Activity
Спасибо. Вопрос закрыт.
Сопротивление канала полевика будет сильно зависеть от температуры его кристалла.
А нам нужно точное значение сопротивления резистора, так как на нём, собственно, и идет измерение падения напряжения и, соответственно, тока в цепи.
Я подозревал что такое будет. То есть работать будет но значения будут гулять сильно? В общем для данной задачи как я понимаю это не вариант?
Мощный датчик тока для ардупилота.
www.sparkfun.com/products/10644
Вопрос такой - можно ли вместо токоснимающего резистора в этой схеме использовать заралеленные полевики подобрав их так, чтобы их внутренние сопротивление было примерно таким же как у резистора. Полевик хочу использовать потому, чтобы сразу же на нем реализовать функцию отключения нагрузки - защиту от переразряда. Можно конечно сначала поставить датчик тока на резисторе а потом ключ, но так больше потерь, поэтому было бы классно чтобы заралеленные полевики выполняли функцию одновременно датчика тока и ключа.
Концептуально - будет ли это работать и какие могут быть нюансы.
На pixhawk, вроде, есть порт для выносного USB - попробуйте через него подключить.
Пробовал два кабеля - не помогло. Прозвонил линии от самого шнура которым втыкаться в копм и до пин контроллера - звонится, думаю что подключатся к выносному порту нет смысла.
Помогите кто знает.
Компьютер не видит Pixhawk. Подключаю по USB но комп на него никак не реагирует. Пробовал с картой памяти и без, не реагирует. Все дрова вроде бы стоят, пробовал на двух компах на Win 7, 8.1 и Linux Mint - все одинаково, комп устройство не находит. Это проблема по софту или по железу? Что делать? Вот что происходит:
Помогло наклеивание полоски алюминиевого скотча вдоль удлинителя к серве, щас не дрожит.
Если серву к сервотестеру подключить, все равно дергается?
Когда приемник работает в режиме FailSafe то дергается, сервотестера щас нет.
Явно- с передатчика прет гармоническая помеха.
Я бы поглядел его спектр на анализаторе…
Ну, на худой конец- включить передатчик другой фирмы?
Ну, другого у меня нету к сожалению. Так наводки происходят в самой сервомашинке? Какие методы борьбы с такими помехами?
Тогда серву попробуй нормальную (не китайчатину): я уже лет 10 на ФПВ использую только hitec- ни разу не было проблем, хотя передатчики видео до 1,5 ватт ставил.
Штук 7 разных пробовал, в том числе и хайтек, все в той или иной мере дрожат, и цифра и аналог.
Скорее всего- по питанию дует ВЧ с передатчика.
Первый шаг- попробовать передатчик запитать от отдельного аккумулятора, не связывая при этом и земли!.
Пробовал питание развязывать, работающий трансивер влияет как на сервы подключенные к тому же аккуму так и на совершенно отдельную систему - приемник на 2.4 и серва.
Ну вы даёте. Алюминиевые шапочки и приведения в PWM. По проще можно?
Так в чем по вашему причина тремора? Я ж не утверждаю, что проблема с PWM, я предполагаю. К сожалению осциллографа нету чтобы посмотреть. Но то что наводки идут от трансивера это факт, так как при его выключении тремор пропадает.
Возникла такая проблема. Трансивер (900MHz) мощностью 1W расположенный в близости, на расстоянии до 0.8 метра от машинки или ее проводов, дает радио-помехи от которых машинка дергается. Провел ряд тестов, по результатам которых предполагаю, что помеха идет в большей степени или полностью на саму машинку нежели на провода идущие к ней (опторазвязка сигнала или его экранирование не помогает). Единственное что помогает, это или пОлностью замотать машинку в фольгу 😁 или удалить ее на расстояние больше 1-го метра.
Вариант с удалением не подходит, так как размер модели не позволяет сделать это физически. Если машинку замотать полностью, то пользоваться ею не возможно 😁, пробовал обклеивать все, кроме там где качалка надевается, фольгой с липким слоем и заземлением на GND - тоже не помогает.
Машинки пробовал разные штук семь, все одно и тоже. Длину проводов тоже пробовал разную, как напрямую подключать машинку к приемнику так и через удлинители - одинаково дергается.
Я до конца не могу понять на что именно влияет радио-помеха, на саму машинку или же все таки на сигнальный провод и искажает управляющий сигнал для машинки.
Если помеха искажает PWM, то есть мысли по поводу такого - опто-развязка сигнала, усилитель сигнала, ферритовые кольца, экранирование сигнала, может даже организовать балансное подключение по аналогии как это делается в аудио-устройствах. Пока не все из этого попробовал, но как вариант.
А вот если помеха влияет на саму машинку, как это побороть даже не знаю. Разве что извратится и соорудить какбэ защитный бокс из карбона + электро-экран 😁.
Может кто с таким сталкивался, поделитесь опытом.
- Программатор и софт у меня работают с тиньками, мегой 8.
- В кодвижоне есть мега64 на плате мега64а но думаю разници нет. Питание от аппы.
Как бы все условия выполняются но не хочет пока…
А посмотрите про avrisp, какие чипы он умеет шить?
В аппе стоит ATmega64A, в прошивальщике CVAVR она есть, думаю шить такое умеет.
Всем привет.
Кто-то пробовал прошивать аппу через AVRISP, STK200? У меня пока ничего не получается.
Пробовал шить CVAVR-ом. Пробовал подключать программатор и к пятачкам как везде в инете, и по даташиту MOSI и MISO и местами их пробовал менять, пробовал менять кондер на ресете на 100n, пробовал снимать резисторы с портов МК которые подключены к SCK, MOSI и MISO, ничего не выходит, кодвижон ругается. Питание от аппы. Может кто-то что-то подскажет.
USBASP-а пока нету, но когда приедет буду пробовать.
Стоит ли вообще менять кондер на ресете? Просто в инете видел такой апгрейд.
А не подскажите насколько надежная связь родного ВЧ модуля (V2)? Там не разработка FRSky случайно стоит?
В помощь моделистам, возможно окажется полезной. Пользуйтесь.
Если не идет на XP, поставить последний framework.
типа планки
Я имел в виду почти ровное не стреловидное крыло.
Что, классические формулы для расчета устойчивости, уже не работают?
Речь идет об этой
Аво=(Sво*Lво)/(Sкр*САХкр)
?
Если да то какой примерно коэффициент устойчивости должен быть у ЛК типа планки для скоростных полетов в динаме?
Есть вопрос по расчету площади киля для ЛК типа планки.
Вопрос по величине площади киля довольно сложный, но решение предложенное Werner Thies вполне приемлемо:
Площадь киля Af = A*b/2 /STAf*xf
A –площадь крыла;
b/2 –полуразмах;
Xf –плечо (расстояние до ЦТ);
STAf –фактор стабильности (для начала используем значение 42).
Следующие параметры увеличивают необходимую площадь киля:
- Ваше крыло предназначено для «термы» на небольшой скорости;
- Большое удлинение крыла 6-10;
- Большой размах 48”-71”;
- Тяжелые концв крыльев;
- Большая площадь фюзеляжа перед ЦТ.
В этой формуле есть некий STAf и предложено значение 42, я пробовал произвести расчет но выходит так, что при увеличения этого фактора стабильности, площаль киля уменьшается, по идее наоборот должно быть?
Также прошу уточнить
A – площадь крыла в дм.кв.?
b/2 – полуразмах крыла в дм.кв.?
Xf – плечо, расстояние до ЦТ до чего? САХ киля?
Не могу найти инфо о Werner Thies, от куда взята формула, может есть какойто источник по этому вопросу?
Забыл уточнить, аккумы Kokam, Li-Po, 4000A, 2s, 120A(200A).
Udjin То, что на фотке, явно перебор давать такие перегрузки. Оно то хоть и работает но по моему так не здраво делать 😃
Думаю, что буду пробовать ставить винт “по легче”.
Кто что знает по профилю? Скольки процентный профиль у крыла?
Уважаемые летуны електролетчики 😃 Подскажите пожалуйста, хотябы на вскидку.
Есть AVA Electro и такая мотоустановка
Мотор: Kontronik FUN 480-55 с редуктором (незнаю какой)
Регулятор: Markus Hobby 80
Винт: AeroNuat CAM Carbon 38x33 см
При этом, примерно уже через 20сек на полной мощьности, держа фюзеляж в руке - регулятор горячий, провода сильно теплые. Раз провода теплые значит течет огромный ток, померять нечем, но у меня подозрение что больше 80А которые может регулятор. Причина как я понимаю - винт.
- И поэтому вопрос по пропеллеру, как вы считаете не слишком ли “тяжелый” такой пропеллер для этого мотора?
- Если рассматривать соревновательный вариант мотоустановки, чтоб выжать максимум, то насколько нормальна такая ситуация, что так быстро нагревается?
- Когда идут на результат, то так и летают или даже там такого быть не должно?
В помощь тем, кто заряжает Ni-Cd и Ni-Mh аккумы. Удобно для прикидки времени заряда в зависимости от выбранного тока, или наоборот, чего не скажет вам большинство зарядок.
depositfiles.com/files/bzjtas4z2?redirect
У меня то же закрылков не назначено отдельного органа управления. Вашу идею я понимаю так, что и на взлете и на посадке используется один и тот же микс - батерфляй, только с разными настройками углов, которые переключаются тумблером флайт - кондишенов. А микс Launch не позволяет сделать так же без заморочек с кондишенами? Вообще, у Авроры достаточно развитая планерная программа. Я до конца ее еще не освоил.
Да, именно так. Похоже только один батерфляй позволяет делать пропорцинальное управление. Так заморечек особых я и не вижу. Ручка газа то одна, а управлять надо двумя режимами и всеравно надо делать какой то тумблер который то один режим включать будет то другой, может это и подругому можно сделать, я сам не так уж и много там еще микшировал, но пока что у меня это нормально работает через флт.конд.
Я пока не могу нормально реализовать эту функцию так, чтоб на взлете регулировать углы закрылков и элеронов ручкой, а на посадке - глубину торможения этой же ручкой. Включение - выключение тумблером пожалуйста, а пропорционально - только бабочка.
Это делается через фазы - FLT.COND и бабочку и фишка в том, что для каждой полетной фазы можно делать свои настройки бабочки. Сначала делаете две фазы, выводите их на тумблер, если их нету. А потом в микшере бабочки делаете настройки для каждого из положений тумблера фаз. И на этом тумблере фаз получится как бы взлетная фаза и посадочная, ну это я так условно назвал, будет пропорциональное управление закрылками от ручки газа. Только в System -> Channel у меня на закрылки не назначен орган управления тоесть стоит Null. Вроде так работает.
Антон, а на какой модели вы устанавливаете семерку? У меня карбоновые фюзы на трех планерах. На одном из них приемник шестерка. Антенна одна - такая же как у семерки и торчит под угом из колпака фюзеляжа. Проблем со связью не наблюдалось даже на больших удалениях. Затенения там были однозначно. Правда на планерах нет источников бортовых помех.
Планер Графит 2. Там морда целиком карбоновая, бульбу антенны я выводил но она была как бы снизу и сбоку, и вот когда модель летит так что фюз полностью затеняет антенну то даже на 100 метрах иногда отказывало, но это не всегда было, но и не раз. Еще летал с оптимой 9 на электрографите 2 так что кончики антенн находились снаружи побокам за крылом почти посередине балки - никаких проблем небыло, улетал почти в точку отказов не замечал (хотя там вообще трудновато что-то увидеть:) ).
Напишу пока мало. Для меня однозначно стоящие радио, и альтернатив в этой цене не вижу пока. Пока что доволен, радио очень качественно собрано и неплохо работает, хотя немного багов еще есть но они не существенны для меня. Тачскрин не всегда удобен но в целом мне нравится наврное больше кнопок. Именно по качеству связу попался на том что, оказалось что приемник оптима 7 крайне чувствителен к преградам для сигнала. Речь идет о карбоновых фюзеляжах. Как только кончик антенны приемниа оказывается в “тени” то начинаются проблемы, потери сигнала, но когда из тени выходит все быстро востанавливается. Хотя это везде вроде так. Еще неудобная эта бульба на антенне, но остается тешиться тем что производитель уверяет что это работает лучше.
Сильно детально пока расписывать не могу так как мало летал на нем, но не согласен с теми кто говорит что радио фуфловое, все конечно относительно. На мой взгляд Хайтек не “зажра…я” и ставит адекватную цену на продукт в отличии от той же футабы или JR например.
Спасибо, выяснил - на инранеры следует ставить минмальные тайминги.
В инете инфу не нашел, спрашивал у Kontronika, ничего не сказали про то, сколько полюсов у мотора, выслали мануал, но там нужной инфы нет. Подскажите кто знает.
Какой тайминг (угол опережения) в регуляторе стоит поставить для мотора Kontronik FUN500-27 с редуктором 5:2 (будет на электро плпнере Графите 2). Доступные тайминги: 3, 7, 12, 17, 22, 27град. Критична ли эта настройка, какие могут быть последствия неверной настройки? Пока что работает на 22град., но хочу знать точно.
Мотор такой aeromicro.com/…/kontronik_fun_500-27_w_5_2_1_gear_…
Регулятор такой markus-rc.com/old_site/sl45o.html
Мне вот интересна у авроры исправили дефект в антенне от модуля? У меня были 2 пульта оба с одной проблемой, антенна не загибалась больше 45 градусов а при попытки загнуть больше начинала зажимать провод и со временем в этом месте сгиба его сломает 100%. На втором пульте эту проблему исправил как выяснилась неправильная сборка антенны.
У меня все загибается, такой проблемы нет.
Народ, а как обстоит дело у хайтека с сепортом, ну то что баги они фиксят это похоже да, а вот если им строчить письма с пожеланиями к улучшению интерфейса, функционала, или это безполезное дело? У кого какой опыт общения с сепортом хайтека?
А то полетать еще не успел а багу в интерфейсе в последней прошивке уже нашел, конечно буду им писать, но чужой опыт тоже интересен.
А вообще первое впечатление такое что получилось очень и очень достойное радио, за эти деньги альтернатив точно нет.
Графит лишний килограмм конечно потянет, но планером быть перестанет.
Это конечно понятно что парить не выйдет.
А зачем Вам именно зеркалка на модели? И как собираетесь управлять ей, - даже для зума требуется отдельный оператор с независимым FPV каналом, один пилот не сможет совмещать функции управления и съемки.
Мыльници качественно не снимают, и стекла не те (в частности широкий угол будет). Управлять от свободного канала приемника через самодельный спец. девайс. Объектив будет фикс, а если и зум то рулить им в воздухе мне не надо. Управление камерой сводится к нажатию кнопки или тумблера на передатчике такчто управлять и камерой и моделью одновременно не проблема при обычном ровном полете.
PS: Попробуйте полетать с этой камерой на дельтаплане, на Клементухе - многие катают. ИМХО, многие вопросы отпадут сами собой.
Просто мне интересно реализовать это именно с моделью.
Имхо проще найти качественную мыльницу с RAW, ибо разницы про хорошем свете и авторежиме почти не будет, чем вешать зеркалку на самолет.
Ну, так выходит что зеркалка и модель уже есть. Мыльница с равом конечно очень привлекательный вариант по весу и размеру но на этом преимущесво заканчиваются, качество полюбому будет хуже, выбора стекол почти никакого, и по цене они приближаются к зелкалкам среднего уровня.
Кто нибудь цеплял зеркальный фотоаппарат на планера или самолеты? Интересно посмотреть на варианты реализации этого дела, так как есть задумка прицепить камеру к планеру Графит 2 или его электро версии и поснимать на горе в Коктебейле в “динамике”.
Камера однозначно будет немного возвышаться над крылом по центру тяжести и смотреть вперед. Больше всего интересуют варианты реализации именно такого варианта.
Также очень интересен вопрос демпфирования камеры. Думаю цеплять килограмм груза намертво без подвески плохая идея, особенно при жесткой посадке, поэтому платформу на которой будет камера буду делать на подвеске, а вот как именно пока точно не придумал.
Еще интересуют системы спасения камеры, интересно посмотреть, но делать пока не буду, так как по очень большому счету камера не мегадорогая и ее не сильно жалко, и нет желания городить сложную и дорогую систему, и вообще не известно какого качества удастся получить снимки, может вообще затея того не стоит.
Сама камера с объективом весит около 1кг, тяжеловато, но учитывая что модель 3-ох метровая и будет летать в сильный ветер на горе я думаю не упадет. У кого есть подобный опыт по загрузке 3-ох метровый планеров весом около 1кг? Полетит или это многовато?
Скорей всего буду ставить именно на электро версию несмотря на больший вес самой модели так как хочу иметь страховку в виде мощного мотора, чтобы в случае чего можно было подняться и долететь куда надо.
В общем кто делал отпишите, покажите, или кто знает ресурсы где посмотреть киньте ссылки пожалуйста.
Если задача решена поздравляю!
Если нет, могу сказать следующие. Сам сейчас делаю драйвер для Р7 для фары. Как уже писали выше, забудьте про стабилизацию напряжения, стабилизировать нужно ТОК! Сам пробовал делать источник тока на оу с управлением напряжением - он то работает но, полевик работает не в ключевом режиме и очень сильно греется - тоесть городить радиаторы, поэтому если у вас задача сделать девайс маленьким то такой вариант не подходит.
Единственный, самый правильный и к тому же самый компактный вариант использовать схемы на шим контроллерах подных SM5241. Такой стоит в “фирменной” фаре, он стабилизирует ток, и еще можно управлять яркостью посредсвом шим, полевик работает в ключевом режиме и не греется. Это какой-то китайский шим контроллем и я не знаю где его достать, но думаю есть аналоги от других вендоров, надо искать.
Стало просто интерессно ) Посмотрел на цену - офигел. Вспомнил к какой стране я живу ) Зашел на торент, и вот вам пожалуйста torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=689596, оно ж?
О! точно в спринте есть, и не заметил, это уже хорошо, жаль в пикаде нет. Спасибо.
Собственно вопрос как это сделать при помощи компа. Тоесть я сфоткал плату и хочу развести ее в pcad. Как импортировать/наложить/сделать полупрозрачным фото чтобы по фотке я нарисовал дорожки в пикаде. Може спец софт есть упрощающий эту задачу, подскажите кто сталкивался.
Чем LM317 не подходит?
Вот, я когда-то делал. Должно работать если кнопка в фотике замыкает на землю. Там два выхода: Exp - срабатывает первым и замыкает на землю около 1сек чтоб фотик резкость навел, и Shot - собственно семка.
В архиве схема в Splan и прошивка с исходниками в Codevision.
Може поможет.