Activity
С дальнозоркостью только очки, никакой шлем не подходит. У меня FatShark Dominator HD3 и совсем старый Dominator v1, в обоих вижу отлично при +2 для чтения.
Пока полёты практически везде запрещены, для любителей FPV есть вот такой класс:

Масштаб 1:64 места же много не надо. Камера вроде бы даже водонепроницаемая.
Можно сборную трассу напечатать. cults3d.com/…/route-76-home-circuit-for-turbo-raci…
Можно и свои шасси на 3D принтере печатать. Например www.thingiverse.com/thing:4800068 Там же можно найти кучу шасси на все вкусы.
C73 - вообще огонь! Раза в полтора быстрее первой версии.
А 1/76 не рассматривали? Можно и на столе гонять.
Постигли и меня глюки энкодера.
Глюков энкодера можно избежать, капнув масла в контактную группу. Кстати, и с кнопками проблемы после такого “лечения” проходят.
По поводу негарантийного ремонта. Через два года эксплуатации заглючил терморезистор, тот, что на плате. Сейчас они есть на Али, а в тот момент их не было в наличии. Оказалось, что в Фэйсбуке есть официальная группа ToolkitRC, я написал им о проблеме, и они прислали мне его, причём бесплатно.
На Али сейчас терморезисторы и предохранители есть в наличии, поиск по словам “ToolkitRC M8 Temperature Controller Fuse”.
Уже появились Monster Trucks в этом же масштабе.
Ну тогда уже надо делать 1/87.
Это перебор. С 1/76 уже при разборке проблемы, без мелкоскопа не обойтись. Да и кот при виде столь мелкой дичи пытается на неё охотится.
Посмотрел обзор рси баера на эту машинку-выглядит и ездит как фуфло.
Фуфло тут сам рцбаер, у нормальных гонщиков и машина едет нормально.
Как бы ещё нормальный трек соорудить, а то том, что Hobby Porter продаёт, толком не разогнаться, мелковат.
шаговики греются до 85 градусофф
Как-то не заметил. За пару часов до вполне терпимой температуры нагрелись, т.е. не выше 45 градусов. V ref у себя проверьте.
Кстати, появился поный аналог Ender 3v2, Называется Voxelab Aquila, обзоров в YouTube полно.
По-русски не так много, один из самых, полных аж из трёх частей, ниже.
Стекло надо отмыть и обезжирить, и так перед каждой печатью. Печатать на ПВП карандаш, хороши не все, очень удачный ашанский зелёный “с птичкой”, мазать лучше на горячий стол одним слоем. Как вариант, если нет мелких деталей, обдув можно уменьшить.
Уже засечку под Андроид приспособили для 1/76. Поинтересней slot car получается.
Наткнулся на YouTube на вот такие “зверушки”, по нынешним временам самое то, зал не нужен, стола вполне хватает, на Али и Банге уже вовсю продаются.
как бы потом при подключении двр-ки все не стало совсем темно
Впаяйте на приёмнике или до точки подключения от разъёма в разрыв дорожки видеосигнала резистор 30-75 Ом. При этом в работе DVR ничего гарантированно не изменится.
какой толк заморачиваться с 250г
- Потому что лёгкий самолёт летит лучше “кирпича”, как минимум.
- Вне запретных зон можно летать без разрешения.
- В других странах на аппараты легче 250 грамм гораздо больше разрешённых мест для полётов.
не понял как управлять по высоте в режиме Возврата домой,
Нет такой возможности, он просто поднимается на высоту примерно 30-40 метров от точки взлёта, возвращается к точке взлёта и кружит над ней. Газом тоже сам управляет.
Спутники в полёте потерять сложно, вижу только три варианта, 1. неисправность GPS тракта, 2. отключение группировки спутников (маловероятно, но сам видел один раз), 3. работа средств РЭБ рядом с зоной полёта (совсем маловероятно, если не летать рядом со всякими “интересными” объектами).
По поводу хороших отзывов вопрос открытый, у меня работает нормально, глюков не было, но я от него не требую чудес, может быть поэтому.
парни с этими очками можно отлететь на 7-10 км чтобы картинка не терялась?
С внешним приёмником можно. Самый дешёвый вариант - прилепить к очкам Echine PRO58 с прошивкой “Pirx the pilot” и хорошими антеннами.
Паять можно таким паяльнико
Паять лучше всего классическим паяльником Ватт на 80-100, с толстым медным жалом, которое имеет большую теплоёмкость и моментально прогревает точку пайки, при этом весь элемент нагреться не успевает. Паять надо “в одно касание”. В роли флюса использую коричневый паяльный жир из СССР, которым кабельщики телефонные “сотни” и “полтинники” распаивали. Раньше так же NiCd и NiMH паял, ничего не зеленеет и пайка блестит.
А зачем на штатном регуле кроме серворазъема разъем JST ?
К нему подключается штатная камера.
Чтобы рассчитывать на какое то планирование
Чтобы рассчитывать на какое то планирование, надо осознать такое понятие, как удельная нагрузка на крыло, это отношение массы летательного к площади несущей поверхности.По-простому, чем меньше нагрузка, тем медленнее полет, тем больше результирующая подъемная сила, следовательно тем меньше требуется мощности двигателя.
Так что размер не сильно влияет на лётные качества модели, разве что с уменьшением размера и массы увеличивается зависимость от ветра, а вот удельная нагрузка влияет сильно. Конечно, полетит и кирпич (квадрокоптер), но энерговооружённость ему нужна больше единицы, а планеру с накрузкой на крыло меньше 20 г/дм2 вообще мотор не нужен. Только затяни его на высоту, хотя бы как змей, на верёвке, и он будет летать от термика к термику.
Можно узнать какое FPV оборудование и полетный контроллер у вас установлен?
Всё оборудование штатное из комплекта FPV, т.е. Kopilot Lite, камера с передатчиком VC400, приёмник iRange FX801 FASST и батарея 3S 800 мА/час. Летает 20 - 30 минут, в зависимости от стиля. Для “далеко и долго” есть Z84, поэтому делать “кирпич” из малька смысла не вижу.
Модель у меня не перегружена, весит 290г
Dart 250g потому и называется так, что рассчитан на взлётный вес МЕНЬШЕ 250 грамм, у моего взлётный вес 220 грамм, и он отлично летит и планирует, для более тяжёлого “железа” же есть другие планеры. То, что он взлетел с перегрузом, не значит, что все его аэродинамические качества сохранятся в полном объёме.
Проще убить аккум в 0, чем потерять модель. Родной регуль отрубается гораздо раньше, чем высаживаются LiIon аккумуляторы,
В настройках оставьте “Снижение мощности”, а не отключение, при этом Dart нормально летит и управляется без потери высоты, что позволяет прилично его посадить, а не уронить. Ну да хозяин-барин, пилотам дронов лучше знать, как самолёт собирать-настраивать.
Желательно на нормальном языке
Куда уж нормальней, по-английски полмира понимает.
Как кто то уже упоминал,якобы штатный регуль с авто отсечкой по питанию.
Штатный регуль может настраиваться и поддерживает аккумуляторы 2-4S cотсечкой 2.8, 3.0 и даже 3.2 Вольта на банку. Кстати, в инструкции об этом чёрным по белому написано.
Подскажите, что могло быть не так.
Возможно, Копилот не видел спутники, он высоту по GPS определяет, вот и “лупил” горизонтально от места взлёта. Когда он видит спутники (LED начинает моргать), то сразу переходит в набор высоты и потом встаёт в круг над местом взлёта.
а как стойки крепить ?
Вклеить в пену, у меня так Матек в Z-84 вклеен. Вклеивал полиуретановым клеем. В Дарте стоит Копилот на двустороннем скотче.
Очень хорошо любую пену клеит “Original Gorilla Glue”, это тот же полиуретан, что в баллонах с монтажной пеной. Хорошая адгезия, заполняет пустоты, достаточно эластичен. Из недостатков - долго твердеет, боится ультрафиолета.
В комплекте идут два винта, один двухлопастной 5х5 как бы для 2S и трёхлопастной 3х5 как бы для 3S, по ссылке 3х5.2.
Я летал с двухлопастным винтом 5х5 как на 2S, так и на 3S, на двух банках тяги явно мало, в интернетах люди ставят моторы на 3600 об/Вольт, и это правильно, можно, конечно, попробовать поставить винты большего размера, место есть, с тремя банками с двухлопастным винтом тяги полно, непонятно, зачем ставить меньший трёхлопастной винт с тем же шагом, можно было бы в мотокалке прикинуть.
Такие винтики для Дарта 250 подойдут,если под 3S
Линк не открылся.
Чет говорят многие что мощи на 2s не хватает. Надо 3 банки.
Если только LiPo, 2S 18650 идеально по развесовке, у меня 3S LiPo 800 мА/ч самое то, а вот уже с 1200 совсем ЦТ вперёд уезжает, а с передней центровкой очень тяжело взлетать. Разве что с катапульты.
2S сегодня было маловато, ветер сильный, порывистый, с автозапуском вообще не получилось взлететь, Kopilot включает двигатель при достижении некой скорости, а при броске против сильного ветра модель практически не движется, поэтому двигатель не включается, пришлось взлетать в стабе. И на морозе (всего-то -2, но с ветром) отваливается китайский двусторонний скотч, на этот раз отклеилось одно крыло, упал довольно аккуратно в полукилометре, спас “Pirx the pilot” в Шарках, вывел на цель идеально.
Имеет ли смысл мутить 3s ?
В центровку не попадает, 2S в самый раз, или LiPO 3S 800-1000 мА/ч.
Вместо источника питания - резистор
Проще уж полуразряженный автомобильный аккумулятор, его тяжело будет “закипятить”.
Не подскажете, к Kopilot Lite можно подключить только SBUS`приёмник? .
Есть варианты SBUS и PWM, в последнем случае есть “паук” на 6 каналов. Про другие варианты не пишут.
- Вклеить контроллер в фюзеляж стрелкой вперёд, вклеить GPS модуль в углубление в фюзеляже. В комплекте есть двусторонний скотч, но для лучшей адгезии к пене лучше намазать его UHU-POR, у меня на морозе скотч отвалился в первом же полёте, с клеем держится мёртво.
- Подключить сервы, регулятор и приёмник. SBUS – приёмник, Ele – правый элевон, Ail – левый, THR – регулятор, AUX – выход шестого дополнительного канала.
- В передатчике настроить пятый канал на трёхпозиционный переключатель для переключения режимов. Можно настроить шестой канал для управления ещё чем-то, например пищалкой.
- Подключить панель управления.
- Подключить питание и настроить тип модели долгими нажатиями на кнопку “Set”, в нашем случае это Delta Wing, оба зелёных светодиода должны гореть непрерывно. Переключиться в режим “Manual” (среднее положение пятого канала) и проверить корректно ли работают элевоны. Для Футабы потребуется реверсировать газ.
- Выставить модель горизонтально (груз в нос, чтобы лёг плоскостью на стол) и произвести калибровку. Для этого опустить оба джойстика аппаратуры вниз и свести к центру. Держать примерно 5 секунд пока все три светодиода не моргнут одновременно. Джойстики отпустить и ждать пока светодиоды не прекратят моргать, после чего выключить питание и снова включить.
- Калибровка передатчика. Переключиться в режим стабилизации (оба светодиода «режим» горят), газ на минимум, остальные джойстики в нейтрали. Нажать кнопку “Set” более трёх секунд и ждать некоторое время. Оба элевона должны шевельнуться два раза, после этого калибровка считается выполненной. После подстройки триммерами в режиме ручного управления (“Manual”), необходимо повторно произвести калибровку.
- Настройка направления и величины корректирующего воздействия автопилота производится резисторами “AIL” и “ELE” на панели управления. Нейтраль – нулевое воздействие, и чем дальше от нейтрали, тем сильнее воздействие, но при очень больших уровнях могут возникнуть незатухающие колебания в полёте. После регулировки надо отключить панель управления не отключая питания, иначе настройка не сохранится (у меня во всяком случае так).
- Настройка режимов RAD (режим «забора»)/RTH (возврат домой). В режиме «забора» (сам не испытывал) устанавливается максимальное расстояние, на которое может удалиться модель, при достижении этой границы, модель сама набирает высоту 35 метров, возвращается в точку взлёта и начинает летать по кругу. В режиме RTH модель делает то же самое при переключении в режим RTH тумблером (проверено, работает).
- Центр тяжести строго по выступам на крыльях, при «передней» центровке тяжело взлетает, может не хватить рулей, пока не разогнался. Элевоны примерно на 5-7 мм вверх в нейтральном положении серв.
- Автовзлёт: Дождаться определения GPS, включить режим RTH, газ сдвинуть в положение 80-100% и сильно бросить модель. Бросать лучше вперёд-вверх градусов на 30-45. После взлёта резко набирает высоту 35 метров и начинает кружить над точкой взлёта.
ЗЫ. В режиме ручного управления можно откалибровать регулятор, там целый мануал по настройкам, хотя у меня сразу нормально заработал, ничего настраивать не потребовалось.
“Ну, всё, что знал, рассказал!” (Генерал Алексей Михайлович Иволгин)
Вчера облетал своу Dart c Kopilot Lite, оказался очень даже летабельным. Поначалу пришлось разобраться с настройками, в результате Dart полетел очень даже ничего. Изначально регулировки стабилизации по обоим каналам стояли на максимуме, пришлось убрать примерно до половины по высоте и до трети по тангажу, в этом случае осцилляции прекратились.
Автозапуск несколько необычен, надо дождаться фиксации GPS, включить RTH, газ на 80-100%, при этом мотор остаётся выключен, после чего запустить модель. После чего включается двигатель на все 80-100%, модель поднимается метров на 30-35 и начинает описывать круги вокруг точки старта.
Также и при включении RTH в полёте, обороты автоматически повышаются, набирается высота 30-35 метров, самолёт летит к точке и там начинает описывать круги.
А так вполне себе летабельно, в мануале летит очень прилично, в стабе зажат, но для новичков и FPV в самый раз, RTH работает, спутники ловит буквально за 2-3 минуты.
Для LOS обязательно надо красить в контрастные цвета, на удалении метров 200-300, ориентацию уже теряешь, только RTH спасает.