Activity
вообще то я уже давно работаю)))
Вы только разкроем занимайтесь ?
Ещё интересно, как вы крепите материал ?
2500мм меня вполне устраивает)))
Начнёте работать и со временем убедитесь что 2500 мм /мин маловато, я тоже с начала думал что хватит 3000 мм /мин, а сейчас уже гоняю и с 6000 мм/ мин ( резьба по дереву )
- комп пока не тянет , а планирую 2500мм/мин. на холостом ходу
2500 или 25000 мм / мин ?
Приглядел вот такой комплектик :
cgi.ebay.co.uk/…/310193717439?cmd=ViewItem&pt=Elet…
Но смущает то, что мощность инвертора такая же как у шпинделя, хватит ли для нормальной работы ?
И какой инвертор лучше - Delta или Toshiba ?
Я эти профили соеденил с металическими прямоугольными трубами, прикрутив их к профилю с низу и вроди нормально держиться. И потом к этим трубам уже прикрутил фанерный лист как поверхность стола ( в моей галерее последнее фото).
Я тоже за зубчатую рейку, или швп с шагом 10-20 мм, винты с диаметром 16мм при такой длине начнёт болтаться.
Sinumerik - для пользователей, а Mach - для продвынутых пользователей 😉
твердотельный маркер с диодной накачкой —гравировка “железа” --только на сувенирку --зажигалки, визитки, фляжки и тп, резать не будет ничего 😝
Это потому что другая длительность волны ? Мощность же 50 W.
Это не СО2-лазер.
Потому и спрашиваю.
Ктота с такими не сталкивался ? :
cgi.ebay.com/50W-Q-switched-DPSS-Laser-System-Diod…
как с качеством и мощностью?
Покажите как это выгледит в 2д окне, наверно проблема в границе обработки.
Ну это для какой цели станок.
Так как в основном пилью резьбу по дереву, то 4-5 м/мин это нормальная скорость обработки, а когда делал 2,5 д рекламу в пенопласте, то валял и 8 м/мин. Со своими 25мм на оборот двигателя и микрошагом 1/16 вполне доволен и скоростью и точностью. И с ужасом вспоминаю как перед этим полгода пилил с трапецией с шагом 4 мм 😃
Если живёшь в Риге, то сезди сюда :
www.ekltools.isr.lv/2_rus.html
у них дорогие, но хорошые фрезы, а те что в строительных магазинах - фигня.
Системы на шаговых моторах как известно строятся по принципу избыточности
это либо ставить вам моторы по 30-40кг*см.
либо пилить резать что-то очень легкое
в других условиях получится пропуск шагов.
Всё правильно, так в чём же проблемы поставить такие двигатели?
Ставить швп с шагом 5 мм на столах размером метр и более и приводом от шаговых двигателей а потом смотреть как он с одного конца в другой едет минуту я щитаю содомазохизмом.
точность позиционирования, которая во всех нормальных станках всегда делается хотябы на порядок поболее точности механики.
А это ещё зачем ?
Сколько я читал теорию, то при микрошаге двигатель может конечно провалиться в одну или другую сторону, но может и спокойно стоять там где ему прикажут, а это завысит от самого двигателя, драйвера и нагрузки.
Если координата после работы возвращаеться точно обратно, значит если и двигатель “проваливаеться” то эта ошибка ненакапливаеться.
И даже в самом худшем случае неточность при “провале” будет 30/200/2=0,075мм (швп с шагом 30мм) и можно уже думать - это много или мало.
Если вам хватает точности примерно 0,05 мм, то спокойно ставте эти швп без редуктора ( если надо точнее, то ставте редуктор), ставте микрошаг 1/16 - Mach спокойно потьянет .
На своём станке я поставил зубчатую рейку и 1 оборот получаеться примерно 25 мм, микрошаг 1/16, Mach3, после 2 часовой прогонки уп обе оси вернулись в исходное положение с точностью не хуже 0,02 мм. Обрабатывая дерево я незамечал неточности болше 0,1 мм, и эти я думаю изза люфта между шестернём и рейкой. За то скорость какая 😃
Скорее всего работает режим “разгон - торможение”.
Тоже согласен. При сложных рельефах скорость обработки очень зависит от ускорения установленного в настройках двигателя. LPT там не виноват.
Подскажите как сделать павильную УП в арткаме для фрезерования дерева.
Суть проблемы в следующем - сегодня вырезал букву из дерева, решил сделать чистовой проход той же “пазовой” фрезой, что и черновой, стратегия обработки - растр. Фреза двигается туда-сюда по X и каждый раз снимает по 0.2 мм дерева. Так вот когда она двигается в “правильном” для фрезы направлении, то слой дерева четко срезается, оставляя гладкую поверхность. Когда же она двигается в обратном направлении, то никакого срезаного дерева не видно, а поверность “лохматится”.
Я такой эфект наблюдал с некачественными (неострыми) фрезами, какой фрезой пользуйтесь и какое дерево обробатовали?
потому что невозможно Держать шаговый мотор электрически - с точностью 1/32 шага с полным моментом.
даже полный шаг выполняется (без нагрузки) с точностью 3%.
А зачем его держать - ему ехать надо 😃 , а если серёзно, то вы наверно правы.
просто с ремнями проще, дешевле, и при неоходимости можно заменить на рейки с небольшими переделками.
Ну если купите хорошие ремни, должно получится, вот один столик на ремнях:
vectric.com/forum/viewtopic.php?f=5&t=422&st=0&sk=…
пост пользователя rcjarvis
Для мотора это некомфортно
Почему ?
мой выбор был-бы увеличить механическую редукцию.
Побольше редукция было бы лучше, но тогда надо брать готовые редуктори, которые уже дорогие.
Как понимаю механической синхронизации у вас нет?
Нет.
Я изпользовал следующие компоненты:
зубчатая рейка с модулем 1,0,
зубчатое колесо - 24 зубья,
для редуктора 3:1 :
маленькое колесо - 20 зубьев
большое колесо - 60 зубьев
зубчатый ремень AT5 шириной 10мм - 78 зубьев
всё заказивал здесь : www.maedler.de/de/Catalog/G/1643.aspx
комплект для одной оси обошолсья 55 эуро
здесь тоже продают : refit.com.ua/gearr
Тоже долго думал как всё это закрепить, в результате купил специальный клей для метала, который при нагреве опять становится вязким.
Драйвер работает с микрошагом 1/32
Про один винт по Х при таких размерах забудьте, даже с в 4 раза меньшем поле уже нужно 2 винта.
100% согласен
И если вам хватает точности 0,1-0,5 мм, тогда подумайте о зубчатой рейке, например я сделал по этому варианту:
www.mechmate.com/forums/showthread.php?t=366 (пост 22) и даже очень доволен по сравнению с трапецией.
Можно покупать любой джойстик/геймпад (в т.ч. и беспроводной) и рулить станком 😃
Ну очень удобная штука - особенно с безпроводным джойстиком 😃
Из своего опыта - точно будет проблемы с такой длинной трапецией. При какой то скорости она начинает сильно вибрировать и стопориться. Если позволяют средства, лучше ставте швп , если с средствами хуже - то зубчатую рейку.
Здесь : maschinen-werkzeuge.com/elte-spindel-c-53.html
ещё дешевле.
Однако это имеет смысл в том случае, если дальше эта нагрузка передается на хорошую опору, на стол, короб, швеллер, двутавр и т.д.
А какие проблемы?
Поставте рельсы на подходящий профиль.
Или будут стоять два контроллера на каждый мотор?
У Вас есть уверенность в том, что при включении питания моторы по Х встанут в одинаковое положение?
Вобщем все дискуссии к этому и сводятся.
Сам конкретно ничего сказать не могу. У моего один винт.
Я уже третий год почты каждый день включаю и гоняю стол с двумя контролёрами и моторами по х и проблем незамечал
Редуктор 1/2 для уверенной работы на больших скоростях.
Советую сначала движки погонять, всё ли так как на графике, а то ваш эфект превратиться в дефект
Чтобы непропадали шагы лучше использовать микрошаг поменьше (у меня 1/32), а чтобы была скорость ставить швп с шагом 10мм без редуктора.
Вот цытаты из книги “Биргер И.А., Шорр Б.Ф., Шнейдерович Р.М.
Расчет на прочность деталей машин. Справочник”
Какого года эта книга?
Некоторые делают станки только на ремнях, посмотрите здесь: vectric.com/forum/viewtopic.php?t=422&start=75
станок пользователя “rcjarvis”
Если проызайдёт “непредвиденный” пропуск 1-2 шагов, hobby стол этого и незаметит, а если этот пропуск происходит постоянно, то это уже не “непредвиденный”, и тогда читать пост Практика и искать в чём проблема.
Суть задачи - собирается станок с полем 2,5*1,5м, будет использоваться как режущий плоттер,
А меня интересует, как собираетесь удерживать сам материал ?
BoschRexrot делает хорошие профили :
boschrexroth.com/…/BrowseCatalog461038-DisplayExte…
сам использовал 80x80L ( цена у нас 40 эирики за метр ), очень доволен.
Здесь можно скачать каталог :
www.boschrexroth.ru/…/MGE_9.0_RU_RO_EN-web.pdf
В отделе 2-64 даны механические харахтеристики профилей и формулы расчёта прогибание.
Почему многие так бояться пропуска шагов? У вас они реально пропадает? Я за 2 года незамечал.
Можно я вмешаюсь немного? 😃
все ваши подозрения и опасения конечно имеют под собой основу!
Но! Прочитайте ещё раз, для чего делается этот станок!Для резки бальзы, фанеры и пеноматериалов!
Конструкционная же прочность станка, заложена на пару порядков выше!
Все разговоры о прогибах и прочем на этом форуме- да ОЧЕНЬ много подготовленных теоретиков, но очень мало практиков! рассуждения доходят до маразма порой… начинают считаться микроны для фрез которые кроме бальзы ничего больше в жизни не увидят!
Давайте проектировать и стрить станки по цели их использования!
Для легких материалов сверхточные, космические технологии просто не нужны!!! Не целесообразно и экономически не выгодно!
to Граф
красивый станочек… эээхххх… мнеб такой… 😁
100 процентно согласен.
Сам сделал станок изпользуя Bosch профили boschrexroth.com/…/BrowseCatalog461038-DisplayExte… ( и нету у них кривизны и рельсы на них держиться ) и Hiwin рельсы, только вместо швп у меня зубчатая рейка. Предпологаю что точность перемещения у станка Графа будет не хуже 0,01мм а точность обработки не хуже 0,1 мм, а при нагрузках побольше просто будет ломаться фреза.
Я только вместо швп с шагом 5мм ставыл бы с шагом 10мм, точности в полне хватит а скорость бы увеличилась.
У меня тоже Крес 1050. Kогда пробовал отдельно - шейка грелась, когда поставыл на станок, используя держатель из ДТ-16 20мм, который прикручен к пластине ДТ-16 12мм ( ось Z) - шейка ели тёплая.Уже год работает - бывает и по 8-10 часов непрерывно.
Если держатель Креса сделаите из метала, то тепло будет отводиться от шейки и будет нормально.
Извиняюсь- написал “скорость обработки 2,5d рельефов” а думал- “время обработки 2,5d рельефов”