Activity

Подсветка LCD в аппаратуре Turnigy 9x

😃 Порадовал красивым эписторяром! Спасибо! На одно хочу обратить внимание - а зачем все 5 в параллель? Умножаешь ведь ток на 5! Вместо одного тока через все пять - тогда всего 14 мА получится… Это как имхо…

Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 2)

Ну, тогда ладно…😃, может в таких приемниках они пользуют кабель спецовый, в районе 36 Ом. Я лишь хотел обратить внимание на то, что не стоит пренебрегать согласованием в тех приемниках, где оно есть. У меня, например, в родном приемнике от Турниги 9х излучатель с каким-то согласованием стоит. Там под усадкой есть тяжеленькое утолщение - наверняка ферритовое колечко или что-то подобное… не разбирал, не знаю…

Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 2)
Aleksey_Gorelikov:

Зачистить изоляцию и срезать внешнюю оплетку на 30-31мм. и летать дальше.

Это может значительно ухудшить согласование антенны с приемником… Четвертьволновой штырь (идеальный) имеет сопротивление 36 Ом, коаксиалы же - 50 и 75 Ом (в нашем случае 50 наверняка). Без согласования получим потерю мощности… Вот цитата из литературы:

Четвертьволновая штыревая антенна, установленная на высоте не менее четверти длины волны относительно поверхности плохо проводящей земли и снабженная тремя четвертьволновыми противовесами, расположенными под углом 90° к штырю (рис.2), имеет входное сопротивление от 40 до 50 Ом. Следовательно, для ее питания можно использовать стандартный 50-омный коаксиальный кабель. Увеличение числа противовесов до четырех понизит сопротивление антенны до 40 Ом. Дальнейшее увеличение количества противовесов уменьшит входное сопротивление несимметричной вертикальной антенны до 36 Ом. В этом случае для ее питания можно использовать 75-омный коаксиальный кабель с четвертьволновым согласующим трансформатором, как было показано ранее на рис.1.

Niko83:

Люди подскажите плыйз что с ним поделать? Дальность как я понимаю уменьшилась в разы? Как восстановить? Вот така беда.

В вашем случае - лучше всего - аккуратненько отпаять излучатель от кабеля (на оторванном конце) и припаять его к оставшемуся кончику кабеля на приемнике, не перепутав, куда паять жилу, а куда экран.

Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 2)
man-bis:

Прошивка никак не влияет на наличие РРМ на тренерском разъеме

То есть, как это не влияет? В родной прошивке, например, сигнал на разъеме появляется ТОЛЬКО если в разъем вставлен штеккер…

Шнурок для симулятора из ничего за 10 минут
boroda_de:

Поздравляю с изобретением велосипеда. Не обижайтесь, но есть уже тут тут и тут

Спасибо! Нет, не обижаюсь… первые две ссылки видел, конечно, там исходников нет. А последняя - действительно полезная… сократила бы мне работу часа на 3… жаль, что не нашел ее ранее.

Шнурок для симулятора из ничего за 10 минут

Состряпал таки свой адаптер ППМ сигнала в коды для FMS. Принимает восемь каналов от пульта, отсылает 4 (вроде, больше и не надо, пользователь решает). Интерфейс к компу - USB (виртуальный СОМ-порт), с него же и питание. Собран на контроллере от Silabs C8051F410, у меня полно разных из их серии… Правда, платку использовал готовую - на работе подобрал подходящую, не ставил ничего лишнего, только проц и USB. Прога написана в Си Keil-51, если кого заинтересует - без проблем выложу исходники… Немного правки - и для любого другого проца можно адаптировать. Пользую с Турнигой 9х.

Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 2)

Снимается вопрос! Я по-невнимательности полагал, что PPM выпрямляется и лезет на шину питания через USB-модуль, через кабель-адаптер, то есть. А я , мол, втыкаю пустой разъем - типа ничего не должно пролезать… Оказывается, через модуль передатчика - полез, посмотрел, увидел… Сам балбес, извиняюсь… 😃

Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 2)
Владимир_Балабардин:

Андрей, коротко так:
Если использовать передатчик в режиме симулятора, то желательно чтоб он не излучал высокие частоты (ну чтоб не облучатся лишний раз, эфир зря не нагружать, атмосферу не греть и в конце концов батарейки поэкономить).
Для етого конструкторами передатчика специально предусмотрен такой режим.
Включить в такой режим передатчик можно если при положении выключателя питания выключено воткнуть в разъём, находящийся на задней стенке передатчика, и предназначеный для подключения симулятора или другого передатчике при использовании “тренерского” режима, моно джек 3.5 мм.

В етом случае передатчик ВКЛЮЧИТСЯ сам НО без подачи питания на ВЧ блок.
Передатчик будет работать, точнее формирователь импульсов (кодер точнее) будет их формироавть, и гпать по проводу туда, куда вам надо (ну в симулятор или в тренерский пульт. А передавать в эфир не будет.

Теперь понятно?

Втыкаю в тренерский разъем джек, цепляюсь к выходу осциллографом - там единичка (5V) и все… PPM нету… в меню ТРЕНЕР хоть NORM, хоть OFF - все одно… как же включают PPM на разъем?

Шнурок для Turnigy 9X
Индюков_Кирилл:

Попробуйте включить тренерский разъем в меню. И вытащить модуль.

А как можно включить тренерский разъем? Он что - бывает в выключенном состоянии? Там единичка есть всегда, а вот ППМ нету…

Turnigy 30FPS Ultra-Mini DigiCam W/ 2GB SanDisk Micro SD
Механикус:

Ну подскажите поподробнее как выставить дату, че-то я туплю уже… Создаю текстовый документ - называю TAG.txt, в нем указываю
[date]
2010/12/18
15:02:00
Что не так делаю, почему дата не устанавливается?
Спасибо.

Пробел в конце не обязателен, достаточно перевода строки. В конце третьей строки или ничего, или перевод строки. И самое главное - клади файл в корень диска, а не в папку, в которой видео лежит…

И все таки… Насколько скоростную карточку необходимо использовать? У меня при любом освещении желе… Посмотрел видео покадрово - там 2-3 кадра одинаковые, только потом смена картинки, причем размытой, если поворачивал ее… Какие карты пользовали, друзья?(все видео выше достаточно сносные)

Piper J-3 Cub

Разъясните, пожалуйста, поведение Пайпера от Пилотажа (мелкий, 950мм размах) в полете. Вводная такова: самоль доработан в заднем оперении, удлиннена моторама, в бачке - липольки, центровка ок. В безветренную погоду оттриммировал, летал и на пол-газа и на полный и планером - добился, короче, правильной центровки и выкоса, чтоб в свободном положении стиков летел правильно при любом газе. Далее, при полетах в ветер 2-4 метра постоянно приходится триммировать заново РВ, т.к. на ветре самоль сильно задирает вверх, а потом при посадке этот лишний тримм приходится выбирать уже стиком… Что это? Великоват угол атаки крыла? Или схема вообще не предназначена для высоких скоростей? А я собираюсь еще БК движок по-мощнее ставить…

вопрос по поводу аппаратуры

Про совместимость вопрос… Хочу заменить коллекторник на Piper J3 на бесколлекторный аутраннер, с заменой, соответственно, регулятора. Так вот, совместимы ли регуляторы с точки зрения управляющих сигналов с приемника? И там и там 3 провода управляющих, как и на серву… мне кажется, проблем быть не должно?

Элементарный Li-pol зарядник
Brandvik:

По достижении 4.2В батарея считается заряженной гед-то на 70%

Все так… Но это напряжение достигается на заряднике, а не на батарее. Если в момент перехода в режим стабилизации напряжения снять батарею и померять, что же на ней, то окажется, что она еще не набрала 4.2В. Правда, это справедливо только при зарядке большим током, >200мА например. Если меньшим, то момент перехода в стабилизацию напряжения укажет на 100%-ю зарядку батареи. В общем, смотря чем и как заряжаешь… Моя схемка (чуть выше), к примеру, будет светить индикатором именно до полной зарядки батареи, потом плавно потухнет, когда на БАТАРЕЕ будет достигнуто установленное напряжение. Даже если заряжать током 2А, то по мере приближения в пороговому напряжению ток будет плавно падать до минимума, что позволит подойти к пороговому напряжению с полностью заряженной батареей.

Элементарный Li-pol зарядник

Состряпал таки себе балансир по вышеуказанной схеме - работает без проблем. Только поставил силовики КТ816Г - у них ток по-больше… И вот что интересно, ранее я не знал о существовании такого шунт-регулятора (TL431), а теперь созрела идея о замене операционников в заряднике на такой шунт. Вот что у меня получилось (прилеплена). Выношу на суд общественности значительно упростившуюся схему зарядного устройства со стабилизатором тока и выключением по достижении заданного напряжения.

Элементарный Li-pol зарядник
ubd:

Т.к.на ней падает всё напряжение 12,6В, когда аккумы зарядятся до конца.

Все нормально! Вы зря беспокоитесь! Если на заряднике установить те же 12.59В, то по достижении этого напряжения на банках ток прекратится и сам зарядник перейдет в режим стабилизации напруги. Так что падать на балансире ничего не будет (в смысле, ток через силовые не пойдет). И не один светодиод на балансире не зажжется, если банки имеют одинаковую емкость и вн. сопротивление (в идеале). Если же банки не идеальны или разряжены по разному, то в конце один из балансиров сработает и быстренько доведет отставшую банку до кондиции, о чем и просигнализирует переход зарядника в режим напряжения. А индикаторы балансира потухнут все равно… Получается, эти индикаторы нужны ТОЛЬКО, если зарядка производится от стабилизатора тока (без стаб. напряжения), вот поэтому и выброшу все диоды из балансира.

ubd:

Но при этом ваш блок питания будет всгда оставать в режиме стабилизации тока, и ни когда не перейдёт в режим стабилизации напряжения, да жесли ток каждого аккумулятора упал до 0. Т.к. открыты все силовые транзисторы и весь ток идёт через диоды.

Почему не перейдет? Моя схема аналогичная ВАШЕЙ, только сделана 10 лет назад (еще на К140УД2). Замечательно переходит до сих пор…

Элементарный Li-pol зарядник

Все понятно. Благодарю Вас! Примерно так и представлял себе это дело… Левая часть схемы у меня уже есть (без 12в стэп-ап), а в балансире избавлюсь от кучи диодов и индикаторов, т.к. если на заряднике есть индикация тока и напряжения, то достаточно выставить конечное напряжение, равное 4.2В*n банок, и дождаться срабатывания индикатора напряжения, что и будет сигнализировать о достижении результата. Да и балансир греться не будет совсем, можно и без радиаторов оставить… Ведь срабатывать он будет в редких случаях НЕБОЛЬШОГО рассогласования зарядов и напряжений на банках, и рассевать придется десятки милливольт всего…

Элементарный Li-pol зарядник

Лет 10 назад сделал себе универсальный зарядник с регулировкой тока заряда и конечного напряжения, с успехом пользуюсь им до сих пор. В связи с вводом в эксплуатацию своей первой липольки встал вопрос: что же представляет из себя “балансир”? Стоимостью более 500-600 руб? Уж не стабилитрон ли это на 4.2V? А как подключены выводы балансировочного разъема к элементам? Просветите, пожалуйста, дилетанта…