Activity
Спутники он терял, но потом нашел. В тот день я еще раз пытался его запустить. Но уже не отпускал от себя, а просто повесил над головой. И началась та же история. Количество спутников резко упало. Потом появились, но все это было странно и нестабильно, и я быстренько посадил аппарат. А в прошлые выходные полетушки прошли уже нормально, но железная уверенность в надежности исчезла.
Для полноты картины должен сказать, что летом поменял штатный назовский модуль гпс на N8, всё было нормально. Может, из-за похолодания. Я тут читал, мерзнут эти модули.
Странная штука случилась недавно. Наза потеряла спутники. Одновременно управление стало неадекватным, т.е. я поворачиваю ее по Yaw, а она… так и и не понял, то ли рулится по Roll, то ли по Yaw, но в противоположную сторону. Самое интересное, что несколько лет назад я потерял в этом месте два APM. (но там приемники с передатчиками были валкеровские, и протокол соответственно), а падений было без счета из-за отказа управления. Были частичные отказы, были полные. Frsky решил проблему. Этому квадрику два с лишним года, - никаких проблем не замечалось. И вдруг исчезли спутники, квадрик рванул куда-то. Когда картинка и OSD были потеряны, мне ничего не оставалось делать, как включить RTH и ждать. Вернулся, зараза.
P.S.
Gps N8M всегда 13…14 спутников.
как то писалось, что спуск вверх ногами, потом выравнивается…
Это писалось не про Назу, про АПМ. Я потому и задал вопрос, что долгое время отлетав на ардупилоте, использовал простой способ возвращения с небес. В режиме стабилайз газ 10…15% и с высоты километр или выше квадрик возвращается за минуту. При этом, его не колбасит, спуск плавный. Немного уносит ветром, но на высоте метров 150 уже можно дать газку и включив Лойтер, подогнать к себе. На назе это можно сделать только в режиме мануал, в котором, как известно, горизонт не поддерживается. Камера на трехосевом подвесе, так что картинка не может служить показателем крена. Ориентироваться по авиагоризонту и одновременно следить за вертикальной скоростью и высотой, - сложно. Если бы аппарат умел “вставать на ноги” по команде ATTI, например, это бы решило проблему быстрого спуска.
Ребята, есть вопрос. Этот вопрос уже задавался в ветке, но внятного ответа не было. Итак. Домустим, аппарат в режиме мануал перевернут кверху шасси, или в любом другом положении. Выровняется ли он в горизонт, если включить ATTI или GPS? Спасибо!
У меня была подобная штука. Пытаясь найти причину, обнаружил, что эффект зависит от температуры. Стал копать дальше. При давлении на плату, модуль обнаруживался и терялся. Прогрев феном ничего не дал. Модуль был оригинальный, от V2. Отлетал у меня месяца три без проблем, НО! - брал я его б/у после краша. После чего купил M8N и отлетав уже зиму, наткнулся на эту ветку. К сожалению, не могу дать ссылку, где купил. Брал в отечественном интернет-магазине, т.к. ждать модуль с Али было немыслимо. А искал информацию по модулю, т.к. он стабильно показывает 13 спутников. Иногда моргнет цифра “14” и тут же снова 13. На скорость это не влияет, просто интересно, почему так.
Несколько лет не выходил в эфир. Антенну поставить негде. живу в служебном жилье.
А можно меня носом в ссылку ткнуть?
Ребята, а есть переходники с мотора на пропеллер чтобы обычный проп оделся на ось стандартного мотора 2212. Я привык к моторам Gartt 2212, 2312… Тяговитые, подвержены вибрации, правда… В общем, их есть у меня в количестве достаточном “до конца хобби”)) А вот пропы 11 дюймов с отверстием 8 мм и шлицами уже проблема. Я их сверлю, получается неважно. В одном украинском интернет-магазине видел карбоновые пропеллеры, которые нужны, но в Россию не шлют. Может переходники какие-нибудь есть…
Мне такие нравятся.
Разница не велика, зато неплохо отбалансрованы как правило и работают тихо
Андрей, а какой взлетный вес у Вас?
Ну, в общем, да. 3S2P 6000+mAh получается порядка 250 граммов?
Такие у меня есть. Но это шаг 4.5 Они сейчас стаоят на квадрике. Шаг 4.7 выигрывает минуты 4 на моей конфигурации.
Блин, ребята. Не могу найти пластиковые пропы 1147 во всей Москве. Не подскажете где купить? (прямого и обратного вр.)
Не помогло(((
Други! Есть проблема. Более года прекрасно работает связка турниджи про + XJT + D8R-II PLUS.
Хочу поставить приемыш X8R. И вот тут засада - нет RSSI. Я под этот приемыш отдельную модель сделал. И работает RSSI только если переключиться на основную модель, заточенную под D8R-II, а затем вернуться. И RSSI и SWR ну просто песня. ДО выключения аппарата. После включения всё прекрасно биндится, но RSSI нет. Протокол PXX. Что еще делать, не знаю. Бьюсь над проблемой от случая к случаю уже около года.
Не должна она на старте давать много газа. Могу предположить, что брак.
Наза шитая?
Да, желтый диод мигал
В ассистенте надо проверить. И, да, как правильно заметили выше - тип рамы.
В ассистенте уточните - точно Atti? Обязательно со включенной аппой
Режим не должен быть “Manual”
Пропы APC есть любые. Не стал указывать, дабы не углублятья в дебри. А дебри таковы. Моторы сейчас GARTT 2212. С пропами 1145 всё нормально, хотя и не рекомендуют такие движки с таким размером. Но надеюсь выиграть минуты три…четыре с пропами 12 дюймов. А мои моторы слабоваты для них. Соответственно беру 2810q вопрос в оборотах на вольт.
Вопрос. Рама S500. Вес 1700 с батареей. 3S. Хочу моторы 2810q. Не знаю что выбрать 900KV или 750KV.
открываете RMA, вводите код
Чего надо открыть?
Больше ничего не куплю в этом гадюжнике. Заказал 4 мотора 2810Q с русского склада. Спустя время, приходит письмо, дескать, сфотографируйте вашу кредитку и паспорт или вод.удостоверение. Ну, я думал, это жулики, - проигнорировал. Заказ не меняет статус. Смотрю внимательно “Страна с высоким риском, нужно фото кредитной карты” или что-то в этом роде. Страна им не понравилась. Так ведь платит-то не страна, а я, между прочим, покупатель с платиновым статусом. Мой статус - свидетельство моей честности, а вот честность магазина у меня под большим вопросом, т.к. прошлые нанотехи 6000 ач. пришли разряженные. Один вздулся в первый день, второй через неделю.
Я им обо всем этом написал. Говорю, что персональные данные никому не высылаю, - принцип у меня такой. Если хотите, аннулируйте заказ.
И тут же заказ аннулировали. $100 обещали вернуть в крайнем случае через 6 недель!!!
Вот такая история.
А меня все спрашивают “сколько стоит”)))
Если возьмем, к примеру, Тарот T3D-III, и поставим туда гопро, под которую он собственно и заточен, то будет видно, что объектив сильно не соосен центральному мотору. Но это на качество никак не влияет. Дисбаланс по роллу лечится банальным смещением камеры, благо нижняя планка имеет щель под болт по всей длине. А вот по питчу, если попробовать наклонить камеру вниз, мотор дешевого подвеса справляться не будет, т.к. в данном случае образуется сильный перевес задней части. Если камера установлена на прокладке правильной высоты, то такой эффект напрочь отсутствует. Поднятие камеры является правильным решением , в отличие от поднятия мощности.
—
В принципе, двухосевой недорогой подвес на ломанном Алексмосе - штука неплохая. И никаких особенных компромиссов я там не увидел, за исключением некачественной работы зимой. Вот там уже да, ребята ищут компромиссы (подогрев акселерометра и пр…)
От себя добавлю, что для Xiaomi лично у меня заводские были не очень. Слишком слабая мощность моторов стояла, так что лучше проверить
Это потому, что Вы поставили камеру как она есть. Подвес расчитан на гопро. У Сяоми центр тяжести смещен вниз. При работе по питчу происходит сильный дисбаланс веса. Если поднять ее милиметра на два (посавить на подложку), то подвес работает отлично. Гопро даже тяжелее Сяоми на 5 грамм
А такой 2-ух осевой подвес banggood.com/FPV-2-Axis-Brushless-Gimbal-With-Cont… для камеры Xiaomi подойдет? Или может есть другие какие нормальные? С минимальной ценой. Пока не готов на подвес больше 10000 рублей тратить.
Если выбираете этот, то обратите внимание вот сюда. Тот же *** только в левой руке, но легче граммов на 40. Плата такая же, - пиратский Alexmos. Не шьется. Настроен, как правило, с завода. Если будете пользовать с Xiaomy, то есть смысл сделать подложку, чтобы камера была выше милиметра на 2.
—
Ну, а если речь идёт о 10.000, то можно купить дешевле прекрасный подвес и другого Вам просто не захочется.
Да! Вот оно!
Чтобы поднять определенный вес нужна какая то тяга, так вот на пропах 11" для создания этой тяги требуется меньше оборотов, чем на пропах 10", соответственно через моторы проходит меньше эергии…)
И что же из этого следует? Почему комплект DJI или еще какой-нибудь набор комбо штатно укомплектованный 9-ти(!!!) не десяти, а девяти дюймовыми пропами предназначен таскать полтора кг, а у меня 10 дюймов оказывается мал.
На бОльшие пропы нужно больше энергии, Вы заблуждаетесь. Маленький пропеллер, если не справляется с весом, просто будет “буксовать”, произойдет срыв потока с лопасти. Это всё равно, что он сорвется в холостой ход. Ток при этом будет падать. Но мой вес должен подниматься пропами даже 9 дюймов, не говоря о 10-ти.
Гейны тут ни при чем. Гейны выставлены идеально. Единственное, что приходит в голову, - регули. Ведь в принципе, даже на 9-ти дюймовых пропах DJI делает киты для коптеров весом до 1500 кг. То есть, пропы 1045 и 1050 должны тянуть 1700 без срыва потока, с высоким кпд…
А чего тут удивительного? Для пары 2212+10"
2212 - 2212-ти рознь. Gartt2212 мощный мотор. Собственно, речь даже не об этом, а о том, что с 11-дюймовыми мотор не греется и запас хода 17 минут, а с 10-дюймовыми как утюг и запас хода 12 минут
Тряска или вибрация?
И то и другое, пожалуй.
Ребята, нужна помощь. Квадр. Рама S500. Взлетный вес 1700 Батарея 3S 6000. Моторы Gartt2212 (920kv 230Watt), регули hobbywing skywalker 30А, пропеллеры…
Пропеллеры.
Если 1045…1055, то максимум 12 минут до полного истощения батареи. Движки очень горячие, регули теплые.
Если 1147, то спокойно 17 минут при прочих равных. Движки едва теплые, регули холодные.
И не заморачивался бы, но на 11 дюймах тряска сильная, гейнами не вырулить. На 10 дюймах всё исключительно гладко, но явно КПД низкий, всё идет в тепло.
Куда смотреть? Самое интересное, что все как один утверждают, что пропы 11 дюймов слишком велики для моторов 1221. Но у меня получается всё наоборот.
Может быть дело в регулях? Таймингами игрался, бесполезно. И ведь ни одна сравнительная таблица пропеллеров не дает такой дикой разницы в КПД пропеллеров, отличающихся на один дюйм.
Как полетники в сравнении?
я юзаю 2,4 нормально все)) Наза лайт перешитая и наза полноценная
Есть ощутимая разница в эксплуатации?
Если думаешь брать, выбрось из головы эту затею.
Да в том и дело, что лежат уже… Сейчас стоят Gartt 2212, но собирался их снять на замену подшипников, и временно (постоянно) поставить эти…
Ребята, а кто-нибудь летает на желтеньких моторчиках A2212 13t 1000kv? Как они себя ведут?
Взлет на полном газу для того, чтобы на малом газу не потащило платформу в бок. В инструкции к Naza V2, как отличительная особенность от Naza m-lite, есть фраза об улучшенном алгоритме взлета. Думаю, они имеют в виду именно этот эффект, - взлет на высоком стике газа. Кстати, в назе лайт такой фичи нет.
Да как сказать, Алексей… Я на последнем своем АПМ отлетал по GPS 700 км по горизонтали без нареканий и без аварий (с учетом того, что больше висел, чем летал). И я очень уважаю этот проект, ребят, которые это делают. А единственный и фатальный краш случился из-за того, что банально растрескалась от времени пластмасса в местах креплений моторов. Но потом я не нашел ни такой конфигурации, ни такого полетника семейства АПМ, чтобы почувствовать, что управляешь прежним дроном. Всё был не так. И в логах ковырялся, и пидами игрался, и сами полетники менял, и винтомоторную группу, и регули… всё не то… А поставил назу, - сказка)))
Она просто другая. Я даже не знаю, что самое первое, чем она подкупает… Может быть, потрясающее (в сравнении с АПМ) удержание высоты…
Ну, почему же неконтроллируемое?)) За высотой и вертикальной скоростью слежу.
Чего не было на АПМ? Не сносило так люто-бешено. Точно знаю две вещи:
1.Ветер тут ни при чем.
2. Стики крена/тангажа по центру.
Значит, это особенность режима manual.
Надо пощупать его вживую в пределах видимости, и если аппарат останется жив, ограничить в этом режиме предельные углы отклонения.
- я летаю с чистой совестью.
С чистой партийной совестью?))
А что Вас так забавляет, Петр?
Отсутствии ветра где? У вас на земле? Вы же в курсе, что на 100 метрах этот ветер может запросто быть.
Верховой ветер вообще желательно обнаруживать до взлета. А если небо чистое, то раньше я вообще не летал высоко, т.к. неизвестно какой ветер. Был печальный опыт на 350-м квадрике. Я его посадил, конечно, но если бы не заметил, что батарея разряжается дико, то потерял бы. Ну, сейчас приноровился. Даже если не собираешься под облака, не мешает на крейсерской высоте включить ATTI и посмотреть с какой скоростью его несет.
Вы как его в мануале контролируете по горизонту?
Никак не контроллирую. Только по показометру удаления от точки старта. Если к 500 метрам приближается, спуск прекращаю, подтягиваю коптер к себе, потом снова быстрый спуск. Я просто не знаю, что с ним будет, если в мануале я начну рулить))
В АПМ конечно больше свободы действий, но уже не вернусь.