Activity

пилотажка "лугань"

С наборным фюзом получается существенно легче и летит намного лучше из за меньшего веса не виснит над головой. Я еще нервюры облегчал с двух сторон и заложку между лонжеронами делал в первых трёх, а дальше тоненькие распорочки, а возле задней кромки вклеивал уголок бальзовый, между кромкой и нервюрой существенно прочнее получается .

пилотажка "лугань"

Ваше дело. Мое личное мнение они там ненужны. Могу с увереностью сказать ( так как весь курс обучения проходил именно на таких моделях) жесткости вполне придостаточно если обтянуть нормальным лавсаном, цель этого самолёта не приличный внешний вид, а качество полёта, чем легче тем лучше. Даже если вы положили 20 грамм то это уже лишний вес.

Помогите с покраской.

Лак лучше взять автомобильный 2К только не в балончике, а на развес, а под лак можете хоть акварелью покрасить, после полемеризации его нечего не разъедает не топливо не растворитель, вобщем застывает и всё как смола.

Вопрос по технологии
Jim:

Чтобы красиво блестело и не было видно стекляшки, нужно, как вариант: на матрицу (или кусок оконного стекла или астролон) после разделителя наносится с пульвера двухкомпонентный лак, к нему прикатывается сухая стекляшка, к ней прикатывается пропитанный смолой уголь. Лак должен слегка подсохнуть, чтобы стекло не утонуло до матрицы. Отсутствие воздуха между волокнами стекла очень важно. Стекляшка не дает расползаться углю и армирует лак.

Спасибо, попробую так сделать, стекло ложится уже на просушеный немного лак? А как добится отсутствия воздуха между волокнами стекла?

Вопрос по технологии
Jim:

Стекляшку тонкую не видно когда она смолой пропитана. А для красоты лучше плетеный уголь тогда, в однонаправленном я особой эстетики не вижу. Но это, конечно, дело вкуса.

Здесь есть стекляшка

Я понимаю что плетеный лучше ну это не по моим финансам на данный момент яж его не куплю 10 сантиметров для своей детали, а нужно брать минимум метр а это в среднем 60 евро сечас не получается. А какой толщины, плотности там стекло? я пробовал у меня видно стекло, наверное у меня оно просто слишком толстое.

Вопрос по технологии
Evgenii:

Прекрасно, значит можно сделать типа этого.
На фотке не видно, но если присмотреться, то сначала на полиэтилен наносилась стеклоткань 0,1мм, а уж потом Эллур. Причем, стеклоткань чуть шире угля, для захода на трубу (см.фото 7), чтобы Эллур не сдвинуть, да и получится внутренний слой. Так делаем трубы на пилотажку 50сс Ф25 и Ф12мм и бензиныч варьируя кол-вом слоёв.

Вместо шланга, Вы можете использовать Ваш бальзовый брус, тут только надо будет подумать, чтобы смола не ушла в бальзу, наверное надо будет её покрыть эмалитом, или что там ещё, типа этого. Как понимаете, тут у Вас и получится автоматически чередование стекло/уголь/стекло.

Спасибо, так и сделаю, а какую вы стеклоткань берете по толщине? по плотности? Мне просто хотелось чтоб наружный слой получился не стекло, а уголь, сверху наверно еще потом слоем угля обверну должно норм получится.

Вопрос по технологии
Evgenii:

😂 посмотрим, посмотрим!
Нет, Эллур это не стеклоткань, которую можно мазать в любых направлениях. У Вас она какой толщины? Но не важно, и с толстой 0,15 трудно работать, я не говорю о 0,08 (говорю о том, с чем приходилось работать).

Будет необходимость, напишу как мы это делаем. Хотя я тут как-то писал об этом.😌

Я знаю что элур это не стеклоткань и я его не мажу в лубых направлениях, а только в доль волокон!!! Необходимости нет я вам еще раз говорю проблем с пропиткой нет, нечего не разлазится и нечего некуда не стремится, всё хорошо пропитуется!!! какой вы смолой пропитуете?

Вопрос по технологии
Evgenii:

Можно сделать и так и вот тут понадобится стеклоткань. Вы себе представляете, как работать с Эллуром? Т.к. у этой ткани практически нет поперечной связи, волокна так и наровят сбиться в одну кучу! Это только при укладке, а ведь её еще пропитать надо!😁
Если не хотите делать матрицу, то подумайте, как у Вас будет выглядеть поверхность и о точности размеров, если Вы собираетесь разъединять половинки стаба. Могу подсказать использовать листовое орг стекло. Оно даст хорошую поверхность, конечно, если будет нанесен хоть какой нибудь разделительный слой, и, будет предпринято параллельность между этих пластин.
Но этот путь геморройный! Ставьте дюр трубу.😒

Ну опыт у меня не большой работы с элуром только начинаю осваивать технологию вот поэтому и спрашую тут, но с пропиткой не каких проблем не возникало. Для чего матрицу дял этого стержня? Дюралевую трубку нехочу у меня на прошлом самолете была трубка мне не понравилось там еще нужно вторую трубку ставить как направляющую чтоб половинки не крутились одна относительно другой. А стекло нужно с двух сторон ложить? если я с одной стороны положу стекло с внутреней между углем и бальзой а наружный слой оставлю уголь оно будет держаться?

Вопрос по технологии

Спасибо за помощь. Я хочу сделать штырь который будет соеденять стабилизатор как на картинке только он там цельно угольный, я хочу сделать его из бальзы и обклеить твердым углем со всех сторон

Кордовые в луганской области
h2cl:

можно поподробней, как делали, пенопласт или бальза или чтото другое? какой краской красили? Каким весом корки консолей (все 4)

В общем технология известная, но хотелось бы по подробней если не секрет, если бальза, то к примеру как гнули к примеру на законцовке.

Если к примеру на продажу, какая цена корок на крыло, размеры?

В общем на фотографиях то не корки а балванки по которым я собственно заливал матрицы, они сделаны из бука. они задуты двухкомпонентным грунтом 4+1 фирмы novol, затем сверху покрыто автомобильным двухкомпонентным лаком и лак отпалирован. Уже снял первые пробные корки они выполнены из пенопласта ПС 4-40 толщиной 2 мм с двух сторон покрытого по одному слою стеклоткани плотностью 50 грамм на метр квадратный, смолу использовал ларит Л285 отвердитель Н285. одна корочка половинки крыла весит 74-77 грамм, они не крашенные, в матрице не красил, будет выполнена наружная покраска модели потом. Пенопласт впринципе гнется легко по матрице просто придавливаешь и всё придварительно по выкрайке вырезается заготовка с разрезами в местах изгиба и всё и он сгинается нормально, бальзу чтоб согнуть я размачиваю в кипятке и по матрице сгинаю, следущие корочки хочу попробовать заложить из бальзы 1-1.5 мм только нужно бальзу выбрать чтоб у нее плотность была как можно меньше она и гнуться лучше будет и меньше весить, это всё как бы экспиременты, потом планирую закладовать немецкий пенопласт рахоцел или herex он вроде оптимальный для закладки по соотношению вес и качество. Вообщем то всё это делалось изначально с целью как для себя поэтому нащет продажи я не задумовался ну если нужно то впринципе можем и продать. Вроде вот ответил на все вопросы если чето пропустил спрашивайте 😃

f2b
  1. Взлёт.
  2. полет по кругу
  3. Двойной поворот на горку
  4. Три петли
  5. полет на спине
  6. три обратных петли
  7. две квадратных петли
  8. две обратных квадратных петли
  9. две триугольные петли
  10. две горизонтальные восьмерки
  11. две горизонтальные квадратные восьмерки
  12. две вертикальные восьмерки
  13. песочные часы
  14. две восьмерки над головой
  15. перекрещивающиеся восьмерки
    16.посадка
Вопрос по технологии

Помогите новичку, сколько слоев стеклоткани нужно ложить на наружный слой при изготовлении корочки крыла дял кордовой пилотажки, стеклоткань буду использовать 60 грам\ метр, пенопласт ПС 4-40 толщиной 2 мм. И еще интересует какой материал улчше использовать какую стеклоткань (толщина) и какой наполнитель?

Кордовые в луганской области
leonidis:

Поделитесь технологией изготовления обтекателей, пожалуйста. Или ссылочку, что то не найду😌.

ничего сложного берете бальзу десятку делаете шаблончик формы которая вам нравится, вырезаете по шаблончику и склеиваете между собой чтоб примерно толщина гдето 50 мм была а потом профилируете по середине склеиваете не сильно чтоб когда обработаете могли расоеденить свой обтекатель на две половинки, обработали расоеденяете выдалбливаете внутри для колеса чтоб свободно крутилось толщина гдето стенок чтоб не меньше 5-6 мм была, выдолбили склеиваете покрываете слоем стекла шпаклюете грунтуете красите вот вам обтекатель так же и второй тоже. Другой способ можно сделать матрицу для обтикателей и получить их методом вакумной формовки

Кордовые в луганской области
dvs:

На пост 213, пилотаги так и регулируются нос к верху, но не до конца полные обороты, чуть перелитые с запасом на центробежную силу.

Ну я об этом и говорил что так должен работать пилотажный двигатель без всякого наддува