Activity

FrSky Taranis X-LITE
MFer:

тоже отменил. написали, что рефунднули, но на палке уже неделю тишина, на мыло не отвечают, открыл спор…
кидалово!

На палке будет 0, если платили с карты через палку, но на палке должно быть само сообщение о возврате.

FrSky Taranis X-LITE

Отменил покупку на hobbycool, т.к. они сами не знают когда будет поставка, без вопросов вернули по пэйпалу (с палки уже 2 дня деньги шли на карту), перезаказал на бангуде с кодом PICODICOM -7% скидкой вышло еще дешевле даже. 4 дня висела в процессе, сегодня выслали красную, ждемс…
Пока напечатаю держалку для ремешка

FrSky Taranis X-LITE

А почему она не тянет на 2 и даже на 1-ю? Почему только как игрушка, из-за вида? Так это супер же, что она маленькая, выше уже сказали про датчики холла, от себя добавлю, что до того как увидел в продаже X-Lite, то думал как бы смоделировать и напечатать корпус поменьше, пусть и без дисплея (или с выкидным/подключаемым) для 9XR.
Ну а по дальности вчера тест видел от Юлиана, 4.8 км на встроенной антенне, в тех же условиях Q7 3.8 км.

FrSky Taranis X-LITE

Сегодня ответили: Hi Ivan, honestly I did not get response from Frsky when the X-lite will be coming to our warehouse. (“Привет, Иван, честно говоря, я не получил ответа от Фрски, когда X-lite придет на наш склад.”)
И как бы все)
Ладно, у меня пока все летающее в ремонте, поэтому есть время подождать.

FrSky Taranis X-LITE

HCNEWSLETTER - дает 10% скидки на заказ на hobbycool.com за подписку или надо какое-то время подождать, пока высветится запрос на подписку в обмен на 10% скидки.
У меня получилось с доставкой за 120$ (~8000р) взять с учетом 2$ за создание аккаунта.
Просьба не считать рекламой, а помощью в снижении стоимости тому, кому надо.

FrSky Taranis X-LITE

Стоит ли ее брать на замену 9XR на 2.4, в основном в небе самолеты до 1,8 размахом?
Спрашиваю, т.к. не первый комментарий в тему того, что для квадр прекрасно, для самолетов большую надо, а вот почему не понимаю, т.к. сюбда при желании можно и внешний модуль докупить.

Модели из 3D принтера

BestFilament - у самого такой PLA белый, отличное качество.

ADF:

Вопросец - никто не подскажет, как в симплифае настроить траекторию движения головы перед началом первого слоя? Чтобы она не вдоль стола скребла, а приподнялась по Z

Retraction vertical lift - у параметрах Экструдера - поднимет голову на заданное значение перед ретрактом (втягиванием пластика)
Если просто надо поднять перед стартом, то вроде G1 Z15 в стартовый скрипт поднимет голову на 15мм, но надо копать где воткнуть команду на опускание головы к заданной точке старта по Х,У.

Роман_С_А:

бы укладывается слой пластика,по контуру.Вокруг самой печатной зоны.А уж потом начинается сама печать.И ещё момент.Если например,в каком либо месте обьекта,требуется временная поддержка как бы снизу,(потом она конечно отламывается),как мне её там задать?


Use Ooze Shield - стенка вокруг модели, актуально для печати ABS’ом, т.к. сохраняет темп. внутри объема. Для PLA наоборот нужен хороший обдув.

Если отлипают углы: Brim (несколько слоев рисуется впритык к модели) или Use Raft (подложка)

Роман_С_А:

Как бы сказать… Я конечно понимаю.Но в центре то,как раз и есть тот самый малозаметный прогиб,температурная как бы деформация.И вмазав туда ровно пасту и положив сверху стекло,то оно легло очень близко к желаемому результату,по качеству соприкосновения.Не идеально,но уже что то.

Эммм, а к чему такие заморочки со столом??? Печать идет экструдером, столу главное выдать примерную температуру, чтобы деталь лучше липла. Если в 1 месте 60, а в другом 65, то разницы практической не будет, размер стола не промышленных масштабов, чтобы перепад был сильным.

PLA, стол на 70 град., стекло 3мм на зажимах из Ашана, лак для супер фиксации, принтер Тарантула. Печатает прекрасно, деталь отлипает сама только после остывания стола до 40-50 град.

Модели из 3D принтера
Роман_С_А:

Пока не понятно,как принтер определяет точность выставления уровня стола

У тебя должны быть концевики на крайние положения стола и экструдера. Поэтому ниже, чем щелчок концевика он экструдер не опустит.
Высоту стола и силу прижима регулируешь сам: если вкрутить болтики сильнее и выставить концевик на этот уровень, то прижим будет сильнее (стол на пружинах болтов будет более упругим) и .т.п.
Листок бумаги должен почти свободно проходить между столом и соплом.а не так, что ты его пропихиваешь и он проходит за счет пружин болтов.

Модели из 3D принтера

Я бы для начала прогнал максимально возможное количество тестов на моделях с Фингиверса: РАЗ, ДВА, ТРИ.
И когда на них не осталось бы ошибок, печатал бы финальные модели самолета.
На третьей хорошо смотреть нет ли косяков в соответствии шага двигателей, т.к. куб 20*20*20мм.

Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров
arb:

Как такое возможно для новичка без подсказки опытных

Понятно, что советы нужны будут, но я имел ввиду ситуацию, когда можно самому по гуглу понять что и куда подключать.

ssilk:

какие модули: баро/компас/ультразвук/GPS мне подойдут?
Любые, которые Вы сможете туда прикрутить…

На том же алли этих модулей как грязи и мне не понятна их совместимость с F7 AnyFC, качество и ценообразование, поэтому и прошу помощи.

ssilk:

Не забудьте еще Датчик полосы и вот это…)

Почему же нельзя делать большего, чем база?)

Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

Прошу помощи в подборе ПК, заранее спасибо!
Сам коптер для души - чуть-чуть погонять, точнее поучиться гонять (скорее просто быстрые полеты), немного поснимать на мебиус красивые виды (знаю, что не ГоуПро, но, что есть), может пофристайлить.
Размер - примерно 250, моторы в наличии - вдовы 2204 1900KV с ESC, рама в процессе моделирования под печать с расчетом на минимальный размер (скаладывающаяся).

По-сути нужны качественно-недорогие мозги с барометром, компасом, ультразвуком и GPS (или с возможностью подключения без 0.5л и 5 бессонных ночей).
Сейчас приглянулся F7 AnyFC, по обзору с ютуба к нему можно подключить многое и по цене 2к на бангуде, но т.к. в коптерах не силен, то прошу или подтвердить мой выбор или опровергнуть с советом, чем заменить этот ПК.

  • если брать его, то какие модули: баро/компас/ультразвук/GPS мне подойдут?
Печать судомоделей на 3D принтере

Модель является монолитной тогда, когда у нее нет открытых границ (Border).
С размерами полностью согласен, это все-таки не САПР.
Но, т.к. моделирую уже очень давно, то есть обходные пути, как сделать точные размеры всего, что нужно + она бесплатна.

Ниже решение как модель сделать монолитной:

  1. Модификатор EditPoly на проблемный объект
  2. Выбираем режим Border и выделяем всю модель, так можно увидеть, где дырки.
  3. Нажимаем Cup и дырки заделываются.

Решение очень грубое, т.к. еще надо привести полигоны к четырехугольности, но хоть так.

2 способ закрыть дырки:

  1. Модификатор EditPoly на проблемный объект
  2. Выбираем режим Edge
  3. Выделяем противостоящие ребра
  4. Нажимаем Bridge, а в местах, где образуется треугольник, там уже через Cup

Печать судомоделей на 3D принтере
Filipp23:

Всем привет. Подскажите в какой программе все таки лучше создавать модели корпуса? желательно что бы программа была в свободном доступе.

3ds max - бесплатна в полной версии для студентов, в сети есть ссылки, как зарегаться студентом или преподавателем.
SolidWorks - профф.решение САПР, но платная.

Печать судомоделей на 3D принтере
lz130:

…Качество поверхности вертикальной печати соответствует исключительно только для демострационных целей.

Что значит для демонстрационных целей, считаете, что таким изделием нельзя пользоваться? Я ножом по слоям не могу его разрезать.
Ниже пример детали до и после обработки.

lz130:

Всё равно готовые изделия всего лишь демонстрационные прототипы но никак не готовые изделия…Тоесть не имеют никакой ценности

Поясните, в чем для Вас ценность готового изделия.

lz130:

это не более чем всем известная и достаточно кривая технология

Это технология отлично себя зарекомендовала в самых различных областях: прототипирование, медицина, авиа/автомобиле -строение, жилые здания, протезирование и много где еще.
Если у Вас не получилось достигнуть нужного результата, то это не проблема технологии, а проблема или конкретного принтера или его настройки. Я печатал мелкие детали, размером с ноготь и качество было хорошее.

lz130:

плохо навитую катушку трансформатора

Вот ТУТ описаны частые ошибки и способы их устранения.

Печать судомоделей на 3D принтере
lz130:

Ну что могу сказать…Качество печати…Ну сами видите на предыдущих фотографиях…Мягко говоря - спорное. Из чего я для себя сделал вывод что 3д принтер нужен скорее для ОПЫТНОГО(Экспериментального) физического воплощения неких пространственных объектов…

С этим не соглашусь, т.к. при правильной настройке принтера, можно добиться оооочень высокого качества печати + последующая обработка.
На фото ниже формочка для печенек, печатал слоем 0.25мм как тестовую деталь, красным обведены косяки именно недонастройки принтера.

lz130:

Это - сложная наука.Этому надо учиться исключительно в проффесиональных программах и с очень опытным специалистом.
…В этом плане очень сложно найти нужного человека - учителя.

Научиться делать профили судов можно за 1.5 часа. Более сложные детали, как рубка, потребует времени, но учиться всегда хорошо и никогда не поздно. В грубых прикидках 1 месяца по 6-8 часов в неделю достаточно, чтобы научиться делать отдельные элементы корабля на достаточном для печати уровне.
Найти учителя можно на профи, фриленсе, на любой площадке, где водятся люди, рисующие 3д-модели.

Форма поплавка, пригодная для печати сделана из 3-х проекций за 15-20 минут и то, больше времени выверял “чтобы красиво было”.

Печать судомоделей на 3D принтере

Принтер - у меня стоит дома Tevo Tarantula на 2 экструдера (позволяет печатать отвесные деталии с расстворимыми поддержками), стоит около 15 тыс.руб.
Затраты на печать такой модели катамарана: 680 гр. и 40 часов. Это с 20-ти % заполнением и без тонкой настройки расположения. Готовые модели поплавков, в данном случае режутся на 6 частей, а потом склеиваются.
В идеале я бы печатал вообще без заполнения поплавки. Длина поплавка 550мм.
Пока его не печатал, только переделал поплавок, а то в оригинале небольшие косяки в модели были.
Стоимость катушки PLA-пластика примерно 1000-1500р за 1кг.

Научиться работе со слайсерами (программы для печати) не очень тяжело, за пару дней, при наличии времени и крепких нервов вполне можно освоить, потратив грамм 100-200 пластика на тестовые кубики и прочую мелочевку.
А вот работать в 3Д-пакете (не обязательно CAD-системы, можно и макс - родимый), чтобы делать себе нужные детальки самому, это уже посложнее, точнее подольше.

Что касается 100% заполнения, то ни разу с таким не сталкивался, т.к. 40-60% хватает для 99% деталей, вам же не ногами по кораблю прыгать, хотя при грамотном проектировании деталь даже прыжки выдержит на 60% заполнения.

Крепкость корпуса зависит от размера деталей, а также наличия ребер жесткости. Но, как пример жесткости, у меня рама квадрокоптера 250-го распечатана 3-4 мм толщиной из ABS (он помягче PLA), немного гнется в местах без ребер жесткости, но у лучей жесткость достаточная, чтобы не передавать вибрации. Еще у ребенка змейка цельно напечатанная из PLA, которая как цепочка выглядит, за 2 месяца таскания в садик, сломать пока не смог.

Эксперимент постройки гидроплана АСК-62 с помощью 3Д-печати

Во-первых, не соглашусь, что во главу угла ставлю печать, т.к. один раз упомянул об этом и все, дальше говорил про печать только отвечая на ваш вопрос.
Во-вторых, как раз модель самолета я и делаю сейчас, но, повторюсь, что для меня важно пока сделать именно максимально похожий внешний вид, а уже потом переделывать его под “летабельный” вариант, а т.к. никаких проблем с 3д-моделированием не имею, то такой вариант для меня наиболее приемлемый, чем первичное продумывание летных качеств… самолет должен быть красив, а уже “Красивый самолет плохо летать не может!” (А.Н.Туполев).

Эксперимент постройки гидроплана АСК-62 с помощью 3Д-печати
a_centaurus:

В том числе, почему не стоит слепо копировать схемы больших летающих лодок-амфибий. Даже при помощи волшебной палочки- 3D принтера.

Так я и не собирался подчистую копировать и в полет

6apc:

в масштабе 1:1, потом буду понижать до размаха ~1,4-1,6м (зависит от того, потянет элект-а с Твина или нет) с переделкой некоторых элементов в угоду летным качествам

, изначально я делаю 1:1, чтобы иметь форму и из этого уже будет доработка по всем правилам масштабирования, я уж предвижу, что возможно предстоит менять стреловидность крыла, менять длину (вынос) хвостовой части, дорабатывать редан и кучу еще неучтенных вещей, но это все потом, после получения чистой модели.
За название книги спасибо, пока читаю - Тарадеев Б.В. - Летающие модели-копии - 1983 + форум.

Эксперимент постройки гидроплана АСК-62 с помощью 3Д-печати

Уфф, много текста)
Я знаком с разными технологиями печати, просто не правильно понял вопрос.
Да, у меня FDM, но т.к. АСК-62 не имеет большого количества мелких деталей, то не вижу проблемы в усадке пластика.
Есть хороший канал по постройке самолета через печать, собственно у них и подсмотрел идею делать “скелет” не традиционным способом, а на плавных линиях.
Касательно проектирования нет, самостоятельно не делал с 0, строил Puddle Twin XL из потолочки и Extra 300S из бальзы, но все это по готовым чертежам.

АСК-62 буду делать цельным, то есть сразу и каркас и обтяжку, дополнительно усиливать пока планирую консоль крыла алюминиевой трубкой, ну и места крепления двигателей.

Опять же, в заголовке не просто так написал - эксперимент, попробую, распечатаю, а там посмотрим. Надеюсь модель обводом закончить за неделю (не так уж и много времени на свободное 3Д), потом переборки, потом тестовая печать.
На “обтяжку” пока предполагаю ставить 0.2-0.5 мм.

Эксперимент постройки гидроплана АСК-62 с помощью 3Д-печати
a_centaurus:

На каком принтере, в какой технике, с какими материалами? Печать-печати “не два пара в сапоге”. Имеешь опыт проектирования для 3D печати? Знаешь особенности распределения прочностных свойств в теле распечатанной детали? А также технологии доводки поверхностей? Сборки?

  1. Picaso Designer Pro 250, ABS, про технику не понял.
  2. Опыт проектирования под печать имею, но вот на счет распределения прочностных свойств в теле распечатанной детали не задумывался, буду благодарен пояснению или ссылке.
  3. Т.к. печатал в высоте слоя 0.1-0.2 мм небольшие объекты, то мне хватало пока механической обработки, а если смотреть на обработку парами растворителя, то если найду емкость нужного размера, то обработаю, хотя можно рассмотреть вариант эпоксидки, но боюсь значительного увеличения веса.
  4. По сборке, думаю должно хватить 1 баночки - Жидкого клея Extra-Thin Cement, 40 мл (не реклама) или аналогичного, основанного на частичном растворении пластика.

Что касается сложности проектирования под печать именно самолета, думаю основное это будет правильно спроектировать нервюры, лонжероны, стрингеры, шпангоуты. Как-то видел, что их делают под печать не прямыми, а изогнутыми, тем самым решается вопрос поддержек и самой сути печати.

Эксперимент постройки гидроплана АСК-62 с помощью 3Д-печати

Т.к. недавно совпало несколько событий (краш Puddle Twin XL + Выход нового самолета-амфибии АСК-62 + откалибровал 3Д-принтер на работе + отпуск), то решил попробовать построить то, что еще никто не строил, а именно амфибию АСК-62 с помощью 3Д-печати.

Пока строю 3Д-модель в 3ds max в масштабе 1:1, потом буду понижать до размаха ~1,4-1,6м (зависит от того, потянет элект-а с Твина или нет) с переделкой некоторых элементов в угоду летным качествам, но буду стараться сохранять копийность. Скорее всего поменяю толкающую на тянущую схему, т.к. боюсь, что с такими движками как у меня, чистой тяги без обдува крыла может не хватить.

Пока моделю, буду ждать еще чертежей (обводов фюза и плоскостей) от компании-разработчика (запрос отправил, обещали подумать при наличии свободного времени).

Ссылка на обсуждение и т.д. АСК-62 на форуме Ассоциации Экспериментальной Авиации.

Электровооружение - общий вес ~ 400гр без АКБ (+250гр):
Моторы: Turnigy L2210-1400 Bell Style Motor (210w) *2 - суммарная тяга до 1760гр.
Регули: Hobby King 30A ESC 3A UBEC *2
Винты:Hobbyking™ 3-Blade Propeller 9x4.5 Black / Aerostar Composite Propeller 9x6
АКБ:ZIPPY Flightmax 2650mAh 3S1P 20C + Turnigy 3000mAh 3S 20C
Сервы: HXT900 Micro Servo 1.6kg / 0.12sec / 9g
Габаритные огни: Turnigy R/C LED Lighting System + Dr. Mad Thrust Electronic On/Off Switch

Буду рад комментам и полезным советам.

Пара фоток оригинала:



Пара скринов с процесса и той электроники, которая будет установлена (осталась от Твина):



Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

Ок, в принципе данная компановка не плоха?
Про FPV - это я так… было бы хорошо, но не обязательно.

Важнее возможность подключить просто камеру и разные датчики внешние (темп, давление, влажность и т.д.). Для этого MultyWii подойдет или лучше андруину?

Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

Спасибо, а можно как-то по другому скомпановать двиги, акумы, чтобы получить больший полетный вес? А то ведь, чем мощнее двиг, тем больше он ест… тем меньше летать, тем больше акк надо ставить… и в результате не получу ли я те же 3кг?

Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

На паркфлаере просто описание есть на русском, так-то с HK буду заказывать.
Я бы взял квадро, но показалось, что у гексы будет больше грузоподъемность.
А хочу сам собрать как раз чтобы понимать что и как, т.к. получив готовое я просто буду сам сидеть и копаться (что не факт), а так, при подборе деталей получу определенный опыт хотябы из ваших сообщений)

Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

Спасибо.
Вообще хотелось бы универсальности, чтобы в дальнейшем можно было доставить датчики разные и т.д., не покупая новой платы…если такое вообще возможно. - это я про мультиви

Хм… а есть какая-то альтернатива по раме, чтобы не самому выпиливать?

Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

Добрый день.
Решил собрать гексу, основные задачи это сделать максимальным: полетный вес и время полета за 20.000р ± еще немного.

Т.к. нет опыта сборки коптеров, то остановился пока на:
1.рама http://www.parkflyer.ru/product/434827/?refcat=20154 - Turnigy Talon Hexcopter v1
2. Движки - http://www.parkflyer.ru/product/6247/ -hexTronik DT750 Brushless Outrunner 750kv
3. Регули - http://www.parkflyer.ru/product/101181/ -Turnigy AE-30A
4. Аккум - banned link -ZIPPY Compact 5000mAh 3S 25C
5. Мозги - http://www.parkflyer.ru/product/512186/-MultiWii PRO - Контроллер мультикоптера с GPS модулем
6. Пропы - http://www.parkflyer.ru/product/402790/?refcat=54576 -12x4.5R SF и обратные
7. Разводка питания - banned link -Hobby King Octocopter Power Distribution Board

Вопрос - чего еще не хватает, чтобы потом не пришлось докупать и если есть замечания по выбору, то буду весьма благодарен за поправки.
Скорость полета не важна, только полезный вес и время, возможно с последующим подключением FPV

Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 1)

Прочитал всю ветку и так и не понял, эта аппа по умолчанию идет с FM-модулем встроенным? Или чтобы летать надо все равно докупать или FM-модуль или ВЧ?
Или за 60$ получаю только курпус со стиками + экран со схемой для настройки на будущий приемник?