Activity

Ценообразование на композитные изделия.

Интересный вопрос затронут. Я как то тоже считал себестоимость своего самолётика. Даже не считая стоимости работы и создания матриц, картина получается ужасающая 😃

Про фюзеляжи, ламинат и полеты.

То есть я подытожу как я все понял.
Если нужно, чтобы корка хорошо сопротивлялась ударным нагрузкам, то в ламинат надо добавлять кевлар (арамидные ткани).
Если нужно, чтобы корка была упругой, то добавляем уголь.
Ну и соответственно если корка должна быть упругой, держала ударные нагрузки, но при этом была еще и гибкой-эластичной, то и уголь и арамид должен быть в ламинате.

Про фюзеляжи, ламинат и полеты.
Udjin

Ели кевлар используется в сэндвиче, то имеет смысл пускать его по внешней поверхности.
Общее правило - самые прочные и жесткие материалы пускать сверху. Изнутри - тонкое стекло. Самое тонкое из того, что у тебя есть в наличии.
По верху запускай кевлар 40-50.
Укроешь его лаком или, как ты практикуешь, грунтом, и будет ровненько.

Смотрю твой ламинат в начале топика: уголь, уголь, кевлар, уголь. То есть кевлар не снаружи получается.
Разглядывал/изучал много всяких моделей композитных (реактивные от CARF, Skymaster и т.д.) Там в крыле где силовая коробка стойки уголь по внутренней части сендвича идет… Опять какая то путаница в голове у меня. Или это просто производители КИТов экономят уголек 😃

Про фюзеляжи, ламинат и полеты.

Ну если кевлар (как и нейлон и peel-ply) не имеет адгезии к смоле, по нему должно произойти расслоение сендвича? Допустим, если кевлар использовать как один из слоев сендвича, и учитывая его нейтральность к смоле… Как?

Про фюзеляжи, ламинат и полеты.

Евгений, а поделись опытом по поводу применения различного рода тканей.
Грубо говоря есть угольные тряпки разного плетения, есть без плетения, есть кевларовые, есть арамидные ткани.
Для каких целей какие применять?
Мой ламерский мосх вскипает когда пытаюсь разобраться: вроде кевлар используют для петель - значит он эластичным остается даже после полимеризации связующего, а его кладут в ламинат фюзеляжа. Короче нет понимания вообще у меня 😃
Вот сейчас пытаюсь понять как мне усилить ламинат в крыле в том месте, где будет вклеена силовая коробка основных стоек. Есть уголь (твил) 93 грамма и 160 грамм. И есть арамидная ткань (тоже твил) 160 грамм. Чего использовать? Во внешнем слое ламината (до херекса) или во внутреннем (после херекса)? Состав ламината на всем крыле планируется следующий:
стекло 49
стекло 80
херекс зеленый 2 мм
стекло 49
А вот в местах крепления силовой коробки стойки и пилона двигателя хочется усилить корку.

PS Может первым слоем добавлю 25 грамм, чтобы гарантировано структура 49ки не проявилась, но как показывает моя практика даже минимальный слой грунта в матричках хорошо скрывает структуру 49ки.

Пестне, и на горло.

Про кисти. Закончились, пошел докупить. Взял “бабушкины кисти” 😃 (реально такое название). Цена 13 рублей за 40мм кисточку. Думал вся щетина выпадет сама по себе за такую цену 😃 На удивление не лезет вообще. Очень понравились короче, рекомендую.

Подготовка к закладке.

спонжик - мелкопористый поролон типа того, что на R-Gшном сайте продается, голубенький такой?

Петли. Или как ломают карбон.

Евгений, встречал где-то что вместо кевлара или нейлона используют ленту из peel-ply. Ты не пробовал? Как в сравнении с перечисленными тобой вариантами?

Звезды встали как нужно :-))

А кашки кажется так много это потому что она так пенится с этим чудо химикатом, о котором ранее писалось?
И я так понял, что формы закладываются и сразу закрываются и ламинат встает уже в закрытых формах? Как в этом случае контролируется проклей между ядрами и коркой? Или ядра подгоняются прям уси-пуси?

Проект Як-30 EDF120. Ч. 5 Эскизный проект.

Интересный проект получается.
Такие вещи (особенно когда хочется сделать один раз и хорошо) быстро не делаются. Когда начинаешь все продумывать заранее, то времени это отнимает уйму. Я вот сегодня начал собирать уже второй свой самолет, а проект в Солиде законченным еще не считаю 😃 Постоянно как залезешь в Солид что-то посмотреть по модели, попадается на глаза какой-нибудь косяк и начинаешь его устранять 😃 В общем процесс бесконечен.

PS а что за ребро в переходе между средней частью фюзеляжа и носовым обтекателем? На оригинале вроде плавные обводы в этом месте…

Без названия.

В общем опыт не богатый у нас 😃
Так что начал экспериментировать. Отчет в моей теме, если интересно.

Без названия.
Udjin;bt140190

Схемы были разделитель-краска-грунт-ламинат. разделитель-грунт-ламинат.
Сушка сутки.

схема такая же. но Сеня интересует связка разделитель-грунт

Без названия.
Sci_Rosso;bt140191
  1. Как завещал великий Wit - НИКОГДА, есл хочешь результат, НЕ ИСПОЛЬЗУЙ мическая полимери…

это все нахрена написано? Я про разделитель спрашивал 😃

Формы крыла длиннохвостика. Готовность 99,9%

Результат великолепный (судя по фото).
68 часов это как бы не дешево совсем, если станок не свой. А так да, это вам не из стеклотряпки толщину матрицы набирать 😃
Если посчитать время, затраченное на изготовление моих матриц крыла, там блин месяца три набежит 😦

Без названия.

Тут прям скопище спецов 😃 поэтому тут еще продублирую.
Ребятки, а подскажите кто какие связки разделитель - грунт(краска, лак) испытывал и пользует?
Я к примеру маленькие матрицы грунтовал тупо праймером (который 1К акрил) из аэрозольных баллонов. При этом в качестве разделителя был FormulaFive. Все работало.
Сейчас надо матрицы грунтовать. Есть 2К акриловый грунт, есть 2К эпоксидный и есть 1К нитро. Акриловый и эпоксидный планирую разбавлять 650м растворителем (ну или Р12), нитро соответственно 646м. Почему то склоняюсь к эпоксидному 2К грунту (понравился он мне) и очень хочется использовать FormulaFive, так как с ПВА гимору много и долго (с нанесением). Эксперименты делать тоже не сподручно, так как все грунты надо сначала разводить, потом наносить пистолетом, короче та еще история… Опыт сторонний сэкономил бы дофига времени и денег 😃

Без названия.
Udjin;bt140165

Если вывести в зеркало 75-м и 76-м полиролями, то ПВА в “лоб” не ляжет. Придется сильно изгаляться. Буду думку думать. Пройтись 75-м и дальше - дело 10-ти минут на полуформу. А вот риску наносить, - западло.

Он великолепно ложиться на зеркало если предварительно форму покрыть Priming Wax. Проверено, результат супер.

Пестне, и на горло.

Аааа, понятно. Я то подумал, что его в смолу для ламината, удивило поэтому. В кашу логично наверное, хотя сам не практиковал так ни разу.

Airliners 2013 Общее впечатление от фестиваля.
boroda_de;bt103674

Неужели всё так плохо?

ну если почитать мои сообщения в нескольких ветках на двух известных тебе форумах, то мое впечатление от ЧРа станет +/- понятно. Излагать в письменном виде уже лень. Глядишь, подниму своего монстра в этом году, тогда планы посетить это эпическое мероприятие в 2015м вместе с Денисом будут реальными, а этому моменту может еще один ЧР смогу посетить (где он там будет, не знаю пока) и впечатления изменятся… А вкратце могу тебе как зритель сказать - да, все так плохо 😃
При этом это не проблема страны в целом, так как есть нормальные (примерно такого же уровня мероприятия): взять хотя бы RUSJET Mаsters в Ростове (сам не был, но по репортажам и отзывам на форуме понравилось) или Фестиваль, который Vital35 проводит в Форесте Тропикана (был в этом году там второй раз и опять понравилось) - это первое что на ум пришло из самолетных, потом сосед у меня в этом году посетил фестиваль вертолетчиков в подмосковье - в восторге и я посмотрев ветку на форуме прифигел от организации. Про популярные классы авто - вообще молчу (да даже не популярные - в 2010м году выиграл 2е место на ЧР по авто шоссе 1/5 масштаба - на тот момент в стране то драйверов было человек 15, а мероприятие прошло на хорошем уровне, не знаю как зрители, а я как участник совершенно никаких неудобств не испытывал - все было для людей).
Так что, ИМХО, проблема чисто в организаторах и их желании что-то делать или не делать. Или я бы даже сказал не в желании/нежелании, а в отсутствии осознания ответственности: ты можешь захотеть или перехотеть сделать на высоком уровне свой какой то фестиваль/полетушки, но тут речь идет о ЧР - надо осознавать ответственность и быть обязанным сделать на высочайшем уровне. Нет возможности - откажись, желающие использовать такую возможность найдутся и это неоднократно звучало в кулуарах.
И еще (надеюсь это вряд ли кто то из участников ЧРа прочтет - ничего личного и обидеть никого не хочу), я не копиист и не профессионал в этом виде СПОРТА (именно спорта а не хобби - если говорим о ЧР опять же) и пишу это исключительно как обычный зритель слега посвященный в некоторые нюансы создания моделей вообще и копий в частности, но уровень моделей на самом главном соревновании страны мне кажется запредельно низким.
Из всего представленного ну пару тройку экземпляров заслуживают интереса, остальное невзрачные поделки. (повторюсь это только мое личное мнение и я не претендую на истину даже почти на 100% уверен, что ошибаюсь).
Но честно приелись уже эти бипланы 1ой Мировой с шарфиками, расчалочками и пулеметиками. Понятно, что все это очень трудоемко и совсем не каждый осилит, но технологии не стоят на месте, уже доступны более сложные вещи, а соответственно и более сложные для подражания аналоги. Сам факт того, что лучшая в стране модель отсутствовала на соревнованиях (как собственно и команда ее сделавшая) делает из Чемпионата Страны полетушки любителей (утрировано конечно, но мысль такая). Я понимаю дети, они не имеют возможностей для создания моделей топового уровня, но и детей то среди участников было не так уж и много, а среди зрителей и того меньше, что вообще убило 😦

PS был тут на прошлой неделе у вас в гостях - в Европах. Убивает больше всего туалеты на заправках 😃 как ни странно. Вот наверное когда у нас такие же будут, то и ЧР по моделям-копиям станет похож на какой то немецкий фестиваль радиоуправляемых самолетиков 😃

Airliners 2013 3. часть
boroda_de;bt103015

Посидели вечером за парой кружек пива. Причем он сам начал разговор о твоём Боинге. Он считает, что такой проект сразу в стекле довольно рискованное предприятие. Моего Гуппика тоже раскритиковал: говорит, что сдувать его будет боковиком.

Ну в стекле то только фюзеляж да моторы, собственно как и у него. Все что влияет на полет модели пока в пене и бальзе и можно поправить если не полетит.
Ты эта, фотки то не жми, выкладывай давай. Мы с Денисом собрались в 2015 году поучаствовать на фестивале у них и к старине Норбергу в гости напроситься, ну и к Михелю заодно 😃 Пустят?

Airliners 2013 3. часть

ты говорил с ним? Чего думает по этому поводу? Видел наверное на rcgroups

Airliners 2013 3. часть

Юра, молодчина!
Спасибо за репортаж. Я вчера весь инет перерыл в поисках фоток с фестиваля… Почти ничего, а тут такое счастье да еще и с комментариями на русском 😃
Обязательно как-нибудь соберусь посетить такого рода мероприятие. Уж очень эти лайнеры грациозно и завораживающе выглядят в натуре, никакие видео/фото не передают антураж этих моделей.

Solid Works - Урок 7, морда лица - Капот

юзаю 12й но без каких либо сервис-паков. У меня винда7 32х битная (бухгалтерия на 64х не ставится сцуко). Пробовал поставить сп1, но не встал он почему то, поэтому пока в первой версии солида12 работаю. Пока полет нормальный.

Solid Works - Урок 7, морда лица - Капот

я вот тоже две недели назад ваших уроков начитался и вот что из этого вышло…

теперь “тушку” припарировать надо, кишочками наполнять, ждемс…

Solid Works - Урок 7, морда лица - Капот

Какое то количество видео уроков в инете нашел, скачал, посмотрел. Для понимания азов хватает. А вот ваши блоги, Руслан, ну прямо 100 процентное попадание в точку!!! Супер, очень вам благодарен и присоединюсь к остальным - еще бы хотя бы пару уроков по поводу рисования начинки (силового набора имеется в виду и т.д.) и курс был бы вообще бесценным для моделиста.
Поднапрягитесь плиз еще чуток, а 😃😃😃 публика будет благодарна, я уверен.