Activity
Катались зимой, нагнетатель выгоняет снежную пыль из под юбки, которая тут же затягивается нагнетателем обратно. На втором аккумуляторе в юбке на треть снега. 😃 Сразу даже не понял, почему скорость упала.
Вона как!!! Ну тут действительно не спасешься, снежная пыль шибко мелкая. Ну будем посмотреть, это еще один фактор придумать удобный, быстрый съем юбки.
В сетевых магазинах типа “Ашана” бывают чехлы и прочие накидки.
У нас на Донбассе такого нет, в доступных и-нет магазах вроде дороже, еще конкретно не искал. Да у китайцев велосипедный копейки, при размере 200х140см мне его на целый парк СВПшек хватит )))
Закрытая юбка после первой поездки “погремушка” из камней и веток.
Как они туда попадают? Через нагнетатель не пролетит, он у меня будет под капотом можно с решеткой, через отверстия из которых воздух выходит, тоже как то проблематично…
Может сразу из ткани шить?
Пока не определился с распределением воздушных потоков, что в баллон дуть, что под днище гнать и как его туда гнать, то ли из баллона, то ли из общего воздуховода - буду на полиэтилене экспериментировать, в нем проще дырки делать ,а при надобности скотчем заклеивать. Да и с тканью пока печально, в магазинах плащевка, которая в наличии, качеством не удовлетворяет, где то в гараже был так называемый технический шелк нужно найти, пощупать… цвет правда белый, как смотреться будет, хотя глядя на шаблон стал задумываться, а не покрасить ли всю СВП в чисто белый 😒 Ну вот, еще не взлетел, а уже крашу 😁😁😁
З.Ы. а ни кто не присматривался к автомобильным накидкам (чехлам, тентам ну или как их там, на стоянках на машины натягивают), что там за ткань? Вроде не промокающая и цвет серебристый, прикольный…
Только что сам посмотрел, оказывается у братьев китайцев есть велосипедные из такого же материала и стоят копейки 2,5 - 5$.
Если очень интересно, почитайте первоисточник всея подушек…
www.hovercraftmodels.com
Что то не понял это магазин???
То, что строим мы, фактически игрушки для развлечения. Жужжит, ездит , управляется - отлично!А если делать копию настоящего аппарата, то
Тремя часами точно не отделаешься. По любому, сначала лучше построить модель попроще, получить опыт, что это такое и с чем его едят…
Согласен с вами практически на все 100%, игрушка она и есть игрушка, в теме встречались авторы получившие огромное удовольствие от куска картона и мусорного пакета которые как то ползали по полу. А есть и такие, которые потратили явно не один день и их модели вызывают уважение и даже зависть (белую).
У каждого свой подход, лично я жутко не люблю переделывать, характер такой, лучше потрачу больше времени, но максимально приближусь к желаемому результату. Это не значит, что я не пробовал кусок картона от пола оторвать, пробовал на этапе экспериментов, но это скучно и не для форума. Сюда только о том, что самого устраивает, а время - да пускай себе бежит, чем больше потрачу на хобби тем меньше останется на внешние раздражители, а их на Донбассе сейчас выше крыши…
На выше упомянутом сайте, мне понравилась идея изготовления сегментированной юбки, много раз упоминалась в теме, но более-менее понятного её воплощения не было, кроме как - “сложно осуществить на модельке”, а там как раз расписан вполне приемлемый вариант, для себя закладку оставил, возможно в каком нибудь 33 варианте изготовления юбки заморочусь и на сегментную )))
Наткнулся на вот такой сайт (не реклама) вроде в теме ни разу не проскакивал, а материала там немножко есть, в частности чертежи
www.forestbook.ru/…/amfibiya-na-podushke
Сделайте нормальную юбку, и такая огромная мощность просто не понадобится.
Именно на это и надеюсь. Сегодня начал делать выкройку для юбки с балоном, часа три ушло только на боковой балон, сколько времени уйдет на углы и передок представить страшно! 😵 😵 😵
Пока крою из полиэтилена, но за то будут готовые лекала для ткани. Плюс столкнулся с кучей вопросов по воздуховодам для балонов, пока общая картинка не выресовывается, тонковат 20 пенопласт, нужно было 30 брать 😦 а теперь придётся увеличивать толщину накладками иначе сечение воздуховодов будет мизерным и балон попросту не надуется. Плюс сразу просчитываю вариант удобной замены юбки…
Вчера наконец то дошло дело до реальных экспериментов. Вырезал палубу из пенопласта, установил нагнетатель и прилепил кусок полиэтилена с дырой по середине вместо юбки, ни о каких надутых баллонах речь не шла, нужно было сбить оскому.
В итоге: размер палубы 600х250мм взяты ~ в пропорции 1/10 от размеров выбранного в качестве образца СВП, должны были быть 615х235мм, но размер листа пенопласта 600х1200 не захотел из-за 15мм гробить весь лист и уж как то очень длинным и узким мне показался оригинал, может при реальных размерах, массе и тп. оно нормаль, а для модели вопрос устойчивости под сомнением. Так что 100% копийности уже не получится 😁
Двигатель А2212 1400кВ, крыльчатка от 70мм процессорного кулера на 9 лопастей толщиной 12мм, запитывал 11В от автомобильного зарядного (выдает до 15А тока), пробовал и от 3S LiPo аккума из 3-х 18430 элементов (на видео валяются на палубе для балласта) даже лучше чем от зарядного, но в ходе экспериментов аккумы мучать не хочется. Со старта на палубе 1кг (вес законченной модели предполагается 400-600г. не больше), в конце до грузил до 2кг. Подъемной силы вполне достаточно, но из-за недоюбки двигатель на пределе, посмотрим, что будет после её усовершенствования, в крайнем случае есть возможность замены двигателя на 2200кВ или использование большей крыльчатки, чего откровенно говоря, пока не хочется.
Ну и фото с видео:
Ну вот как то так 😇 😇 😇
У меня на мотор 2212 1400kv была поставлена крыльчатка от кулера диаметром 130мм. Перепутал ,дал нечаянно полный газ -крылышки разлетелись каждое в своём направлении, изрубив при этом почти половину СВП !Так что осторожнее!
Ну тут чем больше крыльчатка, тем выше нагрузки на лопасти, однако и масса и диаметр (а значит скорость угловая) больше, так, что может у моей 70мм даже преимущества наблюдаются… Ну а в реальности нагнетатель на модели будет задавливаться расходами на аппаратуре, чтобы случайно не газнуть в пол ))
Подскажите, пожалуйста, по использованию крыльчаток от кулеров. У меня была эта мысль, но когда просматривал ТТХ кулеров я обнаружил, что большинство рассчитано на обороты до 6000. Если мы ставим крыльчатку на мотор 1400кВ - на максимуме при 7,4В будет более 10тыс оборотов - что станет с крыльчаткой, не разлетятся ли лопасти?
Только это меня остановило…
Если честно, то сам этого боялся, уж очень нежно выглядит крыльчатка особенно от 70мм кулера. Но как говорят глаза боятся - руки делают, в конце концов особо ни чего не теряю, главное придерживаться безопасности. Нашел прочный кожух для кулера и протестил на граничных оборотах от УПСового 12В аккума на движке 2200кВ где то до 75% процентов вывел сервотестер, крыльчатка выдержала…
Небольшой отчетец 😃
Наконец то приехал ко мне первый движок 2212 2200кВ с регулятором, планировался он на маршевую, но пока выступает в роли подопытного для нагнетателя. Собрал по быстрому на коленях первый вариант
Из кулера 80мм х 7 лопастей. Получилась довольно громоздкая конструкция, но для первой пробы нормально. Естественно первым делом проверил её на своём тестовом полиэтиленовом рукаве (упоминал в своих предыдущих сообщениях) при 10В питания уже на 1/4 - 1/3 оборотов рукав превращается в плотно надутый с ощутимым давлением внутри, при этом присутствует перфорация 6-ть отверстий около 6-7мм. Единственное, что не устраивало - это громоздкость.
Взял более компактный кулер 70мм х 9 лопастей. Чуть больше спокойствия, аккуратности и времени в результате:
Ну и тест на рукаве
Уменьшения давления по сравнению с большим кулером вроде бы нет, хотя в первом кроме диаметра крыльчатки еще и площадь лопастей больше (кулер толще). В любом случае запас по оборотам еще огого! Зато конструкция получилась гораздо компактней. Двигатель уйдет под палубу, уменьшим высоту ЦТ, алюминиевый кронштейн будет еще и роль радиатора для движка выполнять плюс есть возможность выгнуть стойки придав им форму лопасти для спрямления воздушного потока и как следствие компенсации вращения при зависании на месте, но это уже буду непосредственно на модели проверять.
Завтра должен приехать движок 2212 1400кВ, установлю, отцентрирую и вперед на первые эксперименты с отрывом от пола…
Пока идет подборка фотографий, проработка чертежей модели .
Вопрос. Что за материал используется в подушках безопасности? Возможность изготовления из него юбки?
Ну из того, что попадало в руки, а это было довольно давно, возможно еще из ранних вариантов подушек, ткань явно синтетика довольно грубая и как по мне тяжеловатая практически как брезент, возможно сейчас уже все по другому…
Главное - не превысить максимальный ток движка (замерить).
Замерять на входе регулятора?
Коллеги, где то в теме проскакивал пропеллер 4-х лопастной сделаный из двух обычных (очень может быть, что и не в этой теме, читано уже куча всего мог и запутаться, не суть), имеет ли какой то смысл увеличивать количество лопастей, как на движок такое крепится и как движок относится к такому безобразию??? Я правильно понимаю, что нагрузга на двигатель увеличивается в двое, а как на счет тяги и скорости? Это все я к тому, что если увеличив количество лопастей можно получить тягу от винта меньшего диаметра такую же как у 2-х лопастного винта рекомендованного производителем мотора и при этом не перегрузить сам движок, то можно реально уменьшить высоту ЦТ и парусность за счет меньшего диаметра маршевой СУ. Ну на пример вместо 10" винта рекомендованного для движка 2212 поставить 5“ на 4-ре лопасти в итоге он и ниже будет и кольцо вокруг него меньше…😇😇😇
Если бред несу так и скажите, далек я от самолетной тематики 😵
Скачайте “Мотркальк”. Программа для расчета тяги на винте, токов, оборотов.
Грубо, не научно. Максимум отдачи от пропа при скорости на концах лопастей близких к скорости звука. Дальше отдача уменьшается пропорционально площади.
Берем 1000 кВ мотор и проп 10". Отдача на 3S порядка 1000 гр. тяги. На этот мотор проп 5". Диаметр (скорость на концах лопастей) уменьшили вдвое. Площадь (она пропорционально диаметру в квадрате) уменьшили вчетверо. Итого тяга уменьшилась в 2 * 4 = 8 раз. Вместо 1000 грамм осталось 125. Плюс шанс что будет греться мотор в “перекруте” от малой нагрузки.
Круто!!!😃 Я, мягко говоря, полный профан в этой теме! Спасибо за попытку натолкнуть мяня на путь истинный, но боюсь, что в первой своей модели я все же не стану на столько сильно заморачиваться. Начитавшись этой темы увидел, что СВП строят из того, что есть под рукой и модели работают. У меня увы банально нет финансовой возможности 😦 закупится дорогими комплектующими, поэтому и такой выбор двигатеюлей, как наиболее распространенных, доступных и чаще всего вспоминаемых в этой теме. Я конечно скачаю прогу, ну хотябы ради интереса и какого то саморазвития, а к вам вопрос как быстро помрет движок 2212 1000kV от компьютерной крыльчатки и движок 2212 2200kV от пропеллера 6045 3-х лопастной??? 😌
Эксперементируйте, как угодно: крыльчатку, малый винт. Главное, не ставьте винты больше указанного в рекомендациях к мотору, чтобы его не спалить. Начните с платформы, чтобы можно было уменьшать или наращивать отверстия под нагнетатель. Когда платформа с юбкой будет уверенно висеть с грузом, делайте все остальное. В СВП самое сложное, это юбка.
Имейте ввиду, без тягового винта СПВ с одним нагнетателем будет вращаться. Хотя есть умельцы, встраивают под винты рули для противовращения.
Вы прямо озвучили план моей постройки 😃 Купил экструдированный пенопласт (как более прочный и не крошащийся) для платформы, пересчитываю размеры с выбранного образца, жду доставки мотора с авиа регулятором, запасся крыльчатками от компа от 50 до 120мм и пока будут ехать маршевый двигатель, регулятор и винт хочу добиться висения платформы на подушке скорее всего для начала из пакета для мусора, а уж решив вопрос с подушкой перейду к надстройкам… 😇 мечты, мечты…
Под этот мотор на акках 3S (грубо 12 В) нужен пропеллер 10".
Это какие то жесткие требования? Почему я не могу поставить на него пропеллер другого размера? Собственно я совсем на нагнетание не собирался ставить самолетный пропеллер, в планах были эксперименты с крыльчатками от компьютерных вентиляторов, а вот на маршевый было желание поставить 6045 3-х лопастной, тоже не пойдет?
Регулятор как раз рассматривал 25А это для маршевого, а на нагнетание родной, самолетный 30А. Размер СВП планируется в приделах 750х300. 😒😒😒
Абсолютно одинаковые. Никакой разницы.
И не откручиваются никогда?
Но зато есть винты с изменяемым шагом, что позволяет изменить направление потока на обратный.
Это для меня пока совсем сложно…
Коллеги, а поделитесь опытом фиксаторы пропеллеров для правого и левого вращения отличаются, если да, то как они называются, а то у китайцев вроде все одинаковые…
И еще, что то я с регуляторами запутался для БКашек, самолетные они все без реверса? И если регулятор автомобильный это уже подразумевает, что он реверсивный? Вот в описаниях коллекторных регуляторов по большому счету всегда написано наличие стопа, реверса, а в БК версиях явного наличия не нашел (((
Использование кулера - не верное решение, если очень хочется, то можете использовать крыльчатку кулера, но поставить ее на нормальный БК двигатель. А лучше использовать обычный воздушный винт, стОит дешево, а эффективность выше.
Аккумуляторы от ноутов… Не знаю, но стандартные модельные аккумуляторы меньше габаритами и с более высокой токоотдачей.Извините, если разочаровываю, но лучше приготовтесь к тому, что моделизм - это дорогое удовольствие и потребует свободного времени. Ваш мир изменится, но эта зараза того стОит.
Спасибо за внимание. Да в том, чем мужики отличаются от мальчиков, а именно ценой игрушек я уже успел убедиться глядя на некоторых моделистов, у которых модели стоят дороже чем моя машина.
Да начинаю с самого дешового китая и того, что есть под рукой, а учитывая специфику професии кое, что полезное есть. Аккумы 18650, ну даже не знаю, если брать серьезные вещи, ( ну хотябы электровелосипед, да те же ноуты, тактические фонари и тп.) используются именно они, как более надежные и с высокой токоотдачей, так что поживем, попробуем, в моем случае главно, что на халяву ))) Естественно от кулера пойдет только крыльчатка. В первом моем сообщении писал, что двигатель будет 2212 1000Kv, в любом случае есть простор для експериментов. В качестве материала юбки еще поглядываю на полипропилен ( ну из которого сумки еще шьют большие баулы) не промокает, довольно легкий, стоек к истиранию, жаль только цвета “веселенькие” для копийности нужен черный, но ведь всегда в запасе остается проверенная вами плащнвка.
Есть еще много идей, но про них пока умолчу, всплывут по ходу постройки, а если провалятся, то не всплывут 😉
Доброго времени суток, коллеги. Принимайте в свои ряды нового “тихо помешанного” 😁
Сразу извините за многа букав, накипело… 😆😆😆
Желанием заняться моделированием “заболел” довольно давно, но провинциальный город, отсутствие какого либо клуба единомышленников, трудности с комплектующими не способствовали прогрессированию болезни, а учитывая нынешнее положение на Донбассе и вовсе было не до этого, но жизнь продолжается и чтобы отвлечься от происходящего вокруг, а еще попытаться “подсадить” младшенького на более полезное, чем тупое втыкание в комп, расходование жизни все же решился на постройку модели. СВП выбрал как наиболее простое для начинающего моделиста направление, не считая покупки готовой модели чего либо, плюс универсальность в плане вездеходности можно и летом, и зимой, и по воде, и по суше…
В качестве прототипа своей модели присмотрел разработку Санкт-Петербургских мастеров СВП Cristy-8199L:
Уж очень хочется получить на выходе, что то копийное 😇
Естественно начал шерстить и-нет на предмет получения опыта постройки модели, и-нет привел на этот форум, здесь я и завис. Честно перечитал всю тему от первого поста (огромное спасибо топикстартеру!!!) с просмотром всех еще доступных фото и видео материалов, с переходом по всем ссылкам на схемы, чертежы, выкройки… Был поражен многообразию идей, способов воплощения и как оказалось реальность это самого воплощения. Потратил на это несколько дней и потратил явно не зря, инфы столько, что мозги пухнут, но зато вопросов отвалилось по ходу прочтения мульён!!! И сейчас спрашивать ни чего не буду! Просто поделюсь своими мыслями, а там может кто из более опытных внесет корректировки в мою идею.
С момента старта топика утекло куча времени, стали доступны новые компоненты и материалы, а братья китайцы сделали их относительно доступными. Как уже написал образец для подражания есть, буду пытаться делать копию 1:10 благо и фоток с разных ракурсов и технических характеристик у авторов предостаточно. Видно из фото модель с двумя СУ, передним расположением нагнетателя, ну а дальше как у всех.
Что есть сейчас: в первую очередь желание сделать, плюс уже приобретена АППА пистолетного типа 4-х канальная с 3-мя пропорциональными каналами, возможностью микшировать каналы м-у собой, по типу этой:
;
пара аккумов от ноутов на элементах 18650 2200мА на банку из которых планируется изготовить два (если повезет, то больше) 3S аккума, по батарее на каждую СУ;
где то в пути из поднебесной сервы самые простые SG90;
практически заказан двигатель А2212 1000Кv плюс регулятор 30А к нему для нагнетателя;
ожидает появления финансов заказ движка А2212 2200Кv и реверсивный регулятор на 25А для маршевой установки;
винт для маршевой планируется 6045 3-х лопастной (в ожидании финансов);
для нагнетателя есть куча комповых кулеров разного размера от 50 до 120мм, в процессе изготовления будем определяться;
ну а пенопласт, клей, потолочка вроде как всегда в строительном магазине присутствуют.
На днях провел эксперимент с кулером 70мм (у прототипа нагнетатель 9ти лопастной пропеллер диаметром 710 мм 😒) на глаза попался полиэтиленовый рукав диаметром 110мм длина 2500мм упаковка проекционного экрана, без каких либо переделок кулера он был примотан скотчем к одному концу рукава, другой конец завязан на узел, в самом рукаве присутствовала местами перфорация 6мм, чтобы упаковка не надувалась, заклеил скотчем оставив два отверстия у дальнего края, при 18В на кулере вот такие результаты: