Activity

Полет в Стратосферу!

Полгода назад, в начале этой темы, я вопрошал, доживет ли проект до какой-то экспериментальной стадии.

yopsemyon:

Я надеюсь что доживет, поскольку для его реализации, по большому счету, мне не хватает только направленной антенны на передатчик Шерера, и большой приемной антенны для видео на 2,4.

Видимо, пока так и не удалось найти эту пару антенн.

Съемка с трикоптера зарубежом...

Не летайте близко к аэропортам. Если уж надо летать близко, то хотя бы не летайте выше 100 метров. Вдали от аэропортов, полноразмерные самолеты ниже 300 метров обычно не летают, так что до этой высоты можете чувствовать себя в относительной безопасности.

Съемка с воздуха, по умолчанию, не запрещена, кроме (разумеется) запретных для полетов зон (как их найти - ниже). Но там и летать нельзя. То есть если вы уж осмелитесь полетать, то за камеру на самолете дополнительных неприятностей быть не должно. Я сам работаю в таком месте, которое с земли снимать в определенных местах не рекомендуется, а с воздуха никаких ограничений нет. Но пользуйтесь чувством разумности - за создание опасности вас по головке не погладят. Например, не летайте низко над оживленными улицами, дорогами и т.п. Траппи формально нарушил цепочку правил. Если хочется почитать правила, они здесь www.modelaircraft.org/files/105.PDF Но без фантазима, конечно 😃

Если уж соберитесь летать на чем-то массивном и большом, далеко и высоко, и будет мучить паранойя (если не мучает, дальше можете не читать), то для внутреннего спокойствия проверьте, что не летаете в воздушном пространстве какого-нибудь аэропорта или специальном (или запретных) зонах. Информация можно найти здесь skyvector.com - на иконке глобуса выбираете свою местность и изучаете карту. Воздушные пространства - круги вокруг аэропортов с указанием высоты. Например, в Майами первый круг от поверхности до 7000 футов (обозначено как 70/SFC), второй от 3000 до 7000 (70/30), есть участок (70/15) и так далее. Запрещенные или особые зоны - многоугольники со короткой штриховкой внутрь. Заодно на этой карте можно узнать погоду и направление и силу ветра. Подведите к кружочкам мышку и посмотрите найдите цифры, оканчивающиеся на КТ. Например, 12011КТ означает, что ветер дует с направления 120 с силой 11 узлов. Буква G, если есть, означает порывы до такой скорости.

Если паранойя все еще не отпускает, а ночью перед полетами приснилось, как вас приняли за плохого парня и арестовали, так как в город приехал большой политик и вы рядом с ним осмелились полетать, то проверьте временные ограничения воздушного пространства здесь tfr.faa.gov/tfr_map_ims/html/index.html. Лучше не летать внутри областей, обведенным красным. Ниже можно найти описание, в течении какого времени это ограничение действует.
Удачных полетов!

Съемка с трикоптера зарубежом...

Я не совсем в курсе последних законодательных инициатив, но я много раз возил через границу Россия/Штаты видеопередатчики/камеры/пульты и т.п. без особых проблем. Пару раз русские пограничники поприкалывались надо мною, “увидя” в круглых батарейках патроны, но то они специально и с улыбкой делали. Еще подозрительно (и в штатах и в России) пограничники/секюрити относятся к большим аккумуляторным LiPo батареям типа 5S4900mAh. Маленькие 3S1000mAh не замечали ни в ручной клади, не в багаже. По правилам, LiPo надо возить с собою в салоне, но в Америке меня заставляли их сдать в багаж. Обычно объяснение, что это батарейки к игрушкам их устраивает, но иногда они проверяют на газоанализаторе, что это не бомба.

По поводу где можно снимать, а где нельзя. Я летал над пляжами на РУ самолетами несколько раз, правда без камеры. И все кто ко мне подходил только высказывали восторг. Но даже если вы нарушите какие-то правила, частную территорию и т.п. то все скорее всего ограничится устным замечанием, иногда могут попросить права/паспорт и запишут их номер. Если попадетесь второй раз на том же нарушении в том же месте, то могут принять какие-то меры. Обычно это штраф порядка $100, но это надо уже нарваться конкретно и грубо. Оборудование вряд ли отнимут, если не возникнет уверенность, что вы точно террорист. Хотя в свете последних событий вероятность возникновения такого подозрения чуть увеличивается. Но в целом, неразрешимых проблем быть не должно.

Аэрофотографии для души !
F_R:

Тпо, местный “коллаидер” 😁

Это Аргоннская Национальная Лаборатория. Как и все национальные лаборатории имеет пропускной режим и зоны закрытые для посещения туристов. А экскурсии проводятся регулярно, особенно для школьников. Им показывают всякие опыты фокусы разного масштаба, позволяют самим “поиграть” в физиков и таким образом пытаются приобщить к науке.
А вот летать над ней и снимать ее с воздуха не запрещенно. Как и не запрещено летать рядом с небоскребами (не ближе 600 метров). Никакого общения с диспетчерами или запроса разрещений, если не влетать в воздушное пространство крупных аэропортов.

Длина проводов для подключения камеры
Ufir:

Для видео нужны экранированные провода,

Совсем не обязательно. Если поблизости нет мощного источника низкочастотных помех (10кГц-1МГц), то скорее всего наводок не будет. Даже если и будут, то для “прицеливания” сгодится. Можете тонкие легкие провода слегка обмотать вокруг друг друга.

Ufir:

Возьмите лучше раскладной шест метров 10 в высоту.

Это действительно лучше, чем трикоптер на проводе.

FY-20A/FY-21AP - Катайский трёхосевой стаб на MEMS гирах и акселерометрах + OSD и автопилот
baychi:

Именно поэтому. Просесть может и дальше земли, а РВ заторможен.

Если бросить недостаточно сильно, то и со стабилизацией и без нее самолет упадет. На мой субъективный взгляд, правильно настроенная стабилизация повышает шансы не коснуться земли, если была сообщена достаточная начальная скорость, а пилот не обладает превосходным мастерством. Но возможно, что при полностью ручном управлении и высоком мастерстве пилота минимальная начальная скорость для успешного запуска меньше, чем минимальная скорость при включенной стабилизации и автоматическом режиме.

Но вот какой еще момент есть. Если фишка работает надежно (некоторые модели, при каких-то условиях), то даже для опытного пилота автоматика помогает избежать редких ошибок. Включил полный газ, бросил более менее сильно и вдоль оси и все. Плюс/минус 10-20 градусов не важно (не круто в землю, конечно). Есть время перехватить ручки управления, позволяет минимизировать неприятности из-за резкого порыва ветра сразу после запуска. Кому больше доверять, себе или автоматике, вопрос личный. Так же, как и подход, что с автоматикой “скучно” и “не спортивно”.

baychi:

Например, взлететь на Скае с брюха на снегу в стабилизации не получилось ни разу. А при отключении - легко.

Наверное это из-за того, что стабилизация не давала отклонится рулю высоты достаточно сильно. Но это взлет со снега, при сильном трении, когда надо оторваться при минимальной возможной скорости.

FY-20A/FY-21AP - Катайский трёхосевой стаб на MEMS гирах и акселерометрах + OSD и автопилот
baychi:

При взлете с руки, при хорошей тяговооруженности модели, можно использовать любой режим. При малой - рекомендуется, отключать стабилизацию.

Почему? Как раз мне кажется что при правильно выставленной коробочке (угол атаки ~5 градусов или около) самолет как раз идеально запускается с руки, особенно как раз при малой тяговооруженности. При большой - можно бросить под углом в 30-40 градусов вверх и самолет не сорвется через секунду, а при малой как раз сорвется, если модель сразу не выйдет в горизонтальный полет. Когда я отломал шасси от своего твинстара, то как раз радовался, что можно кое-как бросить самолет при взлете и он сам выйдет в горизонтальный полет. Правда, просядет по высоте почти до земли, но сразу начнет медленно набирать высоту. Даже красиво в каком-то смысле получалось.

Конечно, все это верно, если коробочка выставлена правильно. В первом полете я тоже не рекомендую взлетать в режиме стабилизации.

FY-20A/FY-21AP - Катайский трёхосевой стаб на MEMS гирах и акселерометрах + OSD и автопилот
grom-off:

Теперь репу чешу - неужели временно горизонт уводит.

Надо отделять несовершенство алгоритма/датчиков от глюков. Временный увод горизонта свойственен всем IMU; в каком-то смысле акселерометры и нужны для коррекции ошибки, перекалибровки положения горизонта. Чем выше качество (точность) гироскопов/акселерометров, тем меньше ошибки. Температура оказывает влияние на гироскопы разного качества (с компенсацией и без, хотя ведь она программная, не так ли?) существенно по разному. От алгоритма так же зависят величины ошибки, скорость их коррекции. По идеи, “виртуальный” горизонт должен флуктуировать, качаться вокруг реального, а не застревать в каком-то крайнем положении.

Для хоббийних игрушек временный уход горизонта до 5 градусов приемлим (по-моему мнению). Если не крутить резкие петли и фигуры пилотажа, то в моих полетах горизонт и не уходит сильнее 3-5 градусов. Но это измерения чисто визуальные, оценочные - в графическом редакторе я просто поворачивал картинку “автоматического” полета на столько-то градусов. Возможно со временем появятся более качественные IMU по схожей цене.

Помню года 2 назад Даниель Ви (Dragon OSD/LRS/…) работал над собственным IMU, но приостановил проект по причине недостаточной температурной устойчивости имеющихся гироскопов. Гироскопы же которые отвечали его требованиям стоили дорого и поднимали цену IMU, делая проект малоперспективным с коммерческой точки зрения. Чем все закончилось не знаю.

FY-20A/FY-21AP - Катайский трёхосевой стаб на MEMS гирах и акселерометрах + OSD и автопилот

Когда фишка в режиме 3, удержания горизонта, то она по прежнему, как и в режиме 3D, активно реагирует на угловую скорость. Если вы медленно отклоните фишку от горизонта, то отклонения рулей будет небольшим. Но если крутанете быстро, то рули отклонятся (на время кручения) значительно сильнее. Такая комбинация отлично борется с раскалбасом из-за ветра.

Если бы отклонения рулей при статическом положении самолета были бы большими, вы бы просто не смогли рулить самолетом. Например, по высоте осцилляций у меня нет даже при максимальной чувствительности, но я выставил ее примерно 40%. На 100% по тангажу отклонения градусов в 10-15 только можно достичь, что делает управление самолетом в режиме 3 сложным или даже неприятным.

FY-20A/FY-21AP - Катайский трёхосевой стаб на MEMS гирах и акселерометрах + OSD и автопилот

3D режим отлично помогает, как можно догадаться из названия, делать фигуры 3D пилотажа более плавными и правильными. Например, при петле помогает держать крен, лететь на ноже, и т.п. Плюс уменьшает расколбас из-за порывов ветра. В этом режиме я более спокойно делал низкие пролеты над землей на высоте сантиметров 30-40.
Если вы не увидели разницы, попробуйте плавно увеличивать чувствительность. Обычно для элеронов она должна быть 30%-60%, для руля высоты 40%-70%, для направления можно хоть все 100%. Увеличиваете постепенно начиная с малых значений, смотрите что не начиналась осцилляция на большой скорости и модель хорошо управлялась по высоте и направлению.

Полет в Стратосферу!
drozd79:

infox.ru/science/tech/2011/…/Stratosfyera.phtml в стратосферу всего за 550$

…В коробку поместили две видеокамеры и обыкновенный GPS-прибор CATtrack, который посылает хозяевам домашних кошек текстовые сообщения с координатами животных…
…«Мы были озадачены, когда перестали получать сигнал с GPS-треккера во время полета. Видимо, он работает только на земле», — рассказал Алекс Бейкер.

Да они даже “теорию” не знали(ют), но что-то сделали. Забавные мальчуганы!

На Путина одели фэтшарки и показали коптер

“… дав поручение в «кратчайшие сроки» определить конкретный тип беспилотного аппарата («чтобы не было игрушкой»)…”
😃 Критерий довольно странный. И кому он дал такое поручение, интересно?
А вообще, какой выбор есть, кроме Zala? Кто-то еще полумелко-серийно производит БПЛА для гражданских служб? Цены, наверное, испытывают огромные флуктуации.
PS Вот еще ИСТРА нашел. Наверное, БПЛАшная промышленность как-то функционирует все же.

Помогите начинающему пилоту ФПВи.
gyda_69:

Прошу с пониманием отнестись к вопросу и не глумиться.

Белый провод - аудио (звук). Если OSD ничего (координаты, например) в звуковой канал не добавляет, то пропускать его через OSD не надо. Напрямую от камеры к передатчику.

FY-20A/FY-21AP - Катайский трёхосевой стаб на MEMS гирах и акселерометрах + OSD и автопилот

Я бы добавил вот еще что про FY-20A. Видимо, некоторые единицы бывают более склонными к глюкам, чем другие. Вроде бы, синие коробочки не глючат (или у кого-то есть глючная?). Я на синей налетал часа 3-4, плюс тесты “на столе”, все пока нормально. Ресет сделал зачем-то один раз при установки на самолет, хотел посмотреть что изменится, думал может она плоскость горизонта заодно ресетит, было бы удобно, но нет.
Еще у меня, точнее сейчас у моего отца в России есть две черные коробочки, которые после ресета на морозе вроде бы адекватно летают, на них налет 1-2 часа пока (может больше уже).
С другой стороны, после всего прочитанного, доверие к черным коробочкам у меня подорвано. Но опять же повторюсь, возможно кому-то везет больше, кому-то меньше. И как правильно было замечено, обычно писать начинаю в форумы те, у кого что-то не работает. Иногда причина - руки кривые, но в данном случае у некоторых уважаемых людей проблемы, похоже, действительно в самой коробке. Когда все работает писать и незачем.
В принципе, я пока не жалею о покупке. Но другим советовать однозначно тоже не могу. Скажем, вы можете рискнуть, проверить все несколько раз в полетах, и потом либо начать доверять ей либо нет. Возможно скоро появятся более надежные аналоги (и с меньшим дрейфом).
И потом, я всегда летаю с чувством, что в любой может произойти какая-то фигня, и надо быть психологически к этому готовы. Каждый сам устанавливает для себя степень допустимого риска.

Далеко и высоко. Тактика и практика
baychi:

А еще зимой емкость ходовых акков падает на 25-30%. А в передатчике РУ - вдвое.

Я заворачивал ходовые акки в пену и обматывал скотчем, засунув внутрь предварительно термометр. В полете температура держалась в районе +5С +15С (акки были чуть-чуть горячее) , когда на улице было -10С -15С. А передатчик в теплой машине.
То есть в принципе и зимой не сложно, но разумеется летом комфортней.

FY-20A/FY-21AP - Катайский трёхосевой стаб на MEMS гирах и акселерометрах + OSD и автопилот
Сергей_Вертолетов:

А если у 20ки такие признаки? При -15 ИМХО плохо будет и 20 и 21

У меня две черные FY20 работали нормально при -15С после инициализации.

FY-20A/FY-21AP - Катайский трёхосевой стаб на MEMS гирах и акселерометрах + OSD и автопилот
Syberian:

Т.о. мой вывод подтверждается: не любит ФИшка вибраций, а на мороз ей глубоко по… за исключением руддера.

черная фишка у меня без переинициализации на морозе (-16) в режиме горизонтальной стабилизации работала не адекватно, элероны дрейфовали быстро и до упора
а вот синяя в морозильнике (-20) работала нормально, без переинициализации

FY-20A/FY-21AP - Катайский трёхосевой стаб на MEMS гирах и акселерометрах + OSD и автопилот

Гироскопы в FY-20A нормально работают в режиме 3D без какой-либо перекалибровки/переинициализации. Этот режим 3D аналог normal mode в вертолетной терминологии. А режим удержания, наверное, эта некая хитрая смесь Heading Hold mode и учета данных от акселерометров. То есть то ли дрейф становиться ощутим, то ли акселерометры не переносят изменения температуры.

FPV, с чего начать?
AsMan:

Если уже видел место полетов с высоты, сориентироваться будет куда проще.

Конечно. Но это полностью не исключает проблем с навигацией на 100%. Я помню такой случай. Первые мои несколько полетов на самолете я летал к северу от аэропорта, и уже прекрасно выучил как выглядит местность при подлете с севера. И вот потом полетел на юг. Возвращаясь к аэропорту не мог его визуально найти какое-то время - саму ВВП скрывала кромка леса вдоль полосы, а все полянки с этой стороны выглядели не так как с севера. Когда уже был над самим аэропортом его, конечно, узнал, но понял, что может быть такой ракурс и освещение, что знакомый объект выглядит несколько иначе. А уж если сюда добавить проблемы с четкостью картинки с камеры, то и подавно.

FPV, с чего начать?
Dronavt:

Только нужно подгадать “базу” не на прямом участке, а возле изгиба или перекрестка/смыкания/проплешины.

Да, вообще довольно сложно дать универсальный рецепт как быть успешным, написать инструкции на любой случай. В этом непростом хобби, как и во многих других областях человеческой деятельности, надо проявлять смекалку, находчивость и настойчивость, иметь крепкие нервы, а иногда и заниматься самообразованием. Тогда у вас все получится. А ленивые будут это называть везением.

FPV, с чего начать?

Хотя у меня и стоит навигация на некоторых самолетах, то она мне нужна в основном для дальних полетов только, и как страховка на случай потери связи/видео. Последнее случается крайне редко, по большому счету, один раз у меня провод поворотной камеры перетерся и отвалился, тогда вот только автопилот и пригодился. А в остальном я не испытываю никаких проблем с навигацией даже первый раз в незнакомой местности. Развивается чутье, где я сейчас нахожусь. Конечно, это из-за опыта и тренировки, но все же на мой взгляд это несложно научиться делать и новичку.

Главное - не паниковать. Ведь у вас стоит хорошая аппаратура, и вы начинающий, но грамотный специалист все верно настроили и проверили, то есть аппаратура дальность 2-3 км вам скорее всего обеспечит, а сейчас вы всего в 0.5-1 км от базы, а значит у вас есть масса времени на поиски базы. Если вы не стоите на заснеженном бесконечном поле, то скорее всего есть какие-то ориентиры - дорога, дома, кромка леса и т.п. Делайте повороты на 90 градусов, пролетайте секунд 30 по прямой, снова поворот, всматривайтесь в горизонт. Было бы не правильно в первом полете полетать минут 5 и только потом задумываться о том, где база. По идеи, взлетев вам сразу надо начинать ее искать. Но избегайте слишком хаотичного руления, особенно если у вас нет поворотной камеры. Вы можете просто пролететь над собою и не заметить (правда, иногда можно услышать себя, если вы не слушаете звук мотора через наушники). Опять же, пространственно представлять где вы сейчас находитесь мне кажется научиться довольно просто. Можете составить план первого полета - взлетаю прямо, лечу до того дерева (дороги, кромки леса, речки), а это занимает 20 секунд примерно - это важно знать, так как дерево в камеру вы можете не разглядеть, делаю поворот 90 налево, снова налево (то есть теперь вы летите назад), лечу и ищу дорогу (кромку леса) на которой стоит моя машина, она будет предположительно слева от моего курса и я должен долететь до нее через 20 секунд. Что-то вроде этого делают пилоты большой авиации при планировании маршрута полета по визуальным ориентирам.

Замельтешила видео картинка - никакой паники, даже без стабилизации самолет остается самолетом и будет несколько секунд лететь примерно в том же направлении. Постарайтесь медленно повернуть. Картинка скорее всего востановится. Если качество сигнала ухудшилось резко и не думает улучшаться в течении 2-3 секунд (может вы залетели за дерево или какой другой объект) постарайтесь медленно набрать высоту (не забудьте добавить газу), и медленно развернуться на 180 (бывает, что самолет в определенных ориентациях имеет провал видео сигнала). Снимать очки не рекомендуется, если вы не уверены на 100%, что находитесь на расстоянии менее 200 метров от себя. А на таком расстоянии у вас и не должно быть проблем со связью.

FPV, с чего начать?

Будете начинать летать, сначала полетайте обычным визуальным образом, запишите видео с камеры через радиоканал и потом просмотрите ее в очках дома. Ознакомитесь с местностью полетов, оцените уровень помех, будете представлять чего ожидать. Потренируйтесь в ориентации - просматривая запись мысленно представляйте где находиться база.
Дождитесь хорошей погоды. Если будет спотер, дайте ему инструкцию сообщать полезную информацию/команды вроде “удаление 200 метров, поворачивай направо на 90 градусов”, “летишь от себя/к себе”, а не “эй, не видно уже, давай назад”. В случае чего пусть он будет готов перехватить управление.
Если летаете на 35/40/72МГц аппаратуре дальность можно оценивать следующим образом. Сложите антенну передатчика, уменьшите ее длину раза в два, но всегда будьте готовы ее быстро полностью разложить и поднять вертикально при проблемах в управлением и возращайтесь на базу. Летать по камере лучше сидя в кресле - меньше устаете от стресса, меньше кружиться голова с непривычки.
Автопилот требует настойки и проверки, и в неопытных руках не является гарантией возврата самолета при проблемах с видео или управлением.
И какие советы не заменят вам собственного опыта.

FY-20A/FY-21AP - Катайский трёхосевой стаб на MEMS гирах и акселерометрах + OSD и автопилот
Sodefi:

сегодня пытался инициализировать двацатый, на джампер ваще не реагирует… красный диод не горит.

Сейчас посмотрел ваше видео, у меня была такой же глюк до перекалибровки на морозе. После все заработало адекватно. Возможно, что если джампер не работает, и самолет долго висел, то нужна перекалибровка, которую сделать не понятно как.

FY-20A/FY-21AP - Катайский трёхосевой стаб на MEMS гирах и акселерометрах + OSD и автопилот

У меня есть два черных FY-20A. Оба реагируют на инициализацию (замыкание как бы “+” и “земля” на предпоследнем слоте). Установил выключатели специально для этой цели. Замыкаю выключатели инициализации, включаю питание, огонек мигает быстро, секунд через 7 (очень примерно) частота мигания уменьшается и одновременно включаются рулевые машинки, то есть рули возвращаются в нейтраль, если были отклонены. Размыкаю инициализацию и самолет готов в полету.

Сегодня утром летал визуально на обоих FY-20A при температуре -16С (я в России сейчас), никаких глюков не заметил, хотя небольшой дрейф был, но вполне приемлемый - после маневров самолет начинал описывать круги радуисом метров 200 наверное, плавно увеличивая этот радиус. И высотой слегка приходилось управлять. Но это уже обсуждалось давно.

FY-20A/FY-21AP - Катайский трёхосевой стаб на MEMS гирах и акселерометрах + OSD и автопилот
SGordon:

а инициализировали потом при какой температуре?

Действительно забыл переинициализировать. После инициализации на улице вроде заработала адекватно. Буду тестировать дальше.

FY-20A/FY-21AP - Катайский трёхосевой стаб на MEMS гирах и акселерометрах + OSD и автопилот

При температуре -5С новая версия (черная) FY-20A пролежав пару часов при такой температуре на улице не корректно работала в режиме 3 - режиме возврата горизонтальной ориентации. Точнее вообще не работала хоть сколько адекватно. Но в режиме 2 (3D) - режиме удержания ориентации работала прекрасно.
Возможно, акселерометры глючат на морозе.

Фестиваль FPV пилотов- Нижний Новгород 2011
Morfan:

Но чем его ловить? мой diversiti duo за 2.500 не вылезает насколько я знаю.

Lawmate приемник или YellowJacket. Вот нечто похожее на Lawmate, может он и есть (но у меня другой слегка)
www.rangevideo.com/index.php?main_page=product_inf…

Фестиваль FPV пилотов- Нижний Новгород 2011

Организационные сложности с частотами будут, но вполне преодолимы. На мой взгляд, основные проблемы будут с видео частотами.
Еще, те кто пользуются 2.4 видео могут испытывать помехи со стороны 2.4 радио управления других пилотов. Правда, с передатчиками Lawmate можно выбрать частоты вне диапазона работы передатчиков управления 2.4-2.48 (вроде бы). Их там три, если мне не изменяет память 2.39, 2.51 и то ли 2.53, то ли 2.37. На крайне частоте, если передатчик управелния находиться в 10-20 метрах или дальше от приемника, то по помех по видео не возникает. Проверенно с Futaba 2.4.

Фестиваль FPV пилотов- Нижний Новгород 2011
Большой:

Если разрешить тараны, стрельбу ракетами и пр. пиротехникой то может и будет на что посмотреть

Вам довольно точно указали на проблемы, почему это относительно сложно. Во-первых, сложно по камере найти второй самолет в небе. Если использовать камеру с обычной линзой с углом обзора градусов 90 по диагонали или больше, то самолет на удалении 150-200 и больше метров превращается в пару пиксел, которые сложно выделить на движущимся фоне земли. Даже если самолет с яркой раскраской. Выгодней летать низко над землей - тебя хуже видно, а ты видишь противника лучше. Но если и он будет так летать, да еще есть кустики или деревья в округе, в жизни друг друга не найдете. Когда мы летали с отцом, то голосом сообщали где мы примерно, и что собираемся делать, иначе видели бы друг друга очень редко. С узкой линзой тоже не удобно, приходится вращать головой много. В любом случае желателен поворот камеры близкой к 360’. Во-вторых, выйти в хвост другому самолету, удержать его в “прицеле” на 1-2 секунды, если противник этого не хочет, практически не реально. А чтобы столкнуться на пересекающихся/встречных курсах нужна большая доля везения и хороший опыт.

Зимние полеты. Комфорт управления из теплой машины.
Pav_13:

Сегодня была возможность сфотографировать мое “рабочее место” для FPV…

Неплохая установка. На какой частоте у вас видео? Я в свое время обнаружил, что для 2.4 видео антенну на крыше машины ставить плохо из-за переотражений. Появляются провали в некоторых направлениях. Но здесь все очень индивидуально, как кому повезет.

Фестиваль FPV пилотов- Нижний Новгород 2011

Андрей, а как Вы себе представляете формат данного фестиваля. Просто группа моделистов приехала на машинах, потусовалась, полетала и разъехалась. И так 2-3 дня? Или может будет организованна (не хочется много вещать на Ваши плечи, просто интересуюсь) какая-то база, зрители, может уличный экран, какое-то упоминание в местных СМИ?

Фестиваль FPV пилотов- Нижний Новгород 2011

Я бы принял участие в этом фестивале, но в НН буду только первые две недели января и, наверное, летом.
О “посадят”. Это популярная тема офисного планктона и она уже порядком поднадоела.

Странная помеха видео
sptry:

И повторюсь: Если бы наводка была на борту, то она, наверняка, проявлялась бы на любом удалении.

И да, и нет. Наверное такой вариант возможен. Например, если что-то не то с видео/аудиосигналом (даже до попадания в видеопередатчик, или какое-то преобразование его в передатчике), какая-нибудь синхронизация сбита, или может подчастоты для звука гадят или еще что-то, что начинает проявляться только когда сигнал на приемнике слабый, из-за нелинейного усиления, срыва несущей частоты или другой фигни. Я знаю, это очень все расплывчато, я вообще не уверен, что перечисленные вещи корректны, но это только для примера. Или может слабый сигнал на приемнике управления в самолете заставляет его испускать какие-нибудь помехи по питанию, а он соединен с OSD, камерой, видеопередатчиком. И т.п.
Можно еще напридумывать фантастических сценариев. Это все маловероятно, но возможно, то есть полностью исключить вероятность проблем на борту нельзя.