Activity
Год назад приобрели дачу, а следом начались покупки недостающего в хозяйстве инструмента. Одним из приобретений была ручная циркулярная электропила HITACHI C7. Приобреталась в Ситилинке за 4900руб., подкупили хорошие отзывы и точный угол в 90 градусов (проверено на практике). Все лето она нещадно эксплуатировалась, а к зиме (когда появилось свободное время) был изготовлен стол для нее. Пошел на “отказ” от гарантии и просверлил платформу пилы для крепления к столу. Стол сварил из профиля 20*40, столешница из фанеры 9мм (по уму надо было найти ламинированную, для лучшего скольжения). Столешницу вышкурил, покрыл аквалаком и еще раз слегка прошелся 600 наждачкой для лучшего скольжения. Идею направляющих и приспособы для роспуска подсмотрел в инете. Стол делал под размер двери (стоять должен в сарае и свободно выноситься на улицу для распила), поэтому получилось 70*100см. Поставил розетку, в которую включается штатный провод (можно снять и пользовать без стола), выключатель на столе (красной аварийной кнопки не было, делал из того что было). Максимальная высота пропила 55 мм. Упор для роспуска сделал в виде ящика, в него удобно свернуть и положить кабель удлинителя и направляющую приспособу для распиловки досок. В принципе все видно на фотках. Для хобби применение тоже нашлось (напилил реек для стрингеров). На свободной половине стола будет… придумаю, что будет.
На художественность не претендую. Просто тестовый полет. Камера без подвеса и виброразвязки. Качество видео еще и прога порезала. Запись больше для себя, так сказать запечатлеть эволюцию коптеростроения.
Лето, жара, квадр
“Закарбонил” раму на коптере. По причине отсутствия настоящего карбона покрыл текстолитовую раму черным матом. Текстолита тоже не было (в городе нашел только фольгированный по не совсем, а скорей по совсем не адекватной цене), поэтому пришлось “зачистить” сгоревшую материнку и поработать ручным лобзиком. Почему резал не ЧПУ - да потому, что нету. Теперь стало чуток симпатичней. Дешево, сердито, да еще и летает.
Давно не писал ничего в свой дневник. Открыл и вспомнил, что в черновике еще с лета висит запись. Надо наверно все же опубликовать, да заняться написанием новых.
Полетал ))). Кое-как дождался возвращения домой носителя. На 1300м пошли помехи по видео, продолжил полет, надеясь на автопилот. Цель: более 2км дистанции со штатными антеннами на нетелеметрийном приемнике FrSky без использования бустера на Р/У. На 2500м видео пропало совсем (слабый сигнал, буду менять передатчик), включил RTH, модель пыталась вернуться, но вмешался боковой ветер (мотор не работал т.к. шел намного выше круиза), в итоге модель ушла намного вправо и на дистанцию 3700м. За 30 мин полета я чуть не поседел. Почти 20мин в очках сплошная рябь и только горизонт угадывался. На 3100м в картинке (промелькнула на несколько сек) увидел, что модель идет от дома, дал газу, РВ на себя и потихоньку разворот. Дальше опять рябь. Знакомая картинка стала читаться только на 1900м. Радости не было предела. Заряд аккума 1/3, скорость 16-20км, но уже рядом и есть видеолинк. Прилетел, родной 😁.
P.S. Цель достигнута (до 2800м устойчивая связь, далее с провалами).
Иногда отправляю посылки с комплектующими, а то и с моделями. На почте картонных коробок необходимого размера (особенно под модели) не найти. Выход из ситуации нашелся достаточно простой. Идем в ближайший магазин промтоваров за картонной или парой ( зависит от размера модели) коробками (в промтоварах коробки поболе размером чем в продуктовых). Выбираем большую, чистую коробку, вырезаем нужного размера прямоугольник с ухом с одной стороны (ухо чтоб склеить) делаем 6 надрезов (по 3 на длинной стороне, складываем и приклеиваем ухо. Т. к. требование почты, что коробка должна быть без надписей, то склеиваем внутренней частью бывшей коробки наружу. В итоге получаем чистую, аккуратную коробку нужного размера. Недавно отправлял самолет, а большой коробки в магазине не подобрал, так склеил из 2 частей. Для сохранности модели заполняем свободное пространство пакетами с воздухом (если нет стандартных от полученных посылок, берем обычные полиэтиленовые пакеты, надуваем (буквально полвыдоха), завязываем и обкладываем модель).
Далее заполняем на компе бланк (набрал в Ворде, мне так удобно), распечатываем, приклеиваем на коробку, поверх проходим скотчем (наша погода и условия хранения на почтовых складах и сортировках не способствуют сохранению надписей на незащищенной бумаге). И довольные результатом собственных рук идем на почту отправлять.
Новый проект ОСА (рабочее название ОСОБА) под FPV.
Оригинальный
Самодельный
Очень
Бюджетный
Авианоситель
Минимум затрат при максимальном результате летных качеств. Скотч 2 рулона 80р, 4 линейки 24р (можно было карбон применить, сэкономить вес), чуток бальзовых реек, лист пенопласта на крылья 3см 60р плотность 25 (хватит на несколько крыльев), упаковочный пенопласт на фюз и хвостовую балку (подобран на улице) и немного потолочки (в моем случае 6мм, от упаковки оборудования, подозреваю, что разновидность депрона). Крылья и хвостовую балку резал пенорезкой. Сейчас готовится к облету. Вес снаряженного фюза 600гр. Крылья будут разные (с элеронами и без оных с ушами), благо хорда одинаковая.
Весь процесс на фото.
Часто на своих самодельных моделях использую крепление крыла резинками. Все отлично, но при тонком профиле возникает определенная проблема – несмотря на применение жестяных (от пивных банок) усилений (чтоб резинки не резали пенопласт крыла) крыло сжимается резиной (хотя и несильно) и меняется профиль в месте крепления (трубки для зацепления резинок стоят с меньшим по отношению к хорде крыла, расстоянием). Эту проблему решаю применением фанерных накладок (на рисунке красным). При этом крыло не меняет профиль, не режется резиной, а просто прижимается к фюзеляжу. Не претендую на изобретение, но такой способ решения проблемы крепления сильной резиной тонкого крыла мне не попадался. Может моя наработка будет кому-то полезна.
Любая резинка стремится сжаться, а для этого ей нужно не только опуститься вниз но и сократиться в длине. Чисто физически усилие сжатия будет присутствовать всегда (при штырях больше хорды - меньше усилие, при меньше хорды - усилие больше). Все вышесказанное относится в первую очередь к тонкой задней кромке.
P.S. Использую пенопласт 25 плотности.
Инструкция написана коряво, плюс с таким способом программирования встретился впервые. Разобрался часть сам, часть помогли местные моделисты. 2 файла, в ворде как смог написал более менее понятным русским языком.
Может кому понадобится, чтоб не мучится.
Не люблю носители со съемным ГО (лишние сочленения, крепления, лишний вес и т.д.), но при транспортировке периодически цепляюсь им за всяческие преграды (на лестничной площадке или проходя в проемы дверей, да и запихивая в машину). Решил сделать транспортировочную упаковку или по простому - ящик. Особо мудрить не стал, сделал быстро и без всяких ухищрений. Свою главную задачу - защиту хвостового оперения ящик (он же саркофаг Тутанхамона) выполняет, а более мне и не надо. В принципе можно в него и аппу запихнуть и что-нибудь еще полезное, но это может позже. Все видно на фото (не очень качественно из-за слабой камеры телефона). Крылья являются крышкой, в распорках вырезы под фюз (чтоб не болтался при транспортировке), потом сделаю 2 крышечки, прикрывающие стабилизатор от осадков.
Летом летаю (визуально) в деревне, практически в 100м от дома или FPV
выезжаю на машине на поле, грузя весь полетный скарб в багажник и на заднее сиденье.
Но по ряду объективных причин не использую машину в зимний период. А так как летаю не в городе перед домом – до замерзшей реки надо пройти порядка 2км, то встал вопрос об оптимизации полетного ящика на зимний период. Перенос всего необходимого для полетов не должен занимать обеих рук, ног и зубов )), но при этом отказываться от стула, треноги, и т.д. нельзя.
Летний ящик, сделанный из пеноплекса, меня о-о-очень устраивал, но нужна была небольшая модернизация, чем я и занялся пока на улице нелетная погода. Затраты небольшие: 117р на лист пеноплекса, толщиной 30мм, моток любимого черного скотча 40р, клей Титан (имелся в наличии), лезвия для канцелярского ножа, и желание (самое главное и бесценное в модельном хобби), да, еще забыл немного времени на резку и полимеризацию клея.
Нарезал заготовок ножом, некоторые распустил пенорезкой до 20мм (10мм остатки пойдут на перегородки). Склеил детали, обтянул скотчем с утюжком, вырезал необходимые углубления и окошки.
Довольно-таки старый рюкзак, отслужил свой срок, но алюминиевая станина еще в очень хорошем состоянии. На него и закрепил ящик при помощи ремней (один стандартный, опоясывает ящик горизонтально, второй новый вертикально поддерживает ящик, удерживает крышку и треногу под приемник видео).
Станина рюкзака раскладывается, образуя достаточно удобный стул (чуток низковато, но зато не надо тащить стул в руках).
Вот такой получился рюкзакостулопеноящик.
На очереди пеноящик для модели.
Надумал я Шмелю крылья новые сварганить (версия 2). Чтоб нагрузка около 35гр на дм была. А то в первом варианте и 25 не выходит. Ветра боится. Как загружу побольше можно будет и первую версию ставить (она еще и с элеронами). Управление на Шмеле 2 будет 3х канальным (газ, рудер (он же РН) в канал элеронов, елеватор, четвертый канал оставляю свободным на будущее под серву поворотной камеры. С такими ушами Шмелику никакой стабилизации не нужно.
Посадочное место не меняется, а значит надобно сделать переход на меньшую хорду с сохранением ЦТ. Лонжероны останутся прежними (угольные трубки 8мм и 4мм). Размах уменьшаем до 1,5м (центроплан 1м и по 25см на ухо), хорда постоянная 23,5см. Вообщем все просто, быстро, доступно, без особых изысков.
Сказано-сделано. Пошел в хоз.магазин и приобрел лист пенопласта (65р 1кв.м. толщиной 50мм, плотность 25). Разметил и нарезал заготовки.
Пенорезкой по алюминиевым нервюрам вырезал профиль ушей, центроплана и переходы.
Склеиваем все на полимерном клее. Торцы – пеноплекс 1см.
И обязательно шлифуем мелкой водостойкой наждачкой под струйкой воды (чтоб пенопыль не глотать).
Направляющие для трубок-лонжеронов по обкатанной технологии скатал из бумаги на ПВА (для 8мм). Для 4мм лонжерона как всегда палочки от сладкой ваты (скоро надо еще приобретать 3шт осталось =( ).
Ну и под обтяжку скотчем: желтый сверху поперек крыла, снизу черный вдоль. Не забыть под скотч усиление поставить, чтоб резинкой не мяло.
Примерка крылышка и проверка центровки. Все получилось как и планировалось. Теперь напечатать логотип и в полет.
Выкладываю профили срисованные с оригинального крыла. Увеличивайте и уменьшайте (кому что надо). По этим профилям нарезал МаксиСвифта. Летает супер.
Профиль Файтер
.rarухо файтера.rarFile-fighter-manual-1368801137.zip
Эдуард любезно поделился ссылкой с зарубежного сайта. Я немного перевел, перерисовал для более удобного понимания. Думаю будет полезно не только для меня.
Чуток подправил схему (снятие и подача сигналов на LM358). Получилось так, что микруха попалась б/у, с отломанной 1 ногой.
Нашел еще одну ошибку на нижнем рисунке (был +усилителя 1, подписан как +2), подправил рисунок.
Добавил рисунок. Резистор R3 обозначил цветом (не уместилась надпись на рисунке).
Полезный файлик для несложных расчетов ЦТ, времени полета и нагрузки. На авторство не претендую - скачивал, переводил, дополнял. В качестве предварительных расчетов сам пользуюсь. Все очень просто - для новичков самое то.
Так как предыдущий чертеж никак не желает распечатываться ни на одном из 3 компах, буду городить огород из этого чертежика. С 50% получится как раз метровая. Воплощаться будет правда не в бальзовом варианте, а в любимой потолочке, точнее в виде сендвича. Бальзовое или колхозно-фанерное (фруктово-ящичное), ну на крайний случай деревянно-линеечное усиление от моторного шпангоута до задней кромки крыла считаю необходимым при весе более 600г (а оно по опыту предшествующих самиков так и выходит).
Самый главный вопрос постройки - найти время на постройку.
Чертежик Катаны. Буду пробовать как появиться свободное время. Вот только усиление реечное вдоль фюза обязательно надо делать, иначе при жесткой посадке может голая потолочка не выдержать и моторама встретится с землей и проп уйдет в минус.