Activity
Здравствуйте.
Вопросик есть небольшой.
Что изменится и в какую сторону, если поставить “материнку” с двумя процессорами?
Какое из виндов, 2000Профф. или ХР подходит лучше под Мах?
Какой проц. более подходящий Пень. или АМД.?
В чём заключается причина “плавания” частоты?
И самый маленький вопросик.
Неужели так проблематично (финансово) использовать специально отведённый ПК для ЧПУ?
Конечно же у меня по этим вопросам есть своё мнение.
Но! Всё познётся в сравнении, по этому очень хотелось узнать Ваши мнения.
К стати, по настройке Маха есть небольшой “талмуд” правда на немецком языке, собственно не самого Маха, а ПК под Мах. Весит 35 Мб. ПДФ.
С уважением, С.
Привет всем!
Может уже не актуально… У меня процессор - С-600\память -128Мб\HDD-2Гб\встроенная видеокарта, СД-нет, только FDD и USB система Win-2000.
Mach3 отлично работает!!! Ни разу не зависал и не давал сбоев.
Кто собирал схему:
www.imafania.boom.ru/shem_lpt.htm
?
Какие отзывы будут? Ктонибудь ей доволен?У меня глючит - пропускает шаги причем пропускает даже на минимальной скорости зараза такая…
Пока думаю на кварц - руками его лапаеш - глючность возрастает. И запускается не всегда…
Я знаю человека, который купил эти контроллеры, и был ими не доволен.
При подключении ШД они тутже горели. Ток был выставлен на минимуме.
Автор этих контроллеров, даже не удосужился ответить этому человеку, почему это происходит.
Очень это сомнительно. 1000-1500 об/мин по-моему максимум. Обычно скорость не превышает 500 об/мин.
Давненько я тут не был 😃
Зайдите на мой сайт и сами посмотрите как ДШИ-200-2 до 3000 об\мин разгоняется.
и нет ли у кого разведенной платы на одну сторону под контроллер
Буду признателен за ответы 😃
Ну делал я этот контроллер. ☕
Переделал кучу вариантов, если сравнивать с биполярными ШД то этот просто Г.
И плату разводил для одностороннего монтажа. Размер 160х90
Все работает, но мне не нравится. Хотя кто покупал готовые им понравилось.
Просто они не видили другие варианты.
cnckontroller.narod.ru/FOTO/IRLZ44.jpg
cnckontroller.narod.ru
Так вопрос то в чем?..
Это не вопрос. Везде пишут, что 297+298 критичны к разводке платы, а к какой именно разводке ни где не пишут.
Вот я хотел этм самым сказать, что нужно делать побольше “массы”.
Вот и все.
Если это не интересно, прошу администратора удалить это сообщение. ☕
Всем привет!
Заранее извиняюсь если уже такая информация уже есть, просто нет времени перечитывать весь форум 😃
Я уже несколько раз повторял схему на L297+L298. И каждый раз схема работала по разному, каждый раз разводил плату по новому (не сохранял старую разводку). Лень было проверять все осцилографом (или осцилоскопом - не суть), но в последний раз собрал очередную плату, которая работала просто безобразно. В любой момент двигатели сами начинали дребезжать, дергаться в разные стороны. Помехи были везде куда не ткни!
Особенно насторожила пульсация на 2-й , на минусовой ноге L297. Я, много раз слышал про разводку платы, что от плохой разводки платы будут сильные помехи, но не придавал этому значения. Наверное раньше была удачная разводка.
Короче, насторожила пульсация на 2-й , ноге L297 на всех 4-х каналах. Причина была проста - тонкие дорожки! Которые соединяют 2-ю ногу с массой.
Так как плата была уже разведена, просто припаял провод от 2-й ноги на массу напрямую к стабилизатору 7805, на всех 4-х каналах. Тутже пропал шум и эти странные дергания двигателей. Ток (на 15-й ноге) регулируется прекрасно! (раньше очень сильно влиял на дергания ШД)
Для себя решил, что массу надо делать потолще и побольше. Может даже верхний слой меди не удалять. ☕
На цифровом штангенциркуле такая-же линейка ! Можете там посмотреть !
А вообще думаю для чпу не годиться ,если только для “ручного” фрезера.
Так я на обычный фрезерный и хочу поставить.
У Коноплева есть, 74 грина. И если я не ошибаюсь на 1-у ось, умножаем на 3… Да и не в том дело, просто интересно самому собрать 😃
Нашел интересный сайт - DRO-350 - открытый проект.
Полная информация, со схемами, прошивками, как своими руками сделать информационное табло, которое считывает данные с электронной линейки.
См. фотку, что в конечном итоге должно получиться.
☕
DRO-350 - открытый проект с схемами и программным обеспечением свободно доступа.
www.shumatech.com/products/dro-350/index.htm
Кстати, о птичках, есть кто нибудь, кто использует электронные линейки??? Как они исполнены, есть ли защита от смазывающе-охлождающей жидкости?
А если поподет мелкая стружка? Ну и вообще - как они, эти линейки?
Кто нибудь знает как, в этом клипе, держиться заготовка на столе?
Если есть $$$ то почти весь конструктив можно купить в servotech.ru
Но по моему наша цель по максимуму сделать все самому ❗ А то в этом случае выйдет не самодельный а скомплектованный ЧПУ. 😃
Вот-вот, я тоже так думаю. 😃 Все начиналось с того, что говорили про станки сделанные полностью своими руками, а заканчивается тем, что все просто покупают готовые запчасти и собирают из них станок. 😦
Неинтересно…
Совсем другое дело - програмное обеспечение. Которое не каждый может написать.
Подскажите как купить Mach3!!!
Отправить деньги по кредитной карте или сделать банковский перевод?
Здесь есть кто нибудь еще, кроме Segei-md, кто купил Mach2\3 официально. Хочу поинтересоваться как это сделать.
Вопрос по мощьности двигателей… ДШИ-200-3 вообще какую конструкцию может передвинуть без потери шага, при таком винте? и насколько медленно работает станок с обычной шпилькой?, и вообще почему она многих неустраевает?
Вот-вот, может кто подскажет формулу, как пересчитать момент передаваемый на винт и с винта на гайку?
Кстати, у меня стоит обычная шпилька М16, шаг 2мм. Когда пришла мысль о домкрате, у меня было уже все доделано. 😃
Если бы начинать все с начала, взял бы домкрат. 😃
Готов с кем нибудь скинуться и купить Mach3. Только не знаю как это сделать, с английским плохо.
Я им уже писал, пришел ответ, ссылка на Yahoo. ни чего не понял 😦
Да, очень много хоббистов ее используют. Но попробуйте ее поэксплуатировать в цеху, с постоянной загрузкой и большими программами. Я думаю второго сбоя за день вам хватит. 😠
Да ни кто не настаивает, что бы эту программу устанавливали на заводе. 😃
Тут говорят про программу для домшнего использования, для хобби 😃
Разобрался я с этими концевиками. 😃 Благодаря видео-урокам которые скачал с сайта www.machsupport.com/videos.htm 😃
Нажимаем кнопку SETTINGS Alt6, потом в другом окне устанавливаем Auto Limit Over Ride.
После этого все концевики работают отлично. Уперлись, например в Х+, ничего отключать не надо, нажимаем RESET, едем обратно Х-.
Полный архив видео уроков весит около280Мб, на английском, для Mach3, но понять можно, куда что нажимать и чем это все заканчивается. 😃
Художник, а что Вы имеете ввиду под обработкой импульсов?
Установка в “0” происходит нормально. Я говорил только про LIMIT + -. Сама программа для домашнего использования подойдет.
Естественно, что стойка, со своей программой ни в чем не уступит Mach2, они даже в сравнение не ставятся. Но кто будет покупать домой стойку со станком за несколько млн $, чтобы несколько раз в год нарезать нервюры.
Я уже испробовал. Mach2 отлично понимает G-код созданный в MasterCAM. Для 3-х осей. А вот если понадобиться 4-ю поставить, вот тогда нужно постпроцессор переделывать. 😦
В Mach2 есть, помоему, одна проблема - концевые выключатели. У меня такой вариант: на каждой оси, на концах, стоят по одному выключателю (по “микрику”), то есть, Limit+ Limit- и Home сидят на одном проводе. Если на Limit+ Limit- Home ставить отдельно по выкдючателю, то надо на 3 оси задействовать 9 контактов LPT.
Когда нажимаю кнопку <Ref All Home> каждая ось по очереди доходит до конца и останавливается. Это хорошо.
Но когда я начинаю управлять осями “В ручную”, и срабатывает любой выключатель, загорается <RESET> и уже ни какую ось с места сдвинуть нельзя, пока не отключишь эти концевики (тот который сработал). После ось надо передвинуть обратно, что бы концевик разомкнулся. Вот это уже не есть хорошо!
В проге КСам4 было все по другому. Теже самые выключатели, по 2 на ось, запаралелены. Включаю Х+, упираюсь в концевик, срабатывает, программа показывает, что уперлись в Х+. Можно двигать обратно Х- . Вот этим мне нравилась программа КСам4.
Может не заморачивать себе голову, а оставить по одному концевику <HOME>, и отключить эти LIMIT+ и LIMIT- ???
Пробвал делать как в инструкции написано: все Limit+ и Home на один провод (11), а все Limit- на другой (12). Разница не изменилась.
По моему, с пружиной лучше тем, что при расслаблении контр-винта, люфт устраняется под действием пружины. Потом затягиваем контр-винт. Таким образом люфт устраняется автоматически.
Но я ни начем не настаиваю. 😃
Я тоже собрал плату на L297-298, и покрутив на столе немного разачаровался 😊
1 Остановка двигателя на высоких оборотах
2 Вибрация на низких
А это все решается микрошагом, который можно выполнить на
микроконтроллере.
С программой Mach2 все отлично работает! И разгон и торможение! И ни какой вибрации. 😃 Чего не наблюдал в KCam4.
Тем более что при полном шаге у ШД максимальный момент на валу.
Кстати, очень многое зависит от G-кода. Как и какой программой он был сделан. Я создавал G-код в MasterCAM - все работает просто класс!!!
Sergei-md
Тут главное грамотно подобрать разжимающее усилие пружины. Иначе при перемене направления вращения полугайки будут “гулят-люфтить”. Или ставить планку-фиксатор.
Гайки еще должны быть неподвижны относительно друг друга.
Это плохой вариант.
Да, я понимаю, что лучше изначально устаранить люфт, но не у каждого есть деньги, что бы купить фирменную ШВП. Не у всех есть выход на хорошего токаря, который изготовит качественный винт с гайкой.
И что, неужели это - панацея? Тогда что огород городить? Простая гайка и вперед.
Это верно - что огород городить!!! Я сначала сделал станок, потом начал программы изучать. Я этих гаек, столько вариантов перепробовал, и из капролона, фторопласта и составные.
А оказалось, что можно простую гайку поставить! 😃
Тут, выше, очень много было разговоров про люфт в паре винт-гайка.
Да, конечно хорошо когда его вообще нет, но что сильно заморачиваться, в программе Mach2 люфт устраняется програмно. 😃
Поставили часовой микрометр,измерили люфт, выставили в программе, и все!
Руководство на русском к MasterCAM 9.0
Архив разбит на 3 части. Скачивать сразу 3 части!
Mastercam - одна из самых простых в изучении CAD/CAM систем. Уже после нескольких уроков вы сможете самостоятельно построить 3D модель детали и создать управляющую программу. Классический интерфейс системы позволяет работать четко и быстро.
Каждому на мыло отослать не могу 😃 А исходящий у меня платный 😛
Еще бы свой постпроцесор создать конкретно для своего станка и для Mach2 вот это было бы СУПЕР!!!
Точнее как правильно описать данные станка, что бы потом постпроцессор преобразовал их в G-код конкретно под свой станок.
Может кто знает как?
народ есть такой вопрос я проглядел вроде всю ветку не увидел ответа на мой вопрос
- как я понел match2 может работать тока с G кодам либо с простыми dxf файлами а вот какая из праграм сможет из сложных деталей сделать G код
Ну например MasterCAM, EGS FeatureCAM. От проектирования самой детали, любой сложности, до G кода.
PowerMILL помоему тоже создает G-коды.
Galaad - www.galaad.net/mill-eng.html
Если администраторы форума разрешат, то могу выложить руководство на русском к MasterCAM 9.0.
Объем архива 9,8Мб.
К вопросу о контроллерах на www.stepperworld.com и www.hobbycnc.com/driverboards/4aupc/4aupc.htm
Никто не знает на основе чего они спаяны? Не думаю, что за океаном пользуются L297…
В первой ссылке стоят мс UCN5804. Скажем так, для маленьких ШД. 35в 1,5А.
Во второй мс SLA7062 - 46В 3А. Если не ошибаюсь.
И остальные контроллеры собраны на UCN5804 , на выходе стоят полевые ключи, усилители. Это все для униполярных ШД.
Если не ошибаюсь UCN5804 сняли с производства. В Москве я их ни где не нашел. Конечно можно заказать, где то еще есть остатки. 😃
😃 А мне не нравится контролеер на L297+L298N ,при работе стакой схемой шаговики будут грется как тещя при виде тестя !
У меня ДШИ-200-2 и ДШИ-200-3 не греются. Если подключить униполярные ШД то они нагреваются как сволочи. Хотя, наверное от движков зависит.
Некоторые программы позволяют програмно отключать ШД от питания, например KCam4.
В Mach2 ШД подключены постоянно, а не греются. 😃
Вот выше ссылочка была hans-w.com/download.htm на L297,298. как она в плане работы. И я вот там увидел циферку 12 В, не маловато ли? Или можно безмерно увеличивать напругу? Если у кого есть схемка и печатка испытаная и безотказная, поделитесь плз , буду безмерно благодарен, а то уже устал искать. Руки требуют дела 😃
Смело делай по схеме ханса, напряжение можеш поднять. Я по этой схеме уже несколько контроллеров сделал.
Просто хочется как то использовать SLA7024, что бы без дела не лежали.
Она держит 1,5А 46В. ШД с такими параметрами запросто потянут, например, станок для резки пенопласта.
А полевики это для более мощьных ШД.
В качестве контроллера можно использовать ту же L297, хотя я не понимаю, почему не использовать L298? 😃
Спасибо за ответ!
Я тоже подумывал об L297. Может еще есть какие то контроллеры?
А спрашивал про SLA7024, чотому, что у меня есть несколько штук этих микросхем. И хочу попробовать сделать контроллер на них, просто так ради интереса. Да и ШД униполярные без дела лежат.
На L297+L298 контроллер у меня уже есть. 😃
Кто нибудь сталкивался с микросхемами SLA7024? Как я понял, это сам драйвер ШД, к нией нужен еще и контроллер, как L298 работает в паре с L297.
Кто нибудь знает в паре с чем будет работать SLA7024?
Огромное спасибо за ответ 😃
А чем вам этот вариант плох? Я уже гдето это выставлял… Зделать гайки из бронзы, поставить между ними пружину, для саморегулировки люфта, применить простую строительную шпильку.
Это для тех кто не может позволить себе ШВП. (как я)
Д16-Т продается в Москве. Сейчас под рукой адреса нет, потом выложу. Две фирмы как минимум, которые в розлив продают. Килограмм плиты толщиной 10-15 мм. стоит около 200 рублей.
Я обзвонил все несколько московских фирм, торгующих листовой дюралью, так вот, они продают дюраль целыми листами. 3м х 1,6м. Правда некоторые на месте могут нарезать на 2-3 части , но брать надо весь лист, а это 15-16 тыс рубликов. Можно в складчину с кем то взять.
Во, блин, забыл про эту настройку… Привык к КСам4… 😃
Спасибо за ответ!
Кто подскажет, где в Mach2 установить шаг на мм??? Уже, вроде, все что можно просмотрел…
Этот станок по точнее будет, чем токарный “Корвет-401”. Правда Корвет полегче будет - 38кг.
Я видел такой станок в “OBI” в Химках, стоил около 24тыс.
“Корвет-401” - 20тыс. www.enkor.ru/index.php?menu=kormet&submenu=1&sub2m…
Я тут разговаривал с американцем, который льет статуэтки для ТЭФИ (работаю я там), он мне много чего интересного рассказал. Говорит если надо, могу разные формулы прислать. Самое точьное литье получается в формах из фарфора, можно даже отпечаток пальца отлить. Но сам процес изготовления очень трудоемкий. У меня есть кассета, как эти статуэтки ТЭФИ отливать. Весь процесс полностью от модели до готового изделия.
Кстаи, он (американец) говорит, что тигель для аллюминия должен быть в виде чайника, с носиком ото дна. Или же пленку-окисел нужно придерживать металлической палочкой.
Он использует графитовые тигели для бронзы.
На каширке вадел тигели графитовые, спросил сколько стоит, сказали что их делают под заказ не менее 10шт - цену так и не сказали. ☕
Себе сегодня зделал такой тигель, на 0.5 Л. Вся сварка обошлась в 300р.
И мои эксперементы с футировкой.
Для меня проще зделать на газе. 😃
Выехал на природу и плавь себе в удовольствие.
Уже заканчиваю свою печь. Футировка - портландцемент, песок, перлит. Пока подбираю пропорции.
Как доделаю сообщю о результатах 😃
А кто нибудь пробовал зделать подобную печь?
Меня интересует наполнитель. Я сейчас эксперементирую с перлитом, портланд цементом, огнеупорной глиной и песком. Смесь для футировки после засыхания должна быть твердая как бетон?
У меня пока получается твердая, но рассыпчатая. 😦