Activity
Очень красиво.
Не более.
Более в нем пожалуй только то, что это верт с автопилотом CARVEC (инерциалка + GPS) www.carvec.co.uk
А верт собственно товарища, который живет под ником cyber-flyer на форумах runryder, у него и сайт есть www.cyber-flyer.com, вроде довольно серьезный любитель поснимать с высоты.
Doc1980
Народ!Поделитесь мнениями,какую радиокамеру лучше ставить на вертолет?И как бороться с вибрацией?(Не влияет ли на запись при полете)?
Если хочешь записывать качественной видео, то надо нормальную камеру на борту ставить.
А радиокамеры, в т.ч. упоминавшиеся здесь с turbotwister, картинку плохенькую дают. Кроме того сигнал в зависимости от ориентации верта может плохеть и картинка временно пропадать (пробовал маленькую с встроенным передатчиком на 200мвт и отдельно камеру + передатчик 800 мвт.)
А с вибрацией особенно бороться не придется, на рабочих частотах вращения ротора, камера вроде не особенно на вибрацию реагирует.
…подцепляю и тяну, она начинает деформироваться, но не слезает…
А шестеренка из чего сделана-то?
Судя по ссылкам в инете, шестерня вроде бронзовая, значит греем ее быстренько горелкой/на газу (только локально и быстро, чтобы мотор не накалить) и сдергиваем.
А вот здесь мужик использует для плавки обычную бытовую микроволновку. Правда есть тонкости с материалом тигля.
to SIBIRIADA
А Helicam-овское шасси все-таки тяжеловато оказалось или еще по каким причинам решил свой подвес сделать?
Увеличение веса не поможет, даже наоборот - если потянет конкретно в сторону, то обратно уже не вытянешь. Просто такого типа вертолетики не любят даже небольшой ветер, особенно трудно когда еще навыков нет.
Вроде в качестве напрявляющих вполне должны подойти штоки. Есть конторы, которые их предлагают.
Москва: www.cesna.ru/catalogue/tubes/tubes7.asp
Питер: www.finaros.ru/_tubes/ks.shtml
…А где там цены посмотреть?
Я тут писал конатулсу вопрос, на вопрос не ответили, но прайс прислали. Я надеюсь, тут ничо такого против правил, если я его прицеплю. Вроде уже не первый раз вопрос по ценам вставал
Так ведь используется то, что доступно и целесообразно.
Кроме того этот профиль ничем не лучше простого квадрата/уголка/швеллера.
www.mastercam.com/Products/Mill/default.aspx
“The tool and holder are checked and displayed during simulation.”
По крайней мере габариты инструмента, видимо, учитывает.
edgecam тоже самое
“EdgeCAM 10… Complete machine tools may be accurately modelled and their movement shown throughout the machining process.”
А, вообще-то, того что хошь все равно не найдешь, потому что слишком большие запросы 😃
Это как с трассировкой плат, автомат выполняет рутинную работу, но доводка все равно руками, если хошь получить более качественный результат.
Хочешь идеальный G-код по свое оборудование - генери сам или пиши свой CAM-soft.
Да вроде 5-осевых софтин немало:
очень “доступные” у осла www.powermill.com www.mastercam.com
упомянутый уже www.edgecam.com
приблуды к SolidWorks www.teksoft.com
Не знаю, записать это в плюс зайцу/универсалу или в минус проксону и младшему квантуму, но наличие 4-х позиций у резцодержателя очень приятная вещь.
Во всяком случае, немного таких деталей где можно обойтись одним рецзом и трахаца с перестановкой/подгонкой по высоте хочется как можно реже.
Я просто не хочу писать то, чего не знаю точно, но станок резьбу режет- и по ТТХ,и вживую только что на выставке сам видел, но готового серийного пока нет, поэтому углубляться в конструктив не вижу до поступления на склад смысла, нарезание резьбы как раз было одним из главных требований, до начала производства возможны некоторые изменения, в том числе и в софте, и в комплектации. а резьбу уже, повторюсь, и прототип реально режет.
Хорошо, что режет, крутая цена становится более оправданной.
Вопрос с софтом тоже интересный, что там будет в комплекте.
Вот так! (смотрите фото!) …
Да мало ли что на пиарном фото. Там корпус бесколлекторника точится, т.е. не резьба это, а просто ребра радиатора.
С того же фото я не вижу ничего из элементов ЧПУ кроме шаговиков по X(1)-Y(2), а этого недостаточно для нарезания резьбы, т.к. движение шпинделя и резца по X должны быть жестко синхронизированы, что делается подключением ходового винта к основной транмисии. Для этого ручка на коробке есть - это если руками, а чтоб программно это сделать, нужна муфта электромагнитная (3). Также муфта(4) нужна на переключение направления вращения шпинделя, так как не всякая резьба режется в один проход. А чтобы сделать второй проход, нужно
a) не отключая ходового винта выключить и быстро затормозить всю трансмисию. Для этого тормоз управляемый (4) стоять должен, иначе вся механика по инерции продолжает двигаться и резец может что-нибудь “поранить” на заготовке по соседству.
б) отогнать поперечный суппорт переключить; направление вращения всей трасмисии; вернуть резец к началу резьбы с приращением по глубине, опять переключить направление и наконец сделать второй проход.
в) Чтобы не потеряться в координатном пространстве пока работу по перемещению по X делает жесткая связка шпиндель-ходовой винт, вместо шаговик(1)-ходовой винт, нужно эту самую Х постоянно отслеживать, т.е. либо енкодер на шаговике, либо другое мерилово (6)
Так вот никаких проводов к коробке, где должны находится (3), (4), (5) я не вижу на вышеупомянутой фото, из чего и сделан вывод о невозможности сей операции.
резьба как раз на раз и режется!
Как?
Или спросим издалека: что входит в кит для конвертации PD400 в ЧПУ версию?
RVL
Ну ты прямо таки какой то ярый противник Токарных ЧПУ получаешься! 😁 😁 😁 .
Не, я нифига не против 😃 Просто обосновываю, почему чпу-фрезер востребованней чпу-токарки.
А вот кстати, вспоминая о необходимости сохранения “ручек”. Есть одна сложная поверхность которую можно сделать в ручном режиме и нельзя автоматически сделать на ЧПУ-токарке типа PD400 - резьба.
У посудников много. Одних пушек в модели может быть не один десяток. 😃 У вертолетчиков есть что на ЧПУ попилить.
Да все это и так пилится, конечно заманывает одинаковые детальки точить, но технических-то проблем нет. Нету сложных сплайновых контуров.
Есть у меня вертолетик, но что там на чпу делать я не знаю. Единственный непрямой контур - это сферы на шаровых наконечниках, но это стандартные изделия которые продаются и дешево. Еще есть шаровый подшипник в автомате перекоса, тоже покупается легко. Да для точения сфер чпу вовсе и не обязателен, для мелких можно фасонный резец сделать, для крупных есть приспособы.
чуть подробнее пожалуйста,чем измеряется потенциальная нужность? Нужниками,или долларами?
Ясен пень нужниками 😃
Все очень просто. Посмотрите форум, чего хотят люди когда речь заходит о ЧПУ - ну никак не токарный.
Нет, если нахаляву предложить и место под него найдется - кто ж откажется, но так чтобы купить… эт вряд ли.
Или по-другому. Много ли вы найдете деталей в моделях, для изготовления которых непременно нужен токарный ЧПУ, а не просто токарный станок?
Кстати, по всем параметрам крайне достойный аппарат для дома, имеется в т.ч. в Ростове-на-Дону
Если цена которая там написана - правда, то это на 8-9 тыщ руб. дешевле PD230 при очень конкурентных характеристиках.
Proxxon PD400
Габаритные размеры около 900x400x300 мм.
Вес около 45 кг.
ТШ 3-01 (Универсал-В)
Габариты, мм 840x410x285
Масса станка без принадлежностей, кг 85
Так что не крупнее проксона, просто чугуна побольше и компоновка неказистей, но функциональность вполне себе.
Вот глянь тут, начиная с моего поста и посты Петра. Он пользовался тем же принципом для измерения оборотов и все работало.
Я думаю, что
а. черниловые штрихи слишком прозрачны, для примененного светодиода. Тонер лазерника все-таки лучше, хотя тоже не идеально ложится.
б. диаметр чувствительности фотоприемника больше ширины двух шртихов, т.е. получается, что один хрен фотоприемник засвечивается. Нужно: 1) заклеить фотоприемник чем-то гарантированно непрозрачным с проколотой дыркой диаметром не более штриха 2) диск с рисками должен находится как можно ближе к фотоприемнику, желательно также не дальше ширины штриха.
Совсем забыл, что еще направление вращения нужно определять и в мышиной оптопаре два фотоприемника для этого. И сделаны они на таком расстоянии друг от друга, чтобы работать с расстояниями между прозрачно/непрозрачно, которые на диске в мыши имеются. И с другими расстояниями эта пара ваще работать не станет.
Нарыл вот такое, что скажете?
www.akcesoria.cnc.info.pl
Замечательное место и цены низкие (по крайней мере винты/гайки), правда только для бывающих в Польше.
А у нас что-то найти и просто купить - это полный расколбас. Либо давай чертежи, обсудим, подготовим производство и через 2-3 месяца получишь (www.shvp.ru), либо нужных размеров не предлагают и цены непацанские (www.electroprivod.ru/price.htm), либо все есть, но непонятно где и за сколько www.antrieb.ru. Этим, правда, написал вопросы - жду пока, может чо ответят интересного (но эт вряд ли).
Можно еще попытаться связаться с www.thk.ru
ручки на токарном станке с ЧПУ это избытки прошлого, а начав работать без ручек очень быстро забываешь про их надобность. Я честно говоря уже за десять лет отучился крутить ручки на станках, хотя опыт работы на разных металлообрабатывающих станках большой. А тут как то проще прикинул что надо, нарисовал, прогу натыкал. Деталь поставил, кнопку нажал и контролируй процесс.
Дело вкуса, наверно.
Но это не тот станок, на котором можно совсем не крутить ручек.
Например нужно внутреннее отверстие - сначала придется ручками заднюю бабку потаскать. И что мне теперь, чтобы поперечный суппорт отогнать - за комп садиться?
Сделать черновую обработку заготовки куда проще вручную одним резцом, а уже в ЧПУ режиме работать по подготовленной заготовке другим. Резцодержатель-то тут не автомат.
Не всегда нужно делать новую детальку, может понадобиться сделать сущую ерунду с уже имеющейся (например фаску срубить или канавку сделать), не писать же для этого прогу.
Плюс, в случае отказа элементов ЧПУ, станок с ручным управлением все еще полезная в хозяйстве вещь.
А насчет нужности токарного ЧПУ применительно к делам, обсуждаемым на этом сайте, то эта потенциальная нужность, пожалуй, во много раз меньше потенциальной нужности ЧПУ фрезера.
…существенно менее чем за 4000 евро
3990 это конечно существенно менее 4000 😃
Я вот хотел спросить, конверсия этого станка и MF-70 в CNC - это ваша собственная доделка? На proxxon.com этого добра не видать вроде.
Кстати, что мне нравится в MF70 CNC - это полное сохранение возможности ручной работы наравне с ЧПУ-шной. А вот в PD400 CNC без доделок руками Y уже не подвигаешь (да и на X только верхний суппорт остался).
Ага, теперь написано 3900euro (или это был у меня ночной глюк 😃 )
Т.е. разница с базовой, не ЧПУ версией 3900-2250 = 1650 euro. Слишком большая разница, надо заметить, даже с учетом 2-х ШВП
- Не Sero, а Servo
- Coreless <> Brushless
Coreless - полый ротор без применения тяжелого железа, что способствует быстрому старту/торможению. Коллектор все равно имеется.
Brushless - нет коллектора.
Такого не может быть, чтоб разобрать было нельзя. Такого вида моторы обычно состоят из точеного цилиндра заедино с дном, и крышка на другой торец (просто с натягом сажается). Если аккуратно сделано и покрашено, то стык крышки и цилиндра малозаметен, но он есть и тонким ножом туда можно попытаться вклиниться.
Положение силового аккумулятора на фото довольно сильно назад сдвинуто, это центровка настроена уже с учетом веса имеющейся камеры?
Спокойно, ничего не сгорит. Так можно включать, другое дело нужно ли.
Шасси выглядит круто, ждемс полетов и видео 😋
Если одним словом, то разумеется можно. Но хвостовая серва к гироскопу подключается, а у него также могут пределы хода сервы настраиваться.
Тут я не советчик, т.к. не имел дела с кучей аппаратур и гироскопов.
Ну ты на всяк случай скажи какая у тебя аппаратура и гироскоп, кто-нить ответит.
Ты погоди, ща определенные люди подтянутся с фразой типа “протрезвей… почитай УК” 😃
Если хочется (именно самому) и есть возможность спокойно потратить >~$400, то все ответы на форуме давно есть.
А чисто для развития ребенка есть куча всяких прибамбасов, взять хоть пазлы разного калибра.
Качалка передает движение ползунку (слайдеру) через шарик, при этом шарик внутри втулки, которая его охватывает, может свободно поворачиваться и смещаться вдоль ее оси. Далее шарик к остальной части слайдера через подшипник крепится. Все далается так, что в штатном диапазоне перемещения качалки никаких усилий на ось хв. ротора не возникает.
-
Забудем про Макса, папе тоже хочется поиграца 😃 Интерес сына напрямую будет зависеть от того, насколько это интересно тебе и как у тебя самого получается. Вид летающей тарахтелки мало кого равнодушным оставит.
-
Покупаешь верт простейшего типа с запчастями
верт 5900р - www.pilotage-rc.ru/catalogue/20_/20_10/RC1767/
Li-Po аккумулятор 1109р - www.pilotage-rc.ru/catalogue/80_/80_60/RC3159/
зарядник 1945р - www.pilotage-rc.ru/catalogue/80_/80_20/RC3893/
хвостовые моторчики в запас 2шт x 226р - www.pilotage-rc.ru/catalogue/85_/85_30/RC3962/
хвостовой винт в запас 563р - www.pilotage-rc.ru/catalogue/50_/50_30/RC3610/
основные лопасти в запас 1169р - www.pilotage-rc.ru/catalogue/50_/50_30/RC3812/
Итого: 11364р. Можно купить дешевле (что-то здесь на барахолке или в разных инет-магазинах), но я исхожу из простоты и быстроты покупки.
Минусы:
- качество исполнения механики и электрической части оставляет желать лучшего (люфты, быстрый износ хвостового моторчика, медленная реакция на управление)
- девайс только для обучения: висение, полеты хвостом к себе (для полетов на нем по кругу требуется очень-очень-очень хороший навык)
- полеты только в помещении (то что считается штилем на улице - не всегда есть так для этого верта)
- не особенно полезная трата денег, если моделизм затянет и захочется более классную вертушку
Плюсы:
- полеты в помещении, в т.ч. в нелетную погоду. Т.е. предстоящую осень-зиму есть чем заняца 😃
- если оказалось не интересно этим делом заниматься, то считай дешево отделался, на барахолке легко получишь $100 компенсации 😃
- если дело затянет, то на фоне предстоящих трат жалеть будет не о чем
- при падениях мало что ломается, больше разбирается 😃 Запчасти имеются в продаже и не особенно дороги
- удар лопастями по ногам/рукам совершенно нефатален (особенно если некарбоновые лопасти), т.е. неприятно, но не более того. Мебель цапапается, но лаком/морилкой все легко правится
- умеренно шумит, соседи не услышат или услышат, но не поймут откуда 😃
- пульт из комплекта можно подключить к некоторым симуляторам RC-моделей
ЗЫ: сам только что отремонтировал свой вертик подобного типа и дурью маюсь по вечерам. Хотел сначала (про)отдать кому-нить, но передумал 😃
Смотрю на фото и терзают меня смутные сомнения, что шестеренка из бронзы, а не титана 😃
Цвет не тот (сомневаюсь что тебе его специально анодировали), следы точения характерные для мягких сплавов, да и эти мелкие зубчики в титане вырезать крайне трудно.
Может у вас там и сделают из титана такую детальку за 500 р, но в столице точно так не отделаешься. Открывай магаз по апгрейдам 😃
А где видео со съемками с нового подвеса? 😃
to SIBIRIADA:
Это Sport30 или Sport60, просто у первого декларируется вес 1.2 фунта = 1.2*0.454 ~ 550 грамм, а у второго 1.6*0.454 ~ 730 грамм. Не понятно откуда цифра 800 взялась, или декларируют неверно?
to ALEXEY–AM:
А вообще, данное шасси перетяжеленное, ввиду унификации под любой 30-й верт и любой размер камеры. Если под eco-8/16 делать и именно под них продумать крепление, можно грамм в 200 уложиться. Но тут руки надо приложить.
to хелик:
Присматривался я к этим самсунгам, но 1) дорого за заявленные возможности 2) МПЕГ-4 - не то качество, особенно в динамике, по сравнению с тем же DV.
Было такое дело. Но все нормально и тут получается, если в симуляторе можешь. Просто верт чуть пошустрей чем в симе - поднимись повыше, вперед от себя отлети подальше и виражик - все будет Ок. Когда верт к тебе летит не пускай пока его к себе, иначе голову придется задирать и тут то как раз некомфортно становится, ведь в симуляторе этого делать не приходится, экран все время перед глазами. Т.е. крути виражи поодаль.
После первого виража могет мандражик пойти по рукам - хвостом к себе, сел и отдохнул немного. С каждым разом будет все спокойней.
У меня пак 3S был такой: 3.92 + 4.21 + 4.23, т.е. разница 0.3 В (разумеется с точностью до погрешностей моего мультиметра). После балансировки никаких проблем.
Я юзаю 3S 1500mAh спаял их по паре, чтоб получить 3S 3000mAh.
10C держут исправно, даже где-то 12С, но только ессно на максимальном токе греются и после потраченной половины емкости на 10…12С проседают ниже 3V на банку (в регуляторе отсечка идет).
А так дешево и сердито, кстати, именно 1500mA банки очень удачные по комбинации размер/емкость/вес
Подумав об этом спокойно, можно заключить, что если крутки не образовалось, то можно летать - такой прогиб на аэродинамике никак не скажется, тем более что под нагрузкой от него ничего не останется.
На форуме была фотка могилы вертолётчика и другого человека у которого на плече шрам от лопасти см 15. Почитайте У.К. и протрезвейте. Ну как дети.
Я плакалъ 😈
Вы, прежде чем любимую обнять, тоже У.К. читаете? 😅
Честное слово - это диагноз какой-то 😂