Activity
Не согласен с Вами , во первых с люфты в ЧПУ надо минимизировать , применять точные прецизионныу ШВП , и соединять шаговый двигатель с приводным валщм не резинками с хомутами ,а нормальными сильфонными муфтами . Так-же Вы наверное не будете спорить.что есть линейные энкодеры и оптические шкалы которые выдают код или импульсы при линейном перемещениию. Вот сейчас и в раздумьях или купить и не возиться с разработкой ,или собирать самому .Но цены на такие изделия высокие.
Здравствуйте ,думаю как сделать цифровую индикацию перемещения стола . Датчик оптопара или энкодер.?И на чём лучше сделать на логике или микроконтроллере ведь наверное существуют схемы реверсивных счётчиков? Посмотрел на eBAY есть на разные станки и разных энкодеров линейных и даже где то видел опто пару и диск с прорезями в комплекте , но самое главное это теперь не подъёмные цены на всё забугорное . Поэтому думаю может народ заинтересует эта важная тема , отображения точного перемещения координат станка.😒 С Уважением Цикунов.С.
И вот такой вопрос созрел по вашему станку энергия90, у вас не видно привод по оси Х чем перемещается 1 сервомотор или …? и хватает ли мощности применяемой сервосистемы ? На eBAY очень много продаётся сервосистем (драйвер и двигатель с энкодером) какую желательно применить 200, 300, 400 ватт для данного станка?
Перешел на мощные шаговые с хорошим током удержания и драйвера нового поколения, точность возросла (к примеру на винт с шагом 25мм, у меня стоит 256 импульсов), относительно того что было, скорость немного меньше сервов, только без обратной связи, что в принципе, не особо и нужно, как показала практика лично моя[/QUOTE]
Спасибо за консультацию , а какие у вас стоят драйверы и шаговики ? Я смотрел очень много типов драйверов продаётся . есть даже 3х фазные шаговики с энкодером 57 формата ЛАЙШИНЕ китайские. всю голову сломал ,что применить ??? Станок сразу ориентирую на жесткость и обработку дюраль , и точность 0,05 мм поэтому вот сомненья берут.
Собираю станок с такими же характеристиками , только в качестве станины литая и шлифованная плита от весов 800-500-70мм из чугуна годов 60. Вот у меня вопрос какие применить приводы шаговые или сервоприводы такие как у Вас ? Все комплектующие куплены рельсы с каретками TNK 20 ШВП
1605 и такой же шпиндель на 2,2квт только я планировал на ось х поставить 2 штуки шаговика 57 и длиной 76 мм. Чем лучше сервопривод относительно шагового , как он зарекомендовал? Может кто просветит по этому вопросу.
Есть странные движки. 4 обмотки(точнее 2). Подключены звездой. Отводы от центров 2 обмоток подключены между собой.
И ,что стронного в этих движках? У меня на эрозионном станке чпу стоят такие у них малый шаг 0,45 град свои функции они выполняют хорошо хоть и китайские, а бывают 3хфазные и 5фазные применяются где требуются микрошаги в прецизионных станках. Для них нужны специальные драйверы обыкновенные для биполярных движков не подойдут
я думаю , что не подойдёт для прошивного так-как площадь электрода несоизмеримо больше и требует большую мощность, хотя если сделать электрод малой площади ,несколько миллиметров , то можно попробовать . у станка на котором я работаю мощность генератора небольшая в пределах 800ватт.
пробовал вырезать конусную деталь 6 градусов , режет прекрасно но медленее раза в 3 и проволока быстро изнашивается …
Вы что все зациклились на LM317 , есть 142ен5 прекрасная микросхема и не надо ставить дополнительных элементов и стоит дешевле.
В ноутбуках есть главный недостаток это отсутствие lpt порта и слота расширения , а нормальных контроллеров не найдёшь у нас в Томске много фирм и не в одной нет , сейчас заказал в Москву контроллер PCIMCIA в LPT не знаю когда придёт . А так не вижу проблем с применением ноутбука в CNC станках ,процессоры стоят очень производительные памяти навалом . Мажно даже Блютуз попробовать приспособить .
Молодец вот это по нашему! Отличный блочёк , по поводу питания 27вольт тоже правильное решение 24 вольта хватит за глаза для малых станков
А зачем вообще нужна развязка на оптронах? С 80 годов придуман LPT порт ничего там сверхестественного нет если всё спаяно правильно, никаких проблем не наблю дается работает как часы , все принтера прекрасно работают и без оптронов по сегодняшний день. смысла делать буферную плату не вижу ни какого.Я вообще тупо отрезал ножницами 36 контактный разём lpt с куском платы от принтера ,подал+5 на резисторы и вывел все сигналы простыми проводами не очень красиво но мне и не надо любоваться на него ,всё равно коробка закрыта. кстати у tb6560ahq все входы внутри микрухи как надо подвешаны можно наверное обойтись и без резисторов. Очень грамотная микросхема я подавал 40 вольт питания на короткое время ни чего не случилось. Эксперименты продолжаются!
А почему должен греться стабилизатор не пойму , микросхема по 5 вольтам потребляет не более 30 миллиампер перепад 30вольт -5вольт = 25вольт * на 0,030а =0,75ватт может работать без радиатора можно даже поставить 78L05 ОНА размером с маленький транзистор и ток у ней 200ма , а практически мне не нужно напряжение 30вольт , для моих задач мне хватит 24вольт манией гигантизма не страдаю
А зачем такие дополнительные схемные раздувания? всё просто ставишь микросхему 142ен5 стабилизатор на +5 , и запитываешь от 30 вольт всё работает прекрасно , кстати ,а почему 29вольт я не 35 вольт?
Я питаю тв6560 от лабораторного 10амперного источника регулируемый от0до 50вольт на выходе нет даже кондёра я прилепил 2200мкф 100в. на плате стоит 2шт 470мкф-25в на поверхностный монтаж все входы подвешаны на +5 через резисторы 10ком тоже поверхностные ,диоды на выходах 2ампера больше не надо , дши 200-3 с последовательно включёнными обмотками я раскручивал до 200об мин , на вход при делении на 8 подавал мах 15000герц от генератора через 555тл 1 , всё работает прекрасно ничего не греется и не горит рукой вал не остановишь. Вообще микруха классная . эксперименты продожаются…
несколько не понял вопрос? рез осуществляется молибденовой проволокой 0.18 точность 15микрон , внутренние отверстия нужно сверлить отверстие и пропускать проволоку через него . проволоки на барабане 300метров если всё нормально то проволоки хватает на часов 100 работы.ток до 4ампер непруга до 120вольт но есть разные режимы ступенчатый , скважность импульса и паузы ведь режешь не только толстые деталь иногда нужно и очень тонкие детали и чтобы меньше горели торцы детали . насчёт схем есть функциональные схемы генератора он собран на полевых транзисторах там несколько ступеней подключающихся паралельно. сам ящик не открывал он запломбирован.
Вот собрал драйвер на tb 6560 ahq собрал на макетке на smt элементах всё не ставил ни каких супрессоров ни оптопар подавал сигнал от генератора г3-118синус через 155тл2 всё работает, dir устанавливал с помощью переключателя микрошаги всё прекрасно работает ,но!!! я не могу понять как работает установка тока фазы tq1 и tq2 .Стабильно работает лишь при высоком уровне на входах ,что соответствует 25% мощности при подаче низкого уровня растёт ток двигателя но работа становится нестабильной. пробовал менять частоту внутреннего генератора изменением емкости от 120 до1000 пф, эффект не обнаружил. подавал на двигатель 30вольт мах ток 3а , греется двигатель я пробовал с дши200-3 и дши200-1 большего пока нет. никаких отдельных стабилизаторов +5 !!! , + 5 вырабатывается из 30в через 142ен5, ничего не вылетает. подавал сигналы от k-cam и mach-3 всё крутится . шим работает, при уменьшении питающего с 30 до 12в ток растёт .Эксперименты продолжаются!
А зачем резистор нужен на gnd по доташиту на микросхему низкий уровень это -0.2 до 0.4 в поэтому резистор там не к месту .
Посмотрел несколько печаток на TB6560 AHQ по моему там ошибочка есть внимательно посмотрите как устанавливается ток фазы. При установке перемычек
на входах TQ1 TQ2 , выводы 1и2 микросхемы присутствует высокий уровень ,а при снятии перемычек , низкого уровня я не наблюдаю ,выводы висят в воздухе …
а нужно низкий уровень и наче ток не установите.
Кстати не пойму ,а зачем городить оптопары на lpt порт и без них десятки лет работает?
Зачем такие большие токи ,я работаю на китайском dk7725 режет молибденовой проволокой 0,18 , так вот при толщине 200мм стали хвг , ток показывает 3а при напруге 120 в но это импульсный ток . а по паспорту режет 400мм толщины и я не скажу что медленно режет …