Activity

walkera uflys и новичок, учусь )

Купил аналогичный аппарат только с пультом 2403.
Брал здесь: www.walkeraofamerica.com Если скинуться, то можно брать по 4 штуки дешевле. 😃
Можно поподробнее про настройки приемника?
Видео в тему:
Описание:

Возможности при переходе на 11.5 вольт и мощнейщий движок:

Lama2. Люди, обменяемся опытом?

После убийста движков перезаливкой смазки, пришли новые. Но тут что-то не так. Вертолет летит почти на максимальной мощности. По нормальному работает где-то первую минуту. Причем интересно - летает он те же 10-13 мин. Аккум сдох? Где копать? 😦

Lama2. Люди, обменяемся опытом?

Кажись понял от чего помирают движки! 😃 Щетки - это и так ясно. Если стерлись - значит конец. Но у меня щетки в отличном состоянии. В итоге проверил идею - пропаять места стыковки обмоток на коллеторе с контактами. И помогло!!! Правда не надолго, но верт оказался как новый. Пока движки не разбирал, но или отпаялось, или некачественно припаял.
Итого ясно, что надо копать в этом направлении т.к. промывка никакими вещами такого эффекта не дали!

На фото коллектор до и после. Щетки и двигатель в полном разборе. Кстати, если поменять магниты местами - двигатель работает в обратном направлении. 😃

Lama2. Люди, обменяемся опытом?
Volante24:

Нужно, чтобы еще и коллектор был в хорошем состоянии.

Звучит красиво, но я бы сделал еще кое-что:

Самой тонкой шкуркой протер сам коллектор. А, главное, как Вы обошлись со снятием щеток с коллектора? Не отогнулись ли пружинки щеток? Поскольку терять вроде нечего, я бы подогнул их посильнее, чтобы прижимались крепче.

Проверить все с магнитами нужно так – вращайте мотор чем-нибудь и измеряйте напряжение на выводах. Если при одних оборотах у мотора напряжение меньше, вероятно, сели магниты.

У меня у одного мотора проблема возникает из-за плохого контакта щеток НА БОЛЬШИХ ОБОРОТАХ. На малых и средних все в полном порядке, но при бодьших под нагрузкой начинаются перебои, скачет ток потребления. Попробую разобрать и посмотреть.

А что за неудачная смазка была? Я этот свой моторчик как раз по науке притирал несколько часов на самых малых ХХ, а потом еще чуть-чуть добавил смазки на втулку со щеточной стороны (просверлив чашку). Вот, теперь думаю, может это его попортило, хотя буквально чуть-чуть масла добавил…

Как ни странно все в нормальном состоянии. Коллектор не поврежден нигде. Единственно есть конечно полоска на контактах от трения щеток и это место было протерто обязательно. Насчет протирки шкуркой неуверен. Единственно подумал пропаять соединения обмотки с контактными площадками т.к. они там просто зажаты. Во время работы там не доходит до температуры плавления припоя, поэтому актуален и этот вариант.

Lama2. Люди, обменяемся опытом?
Alexkey:

А как промывали? Я, после неудачной смазки, положил их в воду, включил на малых оборотах на 4-5 минут (стока г**на в воде потом оказалось!). После это один ожил почти ормально, а второй - нет.
А потеря мощности мощности может быть из-за: плохого состояния щеток/коллектора, плохого контакта м/у щетками и коллектором, или ослабления магнитов. Если не прав, поправьте.

Ну магниты так резко не могли потерять мощность.
А промывал так:
Отпаял конденсаторы и отогнул удерживающие ушки корпуса, в результате чего снялась задняя крышка со щетками. Ну и сняв шестеренку, вынял коллектор. Далее все промыл спиртом и протер проспиртованой туалетной бумагой. 😃
Далее все собралось и все… В чем секрет такой потери мощи так и не знаю… 😦
Повторюсь - щетки были довольно в хорошем состоянии!

Lama2. Люди, обменяемся опытом?

Разобрал и промыл движки спиртом после неудачной смазки силиконом. Верт полетел, но не очень долго. Должной тяги нет. Движки почти потеряны. Но вот мне все равно интересно, почему потерялась мощность?
После промывки движка спиртом все стало почти идеально чисто. На трущиеся поверхности нанес уже иголкой долю смазки. Щетки еще даже наполовину не убиты. Вобрано обратно все идеально. Так в чем дело?

Lama2. Люди, обменяемся опытом?

У меня блина трагедия…
Начало крутить не по детски влево. И даже с выкрученным до упора триммером не помогало. Решил, что дело в движках. Надумал смазать. Закапал в отверстие от болтов по 1-2 мл. силиконовой смазки. И пришел конец… Лама поднимается на сек 10-20 и почти падает. 😦
Вроди народ смазывал и хуже не было, а тут силикон подвел конкретно.
Ну или в крайнем случае стоит винить аккум. Но вроди правила зарядок/разрядок соблюдал и за день до этого хоть и вертело Ламу, но летала она не меньше 10 мин!
Буду сегодня брать движки на разборку и промою их чем-нить вроди спирта, если найду…

Каковы ваши мысли? Аккум или движки?

Лопасти, движки... Главное хвост! :)

Не надо говорить, что хвост совсем не влияет! Вот с потолочкой верно вышло. Приклей потолочку только в задней полусфере и верт если сможет взлететь - метнется конкретно назад. Так и с хвостом! Палочки - очень малое влияние, а вот стандартный - влияние побольше!
Вот и я говорю уже какой раз про то, что влияние хвоста на поток упало, а влияние кабины осталось. Проще посмотреть сверху и глянуть где площать больше осталась - спереди или сзади!!! И делаем выводы.

Лопасти, движки... Главное хвост! :)

Хвост не нужен - вот его и минимизируем! А то без хвоста и еще без кабины будет просто уродство. Нужно подобие вертолета с минимальными потерями.
Насчет потока воздуха - посмотрите на площадь стандартного хвоста и сравните с палочками. И не надо говорить, что влияние потока воздуха совсем безразлично!!! По этому у всех вертолетов вертикальная проекция должна быть минимальна! Проще говоря - потоку воздуха чем меньше что-то мешает - тем лучше.

Лопасти, движки... Главное хвост! :)
AlexN:

Чтобы не гадать, почему “резко метнулся вперед” - просто проверяем центровку, подвесив вертолет за вал.
Полезно будет в любом случае, чтобы центр масс находился на оси вращения лопастей.

Замена хвоста вряд ли на что-то повлияла, а вот удлинение качалок как раз и повысило резкость управления.

Как ни странно, но центровка - нулевая! 😃

Лопасти, движки... Главное хвост! :)
Stasan:

Прикольно получилось. Но как-то простовато из-за деревянных палочек. Нужны углепластиковые трубочки - будет супер!

RC-магазин не в моем городе. Как альтернатива палочкам - колено от рыболовной удочки, но они тяжелее карбона…

Лопасти, движки... Главное хвост! :)
Клязьма:

Приветствую,
это говорит о том, что центровка изменилась, так как хвост стал легче , вот вертел и клюнул. А потк воздуха не оказывает ни какого давления не на хвост, не на нос, площадь паверхности не та.
А так у вас очень симпатично получилось.

Стандартный хвост не такой тяжелый чтобы так сильно менять центровку, а вот различие в обдуваемых площадях очень большое!

Лопасти, движки... Главное хвост! :)

Глянул на спортивные вертолеты и захотелось такой же хвост на мою Ламу 4. Да и площать обдува от лопастей у лам довольно большая. Началось с того, что в продуктовом магазине заметил какие-то палочки для еды (потоньше китайских). Материалы в итоге были: палочки, нитки, скрепки и клей “момент жидкие гвозди”. 😃
Кроме этого еще удлиннил тяги рулевых машинок наклеив полоску пластика и просверлив дырочку на нужном расстоянии (на фото сзади видно).
Крепление за корпус был вверху петельками скрепки за штырек крепления пластикового корпуса, внизу стойки крепились крючками за дырочки рамы.
Оперение из потолочного пенопласта. Крепление оперения через скрепки примотанные к балке нитками на клею (да все тут прикреплено на проволке от скрепки на клею). Скрепка изгибается буквой Т и приматывается. Далее стобы закрепить оперение на ней загибаем кончики на 2-3мм в сторону оперения и прихватываем полоской скотча.
Вообщем все. На фотках все видно.
Главный эффект - повышение КПД! При первом запуске вертолет резко метнулся вперед. Это говорит об отсутствии давления потока на хвост! Далее оттримировали и все ОК! 😃
Обновление хвоста и тяг рулевых машинок повысили (по ощущениям) все характеристики на 20% минимум!

PS:
Как альтернатива деревянным палочкам - карбоновые палочки которые имеются в RC магазинах. 😃

Зачем клеить скотч на лопасти?

При ударе лопасти держатся крепче. Да и если что-то отломается, то не надо искать по всей комнате улетевший кусок - все на месте остается (болтается). 😃
крошится и ломается обычно передняя кромка лопасти.
Я вспомнил, что на настоящих вертушках лопасти прорезиненные. Резиной у нас не покроешь, а вот полоску простой изоленты возможно заложить. Технология проста. Перед тем как обернуть скотчем - на переднюю кромку наклеивает 5-7 см изоленты. В итоге при самых серьезных крэшах и тем-более перехлестах лопастей - все невредимо.
По наблюдениям аэродинамика лопасти выросла т.к. Лама взлетает при меньшем подъеме ручки газа. При просмотре на профиль лопасти стало заметно, что она стала более аэродинамична т.к. передняя кромка теперь не острая а закругленная.
Да и звук при полете стал более “вертолетный” - более глухой с характерным хлопанием воздуха. 😃
На прилагаемых фотках все видно.

Lama2. Люди, обменяемся опытом?
maxster:

А включить питание не пробовали? 😉
Переходник (кабель) - это отдельное устройство, оно питается от USB. Как HID устройство определяется именно оно. А чтобы сигнал шел, надо все-таки сам пульт запитать. Радиочасть при включенном кабеле работать не будет, насколько я понимаю.

Радиочасть работает. Мне при покупке сказали кварц вынимать и все ОК! В реале при неработающей радиочасти - и аккумы соответственно уходят меньше.

Кстати. На пульте есть гнездо для зарядки. Есть неслабый БП с установкой нужной полярности. Но при включении по замерам тестером нет ничего на аккумах на пульте. Изменения не происходят и при включенном пульте.

Копии/полукопии

Прошли праздники. Я решил достать 3D модель и пошел и приобрел стендовую модель “Черной акулы”. Несколько вечеров за сборкой и готово. Пенопласт для Ламы куплен и чертежи есть. Осталось найти время для работы. 😃

Lama2. Люди, обменяемся опытом?

Из опыта работы с джоями от авиасимов знаю, что на первое время хорошо помогает капнуть силиконовой смазки внутрь резистора, чтобы смазалась резистивная поверхность под ползунком. Прогнать на полный ход резистор нескоько раз и все ОК! 😃
Ну и проконтролировать на компе через симуляторный кабель ход осей.

Lama2. Люди, обменяемся опытом?
Alexkey:

Гулять стала меньше (теперь надо все лопасти в пару подбирать? 😃 ), но похоже, есть несоосность у держателя подшипника на верху внешнего вала (по схеме поз.13).

В том то и дело чте не дерганье,а именно кратковременное отключение двигателей! Шестерни не изошены, вертолету 5 дней, летаю один-два раза за вечер. Да еще вчера внешний вал только поменял.

Аккумулятор емкость сразу набирает или после нескольких циклов заряд-разряд?
В основном пока только вишу или неспешные пролеты вперед-назад, аккума хватает минут на 7-8.

Я уже задавал тут вопрос про резисторы в пульте. Никто так и не ответил толком. Может стоит проверить резистор? Если есть кабель для симулятора, то во время калибровки глянь как ось газа ходит.

КОЛХОЗНЫЙ Апгрейд соосников!

Вроди бы в пультах заточенных под вертолеты - вообще отсутствует трещетка, там что-то вроди тормозного вязкостного диска или барабана. Действительно неудобно, когда щелчек меньше- верт вниз, щелчек больше - верт вверх, а зависнуть не удается…

Копии/полукопии
HATUUL:

Не хочу хамить,но это “бред сумасшедшего” 😃 😵 ,вы бы ещё сказали,что для этих решёток нужен атомный генератор в подвале на1.000.000.000 МВт 😛 .А обычной дрелью насверлить слабо? 😉

А насчет формы,то как я думаю есть 3 вида матерьяла:
1.Эпоксидная смола(показывали по дискавери)
2.Гибс.
3.Есть такая пенка в балончиках,ею строители заполняют пустоты между окном и стеной,для утепления.Так она думаю и есть тот матерьял 😃

Когда-то резка лазером была фантастикой…
Сейчас “за бугром” обьемные принтеры есть во многих дизайнерских фирмах.

КОЛХОЗНЫЙ Апгрейд соосников!
HATUUL:

Объязатель выложу 😉 .
Когда я брал стоила около 200 у.е. 😎 Сейчас думаю в пределах от 80 до 150 у.е.

Но у меня сейчас другой вопрос 😃 ,убрал вышеописанные резинки с лопастей, и качество полета ухудшелось 😃 (в квартире).Я думаю что теперь придётся даже переучиватся летать 😁 ,или обратно резинки ставить 😉 .
Вопрос: на что эти резинки так влеяют ,что с ними верт становится более послушным.

Какя дальность?

Lama2. Люди, обменяемся опытом?

Владельцам Лам4! Как у вас с положением аккумулятора? У меня в первый же день отклеилась залепа к которой он приклеивается при вставлении. На акуме осталась, а от корпуса отошла. Но пару захватов нитками и держится. Но это мелочи. Меня задолбало заскакивание держателя под пленку аккума. 2 банки аккума обернуты кольцом из пленки. Так стоит немного пожеще сделать приземление и аккум можно вынять, только разобрав корпус. Но это тоже решилось обертыванием одним слоем скотча.
Это мне так пожалели обертки аккума или у всех так? 😃

Cherkashin:


Да я это тоже заметил на 5- 6 минуте полёта начинает подкручивать… Есть шальная мысль… а не попробовать завести поправку на разряд ?
А продавцам чем больше втюхают тем лучше к сожалению 😦 Встречаются иногда экземпляры… но долго не задерживаются

О! Кстати о фотке. Это мне так глючится но этот корпус не только слабо похож на Апача, но и хвостовой винт в настоящем снаружи, а тут как бы встроенный вентилляторный. Полное нарушение копийности и даже полу-копийности. 😃

Копии/полукопии
GAz67_3378:

скорее всего такая штука типа поролона но жесткая, но не пенопласт

Не мужики! нам такого не увидеть. Эта форма лежит на решетке, а это или 3D резак, или новомодные 3D принтеры (там гелий како-то лезет и затвердевает где надо).

КОЛХОЗНЫЙ Апгрейд соосников!
HATUUL:

Думаю пришло время на установку микро-видеокамеры 😃 .Камера и передатчик в одном корпусе весит-8гр. 50мВт.Для экономии веса микрокамеру подключу к аккомулятору верта 😉 .
Вместо монитора использую видоискатель от старого камкодера (аналоговой видеокамеры) 😉 😃 ,кстати подклучается очань легко 😉 ,и прекрепить к каким-то старым очкам.Не знаю на сколько это правильно,но выйдет так что один глаз будет занят видеокамерой ,а второй самим вертом (думаю в этом случае я потеряю чувство растояния 😃 ).

Если у кого-то появится вопрос или предложение ,буду рад выслушать. 😃 .

Что за камера и передатчик?

Lama2. Люди, обменяемся опытом?
PigTail:
  1. Возможно велико Gain(чуствительность или скорее усиление сигнала гироскопа), у меня кстати и крутится и вздрагивать перестал после уменьшения оного. Кстати поворот резистора учитывается только после перезагрузки 4-в-1, видать значение считывается только при инициализации процессора.

Т.е. неважно в каком положении был триммер, приемник 4в1 его принимает всегда за 0 при запуске?

Lama2. Люди, обменяемся опытом?

Появились некоторые вопросы:

  1. В просессе полета очень редко (было 2-3 раза) вертолет вздрагивал! Это помехи или какая-то механическая часть?

  2. Когда аккум подходит к своему разряду (2-3 мин до окончательной посадки) - вертолет начинает незначительно разворачивать влево. Причем это ощущается когда происходит отсечка, на нормальных оборотах все ОК. Проблема с двигателями?

  3. И вопрос тем, у кого пульт/передатчик Ламы от Е-Скай очень давно!!! У меня как старого фаната авиа-симуляторов на компе волнует продолжительность жизни переменных резисторов ручек управления. Внутри похоже такие же резюки как и в моем Saitek Cyborg-EVO. При нормальной эксплуатации они живут год. Далее их закапываем жидкой силиконовой смазкой на резистивную поверхость и живут еще почти год. Далее уже чувствительные шумы…
    На компе это легко посмотреть при подключении симуляторным кабелем. Мелкие дрожания есть у меня и в новом пульте, но это не ощутимо… Пока… 😃
    Как долго живут резисторы на передатчике?

Копии/полукопии
GAz67_3378:

вот оно

www.fxaeromodels.com//product_info.php?products_id…

хм… да это же хироба! Надо будет подумать и возможно я себе такой закажу

ЗЫ - там три хобота в комплекте идут, можно любой вариант из 3х сделать… надо заказать!!!

Какой ужас! 😃 Я примерно так и представлял их корпус… Что это “Акула” можно понять только издалека… Точно буду делать сам!

Копии/полукопии
GAz67_3378:

возможно не совсем тот класс, но на ламу есть ка50 корпус, на этом сайте точно, стоит 40 бачей

Корпус Апача, которвый везде есть, сам не похож на себя. Я думаю и Пластиковый корпус КА-50 не будет похож на “Черную акулу”. Да и приятнее, когда поднимется в воздух твое творение. 😃

Копии/полукопии
Maddoggy:

Аналогичная мысля была. т.к. облик walkera 5-4 мне не нравица совсем, думал о создании нового корпуса, копию существующего боевого вертолета, а реальный боевой соосник только ка50(52). Являясь 3D моделлером было не сложно найти 3D модель Ка-50, и вставить туда моторы\аккумы\приемник от валкеры. По габаритам все вроде более-менее, все влазит, длинна корпуса получалась 42см. Далее стоит подумать вот над чем - из “потолочки” корпус сделать можно, но при первом же серьезном краше от него мало что останется, да и простые мелкие падения постепенно добавят трещин, вмятин и др. Думал над другим способом изготовления корпуса дома, без большого геммороя - делается пластилиновая болванка, обклеивается бумагой с обойным клеем в 2-4 слоя(папье-маше), после высыхания обмазывается эпоксидной смолой - бумага впитывает смолу и получается прочный материал. но вот вес такого корпуса, думаю, будет немаленький, грамм 100 наверное, и при таком весе вертолет, конечно, подымется, но движки будут работать близко к максимальным режимам, и соответственно сильно уменьшится ресурс 😦 Если кто предложит способ поинтереснее, будет здорово.

Для жесткости я еще думал вклеить карбоновые трубки в самые уязвимые места, ну или небольшие бальзовые рейки.

Копии/полукопии

Есть у меня Лама4. И захотелось чего-то большего с ней сделать. На крутые полеты не способна даже с апгрейдами, заметно по форуму. Вот не заметил направлений в сторону копий. При покупке Ламы в магазине видел на стенке плакат из какого-то модельного журнала, и там пацан стоял с КА-25 в руках, но несущиве винты были точно от ламы! Этот аппаратик мне не приглянулся… Хочется боевой птички. А кто у нас соосник боевой? 😃 Конечно КА-50 “Черная акула”! Скачал чертежи. С размером 1/36 внутренности Ламы почти влазят. По отношению к Ламе4 у КА-50 будет немного длиннее нос, но короче хвост. По аэродинамике будет большой минус - это “крылья”. Но если учитывать короткий хвост, то почти аналогично. По ширине все механизмы - войдут, а вот по высоте примерно на 1 см двигатели торчать будут. Подходит при отвинченном отсеке акумулятора, но аккум запихать уже некуда, даже при вертикальном положении он торчать будет. Размер модели думаю увеличивать не стоит. Буду делать в этом масштабе, пускать торчат двигатели, охлаждение будет лучше. Копию я не осилю, будет полукопия. Материал будет как всегда “потолочка”. 😃
Делаю все это в первый раз. Хочется узнать, где могут быть косяки? 😃