Activity
Сообщение от Евгений_ex3m
А нет черчежей в формате DXF или DWG
Пожалуйста…
DWG и DXF, у меня открываются в 14м…
Сделал раму по этому чертежу, передние лучи болтаются, зазор между клипсой и лучом 0.7мм. Так и должно быть или это ошибка?
Я пользуюсь тумблером “удержание” для неспешного катания датчика эхолота
Это как? Что за тумблер?
а если все таки только через одну сторону квадрата крепить без проставок? Чем плохо?
Хочу узнать мнение практиков в использовании аппы FS-i6 для кораблика.
Некоторое время назад обсуждался вопрос про организацию среднего положения стика газа левого, который без пружинки.
Тогда были несколько вариантов предложены. Так вот пришел я к идее поставить пружинку и таким образом при отпускании стика газа и корабь останавливается и середину искать нет нужды. До этого я пользовал другой пульт, игровой, там пружинки все стоят, но на один джойстик не поставить и газульку и руль.
Так вот теперь у меня руль на канале 4 на левом джойстике, где и газ, ну и главное что одной рукой кораблем управлять получается и при отпускании он останавливается. То что все время газульку держать приходится для меня не большой напряг, заплывы то не такие и большие. Да , для “вжика” тоже думаю полезная штука.
Сделать пришлось еще один рычажок, три оськи 2мм и мелкую пружинку (кусочек от старого видика) ну и пару часов времени
А для чего можно ведь все управление и газ и руление посадить на правый?
подскажите а как лучше прикрутить моторы к алюминиевым лучам 10х10х1 двумя винтами через обе стенки или только одну(в первую просверлить большое отверстие чтобы голова винта прошла)? И какие отверстия в моторе использовать, между которыми больше расстояние или меньшее? Или это не важно?
И еще вопросик, у меня рама типа этой
Если ее складывать моторы упрутся в среднюю часть и не дадут сложится до конца, или лучи не много играют и моторы как бы залезут на среднюю часть из стеклотекстолита?
Дмитрий, вы ставили фпв камеру на кораблик, подскажите защитный купол из прозрачного пластика сильно искажает изображение? И какое потребление у вашей камеры при 5В? Вы отдельную батарею для нее ставили?
Ну, на порядок сильнее он греться не может, порядок это 10 раз…) А причины могут быть разные, от бракованного подшипника(были бы и другие эффекты) и до неправильного тайминга в регуляторе или плохого пропеллера…
Более или менее точный ответ даст метод исключения. Менять местами по очереди проп, регуль и мотор и отслеживать нагрев. Если во всех вариантах будет греться одинаково, значит проблема в моторе. Если нагрев уменьшится с другим пропом или другим регулем, значит проблема в пропе или регуле… Возможно нижний конец вала со стопорным кольцом трется об раму, проверьте установку мотора на раме. Бывает, что крепежные винты слишком длинные и при закручивании могут повредить обмотку… Тоже проверьте.
Да вроде все это уже проделал, винт менял, мотор разбирал, все визуально в порядке! Может маслица в подшипники капнуть?
Возможно нижний конец вала со стопорным кольцом трется об раму
Это тоже исключил
Был правда момент, что мотор не много закусывало но потом пропало, то ли соринка попала, а может еще что было но сейчас крутится ровненько без спецэффектов!
Есть ли смыл купить еще один мотор на всякий случай?
Подскажите пожалуйста по какой причине может греться один из моторов квадрокоптера на порядок сильнее остальных? Работает этот мотор так же тихо как и остальные. Еще заметил что на площадке под ним была капля какой то жидкости, возможно смазка, но кроме как из подшипника ей взяться неоткуда, а подшипники вроде закрытые. Моторы Эмакс 3510 600кв.
Можно, изменится только толщина рамы.
Я так понял еще надо отверстия для фиксации лучей подвинуть
Чертежи рамы под 14-15 пропы, на основе рамы Андрея Грушина.
Можно использовать в этой раме не 10 профиль, а 14?
Посоветуйте пожалуйста самодельную складную раму из текстолита под 15 пропы, АПМ 2.8, аккум 4S4Р из 18650, есть доступ к чпу и лазерной резке, грех не воспользоваться!
В Воронеже я его точно видел пару месяцев назад, так что посмотрите
Да, лучше 14… Не потому, что 10 не потянут, а просто работать с такими будет удобнее… Например, шайбы под крепеж подложить, провода пропустить и так далее… Я бы давно перешел, но у нас проблема купить 14 й профиль.
А в питере нет леруа мерлен? leroymerlin.ru/…/profil-alyuminievyy-kvadratnyy-tr…
Или профиль нужен обязательно с дополнительными ребрами жесткости?
Почаще надо сюда заглядывать…) Уже давно все летают на 10х10х1, по крайней мере с моторами 22** серии и пропами 10-12"
Подскажите пожалуйста а если моторы 3510 и 15 пропы лучи 10х10х1 потянут? Или 14х14х1 надо уже ставить?
возможно регулятор.может еще раз калибрануть рег и проверить прошивку на нем
Уже несколько раз калибровал, а прошивку как проверить?
В полете.
сомневаюсь
подскажите пожалуйста, проверил вчера квадрик держа в руке, оказалось передний правый мотор крутит сильнее, пытаясь повернуть квадрик градусов под 45 относительно пола, как можно определить это программная настройка или баг арм 2,8, или дело в моторе/регуляторе?
А калибровку акселерометра правильно сделали?
Да вроде да, да и что там можно не правильно сделать?
т.е. если медленно добавляете газ для взлёта ? Тогда коп и “встаёт” на две ноги (эффект “козление”) ? Я правильно понял?
Да, всегда на один и тот же бок
Но не факт, что это от ассиметричного ЦТ - надо полностью проверить и ВМГ, и кали-бровку регулей
прошивал уже раз пять со сбросом всех настроек причем с разных компьютеров, калибровку делал раз 20, ВМГ проверить-как именно?
тримы на пульте, и его калибровку (если предусмотрена)
Пульт fly-sky i6 - в Mission Planner все откалибровано, на пульте не трогал, как именно надо тримировать?
Иногда задувает барометр (если на АРМ медленно взлетать и он не закрыт)
барометр внутри корпуса, вроде как закрыт, еще и поролоном прикрыт
единственное что калибровку компаса делал в квартире а не на улице, и пиды не трогал
подскажите пожалуйста, а нужно балансировать сам коптер сдвигая батарею, а то при взлете он пытается перевернуться на один бок, вроде бы аккумулятор стоит по середине, но плюс минус сантиметр его можно подвигать?
Игорь подскажите пожалуйста, если апм мигает по очереди красным и синим светодиодами, я даю процентов 40 газа, квадрик не взлетает но уже на грани и обороты вдруг начинают постепенно падать, в чем может быть дело?
Подскажите пожалуйста где можно почитать про индикация АРМ 2.8, я имею в виду лампочки на контроллере? А то у меня мигают светодиоды красный и синий как мигалка на полицейской машине!
Спасибо Сергей, урузумел по мелочам. Скажите, какие переднее освещение стоит и как светит в темноте?
Свет такой
ru.aliexpress.com/item/…/32815689925.html?algo_exp…
Светит очень ярко но входное напряжение нужно 6.5 В-8.4 В
Я вот не пойму тогда, почему на моих липо аккумах 6000мАч и 25С провод выходит 12AVG? 12AVG это ведь 3,3 квадрата и 25с=125А? к тому же больше 10AVG я на липошках не видел! Получается для моего максимального тока в 120А достаточно 10AWG, а это медный провод сечением 6мм кв?
Делал из меди 1,5 мм2 на один “Р”.
А общий на 4Р будет 6мм?
Хороший паяльник… куда хоШ влезет - надо только по-круче разогреть…
… Обратите внимание : всё на сварке “язычками”, которые … сгибаются попа-лам после “пайки”(например). Если лень читать и думать - покопайтесь на туби - там “масса спецов и способов” наглядно научат как.
сам уже подумал сначала спаять а потом сложить! Про сечение подскажите пожалуйста?!
А что не понятно в картинке ?
Как это технически сделать? Паяльник между 18650 не влезет!
Подскажите если паять сборку из VTC6 4S4P какого сечения нужно брать медный одножильный провод если рассчитывать на максимальные 100А?
это 5шт впараллель. Логичнее нельзя - надо правильно. Получается по пять шт “близлежащих”, чтоП проводянки были короче и не запутаешься. А вообще “ребус” интересный. Может четыре стручка (4S) по 5штук (5p) “в длину” меандром ?
А как спаять между собой 18650 при сборках типа 4s4p-А,4s3p-А?
По середине центральное положение, тумблер вверх(вниз) она на 180гр поворачивается
Добрый день! С праздником!
Подскажите, пожалуйста, какой лучше использовать клей для склеивания дэйдвудных труб ru.aliexpress.com/item/2-4/3...311.0.0.tdXHB9 и корпуса из вспененного пвх 5 мм?
Вот вчера свой запускал. Мотор 775 - 5500 об, батарея 4S, винт на видео 57 из набора 4 шт с али…сс. Для первого раза пойдет потом играться буду с винтами и моторами. Скорость в принципе нормальная ( ХЗ какая), с маленьким винтом 47 мне показалось что он в пустую воду молотит правда ток не смог нормально проверить (холодно было). По китайскому амперметру показал когда держал за хвост 5,28А , в воздухе 0,79А но мне кажется всё это не правильно.
А можно ссылку на мотор?
Тогда надо уточнить, на каком кораблике какой мотор стоял. На зеленом был коллекторник или БК?
На зеленом бк
Вот и все объяснение. У тебя в тоннеле спрятанный, а у него открытый, лишь спереди плавник в свободном прямом потоке.
Элементарно 10% будет дополнительной разницы…
Вот и нашлась потеряшка…
Раз Войтко моей очень редкой защите и очень большой площади дал 70% потерь, тут тогда 10 запросто…
Мы сравниваем неподвижный корпус, доступ воды в мой “тоннель” свободный, да и назвать это тоннелем сложно, у меня винт наполовину торчит из под корпуса, и тоннель ширино 15см, я сомневаюсь в 10%. К тому же плавник тоже не маленький, те же пол винта загораживает
Так костя об этом и говорит моторы разных производителей но по параметрам одинаковые.
Точнее при одинаковом КВ и типоразмере кривые КПД и момента будут разные, соответственно и потребление разное. Кстати у нас с Александром (саня1981) тоже типоразмер одинаковый 5010 и кв близки, но по моим прикидкам потребление у него раза в полтора выше при одной и той же тяге
Это один корпус, а второй?
А второй обычный покупной за 6000р с плавником по середине под дейдвуд тут много фотографий с ним выкладывали, на нем даже руля еще нет не то что защиты
Конечно решаема. Нужно отодвигать датчик от мотора. Но размера кораблика хватает не всегда. Еще можно использовать пенопласт для корпуса. Он должен хорошо гасить наводки от мотора
Это как?
то проверить просто. Отключить мотор и проверить работу эхолота.
Магниты останутся на месте.
Уверен что и эхолот будет работать без проблем.
Нет ничего в эхолоте, чему могут помешать ниодимовые и прочие магниты.
Я пробовал, только есть нюанс - магнитное поле остается даже при выключенном двигателе, и еще некорректно сравнивать неподвижный кораблик с двигающимся.
Короче, тест корректным назвать нельзя. И напруга разная, и корпуса, не удивлюсь, если окажется, что и винты с разным шагом. И ко всему еще “приходилось прижимать нос рукой”.
Может объясните как корпус влияет на этот тест? И причем тут разное напряжение, если мы сравниваем потребляемую мощность для достижения одной и той же тяги на разных моторах?
В эхолоте нет ничего, на что мог бы повлиять магнит.
Причина если есть - то совсем не в этом.
Сергей, причина точно в нем, в неодимовых магнитах и это заметил не только я, на катамаране с коллекторными двигателями тот же эхолот работает идеально, я это заметил путем экспериментов, чем дальше датчик от мотора тем лучше работает, я даже специально сделал дополнительную корму, чтобы датчик отдалить от мотора
Вопрос к Sergey am : винты в тестах были одинаковые?
Да!