Activity
А что за серва? Почему грешите на аппаратуру, если поменяли серву - и именно она неправильно работает.
Всё, проблема решена. На плате приёмника под микроскопом была найдена маленькая капля олова, которая замыкала соседние дорожки. Капля была убрана, плата заново пропаяна и промыта ацетоном. Всё работает.
Всем спасибо.
Занавес.
Если неправильно двигаются сервы которые не снимались/отключались - то это дип какой то зацепили.
Точно уже не помню, надо Вам перебирать варианты 😦 . Там не очень понятно они прописаны (в мануале), но помойму не то третий снизу, не то четвёртый…
Да не, в DIPах я как-раз разобрался, и понимаю какой за что отвечает… Я сёдня на работе разобрал приёмник, пропаял всё, аэропаяльником прогрел, подключил - заработало нормально. Собрал приёмник, подключил, поставил на место - опять тоже самое. Как будто куда-то не тот сигнал вешается… Короче ХЗ, наверно буду дальше ковырять…
Кстати, помню раньше когда-то натыкался на чью-то самопальную прошивку для валкеровских приёмников, которую все хвалили, мол она быстрее, сервами рулит точнее итд… Мож кто даст ссылку, ато я не нашёл…
Может тяга к качалке не с той стороны прикручена?
Не, я-ж говорю собрал точно как было…
Доброго времяни суток.
Возникла проблема с аппаратурой, решить которую своими силами не удалось. Я знаю, что аппаратура walkera есть Г по определению, но по финансам пока ничего больше не тяну… Так что просьба ногами не пинать.
Вертолёт у меня Walkera DF-60B (металл, CCPM). Всё было пучком, без глюков, пока в одной серве не полетела шестеренка. Поменял серву на точно такую-же новую. Включаю… Инициализация нормальная, все сервы двигаются, всё работает, но сервы стали двигаться не так! А именно: когда я добавляю шаг-газ, вместо того чтобы равномерно опускать такелку, две сервы, которые не ломались её поднимают, а новая опускает. Когда даю тангаж - он идёт не в ту сторону. Тоесть вперед = назад и наоборот. Вопрос неправильной установки или подключения серв отпадает - поставил точно как и была старая, и подключил туда-же. Перепроверял всё по инструкции, проверял положения DIP-ов на передатчике, всё как стояло так и стоит в FACTORY DEFAULT. Пробовал инвертировать сервы - не разобрался как. Странно то, что ничего не меняя появился глюк. Если-бы глючила новая серва, я-б ругался на неё, а так создаётся впечатление что каналы перепутались…
В общем если кто сталкивался с подобным, или может просто есть идеи в чём дело - помогите плиз…
Заранее спасибо.
Мне мнооооого разных вопросов задавали, но обычно когда я отвечаю на вопрос “скока стоит?” - вопросы кончаются…
А ещё дети (лет 10-12) часто просят “попробовать поуправлять…” или типа того
А один случай был: долго за мной наблюдал мужик (лет 30 на вид), потом подошёл, начал расспрашивать… Так сильно заинтересовался… И цена этих “игрушек” его не смутила… В конечном итоге он спросил, где у нас в городе можно такой купить. Я грю - там-то. На этом разошлись. Через пару дней я вышел туда-же полетать, смотрю - сидит этот чел с сыном на скамеечке с вертушкой… Как оказалось меня ждёт (видать просёк во сколько я обычно летаю). Короче мы часа полтора настраивали механику, боролись с бабочкой, триммировали… После всего этого я на его верте отвисел минуты 3, и послал мужика домой юзать симулятор. Он наивный думал, что пульт в руки возьмёт и полетит… Вот так вот, это оказывается ещё и заразно!
Куплен новый регуль. тема закрыта.
Гы, сегодня после 5ти минутного висения на высоте около 1 метра движок резко вырубился, а из регулятора пошёл дым… Я сразу отключил акк, потрогал регулятор - обжигает мгновенно! А что самое интересное - кроме слегка расплавленой термоусадки регуль не пострадал… Остыл и продолжил работать… Но движок теперь стартует как-бы “заикаясь”… Тоесть когда я даю немного газа с нуля он стартует как-то рывками, но при наборе оборотов начинает работать нормально… Пока летаю, но при первом удобном случае поменяю этот злосчастный регуль, тем более, что он всего на 20А.
Доброго времяни суток! ☕
Я с вертолётами познакомился недавно, купив Walkera 60B. До первого краша летал на родных настройках, ничего не трогал, никуда не лазил. После незначительного краша (зацепил лопастью землю при посадке) лопасть отправилась в мусор (она была пенопластовая - слегка выщербнулась), но всё остальное было абсолютно целое. Поставил деревянные лопасти, убрал бабочку, полетал немного и заметил, что контроллер двигателя сильно греется. Я не могу точно сказать, было это изначально, или началось после краша, т.к. раньше не обращал внимания… Температуру не мерял, но палец держать долго не могу, максимум 3 сек. (не обжигает конечно, но очень горячо)… Это так и должно быть, или с контроллером проблемы? Контроллер стоковый WK-WST-20A для бесколлекторника.
Заранее спасибо за ответ.
ЗЫ: поиск не рулит, ответа не нашёл.
Транзистор у меня и так маленький, а реле я и не ставил. У меня ведь всего-лишь один светодиод, я прямо его и поставил…
После долгих мучений наконец заработало! Как и советовал Andrej100, я поставил подстроечный резистор вместо 120к и подобрал необходимое сопротивление. В итоге оказалось, что стабильно работает в диапазоне 43-66 кОм. Я впаял резистор на 57 (он просто первый подруку попался) и всё пучком!
Пасиб, буду пробовать…
Собрал девайс - НЕ РАБОТАЕТ! Светодиод постоянно горит, не реагируя на комманды с пульта! По идее это значит, что транзистор всё время открыт… В чём тут может быть дело? Сам транзистор глючить может?
ЗЫ: Собрал точно по схеме , детали не перегревал, КЗ нигде нету… Странно…
Крестики и кружки обозначают назначение ног микросхемы (крестик - питание, кружок - инверсный выход).
При сборке схемы не обращайте на них внимания - смотрите только на номера ног.
Спс, на выходных попробую собрать - потом отпишусь.
Я так понял вот это самая простейшая схема… но вот тут возник вопрос: почему соединения к некоторым ногам микросхемы обозначены крестиком или кружком? Что это значит, и как это реализовать?
Люди, помогите по сабжу… Нужен супер-простейший RC-Switch для подключения 1 светодиода к приёмнику. На передатчике переключатель двухпозиционный. Мне нужно просто чтоб было ВКЛ и ВЫКЛ, никаких мигалок, никакого внешнего питания (думаю 1 светодиод не будет большой нагрузкой) вобщем ничего лишнего. С паяльником вроде давно знаком и нахожусь в хороших дружеских отношениях, но вот схему сам составить не могу… Я так понимаю схема из первого поста это и есть то что нужно, но тут пробегали фразы, что 2 микросхемы это лишнее итд…
Короче, если кто может составить такую простейшую схемку (или выкинуть лишнее из сабжа, например цепь доп. питания) буду очень благодарен…
Заранее спасибо.
Привет всем! Ситуация следующая: на аппаратуре есть один не используемый канал, который называется GEAR. На передатчике это простой двухпозиционный переклюатель, а на приёмнике выход такой-же, как на серву (3 контакта). Хочу использовать этот канал для включения светодиодов подсветки, но я не знаю, какие контакты за что отвечают. По идее там должно быть: земля, фаза и управляющий сигнал, но это только моё предположение… Если это так, тогда по идее на + и - всегда есть ток, а на управляющем только когда включен переключатель…
Я-бы и сам попробовал прозвонить и выяснить, но навернулся мультиметр, а без него тяжко… Да и со времянем свободным не густо (см. время написания поста), так что надеюсь на ваше разьяснение…
ЗЫ: если аппаратура имеет значение, то я говорю о стандартной Walkera из RTF комплекта 60B.
ЗЫ:ЗЫ: сорри, если написал какую-то глупость… Я новичок в этом деле…
ЗЫ:ЗЫ:ЗЫ: Поиск не рулит, ответов на свои вопросы е нашёл.
Заранее спасибо!
Там же где заказывали верт и надо было брать апаратуру все равно дешевле не найдете и на пересылке сэкономили бы, но ошибаются все. Там футаба любая есть , так что 7 канальную берите и будет вам счастье!Не пойму как можно было заказывать верт не имея апаратуры надо было продумать все , прежде чем заказывать половину того что надо !
На самом деле, я ещё не оплатил заказ… Так что могу сразу там и аппаратуру выбрать…
Гироскоп подключают _между_ приемником и сервой. Его функция - корректировать самопроизвольные отклонения хвоста. Без гироскопа при любых изменениях оборотов, порывах ветра и т.д. хвост будет вертеться как ему вздумается.
Спасибо, теперь всё встало на свои места…
Из статей кое что вычитал…
Каналов не имеет смысла брать меньше 7
Большие сервы на место микро не станут
Гироскоп управляет хвостовой сервой
В общем на все глупые вопросы нашёл ответы в статьях…
Значит мне нужна 7+ канальная аппаратура без сервомашинок (приёмник+передатчик). В каком магазине большой выбор?
- Серва управляет шагом или оборотами хвостового ротора. Управляется она одним из каналов передатчика.
По идее да, но зачем тогда гироскоп подключают к серве?
можно, я ПРОМОЛЧУ? 😛
Все когда-то начинали… Не хочешь помочь - не надо флудить! ❗
Привет форумчане!
Вот наконец созрел, и заказал ARF набор вертушки Belt-CP от E-Sky (вот такой). В наборе собственно тушка, бесколлекторный движок, контроллер движка, 4 сервы и, гира. Пришло время подобрать ко всему этому аппаратуру…
Хочется один раз купить и в дальнейшем не менять (аппаратура всётаки практически неубиваема), особенно передатчик и приёмник.
Многие комплекты аппаратуры идут сразу с сервами, но сервы по 38 грамм и больше, а на вертушке стоят 8 грамм… Значит 38-грамовые по идее не станут? А пойдут-ли штатные сервы например к Futuba приёмнику? И ещё гироскоп… Штатный буду менять, но пожже (денег пока нету), так что надо и на него канал регулировки оставить…
Короче ничего конкретного пока в голове нет, т.к. я пока мало что понимаю. По этому и обращяюсь к вам…
- Сколько нужно каналов?
- Любые сервы подходят к любому приёмнику, или нет?
- Станут-ли на место 8г серв 38г сервы (вопрос наверняка глупый, но всётаки… не судите строго)
- Не могу понять, почему к гироскопу цепляют серву? Чем эта серва управляет? Хвостовым ротором? Если да, то как-же им управлять с передатчика?
По моим собственным догадкам подобрал 2 набора, устраивающие меня по цене: JR X-2610 и FUTABA 7CAP-PCM. Что вы можете сказать про них? Какой из этих наборов лучше подойдёт для такого верта? Почему у JR 4 сервы, а у футубы 3?
Или может стоит брать приёмник-передатчик без серв, и пользовать стандартные?
Короче, я и так написал тут целую почемучку, думаю опытные люди меня поняли, и смогут дать нормальный ответ на основные вопросы.
Заранее спасибо!
Короче можно сделать следующий вывод: сбербанк работает хорошо, а вот когда через инет им заявку подаёшь - плохо.
Сёдня опять пошёл в СберБанк. На этот раз более удачно… Спросил что с моей картой - сказали что там какие-то проблемы с открытием счёта итд… (напомню, прошло уже больше месяца), я попросил отозвать то заявление и закрыть счёт. Они связались с Москвой, долго болтали и сказали что тот счёт закрыт, всё пучком. Подал заявку снова, на этот раз не через инет, а прямо в банке… Подписал кучу бумажек, заплатил за год обслуживания 120р. и мне уже выдали бумажку на получение карты… Сказали что будет готова через 15-20 дней. Надеюсь на этот раз всё пройдёт удачно.
Когда эта история закончится - отпишусь, а сейчас всем спасибо за ответы!
ходить не надо,
можно на сайте заказать карту и идти уже за картой
Я в сбербанке уже заказал через интернет… После заполнения формы вывалилось окно “Через 3 дня с вами свяжутся по указанному телефону”. Прошло 5 дней. Никто так и не связался. Пришёл в банк - сказали мол мы и не получали никакой заявки, и вообще не знаем что карты можно через инет заказывать…
Пошёл сёдня во Внешторгбанк, сказали карты выдаём только с 18 лет. Вот теперь думаю, толи пробовать в сбербанке ещё раз, толе во Внешторгбанке но на маму оформить… Хочется свою карту иметь… Пойду наверно в сбербанк…
Завтра зайду в главный офис Внешторгбанка, буду долго их грузить…
Mox спасибо, буду пробовать…
Ну даже если через PayPal, ответьте плиз на два основных вопроса (какая валюта и какой банк)…
Кстати, через PayPal на много больше гемора?
Порылся в инете, больше всего заинтересовал Внешторгбанк. У них есть и Visa Electron, и Visa Virtuon, так вот какая из них лучше? На сколько я понял из описания, виртуон специально предназначен для покупок в интернете, значит по идее его должны принимать такие системы как WorldPay… Просто не хочется заморачиваться с пейпалом…
Я конечно не знаю, может это всё просто, но судя по постам в подобных темах - с пейпалом одни неприятности… Особенно мне не нравится то, что они могут заблокировать деньги и требовать выслать им какие-нть документы итд… Да и про скорость их работы плохо отзываются, по этому и хочу обойтись без PayPal.
Привет форумчане! Хочу завести карточку Visa Electron для покупок в забугорных магазинах, но осталось несколько вопросов:
В какой вылюте она должна быть? Обязательно $, или можно рубли (если рубли, то как они конвертируются при покупке)?
И в каком банке лучше брать? Говорят карты некоторых банков не принимают интернет-магазины, хочется не лопухнуться…
Поиск пробовал, но результатов мало… Единственное что нашёл - нормально работают карты сбербанка, но когда я пытался получить там карту - вместо положеных 3х дней я прождал месяц, и мне сказали, что мол моё заявление видимо потеряли и предложили заполнить его снова и ждать опять две недели… Может это конечно и единичный случай, но это меня от сбербанка отпугнуло…
И ещё… Visa Electron нормально приниают, или бывают проблемы? Просто Classic мне пока не додут (18 лет нету), а Electron свободно…
Короче надеюсь на выш совет…
Заранее спасибо.
До камеры и очков тебе еще очень далеко поверь. А ежели вырубить передатчик то это дрова сто пудов если по пути не кого не покалечишь вертом. Это если аппаратура простая конечно.
Да, действительно… Если реально задуматься - толку от неё никакого. Лучше на эти деньги запцак куплю…
Да, 200-500 метров для вертолета совершенно не нужно.
Да, согласен. Хватит с головой. Просто была мысль (наверно БАЯН, но всётаки…) повесить на него камеру, и лететь в очках например… Но до этого далеко, надо сначала летать научиться…
А что происходит с вертом если теряется сигнал передатчика? Например я в полёте выключу аппаратуру - что произойдёт?
Появился ещё такой вопрос: какова дальность действия аппаратуры? Например стандартный E-Sky передатчик на сколько метров тянет?
Говорят в гуливер поставка будет 25 числа, а оттуда по всем магазинам развезут…
ДА ЕСТЬ У МЕНЯ СИМУЛЯТОР, хватит уже…
Люди, а если на хвосте мотор - это очень плохо? Я знаю, что стираются щётки и мотор дохнет, но в остальном разница есть?
Сколько живёт стандартный хвостовой мотор E-Sky CP2?
Просто я нащёл отличную модель, у которой ИМХО единственный недостаток - хвостовой мотор. А в остальном - просто супер!
Как вам сказать , чтобы не огорчить …
ИМХО : Вертолётов , по цене дешевле 500 $ просто нет…
Всё , что вы увидите дешевле несмотря на кажущуюся выгоду , потребует дополнительных расходов примерно до вышеозвученной суммы. А есть ещё такой показатель как эксплуатационные расходы , сюда входит и стоимость крашей.
Вот простой пример :
Тирекс 450Икс - 99 $
Мотор - 45$
Регуль - 45$
Акки х2 - 140$
Гиро - 50$
Серво х4 - 80$
Зарядник - 70$
Пульт - 200$
___________________
ИТОГО : 730$
Кое на чём можно съэкономить , но 100 - 150 у.е. рояля не сыграют…
P.S. Извините за разочарование… 😕
Я собственно и не разочаровался… Я знаю цены, но денег ПОКА нет… По этому я и хочу купить недорогой верт, чтобы попробовать это дело… А потом уже можно будет и о тирексе подумать…
Что касаемо сабжа , то моё личное мнение - ТИРЕКС
А как-же цена? Я-ж писал ещё в самом первом посте, что бюджет на полный комплект до 10 т.р.
Короче, возьму наверно FP2 и буду на нём учиться летать до упора…
А потом, если решу что “моё” - T-Rex
тебе повезло
на рынке появился compy300 и заполнил пустующую нишу
буржуи прыгают от радости
китайцы НАКОНЕЦ родили микрик (50см ротор) легче 400гр летающий так же классно как HB CP2 но имеющий ремень на хвост
хвост подходит от трекса или любого другого
балка 12мм
башка от cp2
400 мотор от трекса - летает как пуля
короче с запчастями проблем нет
Тушка стоит ~80$
вся инфа здесь www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=611407
собирать придётся всё по отдельностия никогда не летал с тренировочными лыжами
выбери очень гладкий пол чтоб шасси скользили хорошо
тогда верт не кувыркнется при отрывевсе детали закажешь во второй проход после краша. Заранее всё равно не предскажешь
разве что лопастиА по поводу 3д всётаки скажу следующее. Первый год 3д не светит полюбому. А за год многое меняется.
Например появляются деньги и точное знание на что их потратить. например, на новый верт, особенно когда выходит новая модель 😃
Верт конечно интересный, но за 80 президентов продают только кит, в который чтоб он полетел надо вложить ещё как минимум столько-же… А это уже многовато… По этому меня и привлекает CP2 - за 120 баксов RTF набор…
И ещё: как на счёт таких моделей как Honey Bee King, Honey Bee Cool или Belt CP?
На сколько они лучше, и где их можно купить RTF?
Дело в том, что у меня денег далеко не unlimited, по этому я хочу один раз купить верт, сразу набрать на него запцак и всего необходимого, и постараюсь чтоб он прожил хотябы до тех пор, пока я научусь нормально летать… По этому я и хочу купить сразу CP из рассчёта на то, что на нём в будующем можно и 3D фигуры выполнять…
Если после Honey Bee решу что “это моё!” - куплю какой-нть крутой T-Rex или типа того…
А пока нужен верт чтоб учиться летать, а когда научусь - собственно летать… По этому и хочу CP, он всётаки 3D!
Под настройкой имеется в виду установка кривых шаг-газ? Если да, то это вроде не очень сложно… По крайней мере это подробно описано в разных статьях, в том числе и на этом сайте…
И ещё: какие брать запцаки на CP? Вот какой список я набросал:
Лопасти основного ротора, лопасти хвостового ротора, хвостовой мотор, тренировочный комплект, посадочные лыжи, второй акк, радиатор охлаждения основного мотора, радиатор охлаждения хвостового мотора.
Какие будут дополнения или комментаррии? Может что лишнее? Может чего-то сразу 2-3 штуки брать? В общем какой набор запцак взять новичку?
Нет, не такой. Совсем не такой. Похож на самоделку, сделаную из настоящего пикоза…
Хотя обратите внимание, что у него полностью защищён хвостовой ротор!!!