Activity
Поддержу Германа в плане температуры. Далее идет мое ИМХО, основанное на опыте в 3 года:
Сплавляемость слоев ПЛА и PET-G в целом нормальная даже на минимальных температурах (в разумных пределах, печатая самолет в один периметр не ждите что он будет гнуться как хочешь с любым усилием), это не АБС, но в тоже время завышенная от оптимальной температуры даже всего на 5 градусов ПЛА и PET-G сопливит и ретрактом это не исправить. По поводу оптимальной температуры - я ставлю ее так, беру условную - например 210 для PLA и печатаю, во время печати, прямо на ходу, понижаю ее по 5 градусов и смотрю - ага, вот пошли пропуски, например рваное внутреннее заполнение, экструдер еще не стучит даже - добавляю 5 градусов и все, считаю это для себя оптимальной температурой, с ней и ретракт нормально работает.
Еще заметил, что на сопли так же влияет влажный пластик. Если ничего из выше сказанного не помогает, советую просушить пластик или попробовать другую катушку или производителя.
Масло для смазки пластика может сильно повлиять на сплавляемость слоев в худшею сторону!
а какой у него размах и вес ?
Эти данные они пока не выкладывали, но писали что масштаб будет как у большого спитфайра, а у него размах крыльев 1,7 метра, вес печатных деталей - больше 2 кг…
- тут еще складные крылья будут, петли напечатанные, соответственно вес будет еще больше
Cura ставить ту что в комплекте или последнюю ?
Если ставить curа, то лучше версию 15.04.6. Все остальные по моему беты. А еще лучше сразу ставить симплифай
мне кажется проблема в файле stl
Я печатал эти файлы, проблема точно не в STL!

Попробую наверно с ихнего сайта для начала.)
Ту катушку, что на сайте, не советую. Приятель тоже распечатал ее, сперва сказал что нормальная, а потом словил затяжку витков между этими спицами и запорол печать, причем на первой же печати.
Берите файлы у Германа, там нормальная катушка.
А он странновато как то выглядит в Симплифае. Многослойно. Нижняя крышка,центральная часть и верхняя, вроде отдельно но разьединить их не получается.
В симплифае в меню Mesh есть пункт Separate Connected Surfaces - разбивает сборную модель на отдельные части. После этого каждую часть можно отдельно вертеть, удалять и прочее
не понимаю при чем тут температура… может ктонибудь объяснить?
При высокой температуре пластик становится более текучим, и во время переходов подтекает из сопла.
В общем не берите тем пластик, на пробу дают хороший а после гонят говно.
Какой именно пластик у вас? АБС или ПЛА? Какой цвет? Может все таки дело в принтере или в настройках? Пластиком других производителей печатает при этом нормально? Я уже ФД-пласта килограмм 20 испечатал, и все время все ок.
Cura при команде разделить начинает думать и зависает хотя другие более мелуие файлы без проблем делит.
В симплифае попробуйте, там тоже такая функция есть
С дуру можно и [сами знаете что] об даму поломать… У меня акрил пашет и пашет и не рвёт ничего и не гнёт…
Герман, я не говорил, что категорически не брать акриловую раму, я сказал что она может легко сломаться и жидкая рама получается… В целом я ее не советую. Много знаю примеров, когда люди затягивая даже винт М3 крепления шагового двигателя с небольшим усилием получали треснувший акрил.
Прототип капота печатать - один принтер. Мелкие элементы - совсем другой.
Совершенно верно, для FDM принтера все что меньше 1 см по всем размерам может быть проблемой при печати - приходиться придумывать охлаждение, при этом можно получить деламинацию (отклеивание модели от стола, разрыв по слоям), либо печатать несколько одинаковых деталей сразу, хотя нужна всего одна, для того что бы пластик успевал остывать.
Ролики по профилю - 100% шлак! Проверено многими!
Рельсы и валы с подшипниками это хорошо, но надо ответственно отнестись к ним, можно нарваться на конкретное г…
Экструдер очень важная часть, советую смотреть, как советует Герман, в сторону E3D.
Акрил лучше не брать, он легко ломается от незначительной перетяжки винтов, да и жидень это. Стальная (алюминиевая) рама для прюшеподобных самое то…
С любым китайским принтером надо быть готовым к тому, что его придется доделывать, допиливать, переделывать что бы получить на выходе приемлемый результат - это уже как аксиома!
И не верьте рекламным роликам про принтеры!
А робофоум, дебильный, это не форум моделистов и там каждый сам за себя.
Советую тут зарегистрироваться: 3deshnik.ru
Есть и форум, чат и публика дружелюбная.
Коллеги, напечатал ли кто нибудь до конца Стирман PT-17 от 3делабсов и тем более облетал его? Вчера напечатал моторную раму для него, а там нет выкоса. Тут нашел, что это раньше обсуждалось, но и к однозначному ответу нужен ли выкос так и не пришли.
Lift тоже пробовали включать, но только скорость упала и нитки в виде паутинки стали появляться.
Лифт тут не поможет, он не для этого. Посмотрел, да модель так слайсится с дыркой в тах местах. Тут либо так задумано, либо модель косячная и надо ее полечить, типа через нетфабб, но у меня его на работе нет.
Мужчины, случайно нет ни у кого 3D принтера?
У меня есть 3D-принтер
Еще одна моя статья про настройки слайсера симплифай, изменения в версии 4.0.0: 3deshnik.ru/…/simplify3d-chast-5-izmenenija-versii…
Огромное спасибо Владимиру Кулагину за оказанную помощь и очень подробное и понятное разъяснение.
Всегда пожалуйста!)
Теперь будем работать на этой программе.
Если кому интересно, можете прочитать мои статьи с подробным описанием настроек симплифая: 3deshnik.ru/blogs/tag/simplify3d
У вас скорость печати стоит по умолчанию 55,1 мм/мин. Что вы от него хотите то? Что задали, то он и выдает. Меняйте на скорости на мм/сек. Меню “Tools” вкладка “Options”
Потом поставьте скорости какие вам надо
Скорость по Z обычно самая маленькая должна быть…, а у вас она самая большая, это не правильно
Может что и не так?
Покажите скрин вкладки “Other”. Какие скорости у Вас там стоят?
Так же нужен скрин вкладки “Layer”, там указываются изменения скорости печати для первого слоя
Ну и спалить, конечно интерфейс тоже могли, тогда не перепрошить и не откалибровать.
Если прошивка позволяет менять количество шагов экструдера от кнопок/крутилки дисплея, то откалибровать экструдер можно без перепрошивки
Я поливаю этой жижей холодный стол, потом грею.
Именно поливаете? а не протираете тряпочкой (как рекомендует производитель), не брызгаете?. А как разравниваете жижу? типа как Герман? с помощью лезвия ножа? Получается у вас видимо толстый слой, а я пробовал просто разбрызгивать его…
а не знаете, есть 3д модельки винтов где-нибудь?
www.thingiverse.com/thing:8796
Вот, например
Поначалу никак не прилипал этот “Петя”. Потом The3D помог.
Сергей, а какая температура стола у вас была при печати PET-G? Я пробовал на The3D - не очень надежно, а температуру стола догнал до 85, но пластик слабо липнет.
но я думаю продолжить поиск и полагаю, что все же найду, такой ПВА который будет отлично держать пластик.
Игорь, вот 100% работающий клей ПВА-М, и именно М, другие у них без буквы не держат. www.komus.ru/katalog/kantstovary/klej/…/159348/
Наношу влажной губкой от посуды на холодное стекло как бы с растиранием, иначе он как бы в капли скатывается, потом нагрев и все. Хватает на несколько печатей точно.
Но ради эксперимента, я уменьшил этот зазор. Результат - тот же, PLA очень хреново прихватывается к коврику. На фото видно, что пластик немного размазывается, но так же видно, что мелкие фрагменты первого слоя вообще не прилипают и не пропечатываются.
Да, Игорь, теперь хорошо видно… Фигня получается этот чудо-коврик. Что то мне все это напоминает про другое, уже забытое чудо: было такое ситаловое стекло, продавали такое где то года 2-1,5 назад. Так там тоже у продавца и верноподданных адептов ихней секты все липло, а вот кто покупал (стоило тоже немало) ну никак не липло. Естественно продавец чуда говорил что это все криворукие покупатели его чудо-стекла не правильно все делают… Сейчас про это чудо-стекло не слышно, к счастью. Думаю вам с Германом надо накатать претензию продавцу принтбайта.
в общем ни хрена к нему PLA не липнет, причем вообще!!!
Игорь, попробуйте чуть опустить сопло, мне кажется великоват зазор между соплом и столом. Видно что пластик как бы колбасками, а не размазан. Жаль нельзя увеличить фото, поближе посмотреть. Зазор можно проверить по бумажке, на рабочих температурах обычная офисная бумага должна проходить между соплом и столом с небольшим натягом.