Activity
… Но зачем для съемок три лопасти? Вроде и с двумя верт летает неплохо.
Это ведь хобби. Помимо полетов хочется иногда чего-то сделать. Вот и захотелось мне три лопасти.😃 Уж очень мне нравится как это выглядит.
От шарниров можно и не отказываться, всё-таки верстак большой и лопасти тяжёлые. А ограничивать взмах лопасти будет задняя часть лопастного вала, которая за горизонтальным шарниром закачивается площадкой. Главное сделать правильные зазоры между втулкой и лопастным валом.
Для чего горизонтальный шарнир? Если для копии, это оправдано. Но летать и управляться такой верт будет вяло. И в любом случае необходимы ограничители маха лопасти вверх и вниз.
От шарниров отказываться не хочу, голова без них стоит гораздо дешевле и это один из самых дорогих вариантов. А взмахи ограничены снизу шайбой, сверху тормозным пятаком. Между ними и лопастным валом стоят резиновые прокладки, которые выполняют роль демпферов. Меняя их толщину и жесткость и высоту проставок можно регулировать угол взмаха. Втулку планировал из Д16Т, а лопастные валы из Х18Н9Т.
Вертолет планируется как носитель камеры, так что вялое поведение только на руку, как и для копии.
… и будет ещё дороже… 😉
Неужели в Орле так все дорого? Вряд ли изготовление четырех основных деталей хоть сколько нибудь приблизится к $850, что просят за Vario.
Захотелось поставить трехлопастной ротор на свой верт (Раптор 90).
Приличную голову нашел у Vario, но цена 😵. Вот и пришла мысль сделать самостоятельно. К сожалению у меня нет выхода на станочную базу с приличной точностью, вот и решил обратиться к общественности в надежде отыскать таковую (базу). Чертежи практически все готовы.
Заинтересовавшихся прошу откликнуться.
Как вариант - совместно с гироскопами использовать Co-Pilot, он поможет выровняться относительно горизонта после старта. При вертикальном старте с 10-ю секундами гиры должны справиться и без него.
Лучшим противовесом будет гиря, можно взять двухпудовую. Мощность возрастет значительно и рукам тренировка отличная. Одним выстрелом двух зайцев.
😵
Повесьте себе эту гирю на шею и утопитесь. Зачем пытаться острить там где не в состоянии сказать что-либо по существу вопроса? Далее с остротами в личку или тему про Ладу Калину.
Есть желание доступными способами увеличить мощность сигнала (на сколько возможно без глобальных переделок). В связи с этим вопрос:
Как сильно глушит сигнал конденсатор С29 между “массой” и антенной? Может это искусственное ограничение выходной мощности, или это какой-то фильтр?
И еще, как известно, “противовесом” антенне служат руки (тело) человека находящиеся на пульте. Не будет ли полезным заполнить свободное место металлическими пластинами, соединенными с “массой” (тем самым увеличив “противовес”)?
Буду очень признателен за разъяснения.
Перевод и работа мотора на бензин описана здесь: rcopen.com/forum/f5/topic99449 (где-то с 3-ей страницы). Температура конечно выше, но о перегреве, как мне кажется, говорить рано. Родной карбюратор не имеет регулятора давления и проходные сечения жиклеров расчитаны на метанол, от Саиты карб рассчитан на бензин и имеет помпу с регулятором. Трудностей в эксплуатации пока не было, равно как и самой эксплуатации. Как следствие нет и видео. Висеть - висит, летать - я думаю полетит, но как писал выше не 3D. А пока на улице холодно периодически поднимаю его в зале, тьфу, цехе.
Нет, ничего не откручивается, только отламывается😈!!! Вот так мой верт выглядел до недавнего времени:
Но от усталости лопнул кронштейн крепления глушителя:
Конструкция была не самая удачная, да и материал тоже, но факт остается. Чуть позже поставлю через резинки, а пока стоит штатный АСП-шный глушитель. Других неприятностей, связанных с вибрацией не обнаружено, да и не сильно она больше чем на двухтактнике (метанольном), просто частота колебаний существенно ниже, может поэтому и не откручивается.
Нет, с резинками ничего не происходит, поменял только трубки.
Добрый вечер, Александр. А это не Саита, это АСП он же Магнум 91 с карбюратором от бензиновой FG-20. Сегодня у себя в цехе минут двадцать отвисел за настройками. Температура при этом была в р-не 110°С (максимум был 152°С - полный газ, шаг -8°, стоял на столе).
А переделка штатной - БЕСПЛАТНО и, на мой взгляд куда симпатичнее (переделка - громко сказано). Да и демпферы там какие-то не внушающие доверия.
P.S. А ненужные выступающие части и “отпилить” можно, как многие и делают rcopen.com/forum/f61/topic108497 .
Наконец-то удалось “полетать” с Флайментором в зале.
Короче, не работает.
На столе все нормально, все настроено, тарелка отрабатывает.
Как только запускаю мотор, ментор сходит с ума, вращает тарелку из стороны в сторону хаотично. Клею гиру к столу, запускаю - все нормально.
Ставлю зашиту от вибрации (мягкие самоклеящиеся подушки для гиры от CSM), запускаю мотор без лопастей - работает. Одеваю лопасти, запускаю в зале - таже картина, хаотичное движение во все стороны. Отключаю ментор переключателем на пульте - все спокойно, все как без ментора.
Че делать дальше - не знаю. Хвостовая гира JR750 держит отлично, а ментор колбасит. Регулятор Кастл Айс 50, обороты 3000, верт висит не шелохнется, что ему еще надо?Запускал Ментора без камеры, может в этом причина? Кто-нибудь попробуйте, пожалуйста, отключить камеру, как Ментор себя ведет в этом случае!!! Пробовал менять чувствительность, не помогло. Ставил Хеликомманд - все работает.
Тоже было подобное - после запуска двигателя тарелка как с ума сходила (как будто стиком по кругу работаешь). Помогло следующее - разобрал блок с гирами и плотно набил его поролоном (плату не выкидывать, а запихать туда же 😁). Видимо болталась она там. Вообще он здорово проигрывает Хеликомманду (не доработали китайцы). Да, без камеры у меня все работает.
Почемуто меня с моим вопросом никто не может понять чтоли.
Ведь вопрос то простой. Или может никто не знает на него ответа, но вроде многие уже с флайментором летают.
Есть два режима. Удержание в точке и стабилизация без удержания.
При удержании в точке как я понял режим стабилизации тоже работает.
Если камера не может проанализировать картинку то работает просто режим стабилизации без удержания. Так?А это тоже самое что если бы был включен режим стабилизации без удержания или нет?
Просто если это тоже самое то можно просто всегда летать с режимом удержания в точке и никуда никакие режимы не переключать.
Что-то в вопросе не так написал?
Все именно так как вы предполагаете. Сам летаю не переключая в режиме позиционирования как с Хеликоммандом так и с Флайментором (кстати последний теряет связь с землей заметно раньше).
А вот вопрос такой.
Едет сейчас ко мне он, и вот я задумался аппаратура у меня DX6i, а чтобы режимы переключать Flymentor дополнительный канал не требует? А то сейчас, сами понимаете, все шесть каналов задействованы.А если не требует то как режимы то переключать? Если они там есть конечноже. Но вроде в Heli Command есть.
Для переключения используется отдельный канал, без него режимы в полете не переключишь. Так что в вашем случае - переключение через компютер или жертвовать каналом чувствительности гиры (если используется встроенная).
Именно эта часть меня и интериует.
Где взять чертеж с точными размерами, чтобы можно было это повторить?
Зачем повторять то, что Вам не подойдет? Вот ссылочка на то, что Вам нужно: pegasushelisusa.com/…/9-Zoom-450-IC-Replacement-Pa… , включая двигатель, сцепление pegasushelisusa.com/…/286-METAL-CLUTCH-ZOOM-450-GP… и др. Покопайтесь, там все есть (пожалуй кроме чертежей;)) . Если копировать, то лучше это. А вот сайт производителя: www.protech.be/html/t0522450icpro.html .
Спасибо за совет.
Но во-первых .18 это сильно много ( я расчитываю на .074-.010).
А во-вторых Вы никогда не задумывались, почему конструкция вертолетного сцепления сильно отличается от автомобильного?
.18 это действительно много, по моей ссылке двигатель .06 (1 куб. см). 18-й масштаб - это масштаб авто. Если бы на авто была бы меньшая цикличность работы сцепления, например как на вертолете - кулачки “разошлись” при наборе оборотов и “сошлись” при посадке, то и там бы ставили “вертолетное” сцепление. Авто сцепление меньше подвержено усталостному разрушению, так что, на мой взгляд, на вертолете хуже работать оно не будет.
Поставьте автомобильный двигатель от 18-го маштаба, например такой: pilotage-rc.ru/catalogue/85_/85_10/RC8600/ с родным (авто) сцеплением. Поменять придется только шестерни. И с охлаждением никаких проблем.
по идее должен работать, …
И чем больше вертолет, тем лучше 😉!
У меня лампа светится примерно так же(см фото в первом моем посте) с дальностью проблем не было. при вывернутой антенне, когда оставался кусочек переходника в корпусе сантиметров 6-7 вместо антенны, дальность около 200м-220м до срабатывания фал сейва. К стати какой приемник пользуете? если синтезаторный то как он захватывает передатчик? нет ли проблем? попробуйте законектится на других каналах. Конечно по хорошему надо бы частотомер или анализатор спектра, тогда можно было бы говорить более детально. Если представится возможность попользоваться частотомером проверьте соответствие частоты номеру канала, если все в норме, то возможно что-то с модуляцией, проверить можно подключив осциллограф к выходу фильтра ПЧ приемника, пакеты должны быть ровненькие. В принципе осциллограммы можно найти в темах о самодельных приемниках и передатчиках. Я таким макаром восстановил скрученый ВЧ блок от 6го оптика.
Приемники синтезаторные, коннектятся нормально. У меня их несколько и со всеми подобная история. У меня файлсейв срабатывает на 300-х метрах с выдвинутой антенной. Буду искать чем пощупать.
… Дали бы сразу ссылку на книгу, а еще лучше - выложили бы скан нужной страницы или собственноручно нарисованный фрагмент схемы передатчика с указанием точек подключения нагрузки и самодельной детекторной головки (опять же - со схемой), да снабдили бы все это подробными пояснениями и формулами… И были бы Вам “респект и уважуха” 😉!
+1
Попробовал протестировать действительно безопасным способом (спасибо Ясон ). Вот что получилось:
Как видно спираль едва светит (на самом деле красная, это фотоаппарат просветлил). Об 1/3 накала и речи не идет. Так что в выходные куплю и поменяю транзистор, а дальше видно будет.
Ну вот и получил я свой экземпляр. В комплекте есть все необходимое, в отличии от оригинала, к которому необходимо докупать шнурок (который к тому же еще и не USB ). Функционально скопирован он с Helicommand 3D. Процесс настройки показался проще чем на оригинале, да и блочная конструкция, на мой взгляд, довольно удачна. Правда пришлось повозиться с подключением к компу, шнурок упорно не хотел видеться, но после смены СОМ-порта с 17 на 2 все заработало. После настройки его работа практически не отличается от Helicommand, только чувствительность оптического датчика чуть хуже (сравнивал одновременно при одинаковых условиях, но на разных вертолетах). В общем первые впечатления вполне положительные. Но окончательно можно будет судить только после пробных полетов.
Прежде чем курочить плату рекомендую проверить мощу на выходе передатчика. Простейший способ это лампа накаливания. Берется лампочка и прикладывается к нижнему краю антенны одним контактом, при наличии мощности около 600-700 мВт лампа светится в треть накала. Если моща есть ищи причины в приемнике и его антенне.
P.S.
лампа маленькая сигнальная на 28 вольт.
Спасибо большое, обязательно попробую.
Если на транзистор так упёрлось,и с паяльноком на ты,убери этот транзюк и проверь дальность без него,думаю что дальность упадёт до 5 метов(тогда переходи ко второму плану),но если останется как есть значит транзюк приказал жить.
План второй,а феритовые катушки со временем не могли поменять положение,или ферит изменил магнито-свойства?
П.С.А кварцы на вашем пульте меняются,Я бы побробовал поменять на новые прежде чем делать то,что выше написано.Имхо.
Честно говоря страшновато включать без нагрузки, как бы по цепочке не пошло. или при выпаянном транзисторе коротнуть коллектор с базой на плате?
А почему Вы думаете,что неисправен именно передатчик?Возьмите другой заведомо исправный приёмник,настроенный на нужный,частотный канал.Включите,и проверьте дальность.По результатам проверки,можно будет судить,о характере неисправности.;)С уважением Алексей.
Сегодня попробовал с аналогичным приемником, результат тот же: 300-400 метров и тишина. Видимо всетаки транзистор, хотя судя по току вроде все в норме. Что посоветуете, господа?
На этих частотах,картину портят,помехи и солнышко.Если Вы летаете не FPV,и не на планере в облаках,то беспокоится не о чём.:)С уважением Алексей.
Именно FPV, но на вертолете, и километра уверенной связи должно хватить(с запасом 1,5 км). Дальше отпускать его не хочется (всетаки штука опасная). Для теста старались найти место удаленное от возможных источников помех, а вот про солнышко ничего не скажу.
AM/FM-E,27MHz-CB,75V,1A,180MHz.По справочнику"Asia-Pacific Edition 1998".С уважением Алексей.
Спасибо, это успокаивает:). Родился еще один вопрос: как сильно портит картину дальности близость земли (тест проводился по земле в прямой видимости). Может я зря волнуюсь и в воздухе радиус действия возрастет до желаемых 1,5-2 км?
Версию с приемником завтра обязательно проверю. Но есть еще вопрос не относящийся к конкретному случаю: насколько корректно может работать транзистор рассчитанный на 27 МГц при подводимых 40-а МГц? И не будет ли лучше заменить его на похожий по параметрам, но уже на 40?
По паспорту - 200… Питание есть на выходном транзисторе?
С питанием полный порядок, а вот с отдачей - черт его знает.
Кстати вот данные похожего (или его самого) транзистора:
pdf1.alldatasheet.com/…/2SC4735.html
Сегодня при попытке измерить дальность уперлись в 300-400 метров после чего срабатывал фаил сейв. Есть подозрение, что накрылся выходкой каскад в ВЧ модуле.
В связи с этим вопрос: может ли выходной транзистор сдохнуть “не до конца”.
Раньше, насколько я помню он прилично нагревался, а сейчас остается практически холодным. И еще: после транзистора сигнал через конденсатор С1
поступает на согласующую катушку, Может ли скончаться этот конденсатор (уж больно хило выглядит по отношению к той мощности, что через него передается.
ребята !! обьясните не понимающему…
Сам жду такую систему из-за бугра,пока пытаюсь разобраться…
Я не понял -
1.система стабилизирует висение верта
2.даем ручку вперед- полетели.
3. бросил ручку в нейтраль - он что, повис ?
что-то не верится.
ведь для этого эта система должна как минимум затормозить верт
(тарелка перекоса в противоположную сторону),понять что скорость верта
равна нулю и установиться в горизонт.
неужели это все она делает?
Именно так, но только в режиме позиционирования, а на скорость ветра ему плевать, он позиционируется по “снимку” поверхности и чем выше скорость относительно нее тем сильнее он тормозит верт (при отпущенных стиках). Сам сейчас пользую Helicommand 3D и со дня на день жду прихода этой системы, которая скопирована с хеликомманда (совпадают даже режимы индикации). Как придет, будет с чем сравнить.
Up
Энья 91
Спасибо за ответ, но есть ли менее экзотичные двигатели с такой резьбой? Например Саиты или Ямады. Дело в том что требуемый патрубок на эти моторы есть, вот и хочется знать от каких двигателей он подойдет на ОС-91.
Или поставлю вопрос иначе: какие четырехтактники, кроме ОС 70-91 и их клонов, имеют резьбу на выхлопе М11*0.75 ?
Господа, подскажите пожалуйста размер резьбы выхлопного патрубка на четырехтактной Ямаде 120. Вопрос связан с подбором “выхлопа” для другого двигателя. Заранее спасибо.
Господа, подскажите пожалуйста, каковы установочные размеры шасси на этих вертушках. Интересует расстояние между крепежными винтами по длинне и ширине. Заранее спасибо.
Большое спасибо за советы и подсказки. Заказал 14.04 и завтра жду доставку. Задержка возникла из за отсутствия нужной позиции на складе horizonhobby, а так посылка идет неделю.
Господа подскажите пожалуйста есть ли в Европе магазины торгующие запчастями на Саиту. В частности интересует карбюратор на FG-20. Находил в Штатах, но там продается через PayPal с которым у меня не складывается. Либо с удовольствием присоединюсь к заказу например с horizonhobby.com