Activity
Ну, теперь с меня видео “укуренные” (просто))))
Нет меня, нет Aleksandr MG - жизнь остановилась? ))))
По порядку: масло для смазки э/п - наш друг. “RC” вариант есть в air-hobby, думаю, можно подоборать совсем бюджетное в городе.
В rc-go появили наши “RC” подшипники, стопорные кольца (‘E’, а не ‘C’) есть давно. Также там появился Жук за $95 - если кому подарок нужен.
С Анти-Коротышом произошла то, что я лох ошибка: я пальцом водил по схеме чтоб избежать переполюсовик, один из 4 возможных вариантов подходил - и я спаял не тот )))))
Аппу моднул, думаю, дальнейшее для жука бессмсленно: поставил фиксируемый выключатель (с колпачком, не сдвигаемый) и 45 градусный переходник.
Кроме того, представляю модификацие Жук-убица ))) На самом деле офигенные пропы, чуть не хватает подхвата, но не настолько, чтоб нельзя было моментально подстроиться. Считайте лопасти ))) И, да, если б я был киллером, я б точно смог перерезать ими горло жертве, шесть лопастей фаршируют вдвое быстрее трёх ))))
Насчет антенн поточнее!!! Где и какие метки?
При изготовлении пагод, верхний и нижный диски должны быть точно совмещены под 60 градусов, иначе очень большая просадка.
Видно не очень, но всё равно: у левой антенны всё ровно, у правой метки не совпадают. Правая в помойку или на перепайку если есть кому.
На тиньке еще в конце лета сделал включение фонаря с пульта заместо фото. Я его подрезал немножко и поставил ниже камеры. В темноте когда вдалеке теряешься, включаешь с пульта и хорошо видно где морда. И второй канал на видео работает, пока не придумал на что подключить, может на передатчик с камерой? не всегда с ней летаю. Попутно вынес антенну ниже, провалов сигнала пока не было.
Передатчик с камерой через пульт смысла не очень (когда и зачем может пригодиться в fpv?))), а вот выключатель на дроне норм, простейший в смысле полегче, сам ставлю. С пульта можно Matek, но зная режимы его работы, лучше только на потерю сигнала (дальше опишу). Если поставить pro dvr (ну или любой другой, даже если без управления - всегда можно напаять на кнопку), с пульта отлично его, имхо.
Matek можно подключить на ближний к носу выход приёмника контроллера, будет пищать на потерю сигнала, у буржуев нашёл. Попутно вынесенную ниже антенну очень рекомендую максимально выпрямить (кончик загнут), и ещё её снесёт просто при кривоватой посадке о любую неровность несмотря на ноги, нужна защита. Гораздо меньше, но есть шанс что снесёт fpv передатчик/антенну или Matek, решается фиксацией антенны к бат. отсеку ниже нижнего диска и стяжкой для Matek’а. Да, насколько я вижу антенна - Readytosky, рекомендую снять силикон и проверить на параллельность и совмещение меток, сам недавно налюбился)) Ну а кроме этих мелочей - круто: аккуратно и логично! ))))
P.S. А второй кондер что у тебя питает, в параллель со штатным?
С радостью бы посмотрел только мой контроллер сдохший и ни на что не реагирует(((((
Ну, примерно я написал точно )))
Еще хотел спросит кто то знает какой сигнал идет на выходе разьема на родную камеру, каким сигналом идет запуск видео и фото? а то пока поставил контроллер APM а вот камера не стартует
3.3 граундится на x (мало) мс при нажать-отпустить, это вроде сделать фото, и на y (нормально, больше 100, а то и 200) при нажать-держать, видео. Смотрел с тестера, померяй осцилографом, у меня нет.
У меня с термоконтролем и экраном, поэтому температуру сразу увижу.
Ссылку посмотри на мой.
Посмотрел с самого начала. Он близнец моего, только с дисплеем. У Newacalox есть и такие, я не стал брать. Есть, конечно, шанс, что он с термоконтролем, опять же цена выше. Но не малая вероятность, что это просто электронная замена крутилки мощности. Проверяется разборкой и (не)нахождением термодатчика у нагревателя. Желаю без “не-” ))))
У меня тоже была опция 110/220. Шнур европейский )))
Мне другой едет, он 220В.
Ты не понял. У меня тоже написано 220 В, и в заказе, и на паяльнике. И на всех так написано. И выглядят они одинаково. Да, есть шанс, что у тебя модифицированный под 220. Но перед включением померяй сопротивление нагревателя как у меня на фотке. Ну или включи и убедись, что перегрев нереальный, только не долго, жало убьёшь.
Да, печально.
Мне завтра такой должны привезти.
cxg 936d
www.aliexpress.com/item/…/32576513511.html
Именно он. Либо перепаяй R2 (он отмечен на плате паяльника, снимаешь крутилку мощности, отвинчиваешь весь верх под резинкой и выталкиваешь проводом) на 50-100 кОм, самый оптимальный вариант, либо диспут “не соответствует описанию/характеристики не соответствуют заявленным”. Можешь использовать мою фотку и формулу закона Ома ))))
У меня с самолётного 3 штуки 3s лежали, но увы, за 6 лет ёмкость упала прилично, на жуке 5 минут отлетал и потом пищалка начала орать.
Да, надо чтоль раз в полгода поддерживать 3.85 на банку. У меня на 3s 2200 мАч больше 10 минут от 4.2 до 3.4 (по пищалке под нагрузкой, после посадки если сразу приземлить показывает 3.6-3.7) при вполне энергичном пилотировании.
Всё-таки китайцы - уроды (не все)))).
Охренительный паяльник приехал. Но перегревается даже на минимуме, причём конкретно. Открываю ютюб - всюду “Как правильно модифицировать охренительный паяльник” ))))) Впайка кондеров и т.д. Разбираю, меряю - нагреватель 460 Ом.
На регулировку стоит тупо диммер. Счиаю, около 120, б…ь, ватт на 220 вольт, п…ц жалам и, рано или поздно, самому паяльнику. То есть это паяльник на 110 вольт, Америка (а я-то думал, почему большинство положительных отзывов оттуда))). А маркировка 220 В 60 Вт. Открыл диспут, посмотрим.
Sprite78rus, отлично, но ты учёл, что всё, что 2s, тебе в будущем мало как пригодится? Хотя, аппаратуры, шлемы - может аккумы и норм. Короче, ты решил обдуманно - значит всё хорошо)))))
Sprite78rus Ставишь пищалку за $4, и квадрик пищит так, что и без аудио за 300 м слышно. Или перепаяй резистор на контроллере как показал Liberta тут (мне кажется, не твой вариант))). Или дождись, что я проверю совою догадку что на Жуке мод опен-сорс софта, и поменяй программно (всё равно придётся напять 4 пина, но это просто).
Имхо, надо брать 3s и забыть о 2s. Жук - 3s дрон, это подтверждают и расчёты, и проиводитель. Тем более, ты заказал более оборотистые 2400, у штатных пропов для них шаг маловат, шатать будет )))) Подберёшь под 3s другие пропы (три-блейд 6045 должны встать идеально и быть универсальными, могу старый комплект тебе прислать на тест, но пересылка будет стоить больше половины новых пропов ))))
А если всё-таки 2s (зачем?))), то три-блейд 7045 дадут тебе полётные куда круче штатных для любых целей. Но всё это если планируешь играться с Жуком долго, тут Aleksandr MG прав 101%. Но с ним можно на 3s играться долго и реально научиться fpv.
- Original MJX B3 - 018 7.4V 2300mAh 25C - аккумулятор
- Original MJX B30005 Propeller - комплект винтов.
Ну никуда на Жука 2s, тем более под fpv, тем более со штатными пропами 😦 И банку даже 2s стоило не родную, отсек позволяет за 2500 мАч если 2s, ещё и дешевле. И пропы даже под 2s стоило с большим шагом заказывать, опять же дешевле.
Отлично всё Aleksandr MG описал (мне иногда кажется, что у нас подсознательное соревнование в обстоятельности изложония, я проигрываю)))))) Просто штрих для понимания: при низкой напруге, например 2s у Жука, мотор всегда даёт большую удельную тягу. То есть летит долго, далеко, но не быстро. Мощность не высока, но она используется эффективнее. Пропы большие и лёгкие, шаг не большой. Дизель )))))
KV не зависит от количества банок аккумулятора
Да, и соответственно, обороты зависят от напряжения, и, естественно, на 3s они гораздо выше )))))
Посмотрел, но что то много отзывов про перегрев, нужно радиатор придумывать.
Термопроводящий компаунд и стандартный радиатор спасут мир! Ну если нос не загерметизировать )))) Опускаем антенну вниз (пару штырьков или рамку защиты, только умно, чтоб не влияло), смотрим что греется, по результату подбираем Г- или П-образный или “ворота” (как спортивные, 4 поверхности) радиатор, заливаем что надо термокомпаундом и - вуаля! - купили надёжность за граммы.
Поэтому, прошу совета, какую небольшую курсовую камеру купить со встроенным передатчиком 5.8G (отдельно камеру и передатчик), чтобы на земле принимать сигнал с помощью ROTG01 UVC OTG 5.8 Г 150CH
Выбирай )))) Универсальнее - с переключаемой мощностью до 500-600 мВт, мне нравится, чтоб было аудио (если ресивер поддерживает или на вырост). Есть даже с dvr. Только вопрос о будущем: какой будет следующий коптер? Если боевой - я б собирал связку камера/трансмиттер/антенна, мой вариант тут. Иначе бери, конечно, aio, переедет и на игрушку, и на Фантом.
Ser Che, Liberta, спасибо! Как раз с утра курьер принёс “Набор для рукоделия мальчиков” ))))
Кстати, посоветуйте, пожалуйста, как лучше подключиться к падам на регулях, чё-то я за свою пайку без замыкания на таком размере не уверен.
В связи с этим анонсы:
-
Устройство “АнтиКоторыш” (клон SmokeStopper). Если бы вы знали, какой сюрприз может преподнести стандартный серийный (думаю, выпускаются миллионы) 3-контактный тумблер on-off с подсветкой… Интриги, скандалы - завтра!!! ))))
-
Моды аппаратуры. Полезные мелочи и, если успею, питание 5хАА и lipo 2s - на этой неделе!
Параллельно с этим починю, наконец, мотор, не хотел рисковать без АнтиКоротыша. Потом подытожу китайские заказы и, если позволят Aleksandr MG и обстоятельства, установлю fpv на дрон и протестирую (шлема/ресивера у меня пока нет и вряд ли будет прям скоро, про китайские геморри будет отдельный пост). Либо попробую хакнуть Жука. Короче, экспериментиуем! Кстати, экспериментальные пропы уже в России, через недельку я просто обязан иметь готового к любым испытниям Жука ))))
Liberta, как мне отпаять одновременно 5 ножек выключателя аппаратуры? По одной они никак, жёсткость. Никогда больше двух не выпаивал, не ржите )))))))))))
Кто разбирал моторы от жука, чем вы колечко стопорное снимали? У меня лопнуло когда пытался аккуратно раздвинуть его. Таких мелких щипцов не нашел в Москве(((
Снимал паяльным пинцетом, погнул, выпрямил, смазал шайбу над ним - ноу проблем.
Любое на вал 3 мм подойдёт. “RC версии”: поштучно в air-hobby (пока нету, обычно восполняют быстро) или подобрать пачку в rc-go
КОЛИСЬ! )))
После проверки ))))
Двойной передатчик по каналу на глаз с каждой камеры. 3D же!! ))) Стерео изображение.
Мне как-то по топику показалось, что Строгино же? ))) Тестов не предвидится? Поприсутствовать можно? ))
ПО ПОВОДУ 3s АКУМОВ.
У нас стоят ESC на 6 ампер. нУжно их поменять на более мощные и ни чего не сгорит. У нас движки приблизительно такие как в ссылке
Штатные движки Жука - 1806 1800kv, - абсолютно не такие, как в ссылке, они имеют совсем другие характеристики мощности и тока на 2s и 3s. На 3s штатные требуют 6 А рабочего и 9.5 А (если точно помню) в пике. Соответственно, они абсолютно подходят нашим регулям на 3s на любых пропах, которые в принципе поднимут Жука (у меня Q5040 аж визжали от оборотов, но температура регулей <70 = ток нормально ниже предела). Движки 1806 2280kv всегда требуют на 3s от 7.5 А рабочего. Адекватно будет на 3s поставить 1806 2400kv, они прям ровно подходят под штатные регули по току на самых затратных пропах. Только надо посчитать, стоит ли для конкретной конфигурации коптера: удельная тяга лучше у штатных, мощность - у 2400, вроде так. Короче, ищи точные ))) даташиты, разберёшься. И, да, вообще не надо 12 А регули, питать их чем и через что? ))))
Это получается он с регулями на 12А и винтами 6х4 может больше 1,8 кг тяги выдавать? Фигассе
Жук - не может. Потому что встроенная pdb не тянет полста А рабочего. Как и аккум. Кроме того, это “сферическая тяга в вакууме”, мотор гонят на стенде. Реальная тяга коптера будет изрядно меньше суммы четырёх стендовых. До кучи, маленькая удельная тяга на большом ампераже даёт для относительно тяжёлых дронов типа Жука неадкватно маленькое полётное время.
Ты хочешь ломануть ПО? Ограничение программное, в соответствии с комплектующими. Они могут просто пыхнуть (
Да и завязка с контроллером идёт на их софте. Затратно, но со 100% гарантией это замена контроллера,регов и приёмника.
А чего его ломать? ftdi под регули есть (только я не знаю что правильно на такие пады маленькие, пины напаивать?), и вообще я подозреваю там клон blheli 😉 st-link купил, есть даже подозрение чем контроллер прошит, - но пока не скажу )))
о камере 3D
Два трансмиттера?
Ну головой всегда нужно думать и оценивать, стоит ли брать. По сути простая плата, а вот устройство для внегласного получения информации можно и из смартфона сделать и из экшн камеры, что теперь запретить и их? Не нужно просто перегибать.
Да пойми ты, я не перегибаю, перегибает фсб. Конкретно. Погугли же ))))
На данном кваде, при его токах не имеет смысла.
Я понимаю, что ключи на штатных регулях стоят без запаса, но разве охлаждение как раз не даст им возможность переключать несколько больший ток? Ну то есть я понимаю, что максимальный ток ограничен конкретными ключами и чуда не будет. Но, условно, надёжную работу до 7 А вместо 6 и, например, пиковый ток (те же 12 А) на 10 сек. дольше я же получу? Или нет? Объясните, пожалуйста, почему.
Не стоит жути нагонять, под спец. средства это даже за уши не притянуть. Вот если бы эта плата была в коробе, да ещё и могла слушать, и всем своим видом не выдавала средство для аудио или видео записи, тогда да.
Я рекомендую погуглить “фсб gps телёнок”, обуеть, погуглить таки судебную практику по ст. 138.1 УК РФ (или “приговор” вместо “телёнка” чтоб получить ретроспективу), обуеть ещё раз, и с этого момента перестать включать логику при попытке определить попадает ли трекер (точнее, его производство, приобретение и сбыт) под диспозицию этой статьи. Кстати, можно ещё нагуглить дело о fpv камере, потому что была “точечной”, без объектива.
Немало забавно, что использование всего этого в мирных целях ничего не нарушает. Поэтому задерживают на почте (приобретение) или через авито и форумы (сбыт).
…По 3.8 на банку (40% процентов от рабочего заряда) и в холодильник предварительно положив в пакетик и сумку для липо аккумов ( рублей 200 на али стоит). Так безопасно и конденсата не будет. В таком режиме вроде как теряют всего 2% за год.
3.85, ту би пресайз ))) Ну и если речь идёт о месяце-двух, то просто в сухом месте. У меня за 40 дней штатный аккум упал до 3.83 на банку при комнатной. А пакет вообще для параноиков (имхо)). Lipo может равнуть только во внештатном режиме (перезаряд, переразряд, перенагрузка, перегрев, переразбег банок и т.д.), что на проверенном аккуме в режиме хранения не возможно (квантовую неопределённость в расёчт не берём))))
Всё отлично, проверил, квадрик улетал метров на 200, раньше так далеко никогда не отпускал, пульт не разу ни пискнул, о плохой связи.
Поэтому, можно сделать вывод, что потеря связи и краши, лично в моём случае были из-за не припаянной антенны на квадрокоптере, провод антенны держался только на заводском белом силиконе.
Китайцам руки оторвать за это, а всем остальным у кого бывает потеря связи с квадриком, проверить место соединения антенны с платой под белым силиконом. Советую проверить и на передатчике тоже.
Теперь я могу собой гордиться? ))) Не пвезло тебе, у меня всюду норм припаяна была.
Кстати, Sprite78rus, Liberta, Aleksandr MG, кто разбирается: ставятся ли на ключи радиаторы, и насколько это имеет смысл в случае регулей?
а еще пришло несколько таких модулей
Я очень рекомендую ознакомится с судебной практикой по ст. 138.1 УК РФ за крайние пару лет, после чего больше никогда такое в паблике не писать ))
Написал письмо письмо в eachine.com, что своими трюками на ali они позорят брэнд )))) Пообещал выложить всю историю на все форумы мира, понадеялся, что концовкой истории будет “но руководство eachine разобралось и решило проблему” )))))
На самом деле, глупо, что приходится тратить на это время. Каждую распродажу одна херня: сказочные цены на воображаемые товары, как результат - фальшивые треки, диспуты, замороженные на время бабки. Причём не все этим страдают, я по бизнесу сотрудничаю с десятком продавцов с ali - ни одной накладки начиная со “слепых” тестовых заказов, любое сомнение в пользу клиента. Телефон у меня oneplus, это китайский Брэнд. А вот eachine зашкварился 😦
Без полевых испытаний пока не определился)))
Договорились, жду )))
Решил я на приёмник квадрика дополнительную антенну припаять.
Снял аккуратно белый герметик с контактов и офигел, т.к. штатная антенна была припаяна только оплёткой, а центральная жила в долях миллиметра находилась от места пайки. И получается, что контакта нормального не было и из за тряски, контакт терялся совсем.
Я собой доволен ))
Прошу совета.
Какие моторы можно установить вместо штатных? Оригинал выходит не бюджетно.
Нашел такие варианты:
1806 2400KV
1806 2280KV
Отверстия крепежные точно у этих не подходят. Тоже интересно насчет других моторов, отпишись если найдешь.
Почему не подходят? Я копался в моторах была мысль взять, были и те, и те на рассмотрении. Так вот, поправьте меня, если я не правильно понял, но ведь 1806 - это типоразмер, нет? И мне так казалось, что оба должны подойти, где я ошибался?
А по выбору если между ними и под штатные регули Жука - только 2400 kv. Все, которые я видел 2400, имели мощность до 90 Вт и не требовали больше, чем 6/12 А. Все 2280 имели мощность 100+ Вт и требовали 7.5+ А не в пике.
А я не знаю как ещё бъяснить такое поведение.
Если за эти три полёта на квадрике не погнулась антенна или на аппаратуре не развалилась спайка новой антенны - я тоже )))) Подумаю, но пока даже не понимаю, куда копать.
Вторая часть марлезонского балета:
Со шлемом какой-то блудняк, магазин на али поставил меня в чёрный список, пишу письмо в eachine ))))
Друзья, кто силён, помогите, пожалуйста, опознать гироскоп и акселерометр?
Liberta, спасибо, придёт паяльник со сменными жалами - попрошу видеоурок )))) (на платах ничего мельче 1.25 пинов с краю не перепаивал)
Sprite78rus, ну не понимаю, что может у вас греться… У меня на даже на визжавших от оборотов Q5040 пропах температура батареи, контроллера и моторов была 30, передатчика 40, регулей 60-65.
Alx_Slk, на али куча diy вариантов, даже убирающиеся 😃 Искать в нужном разделе по англ. слову “skid”.
Замерил наш подшипник. Внешний диаметр 6мм, внутренний 3мм, высота 2.5мм. Так что получается вот этот MR63-ZZ
А в чем проблема извлечь нижний?
Стопорные колечки такие оказывается и вправду в продаже есть такие! Спасибо, думал сложно найти! только понять не могу вал 3 мм, кольцо так и берется 3 мм или нужно искать что нибудь типа 2.5-2.7мм
Да, я тоже померял, нагуглил не с того мотора, сорри.
Ну как бы у меня нижний даже с усилием не извлекается из обоих лежащих сейчас - как их назвать? станин? ))) - моторов. У всех он просто вынимается, так же легко как снимается верхний? Если так, то мне с моими всё понятно ))))
Кольцо по диаметру вала, 3 мм. Если хочется “RC версию” - есть, например, в air-hobby, но отличается ли она от “не RC” - я не уверен ))))
Нагуглил интересный мод: не хотите ставить в аппаратуру lipo 2s - поставьте пятую батарейку. Имхо, очень в кассу.
Нагуглил отличную штуку
Учитывая, что мотор разобран, сделаю завтра же.
Нет, задевания нет, только шум самого подшипника.
Эээ, а от чего, по-твоему, может быть шум, мотор просто зануда и ворчит, думаешь? )))) Полетай и померяй температуру на ключах регулей (со стороны моторов, ес-сно). Если на шумном выше остальных на 5+ градусов - меняй подшипник сразу.
Не очень понял, что вы написали.
Если установлю антенну 5dbi на передатчик перпендикулярно земле. Антенну на приёмнике так же опущу перпендикулярно земле.
Будут ли проблемы?
На самолётах всегда антенна на приёмнике была перпендикулярно земле и на передатчике так же, проблем не быдл.
Смотри, тут нельзя сказать, что прям будут проблемы, можно сказать что повышается их вероятность. Вот почему:
Всё дальнейшее упрощённо, микроликбез. Если что не понятно - пиши.
Диаграмма направленность (вид луча) диполя в любой плоскости антенны - “8”-ка, которую антенна делит на два овала,
а усиление такого диполя - “сплюснутость” 8-ки. Соответственно, диаграмма 1.5 dbi антенны Жука и аппы похожа на овал с небольшими мёртвыми зонами по направлению антенны, а для, например, моей 5 dbi, эта 8-ка сплюснута больше чем вдвое. Надо понимать, что антенна не усиливает сигнал, а перераспределяет его по пространству, и увеличение длины главного луча (в реальности присутствует не только 8-ка, но мы сейчас про неё) и есть коэффициент усиления (КУ), соответственно, dbi - логарифмическая шкала (правда, относительно точечного излучаетеля, “сферичкеского коня в вакууме”, то есть показывающая усиление больше реального; 3 dbi не дают двухкратного удлиннения луча).
Есть ещё такой момент: при совпадающей плоскости поляризации (в нашем случае при параллельном расположении антенн), КУ антенн перемножаются. То есть, условно, не обе антенны должны находиться в диаграммах направленности друг друга, а их диаграммы направленности должны пересекаться. Это всё совсем теоретически, на самом деле и перпендикулярные антенны работают чуть по-другому, и с параллельными не всё так сладко, но в любом случае эффект есть. Поэтому, может случиться такая ситуация: мы услали копетер вперёд по максимуму до “пересечения 8”, получаем бипы “слабый сигнал”, разворачиваем его, случайно наклоняем аппаратуру (или просто она наклонилась пока летел) - и выпадаем из “пересечения 8” вообще. Если высота небольшая, дистанция в основном по удалению - словить коптер “выцеливая” его серединой антенны аппаратуры времени нет (кстати, если потеря связи произошла на высоте - именно это и надо делать). Такая ситуация маловероятна при штатных антеннах - маленькое усиление, - но от 5 dbi 8-ка уже достаточно сплюснута, чтоб такое могло случиться. И, видимо, именно такое и случалось у большинства, словивших потерю после мода. Поэтому, для надёжности получения предупреждения и возврата коптера, но ценой относительно небольшого уменьшения предельной дальности, стоит ставить антенны перпендикулярно.
А “регулировать” 8-ку 5-9 dbi антенны всегда надёжнее наклоном, а не поворотом аппаратуры, поэтому вертикально - на аппаратуру. Повторюсь, для штатных антенн Жука всё не так важно.
P.S. Я сам не супер физик-антеннщик, но в небольшая база есть. Основное вынес из разговора с супер учёным и практиком, не непосредственно антеннщиком СВЧ, но использующим это в своей области: неразрушающий контроль. Часть я додумал, часть догуглил. Может где-то и напутал, но проверил, почти уверен, что нет ))))
Про 692ZZ, возможно, ошибка, проверяю, отпишусь.
Пока после краша только шумят два))
Аккуратне, шумят = задевает/кривит = повышенный ток на фазе = сильно вероятнее клин ключа или сбой проца = замена регаля впридачу к мотору ))
Я антенну по ноге пустил.
на аппаратуре пробовал разные антенны. Жук связь на расстоянии до 300 метров всегда стабильно держит, антенну на пульте располагал и паралельно и перпендикулярно относительно антенны жука разницы нет.
Разница будет на предельной дистанции. 300 и без модов не предел. Но при параллельных антенах можно словить умножение КУ (особенно если поставить антенну с КУ 3 dbi и выше на аппаратуру), запустить Жука дальше, и при развороте, например, полностью потерять связь. Именно поэтому в общем случае не стоит ради дальности располагать антенны параллельно: для надёжности связи.
сломалось стопорное коллечко((( просто лопнуло. Ищу где взять теперь.
Возьми не штатное по диаметру.
Наши подшипники вроде оба 692ZZ. Только берите нормального класса, цены кусаются, но, думаю, прослужат куда дольше штатных. В Москве есть.
Кто-нибудь пытался извлечь нижний?
Для съемок мощности за глаза)) Поснимать эпичные места с высоты птичьего полета))
Пока да. Но камера с подвесом получше могут потребовать 3s. А могут и нет. Посмотишь )))
Забыл вот что: неделю назад долго разговаривал со специалистом за антенны (д.т.н., госпремия и т.д.). Выводы:
- Дипольные антенны на Жуке и аппаратуре должны устанавливаться препендикулярно, вертикальная - лучше на аппаратуре и в действительно близкой к вертикальной плоскости.
- В общем случае имеет смысл мод аппаратуры дипольной антенной с КУ не больше 7-8 dbi, для fpv вообще 5 dbi. Модить антенну Жука особо смысла не имеет, разве что вынести на низ луча или прикрепить снизу поперёк отсека камеры встык с батареей. Это максимум что позволяет штатный пигтейл, для снизу нужна защита, в обоих случаях сверлить.
- По всем признакам, большинство всем известных случаев внезапной потери связи и краша (посмотрели чуть пару видео) - из-за нарушения правил 1 и 2 (правило 1 нарушено ещё производителем, но не правильный мод резко ухудшает ситуацию) и непонимания, что нужно попытаться быстро сделать при потере сигнала.
Для кого-нибудь интрига? )))) Я сам до почему обязательно перпендикулярно, а не параллельно (казалось бы?), не додумался во время разговора без подсказки )))
banda1287, значит на говноантенну eken ещё и наводка идёт. Что не удивительно, удивишись креативу китайцев если увидишь (фоток в сети не нашёл, есть разные видео разборки камеры где можно найти). Короче, не надо летать реально fpv по wifi-2.4, даже не потеря, а лаг - и краш ))
И да, Жук тяговитый. Но с 3s он на голову круче летает в любом виде (я никогда не перестану агитировать за Советскую власть 3s)))))
А есть информация что за процессор стоит?
Я пытался понять но так и не смог найти по маркировке.
Arm, клон mini51zan.
Подскажите какие подшипники заказывали
Какие и где покупали?
Увы, подшипник снял с неисправного мотора. Хорошо, что верхний, нижний, походу, впрессован.
Кстати о моторе, убившем регуль, вроде не писал тут. В начале октября Жук вдруг внезапно нырнул одним моторм вниз. Дальше запускался, но под нагрузкой опять нырял правым передним. Я снял пропы, газанул и… угадайте, какого цвета дымок у наших регулей? )))) Разобрал мотор. Оказалось, на обмотку попал кусочек чего-то тугоплавкого, расплавился и налип. Ну регуль с ума и сошёл от невнятных скачков тока на одной фазе. Мотор в принципе был чинибельный (я думаю), но и налипшая хрень плохо очищалась, и я забил, купил новый, а старый, вот, пригодился.
А есть информация что за процессор стоит?
Я пытался понять но так и не смог найти по маркировке.
Arm, клон mini51zan.
Подскажите какие подшипники заказывали
Какие и где покупали?
Увы, подшипник снял с неисправного мотора. Хорошо, что верхний, нижний, походу, впрессован.
Кстати о моторе, убившем регуль, вроде не писал тут. В начале октября Жук вдруг внезапно нырнул одним моторм вниз. Дальше запускался, но под нагрузкой опять нырял правым передним. Я снял пропы, газанул и… угадайте, какого цвета дымок у наших регулей? )))) Разобрал мотор. Оказалось, на обмотку попал кусочек чего-то тугоплавкого, расплавился и налип. Ну регуль с ума и сошёл от невнятных скачков тока на одной фазе. Мотор в принципе был чинибельный (я думаю), но и налипшая хрень плохо очищалась, и я забил, купил новый, а старый, вот, пригодился.
Летаю с камерой eken h9. Пробовал делать fpv по wi-fi, но сигналы управления и вай фая перехлестываются и ничего не получается
Ничего не перхлёствыается ))) Это у eken дальность wifi в ваккуме 30 метров. Может по дальности чуть-чуть (до метров 50+) помочь перпайка антенны на “полоску” (в камере стоит страшная кракозября), но надо найти подходящую с коаксиальным пигтейлом, да и ничего не поможет с лагами. Короче, стандартный wifi - не вариант для fpv. Да и 5 гГц wifi только для первых полётов: лагов поменьше, но дальность всё равно в разы меньше дальности Жука.
А, кстати, твоё видео - отличная иллюстрация, что и в фото-видео обвесе Жук всё равно под 3s )))) И, да, норм обзор. Подинамичнее бы его - и мог бы в топ-обзоры “не от про” попасть.
Не могу не похвастаться: пришла первая посылка с Али. 9 (!!!) дней. Вторая, с трансмиттером и dvr, уже в Москве на сортировке, завтра-послезавтра заберу. Только шлем подзавис 😦 Короче, вот:
Сорри за качество, из камер только ipad сейчас (eken ещё, но она картинки пучит), а он не очень макро )))
Пагоды чуть гнутые, придётся вскрывать и править 😦 Надеюсь, совмещены ровно, распаивать-запаивать свч антенну не уверен что готов.
А ещё прикупил вот такую штуку:
Напаяю на контроллер пины и буду пытаться хакнуть Жука 😉
Ну и чуть о четырёхлопастных Dalprop Q5040: поменял на моторе подшипник ))) Жук похож на пьяного дрифтера: едет, типа, тихо и осторожно, но всё равно носит непрерывно. Короче, подхвата не хватает от слова совсем.
Ну то есть толк от них может быть только если прям совсем раздеть Жука, подозреваю, вплоть до подсветки. Вероятно, QJ5045 выступили бы лучше. Но эти реально недорабатывают.
Кстати, и на них, и на буллноузах температура регулей не поднималась выше 60 кроме мотора с накернившимся подшипником, там 67 чтоль было, потому и полез смотреть (и потому что поскрипывать стал))). А самый параноидальный предел - 80, я поизучал вопрос. Да и по всем расчётам наши моторы (на 3s, естественно) в принципе требуют стрёмный ток только в реально жёстких режмах, и то регули по штатной спецификации его минуту вроде как терпят.
Теоретически есть шанс, что с какими-то 6045 я упёрся в предел эффективности нашего мотора на 3s в своём весе, но мне кажется запас есть. Да и грам 50+ можно скинуть, правда часть за счёт батареи: сейчас 143 г. Все Жука не знаю (весы до 200 грамм)), стандартный голый + грамм 20, наверное. Короче, придут экспериментальные пропы - будем поглядеть. А пока между 6045 буллноузами и три-блейдами я выбираю… фиг знает. Надо тестить в разных режимах.
Цель - обучаться фото и видео съёмке. FPV необходимо для контроля того, что видит квадр, когда его трудно разглядеть в воздухе. Комплектации второго жука с приемником сигнала не нашел. Поэтому и думаю, что же взять для приема сигнала? Думал подойдёт wi-fi ресивер usb otg, но прога gofpv пишет что у смартфона нет uvc драйвера (типа не заработает).
Так, почитал я спексы Ж-2, давай по порядку. Вот возможные конфигурации для начального обучения съёмке:
1. Однокамерная. Дефолтный 2w. Для fpv требуется любое устройство, поддерживающее wifi 5 гГц. Если существуют wifi-5 донглы otg андроид (не гуглил, думаю есть) - всё будет работать с твоим смартфоном. Никакие конвертеры и драйверы не нужны. Go fpv работать не будет, для fpv на андроиде в формате mjpeg (wifi камеры передают картинку в нём) есть другие приложения.
Достоинства: дёшево и вполне рабоче на первое время.
Недостатки: а) первое время может пройти очень быстро; б) уверенная рабочая дальность даже 5 гГц wifi с усилителем (вроде в Жуке неплохой) максимум метров 200 по прямой, гораздо меньше дальности самого Жука, причём никакие моды особо не помогут; в) фиксированные направление и параметры съёмки.
Непонятки, погугли-подумай: а) качество и параметры записи штатной камеры; б) лаги и их зависимость от дистанции.
2. Двухкамерная без подвеса, с штатной для fpv. Опять дефолтный 2w, только сверху мы должны прикрепить что-то для съёмки, лёгкое и миниатюрное, причём под правильным углом. Стандартный экшн формат великоват, но в принципе переморочиться можно, качественные миниатюрные варианты стоят денег. Требуется 5 гГц wifi + сама камера для съёмки.
Достоинства: можно поставить в нужном направлении камеру с нужными параметрами.
Недостатки: а) немного геморройный (регулировка угла/выноса) и, вероятно, не эстетичный мод; б) как
и в варианте 1 - дальность wifi.
Непонятки, погугли-подумай: а) при бюджетном решении - качество снимаемой картинки; б) при тяжёлой камере - развесовка Жука; в) лаги wifi.
Если есть бюджет, можно установить нормальную миниатюрную камеру снизу, нужна ещё защита и может ноги чуть подлиннее. Можно и бюджетную экшн во фрейме вплотную к корпусу, надо продумать регулировку угла и ноги подлиннее-попрочнее. С шасси/салазками морочиться не стоит, думаю.
3. Двухкамерная без подвеса, с штатной для съёмки. Это уже 2c. Сверху ставим 5.8 гГц aio девайс или маленькую сборку камера + передатчик с антеннкой, обязательно с переключаемой мощностью до 500-600 мВт, куча бюджетных вариантов. Требование - fpv оборудование дрона, 5.8 гГц связка ресивер + дисплей в любом виде. Об этом ниже отдельно ))
Достоинства: а) заведомо бюджетно (ресивер пока за скобками); б) нормальная дальность fpv.
Недостатки: а) тоже не самый очевидный и эстетичный мод; б) фиксированные направление и параметры съёмки.
Непонятки, погугли-подумай: а) качество и параметры записи штатной камеры; б) переедет ли fpv оборудование на следующий коптер.
В принципе проще и эстетичнее закрепить fpv снизу, но потребуется ещё защита и удлинить ноги. Как лучше для полётных характеристик - я х.з.
4. Двухкамерная с подвесом, с штатной для fpv. Самый, имхо, нелепый вариант. Морочиться, продуманно (почему - дальше в “достоинствах”) ставить подвес и ноги - и иметь дальность fpv ну 250 метров в вакууме? 2w, нужен wifi, подвес, камера, шасси или салазки. Соответственно, бюджет напрямую зависит от связки камера-подвес: от 40 баксов до бесконечности )))
Достоинства: а) для съёмки мы используем всё, что хотим и можем; б) мы получам коптер со стандартной развесовкой; в) при продуманном подходе - зарнее предусмотреть крепление подвеса со стабилизацией под камеру получше, посчитать под этот апгрейд вес и электричество (дальше в “непонятках”), сделать шасси подлиннее и попрочнее - и Жука можно будет использовать и после обучения как полноценный фото-видео дрон, хоть и простенький.
Недостатки: wifi!!!
Непонятки, погугли-подумай: если, например, поставить ноги и подвес от Ж-3 (они лёгенькие), то дрон с экшн-камерой полетит ощутимо, но не криминально хуже. Но серво-подвес, нормальная камера и прочные салазки - весят, 2s может это не потянуть. Надо всё или посчитать, или погуглить отзывы кто так делал. Т.к. регули и моторы на Жуках одинаковые, я подозреваю, на 3s он чудесно полетит - погугли. Если так, с какими-нибудь трёхлопастными 7-дюймовыми пропами, он отлично потянет любую адекватную конструкцию и будет стоять против нормального ветра. Нижнюю часть корпуса придётся модить, но не сложно и можно вполне эстетично. Да и вполне бюджетно, если не считать цену подвеса с камерой.
5. Двухкамерная с подвесом, с 5.8 гГц fpv на месте штатной. А есть Жук-2 без камеры? Вроде нет, а так бы его в эту кофигурацию. Думаю, писать ничего не надо, выше всё про все компоненты написано )))))
В принципе можно пойти поступательно: сначала, взять просто 2w, полетать, пощупать. Поставить лёгкие подвес и шасси (только обязательно продумать крепления на будущее), поменять wifi на 5.8, полетать с экшн камерой. Если после этого есть деньги на Фантом - купить Фантом, переставить на него fpv с Жука, дальше не читать )))) Если нет - поставить салазки. Поменять подвес, камеру, сделать 3s мод.
И всё хорошо, только временные лаги огромные. Учишься быстро, а оборудование из Китая едет долго. А брать здесь дорого почти всё. Думай ))))
Теперь о ресивере. Про wifi всё написано выше. Андроид на первое время 5.8 подойдёт если устраивает экран, но быстро захочется больше. Если в телефоне (обновись до последней прошивки) нет драйверов uvc, вроде должна работаь прога EasyCap Viewer, но она похоже работает только с ресиверами на клонахи каких-то устройств; ещё может быть работает прога Easycap & UVC Player(FPViewer), но я так и не понял. Гугли сам тщательно ))))
Как-то так. Вот мне делать было нечего )))))
Друзья, а кто-нибудь знает точно модели гироскопа и акселерометра на третьем Жуке?
На BUGS b2w камера не аналоговый телевизор 5.8 Ггц, а wi-fi 5G.
Согласен, был не прав. Никогда не вчитывался, а FEDOR43 написал 5.8.
А вот на BUGS 3 можно поставить аналоговую камеру 5.8 Ггц и к ней родной монитор.
Ну, мне лично на третьего едут не родные сенсор, трансмиттер, шлем (надеюсь, грёбанные Eachine, внезапно out of stock, хотя в момент заказа было под 60) и антенны. Уверен, и на второго всё это можно поставить, только смысла куда меньше ))))
…Нужен будет телефон флагманский с 5G wi-fi стандарт 802.11ac
Пойдет например Xiaomi Mi4c (из старых если)
Эээ? 5.8 Ггц - это телевизор. К вайфаю 5 Ггц не имеет никакого отношения.
FEDOR43, давай разберёмся, что ты называешь fpv )))) First person view - это, в отличие от los (line of sight, “прямая видимость”, глядя на дрон с земли))) полёт с визированием через курсовую камеру. Почти весь спорт об этом. Учитывая скорость дронов и требования к картинке, используется ТВ-сигнал, pal или ntsc, 5.8 Ггц, передающий картинку на ресивер, для спорта чаще всего встроенный в очки или шлем. При фото-видеосъёмке тоже часто используется курсовая камера, и её тоже называю fpv, и полёт по ней по сути и есть fpv, но это лишь один аспект съёмочного пилотирования. И в нём профи (а их нередко два на коптер: оператор и пилот))), афаик, чаще используют мониторы с ресиверами.
Так вот, если цель - “наcтоящее” fpv, то летать его глядя в смарт вообще не айс - экран маленький далеко, лаги и т.д. Имеет смысл купить “на вырост” шлем или очки, можно свсем недорого юзанные в России. Если на Жуке-2 5.8 Ггц камера, всё совпадёт. Единственное, Жук-2 для обучения fpv хуже Жука-3: gps, rth, headless, причём удержание высоты даже не отключишь, а пилотировать нормально с ним не научишься.
Если же цель фото-видео, то для начала для курсовой вполне подойдёт смарт с otg ресивером (“конветером”)))) Посоветовать ничего не могу, пошерсти форумы или, например, кол-во закзов/отзывы на разные модели на Али. Ну а основная камера - вопрос кошелька. От eken до gopro, ну а дальше пойдут подвесы и прочие дорогие игрушки ))))
Важно: кто-нибудь подключался к Жуку по SWD?
Daniil94, контроллер Жука 2 - (MJX) B20012 [искать лучше так, всё есть в России, кое-где по адекватной цене]
GPS- B20008
Компасс - B20011
Аппаратура - GR304
Но:
- Самый “неизменённый режим”- удержание высоты, то есть даже не стабилизация как на Жуке 3.
- Нет двойных расходов.
И возникает вопрос: зачем делать из Жука 3 второго? Жук 3 - отличный начальный дрон для обучения. Чему угодно: раздел Жука, маленькие пропы - fpv; обвесил, пропы побольше - съёмка. Жук 2 тоже неплохой начальный дрон… погонять и забыть. Он ничему особо не учит.
Мне кажется, разумных вариантов два (оба 3s, естественно)):
- если цель - fpv, то никаких rth, gps и прочей ереси 😁, баззер, пропы по скиллу, и вперёд проверять дрон на крашеустойчивость ))))) Бежать впереди паравоза с новой аппаратурой смысла тоже нет, штатаная работает без сбоев (если не намудрил с антеннами и их ориентацией).
- если съёмка, то задуматься о подходящем контроллере, возможно, не самом бюджетном, уже со всем gps фаршем, который потом удачно переедет на следующую раму; и о нормальной аппартуре. Навскидку посоветовать не могу, может cc3d, но тут сначала тебе надо поточнее понять, куда дальше. Кстати, всё равно стоит нормально научиться los без электроники 😉
Всё как всегда имхо ))))
Кстати о контроллерах: никто не пытался поюзать SWD порт? ))))))
Ну и кратко о пропах. На Dalprop 6045BN - двухлопастные буллноуз - “отлетал” два захода по два 3s 2200 аккума подряд в не очень большом помещении, рыдаю ))))) Не снимал, не мерял. Летает по сравнению с TJ6045 (трёхлопастные “гоночные” не “циклоны”) бешенно! Страшно разгонять на себя (расходы всегда двойные), единственный зритель не разбегалась только потому, что думала что я всё умею )))) Но дрон вылавливался, ни одного реального краша. Единственное - трёхлопастные дают гораздо более чёткий и требующий куда меньшей концентрации контроль, то есть по большому счёту при адекватном скилле летят сами. Двухлопастные требуют больше пилотирования.
Ну и почва для размышлений и точно для теста с измерениями: ощутимо увеличились полётное время и нагрев регулей (градусов на 8-10).
Еду забирать DAL-Q5040 ))))
вот теперь думаю взлетит ли
На T7045 норм полетит и с ногами. На Т6045 не уверен, но без экшн-камеры с подвесом и ног точно отлично полетит, с большим запасом под fpv камеру и не только.
Уф, заказал, наконец,
- Транcмиттер Eachine TX526.
- Сенсор Readytosky CMOS 1/4 FOV 150.
- Шлем Eachine VR011.
- Длинные пагоды Readytosky.
- Патч Realacc Triple Feed.
- DVR Eachine ProDVR.
слегка на вырост))) И чуть мелочей и улучшательств: крепёж, защиту антенн, демпферочки, стойку под трансмиттер, сумку для Жука и т.д. Набрал LEDов за копейки. Ну и там паяльничек новый с регулем и сменными жалами, отсос, резачок, весы. Короче, всё было по плану, но внезапно я сошёл с ума просветлился решил мощно проэкспериментировать и заказал пять (!) разных (!) двойных (по 8 штук!) комплектов пропов. Впридачу к уже имеющимся четырём. Даже не знаю, как я смогу всё это богатство затестить и сравнить, я пока даже с четырьмя ещё не справился ))))) Короче, вот что меня ждёт:
С цифрами понятно, конструкцию на всякий случай расшифровываю:
- Штатные.
- Dalprop TJ6045 гоночные 3-блейд
- D 6045BN обычные буллноуз 2-блейд
- D Q5040 (забираю во вторник если не найду QJ5045, но в Москве вроде нету) обычные 4-блейд, если найду QJ5045 - они будут, соответственно, гоночные 4-блейд
Едут: - Gemfan 7035-3 (под загруз) обычные 3-блейд
- G M5550BN гоночные буллноуз 2-блейд
- G M5050BN-3 гоночные буллноуз 3-блейд
- G 5040-6 обычные 6-блейд
- G F5152-3 гоночные “циклоны” 3-блейд
И по моим предварительным расчётам, мерять ток перед тем как газовать непрерывно стоит только с “циклонами” и 5050.
Чё-то я слегка переборщил )))) Очень хочется сравнить все (ну кроме штатных, 2s я подключать в к моему Жуку больше не соираюсь никогда), но с моими двумя аккумами на корректные тесты пара выходных уйдёт. Ну да посмотрим. Завтра если ничего не обломается - сравню далпропы, начну с малого.