Activity
Я с Вами совершенно согласен. Мотор - субстанция неодушевленная и вполне очевидно , что ничего требовать не может. Не вижу смысла вдаваться в полемику по поводу различных чудес советского массового авиамодельного производства. к чему сейчас говорить о карбюраторах МДС. Вибрациях РАДУГИ 7, где приходилось спиливать и часть юбки и с вала снимать массу металла , чтобы добиться сколько нибудь приемлемой балансировки. Часто Вы встречали синхронное закрытие входного и выходного отверстий в карбюраторе . Перечислять огрехи производства а порой и самих конструкторов дело хлопотное и видимо совершенно не нужное. Хотя в плане общего развития может кому и интересно.А ,вот вспомнил - есть и хорошие примеры. Ранняя РАДУГА 10 с 6 гранным карбюратором ПЕРРИ не плохой двигатель для своего времени. А потом и ее испортили . Поставили ПЕРРИ с циллиндрическим корпусом и совершенно несуразным диаметром диффузора. А потом вообще вогнали МДС карб . И мотора не стало.
НУ и ???ДАЛЬШЕ.полёт мысли закончился?ещё что-нибудь?
а вообще какой процент что двиг заведется, он не заводился 16 лет пролежал в коробочке, я его смазал вроде копресия есть
ты запрси метеосводку !
в принцыпе поддерживаю некоторых авторов постов.мои Метеоры в 70-х годах работали шикарно,но-после изготовления новой гильзы из сырой А12 со схемой продувки под Супер,отливки чугуна с неимоверной добовкой графита с последующией токарной обработкой поршней.+самодельные валы . вот тогда они крутили 24 000 об в мин свинтом-180*120мм.
Совершенно верно - ведь впрыск топлива в дизеле происходит именно в момент воспламенения ( не особенно придирчиво можит за пару мили секунд) . Почему на дизеле и критичен момент впрыска не просто до градусов , а минут относительно положения коленвала.
А чтоб получить оптимальное сгорание и идут на хитрости как предварительная доза впрыска и потом основная - эта стезя без форкамерных камерных двигателей в которых очень актуальна тема правильного сгорания солярки.---------------
Все хорошо и прекрасно но увы пока не получается реализовать именно дизеля в модельном исполнении .
Альтернатива компрессионные ( но это всетаки не дизель) , а они увы много все таки теряют что процесс воспламенения происходит не совсем оптимально относительно положения поршня.
-------
Вот заметил что в забугории многие если что мелкоту ( на РСУ мелкие до кубовые моторы) сразу начинают сравнивать на компрессионнике…
---------------Вообще я беру идеальный вариант . Не помню ( я увы к грузовикам не особенно тянусь и обхожу их стороной) на Кразе тоже вроде нет предпускового …
Но опять же мотор мотору рознь - и даже фор камерный или нет . К примеру на Лэнд Крузоках есть модификация мотора как с форкамерой так и без . Но оба не заводятся без предварительного разогрева . Мотор много цилиндровый и вот тут наверное собака и помочилась - при большом объеме цилиндра запуск происходит более легче чем при малом.
ну блин -маразм. о чём говорите—о модельном дизеле или о Кразовском(Мазовском) моторе ?
Ни в коем случае !!! Шатун ассиметричен - его нельзя разворачивать !!! Да и о какой пластине речь ??? Это Вам не МДС-6,5 !!! Здесь виновата сборка фена на валу -100%Остался осевой люфт и всё .
за всё +++++++++
ну вы уж извините за не опытность!!!но всётаки???
Трёхточка по водорослям и снегу не пройдёт 😦 Хотелось бы универсальную лепёшку. Нельсон 40 - это что? В Интернете не нашёл. Или нужно ехать на Торжковскую?
нельсон 40—ДВС 6,5см3.
Летали на ЦСТКМ много и долго, пока не перешли на самопалы. С баком под давлением добиться стабильного режима было гораздо сложнее чем с соской.
Ну их и использовали только пока не узнали про соски. Пластиковые крышки как на фотографиях выбрасывали сразу. Поршня ставили свои из Ал26. труднее было с гильзами - на большинстве был слишком большой конус. Но завод N9 был в Киеве,-а мир не без добрых, часто пьющих, людей.
Головки переделывали по образу и подобию самодельных моторов, так как каждый раз откручивать 6 винтов чтобы сменить ГСК,
добавить или выкинуть прокладку очень долго. Свечки советские ставили только в крайнем случае. У них очень любила отпадать спираль, после чего паре капут. В общем нормальный был мотор если довести до ума. Воевать можно было. Вот только на такие нагрузки он был не рассчитан. После доработок рассыпались подшипники, летели валы. Шатуны сразу меняли. Не знаю как можно было капроновые винты 200х100 ставить. Мало того что размер мягко говоря не тот, так и разорвало бы его на 28000. В общем ЦСТКМ это отрезок в жизни. Написать можно много, но некогда. Да и смысла сейчас в этих доработках нет. Полно хороших моторов по вполне доступной цене. Особенно если для хобби, не не для спорта.
полностью солидарен. по свечам–выдерали спираль,укорачивали и встромляли в свечу.иногда протягивали до диаметра 0,2-0,18 и в свечу. и было всё ОК ! естестно по тем временам.
Не могу ни как настроить OS MAX 25,холодный заводится хорошо,иглой вывожу на макс.обороты и через 30-60 сек. глохнет и уже не заводится,пока не остынет минут 20-30.Двигатель новый ещё не обкатан,может что то не так я делаю.Подскажите! Нужна инструкция на OS MAX 25.
сначало обкатай!на богатой смеси,а потом прикручивай иглу до МАХ оборотов !!!и будет всё ОК !чем долше обкатка----тем дольше ресурс ДВС !
ПС.при люфте вала,нужно ставить шайбы-прокладки под носовой подшипник,что-бы разбег вала был не более 0,5мм.
я тоже офигел-везёт же людям.в таких случаях викидывают весь двигатель!но у тебя-пара чистая.значит всё поправимо.после промывки и сборки прверить компрессию.если она есть-на крышку ставить калёную пластину.но в принцыпе нужно искать причину.она–в несоосности отверстий в поршне,шатуне и мотыля.попробуй перевернуть шатун.
Извиняюсь за непрофессионализм в предыдущем посте… Поршень встает в мертвой точке с жутким скрипом и т.д…
есть такой порошёк-дисульфит молибдена\иногда в смеси с графитом\.на кончике спички-в выхлопное окно сверху несколько капель керосина,бензина и покрутить. и никакого клина!далее запуск и обкатка.
Да уж скажите теперь вы, Учитель. А то к ваше теме интерес у всех пропал. Надо объяснять почему?
ДА-уж.обьясни Учителю.плииз !КОНКРЕТНЕЕ по ТЕМЕ !
интересно высказывание-пережат движок.ЧТО ЭТО? конкретно! или как?
Процитирую классика - Ворота баранам! Фан! не взрывайте мозг на молекулярном уровне 😵 😃
!
спасибо ! МОЛОДЕЦ ! от чистого сердца !
[quote=Александр Литвиненко;783551]
Привет Всем!
Детонация-(ИМХО) последствия чрезмерно быстого(возможно раннего) сгорания топлива в цилиндре двс,она проявляется микрорезонансом юбки поршня+зазоры поршневой,и определяется только датчиками детонации,
пьезо,или на слух…Других способов нет. На всех авто современных установлены пьезо датчики,они дают инфу
на мозги авто,которые мгновенно компенсируют углы опережения зажигания и качество топливо-воздух смеси… На 2Т-знакомо,до боли…,но это не детонация,а просто пережатый движок,и в палец раньше времени
отдаёт при прокрутке… На 4Т модельных,детонацию могут услышать только приборы,или предубеждённый мозг моделиста…Эти звуки-нечто иное,не детонация… Всегда смешны утверждения автопрофи-пальцы звенят…пальцы звенеть не могут,они заневолены зазором,а звенят юбки поршней и зазоры во втулках клапанов. На 2Т,в принципе,этот процесс отследить нереально… Удачи Всем!!! по первой части высказывания почти согласен ! 2-х тактные-не путать с автомобильными !конкретно с модельными ! при лёгкой детонации разбиваеться нижняя щейка шатуна.при жёсткой-до поломки вала,шатуна\что слабее\. по сравнении с авто-----зазоры.поэтому в модельном звон юбки поршня—не в тему ! А что такое пережатый движок ?КОНКРЕТНЕЕ !про звон–разные массы,обороты\по сравнению с авто\.
мне почему-то кажеться,что МАРАТ понимает о чём я говорю.или я не прав?
зря вы так.я так думаю что здесь на форуме нет учителей и учеников ! ЕСТЬ ИСТИНА !может компромис.каму как нравиться.но в идеале мы стремимся к однотому-же.если не так–давайте хаять друг друга !!!
естественно-за пионерский.за др.не знаю.
колега обкатал.полетал с пионерами на кордовой пилотаге.ДОВОЛЕН !!!пока.не знаю что будет дальше.вообщето ДВС -качественные. естесно требуют каснего отношения .
я извеняюсь что встрял!но в свою бытность вместе с С.Бережным делал ДВС-бойцовые.так вот подшипники и валы делались из легированной стали и не было ни какой коррозии.!единстенное что замечал -корозия дюраля\картера\ от нитрометана.А ширпотреб\КИТАЙ\ делают из ерунды\говна\ отсюда все проблемы.эскюзми плиз !!!
всё правильно !!!скажите что-нибудб ещё?
50 баксов за какой - не может быть чтобы цена на пионерский мотор и спортивный были одинаковые 😃
естественно-за пионерский.за др.не знаю.
бойцовые моторы хлопают,потому-что они работают на гграни:мах мощи-детонации.
а как для спокойствия души?
народу под боком хватает,но он ни при чём.просто я делаю пары для ДВС.поэтому задал этот вопрос.4Т-хорошо.интересно-2Т\калилки\.
такое впечатление,что попал на форум химиков и физиков.да просто хамов.конкретный вопрос - подразумевает конкретный ответ !
Да не стоит, всегда пожалуйста.
Тем более здесь не кафедра , где студентам раздают задания в такой форме вопроса как у вас.
------------------
Статистику хотите - а откуда она статистика , если не у кого нет этой детонации .
Еще раз , если зажать калильный модельный 2Т мотор работающий на метаноле , до состояния появления сверхзвукового сгорания и появления как следствие признака детонации ( обычно это звон пальца от через мерных нагрузок на последний ) - просто выгорает свеча и причем мгновенно, либо камера должна быть обсалютно плоская чтоб её услышать - так как невозможно достичь этого давления у 2Т мотора . И вы хоть какой винт ставьте пиковая нагрузка и свечи нет.
Так что что вы себе придумали неизвестно …
уважаемый ,я ничего не придумываю.я просто задал вопрос!не думал что он вызовет такой стрес. а по камере\плоская\ вы правы.но если разжатьДВС,то детонация естественно изчезнет.выдувание свечей,как правило происходит из-за неправильной\плохой,кривой\продувки.детонация слышна на свободном выхлопе\т.е. без глушителя\ как проскакивание в ровном выхлопном шуме единичных звонких.
Есть тут один, тэорэтик… Ба-а-альшой спец по ДВС. Наумович его зовут. Обратитесь, поможет 😒
Странно, обычно такие темы по пятницам возникают…
ошибка ! в полнолуние !!!
ещё раз–большое спасибо.
н…да.конешно большое спасибо за отзывы и характеристики в мой адрес,но вопрос в другом.кому есть что сказать—говорите.
Добрый день.
Двигатель TT46 PRO, установлен на самолете TT Trainer 40T. На земле неоднократно отстроен и работает без нареканий, приеместость отличная, тяга новая, наработка порядка 40 минут, то есть движок почти новый. Последние несколько летных дней происходят отказы при взлеле, т.е. в момент оттрыва от земли на максимале двигатель глохнет. До этого заглох в прямолинейном полете на 40% газа.
На земле самолет трясли, переворачивали - работа стабильная, а на взлете глохнет.
Мои предположения заключаются в следующем:
- Может неисправная свеча дает такой эффект? Может быть она слишком горячяя так как зимой таких проблем небыло.
- Могут трубки подачи топлива пережимаются потоком воздуха от винта, так как на полном газу они достаточно сильно подрагивают.
Подскажите, в чем еще может быть проблема?
настроить ДВС в вертикальном положении самолёта.при взлёте ДВС,да и в полёте он облегчается,в смысле нагрузки.проверить наддув в бак !
мнение мое - Тему a топку !
с тобой ясно !
Как мне нравятся такие вопросы
Вот сначало вы напрягитесь и скажите , а то сейчас все возьмут разбег и будут думать а вам готовые решения подай, вы только сидя будете фильтровать это мне подойдет а это нет.
Не выйдет господин МИНИСТР , сначало вы напрягитесь .
Или господин проверяющий тут экзамен устроил ???
И как это выглядит детанация на 2Т моторе ???
-----------------------------------------------------------------
По специфике вы никогда о ней не узнаете на 2Т , только мотор греться будет и выдувать спирали свечей.
--------------
Если у кого есть опыт раскажите как определить на двухтактнике детонацию 😵 😵 😵
---------------------------------
любой МОТОРИСТ определит детонацию по свободному выхлопу !дилетант----конечно-же —нет.! решение ест.интересно мнение сообщества !
Это как? Я, наверное, совсем не в теме, но как на калилке винтом момент зажигания регулировать, не могу даже теоретически представить.
на то она и задача !думай и говори !
двигаться будет реально ! Если Вам нужен конкретный совет - ставьте вопрос с указанием конкретных данных, а так - тема уедет в курилку и превратится в свару теоретиков…
Удачи…
КОНКРЕТНО:ДВС-3,5.винт 200*150.обороты-14 000.камера-0,36.разжать камеру-понятно.вопрос в другом—винт и обороты?
А чего тут рассуждать: Детонация возникает при слишком раннем угле опережения зажигания! Угол опережения зажигания на модельных двс можно изменять объёмом камеры сгорания или типом свечи (горячая, холодная), ну и присадками к топливу, которые Вас не интересуют 😦
тип свечи и камера—статика.интересует-винт и обороты!!!
Неправильная постановка задачи - тип и хар-ики двс не указаны… Винт имеет кроме всего весьма важный параметр - массу … 😃
Абстрактные задачи конечно хороши - интересно потом будет читать тему… 😁
по массе винта-согласен!чем больше масса маховика-тем ровнее дышит ДВС и ниже обороты.НО вопрос не в этом.
А чего тут рассуждать: Детонация возникает при слишком раннем угле опережения зажигания! Угол опережения зажигания на модельных двс можно изменять объёмом камеры сгорания или типом свечи (горячая, холодная), ну и присадками к топливу, которые Вас не интересуют 😦
вот-вот.ближе к теме!как этот угол будет двигаться в зависимости от винта,конкретно–шаг ???
я задал задачу!если есть у кого мысли-говорите.задача обстрактная.кого интересует конкретика-----ДВС 3,5кубика,камера-0,36.пропелер200*150.НО в принципе дело не в кубатуре ДВС,а вообще! обстрактный вопрос-подразумевает абстрактный ответ.рассуждайте???
есть задача. ДВС,пропеллер,топливо,обороты-14т.----есть детонация!!!кроме вариантов вариации параментов винта ничего не нужно.легче винт-выше обороты----изчезнет-ли детонация???какова в этом отношении зависимость??? Присадки типа-нитрометан и т.д. не интересуют.
всё очень просто-подставляем палец под выхлоп-и проверяем сколько масла.есть масло на пальцах—более чем достаточно!с касторкой это ощущаеться.с синтетикой - нужно подбирать.она-горит.
Уважаемый, я уже давно не пользуюсь хоббийными калильными моторами, а когда пользовался, то через два сезона менял подшипники (т.к. крутили они под 18000, 46-е моторы) и продавал - никто, вроде, не жаловался. Мне, пожалуйста, не рассказывайте.
ДА РАДИ БОГА!!!я просто высказал своёёёёёё.кто на что УЧИЛСЯ.
Всем привет. Вот такой вопрос. Как часто меняют свечи. Через сезон, определенное кол-во полетов или пока движок не начнет делать проблемы? При условии конечно, что двиг. отрегулирован. А то я летал нормально, пока движок не стал делать проблемы с запуском и в режиме 1, запутался с настройками иглы, и в конце-концов сменил свечу, сразу все стало нормально. Летал с этой свечей долго, все было без проблем. Может существует какая-то профилактика, осмотр или что-то в этом духе. Подскажите пожалуйста.
Спасибо и всех с наступающим годом.
известные скоростники говорят:свеча должна сгорать за 1 полёт!!!-------ДВС-работает на МАХ.т.е. платина выгорает и свеча в смысле спираль-лохматая.для обычных юзеров с такими свечами нужно увеличить камеру .И будет счастье.ИЛИ применять холодные свечи !!!
Не нужно нихрена с хоббийными моторами делать. Топливо слил, протер и домой. И свечу, если не знаете, не надо трогать до тех пор, пока проблемы с режимами не начнутся. Заливать всякие масла и керосины стоит только если заняться нечем или мотор надолго откладываете.
пожалуйста раскажи это через 1год,когда проверишь свои ДВС !!!
делать это нельзя при закрытом выхлопе-образуеться конденсат воды ------ржавчина. после полётов–проветрить ДВС,залить масло лучше- синтетика/я использую трансформатерное масло/прокрутить20-30раз. и всё ОК. синтетика с керосином-----высщий класс!!!
P.S.варьировать свечами можно когда выставлена камера сгорания.Т.Е.холодно—горячее свеча !и на оборот.
делать это нельзя при закрытом выхлопе-образуеться конденсат воды ------ржавчина. после полётов–проветрить ДВС,залить масло лучше- синтетика/я использую трансформатерное масло/прокрутить20-30раз. и всё ОК. синтетика с керосином-----высщий класс!!!
P.S.варьировать свечами можно когда выставлена камера сгорания.Т.Е.холодно—горячее свеча !и на оборот.