу где вес убрать. Рама без подвеса - 180 г. Подвес на БК моторах, может выкинуть его нафиг. Где такой вес набрал сам не пойму. 😃
Вот и прикинте сколько ваш текстолит весит из 180г, наверно около ста, в карбоне будет 60-70 наверно. Так чтоб кардинально облегчится точно подвес надо выкинуть))
Ну дома резаные не от точности поворота. Не влезли да и все, дальше отлететь, откропить, снять за два кадра… вариантов куча.
Цифры высоты и скорости меня не интересуют особо.
А координаты, если грохнешся в кустах? Очень полезно. Да и потребленная емкость тоже очень информативный показатель.
Так вообще кто-нибудь делает?
Так нет, но делают на основе MinimOSD
rcopen.com/forum/f123/topic340007
Датчик тока всервано нужен, бародатчик нет - хватит и данных с ГПС. Наклоны горизонта работают
ГПС отдельный тоже не нужен
Naza Lite
Afro 30A
SSky 2216-800
10"
4SПо калькулятору ток висения 2,82А, при полном газу ток на мотор пишет 14А.
Чтоя вижу на OSD - cуммарный ток висения - 11А, даю полный газ в режиме ГПС - 20,2А и все, тоесть только по пять ампер на мотор.Это получается Наза не дает самый полный газ?
Похоже так и получается. Пробовал сегодня в мануале - пуляет ого-го, правда у меня центровка немного задняя была и его тянуло назад. Вобщем 35А я видел против 20А в ГПС режиме.
И еще непонятки с центральным положением стика газа - в АТТи висит при 50%, включаю мануал - идет еле заметный набор высоты. Я делаю вывод что газ висения у меня ~45%, хотя по кальку 35%. И самое интересное, отлетал 3300Mah аккум, поставил чуть потяжелее на 5000Mah. Опять висит при 50%, но переключив в мануал набирает высоту уже заметно. Должно быть наоборот.
А если Вам надо непременно получить цифры из калькулятора, догрузите коптер еще одной батарейкой или двумя… Будет Вам ток максимальный, заодно и время полета чуть больше будет…)
Вроде логично.
Я думал что если газ 100% то мотор раскрутит свой проп по максимуму. Для десятого пропа кальк написал макс 14А (190Вт). Вот я и ждал чегото подобного.
У меня седня так же занятно рухнул - с креном и с набором скорости, на вид симптомы те же что люди описывают.
Но я то знаю почему ))
Я проверял газ висения в мануале, да что то там садился взлетал, забыл что в мануале… вильнул чуток - а оно ж назад не возвращается само в мануале! Хорошо что низко был.