Activity
На Апе выставляете все рычаги (газ-60% и тому подобное) и тумблеры в нужное положение, и нажимаете на кнопочку (модуле передатчика). Приёмник в это время включён, вроде мигнуть должен.
Нет, шьёте приёмник и привязываете его к Передатчику, тогда все настройки пропишутся в приёмник. (полистайте пару-тройку страниц назад, я описывал как это сделать).
Господа,всем здравия и безветренного неба. Подмогите,решил я всё же озадачиться прошой Александра на Димин 2G комплект,кто может сделать скрин с готовыми значениями, а то с меня плохой программист, а списать я могу ) .
Прошейте передатчик, там начальные готовые значения уже записаны 😃 . А потом привязывайте приёмник.
Хотя странно то, что каналов живых больше чем для сбус, конфигуратор полётника прекрасно видит приёмник лрс при подключении и настройке в порт с-бус
Александр. У тебя на скин шоте как раз SBUS и есть.
Настоящий (Футабовский) SBUS это 18 каналов!!! Т.е. всё правильно.
Опять тупой вопрос 😃 , ты 9 и 10 каналы в Апе запрограммировал?
Сгорает от перегрева, а не включения без антенны. Если недолго работал то ничего сгореть не должно. Вы прошивку то залили? Если залили и всё работает, должен мигать светодиод (не на ардуине, а который у вас торчит). На предыдущей странице я описывал про бинд, там написано как и что должно мигать. Если сгорела RFM никакой сигнализации нет. Что бы узнать сгорела или нет, нужен приёмник, тогда можно понять, а пока начинайте делать приёмник. Про антенну Александр всё правильно написал.
Понял, ну тогда видимо или приёмник или хз.
Ясно, вот это смотрели? С 1.20 SBUS настраивает.
А по ППМ у вас 8 каналов или 10?
В апе настройте PPM10 режим, а с приёмника можете хоть PPM, хоть SBUS снимать.
Вы 19 регистр можете вообще на любой тумблер (канал) повешать, будет 2 типа мощности.
А вы Апу колибровали? Попробуйте всё же напрямую передатчик подключить, может ретранслятор вносит коррективы ( но апу сначала отколибруйте).
Попробуйте тогда для начала PPM настроить, чтобы всё правильно работало, регистр 7=1 (в приёмнике). А потом уже SBUS настраивать.
На ссылке выше показано где SBUS искать, там же и PPM надо смотреть (но это для Turnigy).
Вероятно с моим флайскай нужно или смириться или забить на каналы и вернуться на ппм. (
Александр, попробуй подключить передатчик напрямую к Апе, без ретранслятора. У меня на Турниджи9х с 820 прошивкой, SBUS работает без проблем, диапазон 988-2012, прошивки не правил всё по стоку.
И опиши проблему сначала (я чёт запутался в записях). И брось сюда настройки Передачтика и приёмника.
Ещё вопрос, в ваше Апе SBUS есть?
Ну и по порядку.
Прошиваешь передатчик, подключаешь его напрямую к Апе ( там три проводка Питание (VCC), Земля и Сигнал (не перепутай). Подключаешь к компутеру передатчик, включаешь Апу (при этом на передатчике диод мигает медленно!).
Входишь в терминал - регистры 3=0, 4=0, 5=0, 6=2, 19=5!!!, 20=1, 21=2, 22=7. Остальные регистры не трогаем. 19 регистр это Мощность передатчика! Если 5 канал в Апе настроен на 3 позиционный тумблер, можешь дать команду Q, в терминале побегут данные (диапазон должен меняться 988-2012 или около того), пощёлкай 3 позиционный тумблер, скорость мигания диода на передатчике должна меняться.
Всё настройка передатчика завершена!
Шьёшь приёмник, подключаешь к компу, входишь в терминал.
Регистры: 1-2 не трогаем пока, 3=0, 4=1, 5=0, 6=0, 7=2 (это SBUS), 8=0, остальные не трогаем!
Привязка (сложный путь): Включаем Апу, передатчик начинает мигать. Убираем в сторону.
Приёмник подключенный к терминалу, даём команду rebind и подтверждаем y (yes- типа да, начать привязку)! Приёмник начинает искать передатчик (можем поводить антенной передатчика ближе-дальше от приёмника), ждём 10 секунд , если ничего не происходит, перезапускаем терминал, меняем 2 регистр на 195 (было 199)!!! и по новой даём команду rebind, если опять нифига, опять меняем 2 регистр на 4 значения вниз (191) и так пока не произойдёт привязка! если привязка не происходит до значения регистра 170, меняем 2 регистр вверх (со 199) т.е. 203 и по новой.
Когда приёмник привяжется, запиши значение 2 регистра на бумажку! Это поправочный коэффициент твоей RFM (или сишки)!!! Он постоянный! Т.е. если ты заново прошьёшь приёмник , надо опять вбить это значение во 2 регистр и бинд будет проходить нормально!!!
Привязка (лёгкий путь) - Подключаешь приёмник к компу, входишь в терминал забиваешь 1 регистр 213 (как на видео от 01.02.2018), в передатчике 1 регистр должен тоже быть 213!!!
Забиваешь регистры 11-18 как на передатчике!!! Всё приёмник и передатчик привязаны!!! Но это не всё!!! Даёшь приёмнику команду Q (приёмнику), и включаешь Апу, по экрану бегут цифры и буквы (R=xxx S=nn С=с ** A=255** Rn=yyy) !!!
Тебя интересует параметра А, он должен быть =0 или 255, если он не равен 0 или 255. Жмёшь М, (если наблюдал данные свыше 10 секунд, перезапусти терминал), меняешь регистр 2 на меньшее (или большее) значение, опять жмёшь Q , смотришь чему равно значение А и так меняя 2 регистр добиваешься, чтобы А=0 или 255. Теперь всё.
Подключаешь приёмник к Naze32 (Omnibus - не помню что у тебя там), запускаешь INAV и настраиваешь SBUS. Всё.
Вот ещё древний мануал по настройке Байчи и SBUS - github.com/…/6.-SBUS-и-НАИКРУТЕЙШИЙ-BAYCHI-SOFT!!! Там правда Клинфлайт но в общем всё одинаково.
Отключаем Апу, это просто выключить аппаратуру.
Всё подключить, войдите в конфигуратор, проверьте передатчик, телеметрию включите. В конфигураторе, при настройке Передатчика (прямо в первой вкладке TX module) поставьте напротив иконки BIND CODE галочку, тогда передатчик больше не будет генерировать новые коды (может из-за этого проблема? при каждом включении передатчик генерирует уникальный бинд код, а вы его всё время дёргаете 😃 ). Если всё работает, больше передатчик не трогайте! Только включать-выключать Аппаратуру!
Дальше биндитесь. На приёмнике горят два диода (всё приёмник не трогаем больше!). Выключили-включили Аппаратуру! На приёмнике должен загореться только один светодиод! Если на приёмнике горит один диод - это значит бинд есть и связь есть. При выключении Аппаратуры , на приёмнике должен загореться другой диод. И на передатчике тоже должен гореть один диод.
Если сейчас убрать питание с приёмнике , то Передетчик должен начать мигать диодом и продолжительно пищать бузером. Подайте питание на приёмник всё должно успокоиться.
Подключайте полётник к приёмнику и ищите ППМ в Inav конфигураторе.
При включении с зажатой кнопкой бинда начинает моргать светодиод, включаю приёмник и… на нём загораются оба сведодиода, а на передатчике тухнут оба. Это нормально?
ДА вот так и должно быть, приёмник и передатчик забиндены.
Теперь не выключая приёмник, выключаете и тут же включаете Аппаратуру. На приёмнике должен загореться Один диод. На передатчике должен гореть (постоянно не мигая) светодиод.
А теперь как проверить передатчик! Передатчик к компутеру, входим в конфигуратор, ВКЛЮчает ТЕЛЕМЕТРИЮ!!! Сохраняем настройки! Выходим из конфигуратора. Выключаем- включаем Апу.
Ещё раз биндимся. Выключаем-включаем Апу! На приёмнике горит один диод. Теперь выдёргиваем питание из Приёмника! Если Передатчик запищит (а может и замигает) значит передатчик видит приёмник.
Теперь вопросы! Какой полётный контроллер используете (в iNAV нужно правильно сконфигурить порты и прочее, на ардукоптере всё должно работать по умолчанию).
Глупый вопрос. Осцилограф есть? На нём можно как ППМ так и ПВМ (ШИМ) увидеть.
Подключите приёмник к полётному контроллеру и настройте полётник на приём ППМ!!! (проверьте с обычным 2.4ГГцприёмником). Проверьте обычный 2.4 ГГц приёмник , но обязательно ППМ (вы же iBus раньше использовали) !!! А уже потом пробуйте самодельный приёмник.
На вашем видео что то неправильно, возможно передатчик как раз ругается.
Вот кинишка (
) как ППМ настроить (на английском, но вроде понятно). В приёмник попробуй залить 3 прошивку (Hawkeye RX 9 channels - типа того написано). ППМ на приёмнике брать с 13 ноги ардуины (13 по счёту).
Может кто-нибудь в настройках какие-то косяки увидит?
Константин, вроде косяков у вас нет.
Но RSSI лучше взять с приёмника, так понятней будет (статистика у вас пишется, так что дайте команду SA приёмнику и покажите всю статистику на разных мощностях).
Вот в теме обсуждалась прошивка Байчи и борьба с шумами, Плохиш скидывал статистику rcopen.com/forum/f90/topic200764/8211
, а здесь Костя на 40 км (или 45) летал и тоже статистику скидывал rcopen.com/forum/f90/topic200764/8256
Статистику в этих полётах нужно смотреть снизу вверх, т.к. пишется только последние 30 минут полёта.
Нажмите вкладку Spectrum Analyzer, если график начнёт рисовать значит работает.
Оптибут подходит.
Я тоже все зарюсь на Байчи, но к сожалению мозгов не хватает залить прошивки.
Всё шьётся через Openlrs Configurator! Уже всё давно описано за нас github.com/axulige/OpenBaychiTX/wiki/3.-Прошивка
Так же ручками, дело в том, что Байчи слегка недоработал бинд, и он слегка “тупит”. Смысл такой: на передатчике и приёмнике есть такая штука как Кварц который генерирует частоту, но у любого кварца есть погрешность в ту или иную сторону (ну невозможно произвести два абсолютно идентичных изделия для этого и существуют допуски) . Короче частоты кварцев на передатчике и приёмнике слегка расходятся (в пределах допуска), в общем приёмник не видит передатчик и бинда не происходит.
Для того чтобы бинд происходил нормально нужно подключить приёмник к компу и зайти в терминал, затем регистр 2 выставить в 200 (включить передатчик на минимальной мощности и отнести от приёмника 1-1,5 метра) и дать команду rebind и подтвердить yes. Если незабиндилось, переподключаем терминалку , регистр 2 ставим 197 и по новой и так далее снижая по 3 попугая вниз - короче геморрой!!!
Проще прописать всё ручками в приёмник, и дать команду Q (приёмник включиться на приём), включить передатчик, на мониторе побегут циферки и буковки (R=xxx S=nn С=с ** A=250** Rn=yyy) - нас интересует буква А - она должна быть 0 или 255!!! Если она больше или меньше её можно поправить вручную (изменить регистр 2) или прямо наблюдая значения А - нажимать <> (это больше и меньше !! а не влево вправо!!!) и добиться значения 0 или 255. Запомнить значение регистра 2 (Эксперт их прям на приёмниках и передатчиках пишет)!!!
При последующей перепрошивке выставлять значение регистра 2 = значение которое запомнили и тогда бинд будет происходить нормально.
Причин такого поведения сотни, ваше тело обладает сопротивлением и ёмкостью, всё это влияет на приём (шумы). Возможно у вас дома что то шумит (что шумы 50-60 становятся), возможно антенна не на ту частоту, а своим телом вы смещаете в нужную сторону, а может у соседей что то в эфир гадит, направление антенны тоже влияет - короче причин дофига.
Припаяйте проводок 16,5-17 см и с такой антенной проверьте.
Вообще желательно статистику с приёмника снять следующим образом: НА приёмнике 4 регистр ставите =1 (4=1 statistic enable). Приёмник подключить к UBEC, UBEC к батарее. Включаете передатчик, приёмник относите в конец комнаты (метра 3-4 минимум) и ждёте 5-10 минут.
После этого всё выключаете, приёмник подключаете к компу, входите в терминалку (экран терминала растягиваете на всю ширину монитора, а то статистика не влезет), в терминале даёте команду SA - терминал выдаёт всю статистику -> кидаете статистику сюда.
Шейте ещё раз, выкладывайте скиншоты (Передатчика и Приёмника), поможем чем сможем.
Возможно шумит (Байчи в начале темы писал об этом). Прошивайте Байчи, вы ж созрели уже 😃
70-90 это очень много, должно быть в районе 40 попугаев.
Вот такого типа берите www.ebay.com/itm/…/301744099318?epid=1548356184
Подскажите, для использования Naze 32 (SP Racing F3) обязательно иметь адаптер USB -> UART. Или он нужен для более тонкой настройки контроллера? и какой нужен, 6-ти или 5-ти пиновый?
Не нужен, все настройки делаются через USB порт установленный на плате.
У вас отдельный BEC есть? Отсоедините полностью плату распределения питания и попробуйте запитать НАЗЕ32 от отдельного BECa. (Или от ESC - регулятора оборотов, если на нём есть BEC).
Возможно повторюсь, как подключить fs-ia6 к naza32?
А в чём сложность то? Покажите фотку как подключаете (PWM или PPM), как настраиваете (Клинфлайт или Бетафлайт). На ютубе много видео как подключать приёмники к Naze32.
Смысла нет на Лоре пилить (да и некому). Лора сильно гадит на 1,2 ГГц видео, и задержка в управлении гораздо больше (на РСГрупс писали). Так что нет смысла особого. Текущее железо и прошивка позволяет летать достаточно далеко. Вообще Байчи планировал изменить протокол и хотел выжать 10 км на 10мВт (на текущем железе) но, к сожалению не сложилось 😦
На Ютубе гляньте
www.youtube.com/results?search_query=naze32+подклю…
ДА нету здесь гуру, все так же своим опытом делятся (если таковой был, а если не было то молчат). В вашем случае - перепрошейтесь заново и настраивайте с нуля (может поможет).
Да не этот должен быть аналоговый, ткните вольтметром, тогда понятней будет (должно показывать от 0 до 3 вольт). Цифру можно на любой вывод подать (в конфигураторе это делается).
Откуда у него брать rssi сигнал?
github.com/…/OrangeRX-TX-module-as-receiver
Вроде на Output 2 (PPM IN pin (LBEEP,RSSI)).
Да конечно можно , даже 1 Ампер спокойно потянет.
5 вольт нормально (по факту до 6 вольт можно, но сильно греться будет).
Ну со стоковыми сосисками вы ещё далеко улетели. Стоковые сосиски выкиньте, простой проводок длинной 160-170 мм на порядок лучше работают. А ещё лучше как Костя советовал - сделайте диполи.
НУ вообще то так и должно быть. Вот посмотрите картинку где ППМ брать (github.com/…/OrangeRX-TX-module-as-receiver). Вам нужно вскрыть ПРИЁМНИК и отпаять транзистор. На левой ножке транзистора как раз и брать ППМ (на картинке всё подписано). А сейчас ваш приёмник выдаёт ППМ прям на транзистор (а транзистор на Буззер) вот и пищит 😃.
У вас кстати Оранжи под JR корпус или Футабовские?
Похожа на HERAEUS F10 типа такой clever.ru/viewcat.php?section=2&subsection=203&ven…
Или вот ещё www.mectronics.in/heraeus-lead-solder-paste.htm
Я крайние разы пасты с алиэкспресса покупал. Китайские без опознавательных знаков.
Китайские пасты это к сожалению лотерея , у меня даже с Kester сложные “отношения” были. EFD пока для меня №1 (жаль HAKKO пасты не делает 😃 ).
Если хотите “дорого” (на самом деле не очень) и очень круто могу посоветовать паяльник global.rakuten.com/en/store/mutsuura/…/10122232/, к паяльнику нужно докупить блок питания (конвертер на 110 вольт www.zapitatel.ru/catalog/…/3p100/ - у меня такой брал пару лет назад за 600 руб) т.к. паяльник под 110 Вольт и розетку америкосовскую. В России аналогичный паяльник раза в 2-3 дороже!!!
Но Люкея на самом деле достаточно, а вот оригинальные жала Hakko вне конкуренции ( все подделки Китайские выкинул и пользуюсь таким global.rakuten.com/en/store/mutsuura/…/10018965/ - хватает на 99% случаев как для СМД (вплоть до 0204 и QFN 24) так и для проводов до AWG16-18).
Ну или сами выберите, что вам нравится global.rakuten.com/en/search/?k=hakko+T18&sid=muts… 😃
Припой HAKKO (диаметр 0,6 мм -круче ничего не пробовал (и пахнет вкусно 😃 )!!! global.rakuten.com/en/store/mutsuura/…/10221099/ (Asahi and Felder - хорошие, но Hakko это Лучшее!!!)
Флюс (ещё не купил 😃 но не сомневаюсь, что круче ничего нет, а так ЛТИ, канифоль и Kester наше всё) global.rakuten.com/en/store/mutsuura/…/10376115/?s… (или маленько global.rakuten.com/en/store/mutsuura/…/10140575/?s…) 😃
Теперь о грустном, знание английского желательно, покупка немного геморройная (погуглите “Покупка на Ракутене”. Доставка в районе 1000-1200 руб за 1 кг (дорого но оно того стоит!!!).
Пасты HAKKO не производит 😦 и вязкие флюсы тоже (вот их продукция , только для Японии (на других их сайтах припоев- флюсов нету - Только для внутреннего рынка делают видимо) .
Пасты пробовал Kester (есть в ЧипеДипе) нормальная, но не супер 😦 (СМД элементы плохо прилипают, при нагреве феном не выравниваются, через год испортилась).
А вот паста EFD (service4service.ru/accessories/?cat=1538) - просто песня (в этом магазине самая дешёвая)!!! Пайка супер, флюс липкий - смд прилипают хорошо, при нагреве феном само выравниваются (но чудес не бывает, нужно немного корректировать пинцетом).
И главное это Практика, берите и паяйте! Чем больше тем лучше!!!
Платы мыть всегда ! Сначала Ацетон, потом Изопропиловый (или этиловый) спирт, тереть зубной щёткой (это для проверки пайки, если что плохо припаялось - отвалится).
К чему нужно стремиться (в видео используется флюс Kester в карандаше (я без карандаша пользуюсь)
И самое главное Купите только необходимый минимум (Паяльник (или станция с феном), 1-2 жала, припой, флюс пару типов, пасту(если нужна)) и Паяйте!!! Не становитесь коллекционером ненужных безделушек, только практический опыт даёт отличную пайку (никакие крутые прибамбасы не сделают из вас опытного монтажника, только практика!!!)