FY-20A/FY-21AP - Катайский трёхосевой стаб на MEMS гирах и акселерометрах + OSD и автопилот
Ребята! Пару страниц назад я уже провел все возможные температурные эксперименты. С графиками, видео и выводами. Повторю еще раз:
- При изменении температуры дрейф гироскопов становится существеным (несколько градусов в секунду).
- Когда модель движется и амплитуда вектора G не равна 1, фишка отслеживает горизонт только по гироскопам (когда G=1, горизонт просто определяется по акселерометрам, у которых тоже есть температурная погрешность, но она не превышает пары градусов).
- Если G не равен 1 более нескольких секунд горизонт существенно уплывает, вплоть до перевернутого полета.
- Единственный разумный способ остановить дрейф - это переинициализировть Фишку в полевых условиях, перед полетом (включить, дать войти в режим минут 10, затем выключить, вставить джампер и включить на 20 сек. Выключить, вынуть джампер, включить снова, подождать еще минутку - и можно летать).
PS: Зимой, помимо Фишки, может много чего глючить. Но как глючит Фишка уже известно. 😃
+1
Единственный разумный способ остановить дрейф - это переинициализировть Фишку в полевых условиях, перед полетом (включить, дать войти в режим минут 10, затем выключить, вставить джампер и включить на 20 сек. Выключить, вынуть джампер, включить снова, подождать еще минутку - и можно летать).
+100
На морозе Российском иногда даже солярка в кисель превращается 😉
Я хоть и не летаю сейчас, попробовал переинициализировать.
Открыл окно поморозил Скай (на улице -5) выдернул разьем UART
воткнул джампер между контактами А1 и А2, включил питание и у меня что с
джампером, что без него ровно раз в секунду мигает одновременно синий и красный светодиод. (дома спутники не видит)
Поэтому могу сказать, у меня он не инициализируется.
Фишка у меня FY-21 в синем корпусе.
Летал осенью последний раз при +10
А GPS модуль вы отключали? Попробуйте голую ФИшку.
выдернул разьем UART воткнул джампер между контактами А1 и А2, включил питание и у меня что с джампером, что без него ровно раз в секунду мигает одновременно синий и красный светодиод. (дома спутники не видит) Поэтому могу сказать, у меня он не инициализируется.
У меня точно так-же. Все перепробывал. Жду теперь, что китайцы скажут?
Вот, как обещал, глубокая заморозка Ская.
На балконе как и на улице, -32С, окно открыто, самолет здесь тупо хранится и т.о. имеет температуру окружающей среды. Единственно, батарейку на всякий заносил греть. Кто не верит, может посмотреть на сайте погоды, сколько у нас дубака.
Ничего странного в поведении не обнаружено. И орел работает, и фишка (FY20A-II в синем корпусе), и SY-link, и даже камера. Перекалибровка фишки проводилась сразу после покупки где-то летом, один раз. С настройками Орла ничего не делал с осени, т.е. “земля” никуда не уплыла.
Серво не подключал, все и так видно на экране. Боюсь, застыли вусмерть, шестерни сорвет.
Т.о. мой вывод подтверждается: не любит ФИшка вибраций, а на мороз ей глубоко по… за исключением руддера.
Придумывайте морозостойкий виброгаситель (не теряющий эластичность)
Т.о. мой вывод подтверждается: не любит ФИшка вибраций, а на мороз ей глубоко по…
Олег, Вы ошибаетесь. На земле все исправные ФИ-шки ведут себя хорошо, поскольку аксели стабильно видят в землю.
Вы попробуете в мороз взлететь без предварительного ресета … 😃
Чем отличается взлет от игры в “самолетики” на земле? Правильно, включением двигателя. Мощный вой бесколлекторника передается по всему задубевшему корпусу самолетика. А звук - это ни что иное, как знакопеременные ускорения. Вибрация.
MEMS акселерометры не могут врать в зависимости от температуры, т.к. сделаны из металла и находятся в газовой среде, а не жидкостной. Максимум, на что влияет минус, это электроника. Но нужно уже -40, чтобы начали падать пороговые напряжения и портиться транзисторы.
Блин, ну как вам еще объяснить-то??
А Вы попробуйте прислонить фонендоскоп к корпусу ФИшки зимой и включить двигатель.
А почему тогда горизонт уходит, когда двигатель выключен? Снежинки царапуют? 😃
Никуда он не уходит, если выдержать фишку при рабочей температуре пару минут
Никуда он не уходит, если выдержать фишку при рабочей температуре пару минут
Вы как будто ветку не читали. Ну слетайте сами, наконец, коль никому не верите!
MEMS акселерометры не могут врать в зависимости от температуры, т.к. сделаны из металла и находятся в газовой среде, а не жидкостной
А они и не врут (почти). Просто не учитываются, при ускорениях. Достаточно поворота с радиусом 200-300 м, что бы горизонт начал уходить.
Не буду лезть в ваш спор, но чего я делаю не так, что у меня не идет инициализация???
чего я делаю не так, что у меня не идет инициализация???
Именно это вопрос я уже 3 дня задаю китайцам (фейтеховцам напрямую и на http://www.bevrc.com). Пока молчат, заразы! 😃
У меня точно так-же. Все перепробывал. Жду теперь, что китайцы скажут?
Кстати, на картинке про ресет нету подстыкованных разъёмов и даже питание не показано (как запитать? от приёмника или отдельно).
Может оно и не надо, но я не нашёл инфо об этом.
Так как?
Можно делать ресет с подстыкованными нагрузками или надо как на картинке усё отстыковывать?
Я пробовал по разному, цвет в диодиках менялся как в инструкции написано, независимо от конфигурации, ну а вдруг надо.
А китайских тов. думаю надо спрашивать на русском, они ведь стажировались наверное в России, а не на дорогущем западе.
Спасибо за ответ.
Кстати, на картинке про ресет нету подстыкованных разъёмов и даже питание не показано (как запитать? от приёмника или отдельно). Может оно и не надо, но я не нашёл инфо об этом. Так как? Можно делать ресет с подстыкованными нагрузками или надо как на картинке усё отстыковывать?
По идее - это не имеет значения. Главное подать питание.
Я пробовал по разному, цвет в диодиках менялся как в инструкции написано, независимо от конфигурации, ну а вдруг надо.
У Вас FY-21AP или FY-20A? FY-20A ресетится нормально.
А китайских тов. думаю надо спрашивать на русском
Это морду чтоль бить? 😃)
Кстати, эти китайсксие товарищи живут почему-то в европе и совсем не узкоглазые. 😃
Т.о. мой вывод подтверждается: не любит ФИшка вибраций, а на мороз ей глубоко по… за исключением руддера.
черная фишка у меня без переинициализации на морозе (-16) в режиме горизонтальной стабилизации работала не адекватно, элероны дрейфовали быстро и до упора
а вот синяя в морозильнике (-20) работала нормально, без переинициализации
У Вас FY-21AP или FY-20A? FY-20A ресетится нормально. Сообщение от IL76MD А китайских тов. думаю надо спрашивать на русском Это морду чтоль бить? ) Кстати, эти китайсксие товарищи живут почему-то в европе и совсем не узкоглазые.
FY 20 II.
Про китайцев-разработчиков RC читал где то на другом форуме, что они с удовольствием черпают полезную информацию о своих поделках на русских форумах. Отсюда и мой вывод.
FY 20 II.
Тогда ресетьтесь на поле и летайте наздоровье!
читал где то на другом форуме, что они с удовольствием черпают полезную информацию о своих поделках на русских форумах.
Хорошо бы. На те, с которыми я общался - по русски не говорят. Писал им по английски. И они мне по английски теперь молчат. 😃
черная фишка у меня без переинициализации на морозе (-16) в режиме горизонтальной стабилизации работала не адекватно, элероны дрейфовали быстро и до упора
а вот синяя в морозильнике (-20) работала нормально, без переинициализации
100% китайцы в новой версии что-то намутили. Первую партию слепили из нормальных деталюх, спрос пошел, а дальше намутили. Вообщем так же как и с дально-бойным модулем.
Прям, как в нашей столовой , кормят помо-ми,но за три дня до отправки чека,устраивают царский пир.И никто не жалуется.Экономика называется.
И как г… от конфетки отличить?
В общем достали меня китайцы своим молчанием, и решил я сделать коробочке подогрев.
Встроил нагреватель мощностью 0.7 Вт из 4-х минилампочек, расположив их через аллюмининивый радиатор прям над акселями и гирами. А что-б весной и летом не мешали, добавил ползунковый выключатель. Судя по показаниям встроенного термометра, нагреватель добавляет +10 градусов (акселям немного больше, так как баро-термодатчик от них в сантиметре.