Activity
Подскажите, пожалуйста, реально ли сейчас купить отдельно плату ИМУ, а то еще со стародавних времен есть полный комплект АП.
Мда, конфигуратор на моих компьютерах отказался запускаться. Да и в любом случае - у него требование прошивки 5.07 минимум. Может, я просто скриншоты настроек выложу?
АП закреплен на стенке корпуса, повернут на 90 градусов (что, естественно, отражено в настройках), mini-USB портом вперед. Горизонт всегда отображает правильно. А если бы АП был расположен неправильно, разве это не привело бы к мгновенной морковке при попытке включить RTH?
Вот, собственно, видео:
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой: при включении RTH, самолет разворачивается задом к базе и улепётывает на полном газу. 😃 Выключаю, поворачиваю “лицом” к базе, включаю RTH, он снова разворачивается и совершенно чётко ОТ базы летит (попозже видео выложу). На дистанции порядка 500-800 метров самолет начинает лететь вокруг базы по часовой стрелке (если смотреть на траекторию сверху).
Перерыл все настройки, три раза перечитал всю инструкцию с офф сайта, даже эту ветку всю прочитал (у KZ-850 были похожие проявления, но это не мой случай, проверил уже). Не могу понять в чём причина…
Есть какие-нибудь догадки, куда копать?
А, и ещё встроенные датчики температуры и баро-высоты не работают. Неприятно, но не критично, я даже думаю, это можно вылечить перепрошивками.
Оборудование купил месяц назад; сейчас стоит прошивка 5.05, предустановленная Вовой.
Я летал ночью, управление от дневного не отличается, только впечатления другие и требуется ночная камера.
Чтобы задать какой-то режим, надо знать, чего вы хотите. А чтобы задать режим 15ю параметрами, надо абсолютно точно знать, чего вы хотите + не только знать, как влияют каждый из параметров на работу устройства в частности, но и держать в голове сумму этих влияний, чтобы понять, как это отразится на работе устройства в целом (в нашем случае, на дальности приема, скорости и качестве отработки серв и т.д. и т.п.). Все это совсем не просто и, вообще, надо признать, не каждому под силу. А если настроить как-нибудь, лишь бы кое-как работало, так проще сразу купить что-нибудь простое и не компостить мозг не терять время, один фиг - результат будет примерно одинаковым.
Я считаю, что если человек только-только начинает заниматься фпв, ему стоит начать именно с дешевых и простых, как топор бустеров или Plug-n-Play систем, чтобы понять, чего он хочет.
Я в свое время взял на пробу Rmilec модуль на 2.4 GHz для футабы, воткнул и улетел сразу на 5 км без проблем.
А чем эта ЛРС лучше отечественных экземпляров, того же эксперта или слона?
А Эксперт по качеству одинаков?
От себя могу добавить: я со своим комплектом от эксперта запарился. Сейас думаю продать его нафиг. В идеальных условиях (температура, влажность, помехи) он действительно способен на достойные результаты, но в реальности он постоянно виснет, глючит, и т.п. Не говоря уже про страшный, особенно для новичка, гемороище по настройке этой фигни.
Когда ему задается четкий вопрос возникший при использовании системы он четко отвечает.
Да, с кучей ошиб а к, матерками и постоянным тыканьем. Мне крайне неприятно было общаться с таким человеком.
Пол-года я с ней ковырялся. В итоге, впечатление следующее: система работает как-то, но ненадёжна. На минималистичном пенолете на ней рекорды ставить - самое то. А на HD съемки с самолета в два килобакса я с ней не полечу.
Спасибо за ссылку, вроде приличный магаз. Попробую там затариться как-нибудь. У меня такое ощущение, что на rc-stock просто какие-то неполадки с движком сайта и отсутствие цен - временно.
Александр, а вы это с самолета снимали?
Класс, Паш! Поздравляю с первым полетом!! Ролик твой хорош, простенько но со вкусом 😃
P.S.> Думаю, все FPV-шники однажды окажутся за штурвалом. Ибо Небо так просто не отпускает © один из летчиков.
а нечего всякие доминаторы покупать 😃
Летает, наверно. Место там действительно хорошее. Вот, только, большинство посещает парк пешком, со стороны метро, что и определяет место полетов.
Самое важное, чтобы ветер был встречный!! Т.е. туда летим против ветра, обратно по ветру! Ещё раз, это самое важное! Чуть что, модель очень быстро вернется обратно, а не улетит в бубеня и грохнется где-то в городе (судя по вашей карте). При таком раскладе 3/4 батареи летим туда и на обратно 1/4 хватит (спуск + полет по ветру). Если ветер не дует так, как надо, лучше не рисковать, а просто поехать на противоположный берег и запустить самолет оттуда.
Тактика удержания газа зависит от мотора: при каких токах у него максимальное кпд, при таких и надо держать газ. Т.е., к припримеру, в полете либо 75% газа, либо 0%. При этом лишняя энергия газа должна вкладываться в набор высоты, а не скорости, чтобы потом этой энергией можно было воспользоваться.
(…) следующие вопросы: (…)
В моем понимании ответы выглядят так:
-
Обязательно переключение без обрыва питания. (см. п.4)
-
Выходов 3 штуки, должно хватить на всё. Кому надо больше, сделает ещё тройник (+ см. п.8).
-
Думаю, 5А должно хватить большинству пользователей, а если кто будет использовать для фпв в поле плазму на 100 дюймов в диагонали, он должен будет обеспечить для неё отдельное питание.
-
Режим работы такой: есть пул основных аккумов (например, 3 шт. XT60 входов), соединенных через диоды, и к нему 1 бэкап-батарея, которая подсоединится к пулу (тоже через диод), только тогда, когда полностью сдохнет основной пул (основной при этом от линии не отсоединяется). При этом начинает пищать сигналка. В этом случае у основных батарей будет некоторое время, чтобы очухаться и ещё немного поработать, если дело дойдет до полного разряда и бэкап-батареи (дополнительно пищать об этом событии не надо, это будет только раздражать и отвлекать).
-
думаю, только 3S будет вполне достаточно.
-
Необходимости в чем-то ещё нет, так что какой-нибудь информационный UART - это уже по желанию разработчика.
-
Побаночный мониторинг было бы, конечно, приятно, но тоже совершенно необязательно, т.к. при работе в группе для акков меньше риск разбалансировки.
-
думаю, совершенно не помешал бы дополнительный выход с DC-DC преобразователем на 1…3 А с дипазоном напряжений 3…16 В. Причем, модульный: нужен - воткнул, не нужен - поставил перемычки и получил 4й обыкновенный выход.
Схема, естессно, должна быть максимально надёжная и дуракозащищенная 😃
Благодарю, рад, что понравилось 😃
Я по инфракрасной камере летал, там всё видно, только цветов нет, всё ч\б, естественно. А МКАД через эту камеру вообще выглядит как “ЛучЪ Ярости” уходящий в горизонт 😁 Летал в новогоднюю ночь, Москва сверху вся переливалась от салютов, было очень красиво, и очень жаль, что видео этой красоты погибло - ноутбук подох на морозе в самый ответственный момент 😦
В общем, ночные полеты очень впечатлили, ощущения совсем другие 😃
Хочется в лето… 😃
Небольшое видео про наше поле 😃
Боюсь, в условиях вибрации этот зажим очень быстро отпустит камеру.
Сергей, возможно ВЫКЛ ючить автоматику должна быть всегда, ибо 1й закон робототехники 😃
Ну а универсальность и гибкость системы лишь позволяет сделать это удобным в той или иной мере способом.
После прошивки на 11.4 выявился глюк/фича:
спустя некоторое время после влючения, примерно минут 10, передатчик вырубается и, пока не передернешь питание, не включается.
Александр, позвольте поинтересоваться, как расшифровывается RTL ? Я сначала подумал, что это опечатка и вы имели ввиду RTH (ReTurn Home), но вы его так настойчиво используете…
Как можно принудительно что-то выключать с пульта, если в этот момент нет связи с моделью? 😃 Ну да ладно, исправляюсь, показываю другой способ, которым можно пользоваться не имея компа в поле:
Настраиваем ЗАРАНЕЕ, там, где есть комп:
[Автопилот] -> [Настройки Датчиков и входов] -> [Калибровка и Настройка RC-каналов] -> [Настройка управляющего канала] -> [В положении “Минимум” (к примеру)] Выбрать “Принудительное выключение АП”
Второй этап: [В положении “Максимум” (к примеру)] Выбрать “Принудительное включение АП”
Третий этап: включаем ФС на приемнике
Теперь, в зависимости от условий, настраиваем FailSafe ПРЯМО С ПУЛЬТА таким образом, чтобы при потери сигнала АП либо включался принудительно, либо удерживался выключенным.
Хех, судя по постам, сторонние наблюдатели даже не подозревают о реальной сложности этой задачи 😉
Как говорится, если хочешь насладиться жонглированием в цирке, сначала попробуй пожонглировать сам.
Вот, что значит невнимательность!
Жалко нельзя принудительно отключать Включение АП
Очень даже можно. Поищите в Контрольной Панели раздел [Программные Настройки АП] -> [Включение/Выключение АП] -> [Автоматическое Включение] -> [При потери сигнала = “Да” (по умолчанию)]
Если пирогоризонт встал раком, но лететь надо кровь-из-носу 😃, выставляете перед взлетом “Нет” и АП вам больше не страшен 😌.
координаты, тока зачем они нужны?
Найти упавшую модель, к примеру. Точных координат нет, но приблизительные (R=200 м) есть, вот туда и полететь, посмотреть сверху. Особо актуально, если место поиска довольно далеко от ближайшей возможной точки взлета (в глубине леса или просто на поле, но за забором). Да много, чего ещё можно напридумывать.
Благодарю!
Раз она не очень важна, не стал мудрить с покупкой, склеил её эпоксидкой, заново намотал и припаял 😃 Сейчас все работает нормально.
Недавно случилось ЧП на взлете - зацепился крылом об траву, в результате самолет перевернулся. Внешне на фюзеляже никаких повреждений не было, но внутри потроха бултыхнулись и с платы АП сорвало катушку:
Собственно, хотел спросить у Тимофея: насколько она важна? Можно ли её просто коротнуть, или нужно заменить (тогда какие характеристики у неё)?
smalltim: Тимофей, а нельзя ли ввести в КП чекбокс с опцией “Временно не выдавать управляющие импульсы”, чтобы при подключении по USB АП не сучил лихорадочно сервами (из-за показазаний пиродатчиков) и можно было настраивать автопилот, не разбирая пол-самолета ради отключения регуля от мотора? Если при выдергивании USB-шнурка АП будет автоматически понимать, что надо включиться, станет совсем хорошо.
Товарищи, прочитайте, пожалуйста, ещё раз заголовок темы и прекратите уже погружение в глубины маразма 😵
давно поправил
Ход серв увеличился, благодарю.
еще раз, там аппаратно низкая точность.
Ясно, ну, тогда очень ждем внедрения хитрого фильтра предложенного Тимофеем и, если дребезг пропадет, можно будет сказать, что у вас самая мажорная LRS!
Ага, включаешь такой, и всё в радиусе 1 км поджаривается до золотистой корочки xD
Пользователи вежливо просят поправить проблему, давно просят, а в ответ, либо молчание, либо вообще
Проще забить и не париться
супер. Хотя дел то всего - прошивку чуток подправить и выложить как альтернативу основной линии.
Да, пусть дальность упадет на 20-30%, но пусть будет выбор то у людей. Хотят - меньше точность, выше дальность. Хотят - наоборот. У меня, к примеру, вообще выбора нет: мне не нужна дальность 35 км, зато мне надо чтобы подвес с HD камерой не дрожал, как паралитик, смазывая всё нафиг. Так что expertовской системой в данном случае я пользоваться не могу. Печаль.
Надеюсь, хоть сейчас Дмитрий поправит эту досадную проблему.
Чем больше мощность Tx (передатчика), и чем ближе он к приемнику, тем сильнее он будет давить его помехами. Частоты тут не особо важны (если они не различаются хотябы на порядок, иначе ВЧ помехи хорошо давятся фильтрами).
Короче, ДА, будут.
Кирилл только что придумал, как модераторам свалить свою работу на других 😁
Мда, товарищи. Аллес капут. Будьте теперь втройне осторожны!
видел ролик как установили гироскоп на серву управляющию камерой по крену, прекрасно компнесирует тряску на машинах. Не хочешь тоже так сделать?
Не, у меня в этом плане все очень примитивно будет, ибо никаких HD съёмок с такого борта не предполагается. Просто покататься, покорить целину 😃 Управление не хитрое, так что могу дать порулить всем желающим 😃
Есть 8х6Е могу дать.
О, было бы здорово! Я только в воскресенье смогу в Измайлово выбраться, сможем завтра встретиться?
У меня есть очень хороший вин 9х7,5 Завтра думаю придти полетать возьму с собой…
Спасибо, но под такой винт у меня нет ни моторов ни регуля, так что не стоит.
А зачем на вроде кабины? Для FPV?
Конечно. Иначе - не интересно.