Activity
Если есть внешний бек, то можно было просто удалить несколько деталей встроенного бека и запустить рег от внешнего.
Подскажи, пожалуйста, какие детали надо удалять при смерти внутреннего бека? Можно картинкой 😃
Можешь проверить движок, но если мотор к регулю подключить и покатать машинку руками, тогда на выходе регуля (куда ты аккумы подключаешь) появится напруга.
Вот, еще одно доказательство, что выключатель на реге - это зло. Выпаивайте его к едрене фене;)
А какие еще есть доказательства?
Переполюсовка - это когда минус с плюсом перепутали.
Если линк работает - попробуйте перепрошиться.
перепрошился. Ничего не изменилось. При подключении линка - зеленый светодиод на регуле моргает.
Переполюсовки точно не было. Всегда подключаю от аккума сначала минус, потом плюс.
Бек внешний проверил еще раз - серва от него пашет исправно
При подключении аккума к регулю так же искра есть. Знач кондеры заряжаются.
😦
Если попробовать красный провод, идущий от регуля к приемнику соединить обратно? И от внешнего бека запитать? Тогда точно внутрунник бек помрет, если еше не помер?
Провел эксперимент: подключил регуль к мотору. К контактам регуля вместо аккумулятора подключил мультиметр. Как известно, если в ручную толкать машинку, то двигатель сам становится источником. Тестер показал появляющееся напряжение на регуле при катании машины вручную. Это показатель того, что движок живой и что силовая регулятора тоже вроде как жива?
Ахахах. Я в шоке.
Оказалось следующее.
Я катал по песку мелкому. И хз каким макаром, но он попал во включатель (тумблер типа), который включает регуль и, судя по всему, не давал выключателю нормально замкнуть контакты. Траур отменяется. 😃
Линк видит рег? Встроенный бек работает? Переполюсовки небыло-ли?
По симптомам похоже на смерить внутреннего бека или глюк управляющей платы. Без влезания в кишки больше вряд ли скажешь.
линк видит регуль.
Как внутренний бек мог сдохнуть если даже он не пользовался, все было от внешнего бека.
Какой переполюсовки?
Катал, сел аккум- начала сразабывать отсечка. Снял аккум, подключил новый. рег не стартует. 😦
От бека все работает. И серва и вентиль на регуле.
Аккумы три разных попробовал. Даже с отключенным беком, приемником и движком, регуль же все равно при подключении аккума должен хотя бы моргать. А тут просто ноль эмоций. Хз. Не могу, понять…
Рег не моргает, не пищит, что с беком, что без. Контакты проверил. Пропаял бананы нормально. Разные аккумы пробовал. Мотор вообще отцепил.
Ну да. При первом включении откалибровал.
Блин. Толи я дурак, толи хз. Пришла новая мм 2. Поставил. Все отлично работает. Откатал один аккум 4s. Поменял аккум и регулятор больше не стартует. Подключен был внешний бэк. Как полагается, красный провод я обрезал. За температурой следил. Резко не тормозил. Получился какой-то одноразовый регуль. В отчаянии, блин.
Если дёргает, проверяй акки и пайку их разъёмов, исправность аппы, пайку гильз на проводах мотора, также пайку проводов к обмоткам внутри него.
Перезалей прошивку и в дефолт рег линком, потом калибровка.
Прошил мамбу, скинул на дефолт, пробовал разные акки. Пробовал в разные каналы приемника.
Если нажимать на курок совсем совсем легонько, то едет без дерганий потихому. Если чуть сильней нажать, то дергается в конвульсиях и при полном нажатии на курок вообще останавливается, пока полностью не отпустишь газ. Видать, кроме внутреннего бека и часть силовой в регуле сдохла?
Если не помогло, рег поддох, ремонт, велкам.
Далеко отправлять. И вопрос, не дешевле ли купить новый рег?
Usual-boy, внутренний бэк в мамбе сдох. Теперь регулятор стартует только если ему мозги от внешнего бэка запитывать. Такие дела.
Подскажите в чем проблема?
Имеется ворза. Подцепил внешний бэк, включил машинку. Нажимаешь резко на газ - машина сначала судорожно дергается секунды 3, потом вовсе перестает шевелиться. Если нажать курок совсем чуть-чуть, то потихоньку едет. Потом все разобрал. И заметил, что я, балда, неправильно подключил мотор к регулятору - то есть средний провод от мотора был не в среднем разъеме регулятора. Подключил, как положено. Но все равно дергается и не едет. Как быть? Мог ли я таким неправильным подключением регулятора и мотора убить мотор?
ПС. Если машину оторвать от пола, чтобы колеса свободно в воздухе вращались без нагрузки, то никаких дерганий. Крутит на полную мощь.
ППС. Все три провода, идущие от мотора дают КЗ между собой. Беда?
Ерунды какой-то написали много, но на вопрос не ответили. Итак повторяю. Как посмотреть движение по Америке посылки с Башни (название темы прочитайте), которая была отправлена без трекинга?
Давайте по буквам: название темы: срок доставки с башни. Посылка по Америке идёт пару дней. А основное время по России и на таможне. Ок. Название темы разобрали.
Второе. Вы спрашивали как посмотреть трекинг. Вы не уточняли, какая страна. Может думали, но не уточняли. Опять же повторяю. Дату отправки можно посмотреть на самой башне. По Америке пара дней. Движение по России можно посмотреть постфактум по треку наклееному на посылке. Мне для статистики интересно, как наша почта работает, чтобы примерно рассчитывать, через сколько будет следующая посылка.
А как у бестрековой посылки посмотреть трекинг? Научите.
На коробке можно посмотреть наклейку, с какой страны прибыла посылка(не всегда это США). +Почта России всегда трек дает. И можно посмотреть путешествие посылки по нашей необъятной стране(а бывает, что индекс неправильно считают, и отправляют совершенно в другой конец), что для Москвичей, конечно, не актуально.
Научил?
Наша почта бьёт рекорды 😃
Это какой тип доставки? Безтрековая посыль?
у тебя вторая мамаба она в компаунде,разбирать ее мало приятное удовольствие,vazzik подтвердит.Котай пока так,поставь пред…
Именно потому что она залита, я и не хотел выпаивать внутренний бек. Заказал внешний от касла с 10а пикового тока. Поставлю предохранитель. Будем надеяться, что все будет чики-пуки 😃
Выше я уже писал, что подал 5в на регулятор. Регуль завелся, исправно функционирует. Ток потребления регулем равен 50 милиампер.
Посмотрите, пожалуйста, мои сообщения выше. Я там все расписал, как и что делал.
Ну например если вставить его в розетку.
Хех. Имею в виду, если кз на выходе с внутреннего бека нет и регуль потребляет мало тока для своих мозгов. То я так и не могу понять, если нет короткого, то чем мешает внутренний бек? Вот ответа я никак не могу добиться.
Просто геморно мамбу расковыривать, она неплохо так с завода залита.
Спасибо за ответ. Но у меня опять вопрос: от чего внешний бек может повредиться?
И все таки я бы поставил предохранитель на 1А на пути к регу на всякий случай раз выпаивать не будешь.
Именно так и сделаю. Ампер даже много. Пол ампера - за глаза.
Или надо все же ещё что-то проверить?
На выходе из внутреннего БЭК:
R между красным и коричневым проводом 2.5К=кОм
Между красным и желтым = 15кОм
Между коричневым и желтым = 12 кОм
Я, наверно, что-то не понимаю. Не очень силен во всем этом. Но провел такой тест:
Подключил движок, аккум к регулятору. Подключил 4 АА батарейки к приемнику(типа внешний БЕК). Подключил регулятор к приемнику, но в разрез красного провода поставил амперметр. В итоге регулятор ожил. Мотор пропиликал. Понажимал на курок - все работает. Амперметр показывает ток потребления, идущий на регулятор от приемника по красному проводу, 50 милиампер. Если бы во внутреннем беке было КЗ, я бы разве не увидел чертовски большой ток на амперметре?
Я, конечно, понимаю, что тут более опытные участники форума и я скорее всего где-то жутко туплю. Но объясните мне, пожалуйста, как проверить, что на внутреннем беке действительно КЗ? Ведь сопротивления выше я написал. Ток, потребляемый регулятором для своих мозгов я замерил. Он мизерный. Так в чем проблема может быть, если не выпаять внутренний БЕК?
Ребят, вы предлагаете внутренний бек выпаять, потому что он даже в дохлом виде будет жрать ток? А если замерить, сколько тока потребляет регулятор от внешнего бэка?
Гм. Так ведь внутренний бек сгорел и от него нет питания. Проверил вольтметром. Да и регуль вообще не стартует без внешнего бэка. То есть, если я раньше от регуля трехжильным проводом запитывал приёмник, то теперь наоборот я этим трехжильным проводом запитываю мозги регуля. Объясните, пожалуйста, почему может сгореть внешний бек, если не выпаять сдохший внутренний?
Зачем?
Внутренний бэк ведь не надо выпаивать? Достаточно через внешний бэк запитывать и регуль и приемник и серву?
kabuum внутренний БЕК сгорел. И регуль без внешнего питания вообще признаков жизни не подает. Так что мозги все-таки от внешнего БЕК буду питаться.
Так внутренний БЕК выпаивать значит не надо?
Выяснил, что внутренний БЕК сдох.
В общем.
Запитал от 4 АА батарейки приемник и после приемника регуль. Соответственно, все завелось, ездит и работает.
Так понимаю, внутренний БЕК выпаивать не надо? Какая напруга нужна для мозгов мамбы, чтобы они не сдохли?
+вопрос. Сколько по амперам потребляет для питания своих мозгов регулятор?
Обычного 10А БЕК от касла хватит, чтобы записать мозги регуля, приемник, стандартную серву на ворзе?
Одного понять не могу. Ведь это не сложно сделать термодатчик, который бы предохранял электронику. Да и 4s. Бред. 😦
А можно как-то регуль от внешнего ВЕС запитать?
GreenDi, но сейчас регулятор вообще никак не реагирует на попытки его включить. Светодиодами не моргает. Паленым не пахнет.
Читал, что внутренний в регуле бэк ВЕС в мамбе слабоват и неудачно сделан. Но если внутренний ВЕС навернулся, регуль будет работать?
Подскажите, пожалуйста, как оживить. А то я уже в трауре… 😦
Ребят, подскажите. Регуль Мамба2 на ворзе Катал на 4s акке. На улице жара, конечно. Градусов 35.
В полный курок в принципе мало вжаривал.
Машинка просто встала. Регуль без признаков жизни. Не включается. Постояв 5 минут, я щелкнул тумблер и чудо, мамба включилась. Пропикала как надо, вентиль крутил, серва работает. Поработало это дело минуты 3 и опять выключилось. Больше не включается.
Помогите, пожалуйста диагностировать. (Открыл, посмотрел - кондеры не вздуты)
Ребят, подскажите. Регуль Мамба2 на ворзе. Катал на 4s акке. На улице жара, конечно. Градусов 35.
В полный курок в принципе мало вжаривал.
Машинка просто встала. Регуль без признаков жизни. Не включается. Постояв 5 минут, я щелкнул тумблер и чудо, мамба включилась. Пропикала как надо, вентиль крутил, серва работает. Поработало это дело минуты 3 и опять выключилось. Больше не включается. При подключении аккумулятора к регулю, маленькая искра есть, как и было всегда. То есть регуль берет ток.
Помогите, пожалуйста диагностировать. (Открыл, посмотрел - кондеры не вздуты)
При подключении акка, на регуль бежит около 70 милиампер
Подскажите, при прыжках даже не очень больших, постоянно задницей об землю ударяется, хотя передняя часть никогда до земли не достаёт.
Подскажите, как решить проблему? Зажатие пружин на полную катушку проблемы не решает. Да и полное зажатие задних пружин заставляет задницу скользить, как на льду.
Подскажите, у кого-то видел пыльники на привода, где привод в ступицу втыкается. Какой у них номер? Или как их заколхозить?
При прыжках задница постоянно ударяется об землю. Даже на почти полностью поджатых пружинах, заднюю часть гораздо легче прижать к земле. Подскажите, какие пружинки лучше поставить на зад? Ну и может сразу передние поменять?
www.hpiracing.com/ru/part/67453
Я так понял, есть некая характеристика пружин gf. Что она значит?
Спасибо большое за оперативные ответы.
Пришла Мамба-2. Подскажите, пожалуйста, как ее подцепить к торку, который в ворзе? В каком порядке провода от торка в мамбе подключать? Чет нигде не могу схемы найти.
И еще вопрос: от момбы выходит провод трехжильный - это в приемник, понятно. А другой провод, двухжильный, его куда? На блюре его не было. Это питание вентилятора что ли?
Спс за помощь.
Везет же
А у меня безтрековая с 21 апреля где-то едет 😦((
Кто в последнее время заказывал безтрэковые, за сколько доходят?
Доставка написано: INTL SMALL PACKET AIR