Activity
После более 3-х часов мучений дергания рукой за винт Метеора было решено сделать как предложено здесь rcopen.com/forum/f5/topic8442. Выхлопное окно расширил на 1мм к верху гильзы с помощью бормашинки и тонкого отрезного диска. Золотник на валу был сначала залужен, а затем залит припоем ПОС-30. После этого можно профилировать новое окно золотника. Сразу оговорюсь, что на ОС 3 режим стабильный, чем на КС-2.
SMD
Тянуть модель можно и обычной пленкой для цветов (полиуретановой). Бывает различных цветов, в том числе и металик, вес точно не скажу примерно 20гр\м2, тянется отлично, но более 2-3х раз не потянешь, клеится “Моментом” хенкелевским, но можно и другие, по прочности чуть хуже лавсана, а в целом неплохое соотношение цена\качество.
SMD 😁
Посмотрите вот сюда www.evstr.narod.ru/Page1.3/kmdrad.htm, тут все подробно написано про доработку.
SMD
А потом две байцовки и все домашние проблемы на кордодроме решать …… правильная мысль…. 😃
А чего-бы и нет, ну например кто посуду моет или в магазин идет 😂 😂
SMD
А Вы ей передатчик в руки давали - что бы она почуствовала что такое когда самик слушается каждого твоего движения.
Попробуйте 😃 , рекомендую 😁
А от шума мотора - затычки в уши и никаких проблем 😉
С уважением
На кордовую передатчик не нужен 😁 Хотя интересная мысль уговорить ее подержать ручку, там глядишь и понравится. 😁 😁
SMD
Вчера на поле сомной ходила, дык только когда самолет у нее в руках КМД заводится, у друга в руках замучаешься запускать! (пока только второй вылет в жизни, так что пока ни ящика, ни подставки для самолета нет)
Можно только позавидовать 😃 Хорошо когда так жена помогает и самоль подержит и может еще топлива зальет, а моя блин как первый раз со мной пошла так больше со мной и не ходит, только открещивается. Она как услышала как работает мотор, так у нее ножки подкосились, лицо посинело от ужаса 😲 , а потом как дрыснула в сторону метров на 30… 😂 😂 Так шо вы думаете пришлось друга просить чтобы выпустил (самоль естественно). 😁
А ее отношение к моему увлечению— так это старая песня о главном, ну в общем почти все женщины одинаковы, даже и говорить не стану.
SMD 😕
Может я крамолу скажу, но кордовый моделизм благополучно загибается.
Ведь были и автомодели и аэросани кордовые - и где? Самолет, управляемый в одной плоскости - эт не самолет. Было это когда то - техника ушла вперед. Что ж теперь тянуть то старое.
В лыжах тоже вначале коньковый ход встретили в штыки. Но здравый смысл со временем берет свое.
Но это мы еще посмотрим, загнется или нет. Время как говорится расставит все точки над i . Я вон например после долгого перерыва снова занялся кордовыми F2B & D. Это круто, адреналин так и бьет в голову. 😵
SMD
Доброго дня!
Как сказал Марат что нельзя и это действительно так. В свое время, давно это было, я заднюю крышку развернул на 180 градусов по отношению к головке двигла, так у меня 12-й начал работать в обратку. 😂 Фазы знаете-ли не те. 😁
Удачи SMD 😁
Доброго дня!
Красивые пальчики, ничего не скажешь. 😁 Чтобы Камод заводить стартером, то это круто, обычно ручками и всегда прекрасно заводится. Ну разве только запиленный в усмерть.
Шуруповертом я тоже пробовал заводить МРАЗЬ, кстати тоже метабовским, никакой реакции, давал вспышки и на этом все.
Касательно инструмента, то каждый выбирает себе по вкусу и по кошельку. У меня например только Metabo и на сколько я читал в литературе и инете, то эта фирма в основном выпускает профессиональный инструмент (прошу это рекламой не считать).
Идем дальше… при реверсивном использовании любого эл.инструмента наблюдается повышенный износ шеток, ну разве что в крутых моделях с изменением направления вращения меняется положение щеток. Так что думайте.
Мой совет, инструмент должен делать ту работу на которую расчитан. НУ а если надоело заводить ручками, тогда посмотрите ссылку www.rcpilot.h12.ru, в оборудовании для моделей. По-моему дешево и сердито.
Удачи SMD 😁
Да кстати, отвечая на первый пост, ни один в мире аккумуляторный шуруповерт не даст Вам 3000 об\мин. 😅 Почему,а подумайте сами.
Доброго дня!
Я так понимаю, что стартовая панелька не покупная. Тогда будет проще и дешевле поставить не большой и тяжелый амперметр, а обычную магнитофонную головку указателя уровня с шунтами соответственной мощности. В свое время, когда я делал панель rcopen.com/forum/f8/topic3502/40, я так и поступил. Вольтметр ставить не обязательно, можно обойтись небольшой схемкой контроля напряжения или на светодиодах или на пищалке.
Удачи SMD 😁
Доброго дня!
По моторам более подробно найдете здесь www.rcmaster.ru/club/glider/engines/index.shtml
Удачи SMD 😁
Доброго дня!
Да, мотор от Яценко действительно хорош, сам видел. Когда был в Киеве, на кордодроме, выпускал “Classic 2” Гены Чиркунова. Тяга мотора супер, запуск легкий, да и комплекс откатал неплохо.
to digital:
Андрей, если не трудно и мне отпишите в ЛС, скоко денег такая красота.
Удачи SMD 😁
При падении электрички сломался винт (10х7). Осталась целой одна лопасть. Задумал сделать матрицу по ней для изготовления винтов. Может подскажете какую технологию для этого применить и из чего лучше делать матрицу.
Доброго дня!
Технология выклейки винтов из стекла или угля в матрице не нова. Отличие может быть только в нюансах. При наличие только одной лопасти, Вы врядли сможете сделать качественную матрицу, а впоследствии и винт. Поэтому эту идею, я думаю, стоит выбросить из головы.
Могу подкинуть пару ссылок по изготовлению матриц и винтов:
digilander.libero.it/mfer/molds/PMpart1.htm
www.plasma.kth.se/~olsson/propmold.html
www.f2cmbl.org/Anglais/props.htm
Удачи SMD 😁
Спасибо, что уделили внимание.
У меня еще один вопрос. Самому сделать нереально ввиду отсутствия опыта и времени на его получение. Возможно кто-нибудь знает, кому можно заказать изготовить предмет обсуждения в нескольких экземплярах (2-3 шт.)
Доброго дня!
Попытайся обратиться к Саше Ювенко, крупному производителю моделей и винтов, может быть он тебе поможет. Вот адресок www.yuvenko.narod.ru.
Удачи SMD 😁
[quote=Bahus,Mar 14 2005, 11:24]Ну, тогда просвятите чайника по трем вопросам:
- Что означает “промыть двигатель”? Разобрать и промыть каждую деталь? Но после каждого полета не наразбираешься. Или просто налить в свечное отверстие и покрутить как следует, повторив процедуру несколько раз и слив остатки? Чем промывать? Говорят, бензин разъедает резинки в движках. А керосин разве нет?
Доброго дня! “Промыть двигун” означает все разобрать и промыть. Это нужно делать перед обкаткой (для снятия консервационной смазки) и после окончания обкатки (помимо удаления всякой срани, мимоходный осмотр состояния пары, кривошипа, шатуна - нет ли задиров, ну и так далее).
Промывать можно: метанолом (если не жалко, и как делают мои знакомые бойцы), ну или на кройняк керосином. Бензин или ацетон нужен для давно лежалых движков (читайте пост выше), тут нужно выбирать или мотор или резинка.
[quote=Bahus,Mar 14 2005, 11:24]
- Чем смазывать? У меня такие варианты - касторка, WD-40, просто “масло смазочное бытовое” или специальное “after run”? Опять же непонятно - вызывает касторка коррозию или нет? В одной статье прочитал касторка вызывает, а синтетика нет. В другой наоборот - касторка не вызывает, а синтетика вызывает. Ничего не понимаю. WD-40 хорошо проникает и обволакивает, но, опять же, смущает содержанием керосина. Резинки не попортятся? Просто “масло бытовое” радует ценой, а вот “after run” не радует 😃.
На второй вопрос могут быть весьма противоречивые ответы, все зависит от того как часто Вы летаете, на каком топливе (с нитрой или без, касторка или синтетика).
Просто сказать что эта смазка -хорошо, а эта плохо не могу. Сам я пользую после промывки обычное масло для швейных машинок, но со временем прикуплю послеполетное “After run oil”.
[quote=Bahus,Mar 14 2005, 11:24]
- Далее - в инструкции к ОСовским движкам написано, что после работы надо, чтоб двигатель прожег все остатки топлива и заглох. Потом говорят надеть накал и пытаться запустить двигатель до тех пор, пока не сгорит вообще все-все. Это не вредно? (Хотя вопрос наверное глупый, в инструкции плохого не напишут (наверное).
Не знаю что пишут в ОСовских инструкциях, поднакал нужен для того, чтобы сжечь всю каку, набившуюся в свечу.
Удачи SMD 😁
Ну шо я могу сказать, сплошной гемор. Задачка действительно из разряда сложных и трудно выполнимых. Скажем заточить 3-х или 4-х лопатевый винт не трудно, вот ссылка www.evstr.narod.ru/Page1.9/airscrews.htm, но потом все это склеить и отбалансировать будет сложнее. По 5-ти лопатевым винтам не подскажу, опыта не имею.
А SMD сокращение моего ника. Удачи SMD 😁
Доброго дня!
А шо мы будем такое строить, что нас не устраивают 4-х лопатевые?
SMD 😁
…
А вот дальше слой касторки высыхает и твердеет так, что через несколько лет уже становится таким твердым, что мотор уже не разобрать, даже если долго отмачивать в керосине.Мне приятель как-то отдал мне мотор МК-12В, пролежавший лет двадцать.
Никакой керосин не помог и нагрев тоже.
Все детали слиплись между собой. Применение молотка ( от бессилия ) привело к его полному разрушению.Касторка мотор не портит, если не оставлять ее там более чем на год.
Доброго дня!
Ну зачем-же так жестоко с мотором, а ацетончиком или “Калошей” промыть не пробовали?
Я недавно смог расконсервировать “Метеор”, пролежавщий лет 15. Вал не провернуть, поршень слипся с гильзой, так я его в ацетоне замочил, потом прогрел феном и потихоньку, надавливая на поршень деревяшкой, слегка его сдвинул. Ну и так далее процедуру ацетон-фен повторил несколько раз.
Без каких либо тяжелых инструментив.
Удачи SMD 😁
Всем большое спасибо за помощь 😃 Осталось только собрать эту чудо-технику и вперед, покорять вершины космических технологий.
С уважением SMD
Спасибо всем, скачал вчера с www.r-g.de Downloads по Vacuum technology, сижу разбираюсь, все проще пареной репы, не считая нюансов, теперь осталось докупить недостающие причиндалы и полный вперед.
Вопрос по поводу масла до сих пор открыт: какое, сколько и с какой периодичностью? ❓
Спасибо, с ув. SMD
Эх, поиск, поиск…
Спасибо за отличную ссылку, вот как раз с поиском я прощелкал. Большинство вопросов отпало само собой, разве что по-поводу веретенного масла большие сомнения. Насколько я знаю, в компрессорах применяется масло с определенной температурой вспышки, но вот какое - ? 😕
SMD
Доброго дня!
Давно мечтал сделать такую приспособу как вакуумный насос из холодильного компрессора (КШ-160 такой попался под руку, из старого холодильника). После тестовых испытаний появилось несколько вопросов:
- После полной откачки воздуха из мешка, компрессор от легкого тарахтения переходит к почти не слышному гудению. Воздух из выходной трубки почти не идет. Нормален ли такой режим?
- Какое масло и с какой периодичностью нужно заливать?
- Сможет ли он осилить 8-12 часов работы или нужно делать автоматику?
- Смогу ли я на таком агрегате делать выклейки, не слабоват ли компрессор?
С уважением SMD
to GriffinRU:
Большое спасибо за ссылку. Теперь я больше уверен, что вариант 2 подойдет, с той разницей, что втулку я сделаю из стального прутка.
to ВВВ:
Когда у тебя (я имею ввиду себя) безвыходное положение (на мой взгляд), то приходится изворачиваться и ухищряться, что-бы выйти из него достойно и с новым опытом.
А что можете посоветовать Вы? Наверняка в вашем багаже знаний найдется какой-нибудь другой вариант.
SMD
Доброго дня!
Альтернативой г-образного шестигранного (HEX) ключа может служить отвертка. Если не трудно, зайдите на сайт [URL=www.wiha.com], там найдете любую отвертку под разные шлицы. Что вам нужно, так это нормальная HEX отвертка, которой можно крутить винты под углом до 25 градусов (Ballpoint hex screwdriver). Естественно, что усилие затягивания винта будет меньше.
Аналогичная проблема была и у меня только с винтами с прямым шлицем. Постоянно слизывался шлиц, хоть и крутил нормальной S&R отверткой. Поменял винты на внутренний 6-ти гранник, проблема ушла сама собой.
Заменой гроверу может послужить самоконтрящаяся шайба. Похожа она чем-то на обычную, с разницей в том, что по окружности шайбы сделаны радиальные надрезы, делящие её на сегменты, которые развернуты под некоторым углом.
Да, серьезно замутил с рассказом про шайбу, но по-другому думаю никак.
Ну а если и это не поможет :винт с 6-ти гранником внутри и сам-ся шайба, тогда Вам нужно “Thread locker” или “Lock Tite” - клеи для резьбовых соединений (спрашивайте на автобазарах) . Сам не пробовал, врать не буду, но по отзывам говорят, что стоящая вещь.
Удачи !! SMD 😃
2309
Дизельные моторы с глушителями:
ДизелиНедавно на www.model-motors.narod.ru продавался МДС-58 в дизельном варианте с глушителем, хотел прикупить, да всё уже разобрали (как сказали было выпушенно 1000 шт. пробной партии), если кто такой пользовал, поделитесь впечатлениями.
Спасибо за ссылку, я расширил свой кругозор насчет дизелей с глушителями. 😃
SMD
Вариант с гайкой непонял, неясно что куда вкручивается. Если можно, то по-подробнее. Для прояснения ситуации обьясню еще раз, срезалась резьба в теле картера, я немогу закрутить винт (прокручивается) рубашки движка (МАРЗ).
Недавно пришло две мысли по-этому поводу:
- Залить отверстие в теле эпоксидкой с алюминиевой пудрой 3:1, после этого попытаться нарезать резьбу. Насчет данного метода большие сомнения, хочется услышать ваше.
- Плюнуть на ограничение с перенарезкой М3.5 и сделать следующее. Рассверлить отверстие диам. 3.5 и нарезать резьбу М4, после этого вклеить с закручиванием алюминиевый пруток (резьба тоже М4).
Когда соединение высохнет, нарезать резьбу М3.
Что скажете по этому поводу коллеги? Стоит ли мешать эпоксидку с пудрой, не ухудшит ли это клеевой шов?
Заранее спасибо за ответы.
SMD
Доброго дня!
Проблема состоит в том, что срезалась резьба М3 в теле картера от чрезмерно крепких рук и дурной головы. Вопрос - как восстановить резьбу, исключая вариант перенарезки М3.5? Если у кого такое случалось, поделитесь плиз советом как выйти из такой ситуации. ❓
У меня проблемы с поиском эфира. Чем можно заменить стандартное топливо для дизельного моторчика, или подскажите где в принципе можно раздобыть эфир. Еще знает ли кто есть ли глушители для этого мотора?
И вообще кто нибудь пробовал на таком моторе летать?
Спасибо за все ответы.
Доброго дня! Стандартное топливо, к сожалению, ничем заменить нельзя. Я имею ввиду один из компонентов-эфир. Где купить на Украине знаю - на “Чайке” в Киеве. Дизельных моторов с глушителем не видел, но думаю что таковых вообще не бывает, уж мало оборотов крутит мотор max. 16000. На дизелях успешно летаю -КМД и форсированный МАРЗ (кордовые).
Удачи. 😃
Доброго всем дня.
В продолжение темы “Хадо для моделей” http://www.rcdesign.ru хочу поделиться с Вами ответом, пришедшим от ХАДО на мой запрос
по поводу применения геля-ревитализанта на дизельных моторах.
Здравствуйте, Александр!
Признателен Вам за интерес к продукции ХАДО.
Хочу извиниться за вынужденную задержку с ответом на Ваш запрос, был в командировке.
Да, конечно же, вполне возможно проведение обработки составом ХАДО дизельных авиамодельных двигателей. Лучше всего обработку таких двигателей проводить «Гелем-ревитализантом ХАДО для гидроусилителя руля». Этот вид геля растворяется в теплом (40 - 50С) касторовом масле и совместим со всеми указанными компонентами топлива.
Обработку можно проводить любым из описанных ниже способов, либо их комбинацией.
Первый способ. Если двигатель разобран, то указанный гель наносится тонким слоем на все поверхности трения деталей двигателя. Затем производится сборка и прокрутка двигателя «нахолодно» в течение 10 мин (можно в несколько приемов). После этого двигатель готовится к пуску и запускается. Прокручивается на холостом ходу в течение 20-30 секунд и эксплуатируется в обычном режиме.
Второй способ обработки применяется для тех двигателей, которые не разобраны и работоспособны. Берется небольшое количество касторового масла (примерно 100 мл) и любым безопасным способом нагревается до температуры 40 - 50С. В медицинский шприц набирается 1 (один) мл (см3) геля-ревитализанта ХАДО для гидроусилителя руля и вносится в данное масло. Гель полностью растворяется тщательным перемешиванием.
Через отверстие для форсунки 1-2 капли полученной смеси вносится на стенки цилиндра разогретого двигателя. Двигатель прокручивается 5-7 раз без запуска. Затем заводится и эксплуатируется в штатном режиме. При значительном износе такая процедура повторяется до 6-8 раз, вплоть до полного восстановления компрессии.
Если рабочие поверхности деталей двигателя имеют существенные повреждения (царапины, риски, умеренные задиры), то для их устранения и восстановления нормальной работы двигателя можно совместить эти два способа обработки.
В том случае, если топливная смесь для двигателей готовится самостоятельно, тогда для приготовления топлива рекомендуется использовать касторовое масло, в котором указанным выше способом растворен гель – ревитализант ХАДО для гидроусилителя руля в пропорции 1 мл геля на 200 мл касторового масла. Этот способ рекомендуется применять при незначительном износе двигателя или же в профилактических целях против появления механического износа.
Допускаю, что какой-либо из указанных выше способов проведения обработки может противоречить, по разным причинам, правилам технической эксплуатации таких двигателей. Я не знаком со всеми тонкостями, так как не являюсь специалистом по авиамодельным двигателям. Надеюсь, что Вы мне об этом сообщите, и мы совместно постараемся разработать наиболее приемлемый для Вас метод применения составов ХАДО для таких двигателей.
Что касается возможности размещения данного письма на форуме авиамоделистов, то с моей стороны возражений нет, тем более, что предыдущий мой ответ Евгению по методикам обработки калильных двигателей уже размещался на этом форуме.
С уважением, ведущий инженер Шарайкин И. Н.
Вышесказанное прошу рекламой не считать, а как может быть последний шанс восстановить компрессию вашего дизеля. Что касательно меня, то я буду пробовать. Обязательно сообщу,что из этого получится. 😃
У меня давно засела идея, для зимних полетов, изготовить из прозрачного материала столик-подставку для аппаратуры с подогревом. В поле выезжаю на машине, а по сему, проблем с +12вольт для електроподогрева нет. Я это себе представляю в виде двух кулеров по бокам бокса с нихромовой сеткой.
Удлинитель от акумулятора, метров 5-7, проблем не составит, да и нагревать воздух до горячего нет смысла. Надеюсь, в этом сезоне отбросить лень, изготовить сей “эксклюзив” и поделится впечатлениями. 😃
Ага, особенно клевая коробка получается из микроволновки с вырезанными дырками спереди для рук, а сзади для антенны передатчика. Запитать сие чудо мона через преобразователь от 12В. Два удовольствия в одном, руки в тепле и закусь греется одновременно. 😁 😁
Да шутю я, а если серьезно не будут ли безколлекторные кулеры давать помеху на аппаратуру?
Привет!
Насчет Москвы не знаю, но на Украине “Фору” можно спросить у наших бойцов. У Миленина Игоря НИколаевича +38 (044) 205-3333, (044) 4168794 и у Черного Станислава e-mail: chornyy@zeos.net , stasf2d@ukr.net Они уж точно летают на Форах-2,5 сам видел. Мотор просто супер, F2D модель рвет как тузик тряпку.
Удачи и с Новым Годом 😁
Это вы путаете что-то.
МС-20 - минеральное, высококачественное, безприсадочное масло.
Масло соляровое - это откуда есть пошло название “солярка”.
Возможно Вы правы, но зайдите на сайт www.evstr.narod.ru, где в разделе “Топливо” найдете трактовку маслу МС-20. А вообще какая разница как называется это масло “соляровое” или “безприсадочное, минеральное” от этого суть не меняется - его практически невозможно достать. У меня валяется грамм 300 так я его давно в топливо не лью. 😃
А рецептами топлив (я имею ввиду эрзац) с сайта www.evstr.narod.ru, настоятельно не рекомендую пользоваться - двигателю будут кранты, стопудово.
По поводу эрзац-топлива к калилкам, я с вами полностью согласен, не нужно лить какую попало дрянь лишь-бы полетать.
А вот по-поводу эрзац-топлива к дизелям, то я слышу про такое впервые. Насколько я знаю, то заменителя для эфира так и не нашли. Возможно я и ошибаюсь, но что-то думается об обратном.
Интересно, что на русские дизеля рекомендуют именно такие соотношения.
А вот MVVS-2,5 требует наоборот:
45% - эфир,
30% - керосин,
25% - касторовое масло.
На таком топливе МАРЗя, который задолбал дурачиться, очень легко заводится и стабильно работает.
А рецептами топлив (я имею ввиду эрзац) с сайта www.evstr.narod.ru, настоятельно не рекомендую пользоваться - двигателю будут кранты, стопудово.
Что касательно рецепта, приведенного мною для КМД, то этот рецепт написан в паспорте для двигателя.
Что касательно MVVSа и его состава топлива, то он почти схожен с составом, рекомендованом для МАРЗа:
1.Эфир - 50%
2.Керосин-30%
3.Масло касторовое -10%
4.Масло МС-20 -10%
Но т.к. МС-20 в расчет не берем, то его заменяем касторкой.
Привет!
Раньше, в советские времена действительно в топливе к дизелям рекомендовали масло МС-20, так называемое “масло соляровое”. Сейчас его можно сыскать, но очень трудно и необязательно. Дело в том, что от МС-20 повышенный нагар на поршне, его приходится аккуратно снимать с последующей полировкой поршня (верхней части). Поэтому Вам настоятельно рекомендую применять только старую добрую касторку. Она способна выдерживать громадное давление и температуру и обладает отменными смазывающими свойствами. Как и Вы раньше тоже применял МС-20 с каторкой, но после вышеназванной проблемы перешел только на касторку.
У меня тоже КМД, досих проблем не возникало.
Рецепт топлива к КМД (старый)
1.Эфир -31%
2.Керосин- 45%
3.Касторка - 16%
4. Масло МС-20-8%
Рецет топлива (новый)
1.Эфир -31%
2.Керосин- 45%
3.Касторка -24%
По-поводу автомобильных заменителей масла МС-20 не подскажу, как-то целью не задавался.
А по-поводу топлива есть еще один отличный сайт www.evstr.narod.ru
Запрос в “ХАДО” по поводу дизельных двигателей я послал. Пришел ответ в котором говорилось, что нужно пару дней (неделя), что-бы расмотреть этот вопрос. Как только, что-либо прояснится, уважаемую общественность поставлю в известность 😃 .
Спасибо за советы. Я понял, что с “Метеором” у меня ничего не проканает, будем искать варианты, тем более что с выбором сейчас нет проблем. А Метеор воткну на бой (тренироваться все равно надо) немного помучаю и отправлю на преждевременный покой.
А насчет изделий (2.5 или 4 см3) великого китайского народа, что можете присоветовать?
Причем содран один в один, даже пара подходит…
Если можно, то по-подробнее о каком “Тигре” идет речь (я имею ввиду полное название. 😃
Если хочешь на кордовую поставить, то минимум штуцер давления воткни. Естественно, разбери и промой. А на радио трудно будет, т.к. стабильную работу даже в одном режиме не факт, что получишь.
P.S. А вообще, лет 30 назад народ мастерами становился на таких движках.
И содран он был, кажись, в свое время с Супер Тигра…
В самую точку- на кордовую пилотажку (тренер). Что касательно минимума, то я понял штуцер давления воткну либо в тело картера, либо вместо одного из винтов задней крышки. Хотелось бы услышать что-нибудь по-поводу максимума, т.е. что предстоит еще доработать что-бы мотор ожил. 😃