Activity
3D принтер и на Mach3, а нафига?
Слайсером режем модельку, потом вставляем SD карту с порезанной моделькой в слот позади дисплейчика и спокойно печатаем. Тут даже комп не нужен. По ссылке на электронику что выше, дороговато однако, стоит пройти по алишке, можно это же купить на порядок дешевле. К этому комплекту еще нужен будет нагревательный столик и блок питания 12-24V и 33А столик при нагреве много ест.
Немного грустного:) но думаю на всякий пожарный стоит почитать
habrahabr.ru/post/205038/
Приложите какой то из файлов для порезки. Посмотрим.
Отдал не резку. Человек звонит говорит файлы не открываются.
Сначала не плохо было бы уточнить у человека вообще из какой программы он резать то будет. Может у него стоит какая то древняя программа а ваши файлы сделаны в более новой, естественно у него ничего не откроется. Либо попросите у этого человека какие они требования предъявляют для файлов предоставляемых им для резки. Просто у вас пока получается хождение по неизвестному полю. Это я к чему у меня в городе вся лазерная резка идет только из Корела.
Ребята, всем привет! не пинайте сильно за вопросы.
Написал в личку.
Здравствуйте! Стал НЕсчастливым обладателем китайского контроллера TB6560 на 3 оси. Подключил его к компу, затем подсоединил мотор на ось Х и подал ему питание 12в. от компьютерного БП. В программе Mach3 запустил задачу и … мотор молчит, пока в программе выполняется процесс, мотор рукой не прокрутить. Тоже самое и на оси У и на оси Z. Мерил тестером- на контакты мотора XA+ и XA-(соответственно и для других осей так же) подается постоянное питание 12 в. В чём может быть дело?
Вы его (шаговый двигатель),что просто подключили к контроллеру и все? 😁
А программу настроить? 😁
Ну перво наперво сначала посмотреть мануал что идет с контроллером на диске, потом согласно нему выставить пины LPT порта. Также на самом контроллере настроить режимы удержания и режимы спада по току+ к этому режим шагания самого двигателя.
После этих настроек уже и подключать шаговик.
Если мотор рукой не прокрутить то он просто в режиме удержания стоит.
Тем более если подключается только 1-ин мотор вместо 3-х то на остальные надо в программе заблокировать сигнал Enable.
p/s. немного забыл спросить контроллер на 3 оси какой из китайских синий, красный ?
Уважаемые!!! Просьба такого характера! кто подскажет, каким методом обрезают плату по периметру, внутренние вырезы, желательно: скорость реза, заглубление скорость, обороты, фреза. Уже сломал несколько фрез, а они не дешевые. Зарание спасибо.
По периметру на отдельном слое в той программе где делается ПП делается ее контур (сам делаю в Eagle у меня это Dimension) на том же слое и делаются все вырезы крепления под радиатор и прочее что необходимо для текущей ПП. Соответственно по этому слою потом и режется.
По скорости реза для начала поставить 350мм/мин и по заглублению 150мм/мин обороты на фрезере где то в районе 20 тысяч тоже надо глядеть по тому типу фрезера что стоит, у меня например Kress 1050 FME и обороты между 3 и 4 на регуляторе.
Да будет медленно идти но уверенно резать, и таким образом фрезы не ломать, потом постепенно с опытом поднимать скорость и заглубление.
Вот и я о том же, не могу понять в чем прикол.
На счет параметров в мотор-тюнинге шаг на мм то там все верно выставил движок 1,8 градуса режим полушага (1/2) шаг резьбы 1,5 мм соответственно в мотор-тюнинге шаг на мм будет 266.66666 Проверял тестом например проехать столько-то проезжает нормально, т.е положенное расстояние. По люфтам тоже уверен что все в порядке, если бы были то размер плавал бы при любой настройке фрезы хоть 2 хоть 3 мм.
Станок сам делал вот у себя в дневнике писал про это. rcopen.com/blogs/42885/14923
Да конечно.
В этой модели размеры 36 мм на 46 мм истинные как писал выше при установке 3.175 мм фреза программа и 3.175 мм фреза станок она получалась 35 мм на 45 мм.
В формате *.ai Adobe Illustrator
Дабы не плодить ненужные темы хотел бы поинтересоваться тут. Делаю детальку на вырезку стандартным путем сначала корел потом в арт-кам потом матч. И даю пилить станку и тут появляется прикол делаю скажем дедальку размером 50 на 50 мм фреза 3 мм станок попилил, меряю размер получается 49 на 49 мм. Если в арт каме ставлю фрезу 2 мм а по факту пилю 3-кой то размер как надо 50 на 50 мм. Вот и хотелось бы спросить кто в курсе почему такой прикол происходит?
Если портал здоровый то да ❗ а так в домашних ЧПУ там обратной ЭДС нет, неоткуда взяться 😃
Ага, красный контроллер 4 оси. 😃 Вот у меня инструкция на русском, по фоткам тут и в инструкции вроде совпадают посмотри должно подойти.
Ввиду ограничения на размер прилепляемого файла разбил инструкцию на две части.
Фотку выложи, у меня некоторые инструкции на платы есть может среди них и на твою.
Да по чертежу видно что кривая идет в двух линиях причем одна наложена на другую судя по рисунку рисовали не в кореле а делали экспорт из какой то другой программы (в размере тысячные плавают) такое бывает когда в корел вставляют объект из другой программы. Тут только один вариант сделать большой лист отдельным файлом по очереди проверять детали и после того как будут убраны все лишние линии скомпоновать и кидать на порезку в AtrCam. Вот кстати прошелся в диспетчере объектов по этой фигуре убрал все лишние линии и сделал УП в AtrCam. AtrCam даже слова не сказал.
Теперь про остальное чертеж скорее всего вытаскивали из автокада и причем не правильно, там на сколько я помню (очень давно с ним работал последний раз шас с солидом работаю) перед переброской в dxf надо какое то преобразование линий делать тогда не будет такого прикола с наложением линии друг на друга.
Тут только могу посоветовать править и еще раз править, дольше будете стороннюю программу искать.
Разное бывает, просто глядеть надо, но по опыту уже знаю что 90% того что из интернета качаешь проверять надо, иногда такое выкладывают что и не знаешь смеяться или плакать.
И правильно делает 😃 Он то не в курсе когда два вектора непонятных.
В смысле два одинаковых вектора? Или у них скажем так «хвостики» пересекаются.
Если первый вариант то выбрать в кореле (Инструменты->>Диспетчер объектов) и в окошке будут все кривые которые есть в том числе и дубли кривых выбирать там кривые и просто дубли удалять.
В о втором варианте можно сделать так если «хвостики» кривых пересекаются «Обрезанная на половине скажем цифра 8 то на пересечении их поставить точку а оставшиеся «хвостики просто удалить.
А вообще киньте кореловский файл или его часть, на который ArtCam ругается поглядим (разумеется если это не коммерческая тайна)
Тут все просто:
Например качнули откуда нить чертежик в кореле но не известно замкнут не замкнут или его с другого чертежа переделывали, в общем не важно вот например чертеж пластины выдранный из CAD программы Eagle, (A1) дальше в скобках писать буду имена файлов из архива.
На данный момент я еще не знаю как он переконвентировался сюда поэтому просто жму указателем на любую линию и вижу такую картину (A2) тут и ежу понятно что каждая линия сама по себе перешла теперь надо их свести в одну кучу и нормально замкнут для последующей обработки сначала все их выделяю и жму Объединить (A3) после то как объединил щелкаю по объединенному объекту правой копкой мышки и в выпавшей вкладке выбираю Свойства (A4) после этого в открывшихся вкладках перехожу на самую последнюю Кривая и вот тут то и видно что эта вся кривая не замкнута (A5) т.е в окошке нет галочки о замкнутости кривой. Конечно да можно поставить галочку Замыкать кривую, только вот корел замкнет автоматом так что смеху то будет. Итак следующий шаг Щелкнуть Форма (A6) и выбрать две ближние точки например вот так (А7) и нажат на верху на значок Соединить два узла (А8) после нажатия корел соединит эти два узла в один, таким образом просто пройтись по всей кривой и посоединять углы, признаком того что вся кривая полностью замкнулась станет эта самая галочка в окошке да и если в последствии просто этот контур залить любым цветом то он нормально зальется как и положено (А9). Потом просто делается экспорт в формат Ai (А10) и потом уже вставляется в ArtCam.
Уф надеюсь не сумбурно оъяснил.
Я бы наверно сделал проще если чертежи изначально в Кореле то в Кореле посмотреть например тот же самый шпангоут замкнут или нет если нет то замкнуть в кореле. Потом сделать экспорт в формат AI т.к dxf не всегда корректно идет на выходе и потом этот Ai уже кинуть в ArtCam.
На депозитах нет ничего, лучше в личку автору такие вещи писать!
Нарезать можно в рекламных фирмах щас у многих стоят приличные фрезеры 2*3 они этот станок одним заходом нарежут))
Ага шас 😃, у самого сейчас стоит такой вопрос перебегал весь город, конторы да есть и станочки есть но везде после просмотра материала (порезать лист 1525*1525 мм) и т.з тонкой фрезой, говорят так такой фрезы нет мин есть диам 7,0 мм и вообще это тонкая и аккуратная работа, нет браться не будем. Вот такие пироги. Если идти на лазер то там макс толщина 6 мм далее говорят просто гореть начинает и рез будет ни в одни ворота.
А толщина фанеры какая? У меня цена резки за 20мм 32 руб/метр,тоньше-меньше.
Толщина 10 мм.
что непонятно, иль помочь надо - обращайся
Раскроить надо лист фанерки 10мм.
А где находишься то территориально (имею ввиду в городе) дабы подьехать с файликом, глянешь
Вот и я не понимаю как они (метры) могут быть погонные при таком расчете. Писали бы сразу что за квадратные метры. Либо за общий метраж всех кривых. Те получается если мне надо выпилить скажем квадрат со сторонами в 1 метр, то я заплачу как за 4 метра. 😮
Правильно ли я понимаю?😃
Добрый вечер.
Сейчас занят строительством своего станочка из фанеры по мотивам статей Графа. Все уже сделал осталось только все это дело перенести в Corel и отдать на порезку.
Вопрос состоит вот в чем половина проекта у меня уже перенесена в Corel и занимает половину листа фанеры (лист фанеры 1525х1525мм). Сегодня ездил в фирму которая занимается раскроем материала дабы они посмотрели и сказали смогут или не смогут сделать. Они посмотрели и то, что у меня на листе уже оценили в 4000 руб, 😮 расценки у них 75руб за погонный метр. Я поинтересовался что так дофига то насчитали в итоге получил ответ что фреза то идет по линии реза отсюда и такая цена.
Пришел домой открыл корел, нашел плагин к нему под названием периметр он считает длину кривой, для пробы нарисовал квадрат 100х100 мм и плагин показал 400 мм. Потом таким образом проверил свой проект то что уже есть плагин показал 56453,6273мм т.е 56,500 метров если округлить, в результате если этот метраж умножить на 75 руб получаем цену 4233,97 руб что мне и озвучили, но это же получаются не погонные метры а квадратные, т.е цена должна быть 2116,97 руб. Помогите кто знает советом, просто очень сильное впечатление что дурят.
Смотрю ветка ожила 😁
Кстати на космодроме выложили немного другую модификацию платы управления kosmodrom.com.ua/data/cncstepdriver/cnccall.php никто пока не сталкивался с ней? мож у кого качественные фотки есть ?
Имеет размеры 289х73 мм из них цанга 27 мм, шейка 25 мм, все остальное 237 мм.
первые размеры что написал это так в паспорте написано, остальное вымерял уже сам, линейкой.
Поделитесь пожалуйста печаткой данного девайса
😒😒😒
А полистать тему? 😃
Например пост №59, №99,№104
Имею такой вопрос! Не могу понять для чего этот элемент на схеме что отмеченный красной линией, вся проблема заключается что неможу найти TMA 0505??? Возможно его как-то заменить путем подачи на vcc 5вольт через 7805 (как на картинке)???
А чего тут не понятного то для начала это импульсный преобразователь на вход подаем от 12 до 40 вольт на выходе при этом получаем 5в и при этом ничего не греется у нас, и чего тут не понятного?
Дальше у нас идет DC преобразователь если просто то гальваническая развязка по питанию, т.е таким макаром мы полностью изолируем LPT порт от остальной части схемы если при монтаже понавесим соплей или что то другое коротнет то LPT порт компа останется жив и здоров. Можешь вместо всего этого повесить конечно 7805 но во первых если на нее подать больше 12 вольт будет греться не хило, нужен будет радиатор а если убрать еще до кучи и DC преобразователь то никакой развязки от LPT порта не будет и при малейшем косяке типа замыкания или сопли между дорогами, LPT отправиться в небеса 😁
Просто посмотри внимательно на схему сначала обрати внимание что за компонеты применны что они делают, и куча вопросов отпадет сами собой. Если все таки решишь оставить импульсный преобразователь то катушки в нем надо ставить на ферите (как конденсатор электролит выглядят) а не те что сделаны как резистор 0,125 у последних внутренее сопротивление порядка 4,7 Ом, по крайней мере у меня столько показывает мультиметер, работать то будет но не долго такие катушки будут греться не хило и в итоге скажут кирдык. 😁
ТМА0505 не ищи она больно дорогая я выше в этой ветке писал чем ее можно заменить и ноги 1:1 совпадают, почитай да и вообще не стоит париться по этому поводу DC преобразователей полно на рынке если не нападешь на тот что я описывал подбери другой, вот только ноги могут не совпадать и все.
Любую схему можно проанализировать и сразу определить что на что можно заменить, а не подбитать детали с точностью как на схеме до 10-го знака после запятой
Вот с таким аэрографом кто-нибудь работает?
www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXHEX9&P…
или все таки лучше iwata www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXVCL2&P…
Вы веткой форума часом не ошиблись? Тут не про аэрографы тут про станки ЧПУ.
[quote=romhek;1350708]
При таком подходе как выложили файл качество совсем не катит видно что векторизация делалась на автомате в программе, а это не очень хорошо т.к программы эти не понимают что да как идет на рисунке, достаточно посмотреть на результат, а результат все кривое если потом по нему резать модель то будет очень и очень плохо 😃
Дык,я же сказал… далее ручками (или при окончании сборки обработать напильником)
Вообщем как в анегдоте после сборки обработать напильником. 😁
Ну ладно я отвлекся итак та картинка что обещал выложить утром и что была выставлена в начале форума. В архиве два файла один для программы CorelDraw 12 это файл с расширением *.cdr и второй файл с расширением *.eps ну этот уж втыкать в те программы которые понимают этот файл
В АртКаме убираете цвета(по моему-цвет-сократить кол-во цветов до 2,перед этим сделать рисунок ч/б,далее вектор-вектор по границе цвета,а далее правка ручками.)
УДАЧИ !Вот что-то вроде этого… (формат файла EPS)
При таком подходе как выложили файл качество совсем не катит видно что векторизация делалась на автомате в программе, а это не очень хорошо т.к программы эти не понимают что да как идет на рисунке, достаточно посмотреть на результат, а результат все кривое если потом по нему резать модель то будет очень и очень плохо 😃
but
Полностью согласен с предыдущими высказываниями такое делается в CorelDraw ручками тем более рисунок не сложный сделал бы сейчас но на работу идти вообщем вечером с работы приду выложу этот рисунок в векторном формате.
Уважаемый Граф, давно с интересом наблюдаю за вашими разработками и эта не исключение. Как вы писали в начале форума все детали для этого станка вырезали с помощью другого станка, вот у меня и возникло пару вопросов.
- Как добивались прямых углов на деталях использующих шипы?
- Вы в качестве пластин используете небольшие полоски алюминия толщиной 2 …3 мм а не рассматривали ли Вы в качестве материала для таких пластин стеклотекстолит?
Этот материал сам по себе довольно прочный.
увеличь расстояние между направляющими оси Y иначе жесткость будет в два три раза ниже того что из этих комплектующих можно выжать…
Так вроде поставил по максимуму для верха пластины при высоте 170 расстояние между центрами 100. 😃
Наконец таки появилось время доделать проект, вот что в итоге получилось. 😁
Также интересует вопрос, кто заказывал в пурлождике комплектующие, а в частности ходовые винты они вроде высылают кратно 0,5 метра т.е или 0,5 м или 1 метр просто у меня по длине получаются следующие цифры 670 мм 520 мм и 280 мм итого 670+520+280=1,470 т.е 1 метр 47 сантиметров если грубо округлить, то 1,5 метра всего. ☕
Как можно это заказать, дабы не заказывать 2 метра просто 0,5 метра лишних оплачивать не вижу никакого смысла. 😦😃 может они могут просто порезать эти 1,5 метра на те отрезки что необходимы и прислать ??? 😎
Хотел бы еще поинтересоваться у того, кто знает, как в SolidWorks в материалах обозначается дюраль просто необходимо, для того чтобы посмотреть вес стенок и блоков. 😵
всем привет
вот уже дособирал резервные 3 платы на ТА
встала задачка
может кто подскажет как маркируются самовостанавливающиеся предохранители
имею в наличае следующее
NTC
5D-11NTC
5D-9NTC
10D-9тестером - короткое а на вид как кондеры - кругленькие черные
с 2я ножками в низзаранее спасибо
у меня на 2,5А с маркировкой UF250 а вообще их проще тут глянуть www.chipdip.ru/catalog/1871.aspx
Штука, что Вы нарисовали, в принципе работоспособна.
Однако, если принять во внимание- для чего вообще применяют кабельканалы, выяснится, что Ваша конструкция не совсем соответствует назначению.
Кабельканал призван:
1.направлять жгуты проводов при движении в нужном и безопасном направлении;
2.предотвращать “вываливание” проводов вовне определённой области;
3.защищать от внешних воздействий, могущих повредить проводку;
4.не допускать сгиба проводов больше определённого безопасного угла.Именно из-за пункта 4 все кабельканалы в шарнирах звеньев имеют ограничители углового поворота. На Вашей конструкции ограничителей нет. Т.е. кабели смогут сгибаться по меньшему радиусу, а это при тысячах сгибов может привести к поломкам жил проводов внутри изоляции.
Если так, то в качестве кабельканала можно вообще использовать гофрошланг, и ничего делать не надо.
Полностью согласен с описанием кабель канала и его функциями, но если разрабатывать кабель канал то либо все уже придумано до нас, либо придумывать что то новое а это уже можно и на патент подавать. 😒
Ограничители угла изгиба да не ставил.
Смысл данного действия заключается в следующем, изготовить своими руками, используя те материалы что есть в наличии практически у каждого, и разумеется сэкономить при этом.
На счет использования гофрошланга немного не согласен, вид не тот.
Просто много видел различных реализаций станков, и только в 10% оных использовались кабель каналы в 90% остальных просто страшно говорить, что-то на подобии кастрюли с макаронами в которую бросили гранату. 😒
Есть идея как можно сделать лучьше в домашних условиях?
Если решишь сам строить, глянь тут vri-cnc.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&… Я себе слепил некий “одноплатник”, 3 канала и БП на одной плате. Работает на ура. www.cncfiles.ru/showp.php?id=1195
Это уже не актуально, как писал выше в этой теме, драйвер с космодрома. 😒
а кабели то куда девать?? у вас стержни занимают весь внутренний просвет канала…
Не совсем так вот другой ракурс, но как писал выше это просто подход к проектированию окончательная высота и ширина подбирается исходя из тех кабелей которые будут проложены, ведь можно проложить кабель толщиной с волос и толщиной с палец 😁
Пока занимаюсь с железной частью, пора подумать и о пластиковой части станка, а в частности о кабель каналах. Просмотр предлагаемых готовых решений меня, мягко говоря, не обрадовал, 😦 примерно 500 р./м. за кусок пластика который в принципе ничего особого не делает, а в нем только лежат кабели от двигателей, и примерно 175 р./шт. за держатели оного. 😦 А, тем не менее, кабели куда-то девать надо, 😵 не торчать же им во все стороны. В разных местах видел станки, которые люди делают сами, но обычно провода точат, как попало либо сделан кабель канал, который ну ни в одни ворота. 😅 В общем, ни одного интересного решения данного вопроса так и не увидел. 😃 Покопался в том, что у меня есть из всякого разного ☕ и появилась вот такая реализация. При таком подходе можно сделать любую высоту ширину и длину. Материал пластик 2мм или текстолит, кругляши либо дерево, либо текстолит круглые поперечные, пустые стержни от гелиевых ручек. 😒