Activity

Ан2 ; метра

Думаю надо вакуум организовать с помощью пленки которой багаж упаковывают, не знаю как правильно ее называют, она тянется очень хорошо. Под нее стрейч тряпочку и перфорированный слой (пленка с отверстиями) , такой пакет в любую впадину залезет и обожмет.

Радиоуправляемые модели-копии планеров из депрона

Сергей, большое спасибо за ссылку. Нашел наконец то, что давно искал.
Имеется стойкое желание построить слопер в стиле ретро с небольшой нагрузкой на крыло, в размере минимум от 2,5 м. Поэтому настоящая тема мне как раз очень подходящая.
Правда приступлю к строительству пока даже неизвестно когда…
Надо еще найти место для запуска . Увы в шаговой доступности такого не имеется. В радиусе 30 км. вроде бы есть, но надо разведать.

Бластер 3 F3K - вопрос

Спасибо всем за исчерпывающие ответы. Необходимую информацию получил.
Теперь сомнений нет. Буду делать 6,5 градусов на сторону, как верно заметил Виктор.
Планирую при стыковке лонжерона в стапеле сформовать стенки из углеленты в 2-3 слоя прямо внутри лонжерона. Сформировать такой пирог, между стенками поместить нечто упругое (например сжать пенопласт или пенополиуретан) и вставить в половинки лонжерона, под воздействием силы упругости сердечника они прижмутся плотно к стенкам лонжерона. Вторым этапом сделаю накладки на полки. Затем уже можно будет заняться обшивками.

Бластер 3 F3K - вопрос

Уважаемое сообщество планеристов, здравствуйте!
Кто в теме прошу Вашего совета.
Недавно взял у товарища планер F3K Бластер3. Планер требует ремонта.
После знатной морковки крыло разделилось на две консоли. Лонжерон (угольный чулок) сломан ровно в середине. Колодцы для конусов крепления крыла разошлись по разным сторонам, т.е. один остался на правой, другой на левой консоли. В сети нашел чертеж планера и сделал стапель для стыковки консолей с углом поперечного V 6 градусов. Когда поместил крыло в стапель оказалось что угол поперечного V крыла был больше, насколько удалось установить он составлял порядка 9 град. Отсюда вопрос.
Стоит ли мне заморочиться и сделать угол V 6 градусов, или склеить как было?
С одной стороны производитель планера не зря сделал такой угол, с другой чертеж говорит о 6 град. Меня не отпускает ощущение что 9 град. многовато… сомнения…
Металку рассчитываю эксплуатировать для собственного удовольствия и поддержания физической формы. В соревнованиях участвовать думаю что не буду.
С уважением к сообществу,
Андрей

Schempp-Hirth Minimoa MO 2a

Николай, спасибо за отличный проект! Здорово! С интересом буду следить!
Хочу поделиться с вами своим опасением. Меня насторожил узел крепления кабанчика РВ. Точнее не сам узел, а бальзовая рейка, связывающая половинки стабилизатора. Не отпускает меня ощущение что этот элемент на кручение, в районе крепления кабанчика, явно недостаточен.

epsilon xl 4,0m

По поводу петель.
При выборе между майларовыми и шарнирными петлями я бы отдал предпочтение пластмассовым петелькам.
У себя поставил майлал, но только по причине отсутствия петель в нужный момент.

FOKA-4 7m

Работать будет лучше тот вариант, где площадь клеевого шва будет больше.
И надо учесть технологичность, т.к. надо сделать клеевой шов качественным, т.е. детали должны подходить друг к другу с минимальными зазорами.
IMHO

epsilon xl 4,0m

Вчера epsilon сменил место прописки на г.Верхняя Салда. Теперь он станет летать без ФПВ, во всяком случае пока.
Естественно, сейчас идет полная ревизия аппарата. Принято решение сменить ему фюзеляж на новый. Старый при этом все равно планирую отремонтировать.
Что хочется сказать по фюзеляжу.
Формовка качественная, нареканий не возникло. А вот сборщику я бы руки … заточил получше. Если конкретно, то при взгляде на лонжерон киля (вдоль), волны на обшивке оставили крайне не приятное впечатление. Шпангоут киля вклеен так, что между ним и обшивкой местами входит шлицевая отвертка… Что твориться внутри хвостовой балки, тоже не доставило удовольствия, и стыковка половин, и вклейка боуденов, сожаление вызывает лишняя масса на балке. Ну, это так, первое впечатление. Раньше просто я не имел дело с наборами ARF ))).
Скорей всего РМ управления РВ И РН придется располагать не в киле, как хотелось, а как предусмотрено производителем.
Сейчас буду прикидывать развесовку оборудования.
Размерчик аппарата для нас (GSL+Stork) новый, до этого в эксплуатации были аппараты размахом не более 2,5 м.
На первый взгляд, спасибо Андрею за тестовый полет, планер летит хорошо. Надеюсь получим от него море удовольствия от полетов на равнине в восходящих потоках.

Электропланер 4м.

Еще как вариант щиток сделать сэндвичем стекло-бальза-стекло с замыканием обшивок по контуру щитка. Даже с относительно тонким стеклом жесткость на кручение будет вполне нормальна.
К сожалению не могу рекомендовать толщину стекла, т.к. слабо ориентируюсь (слишком давний опыт, не помню),так что лучше наверное сделать опытный образец.

Nemere 1:4 (1936г.)

Вот в точности что хочется сказать:

Очень нравится как сам проект так и Ваш стиль его освещения. Огромное спасибо. Получаю большое удовольствие от просмотра и чтения. Удачи!

Надеюсь тоже дорасти до таких размеров, и именно планеров-копий.

Композитная самоделка 360см.
самоделкин:

Не знаю можно ли так?

На первом и третьем фото (пост 202) явно видны трещины в месте изгиба ушек площадки стабилизатора.
На мой взгляд вряд ли так можно.

Если позволите, мой вариант решения узла установки стабилизатора:



Вес примерно 7,5 гр. Боюсь что весы мои подводят меня в этом диапазоне.

Позитивная формовка. Как это делается.

Доброго времени!
Виктор, спасибо за тему!
Если можно пару слов про вощение.
В описаниях процесса неоднократно читал что воск наносят в несколько слоев.
Мне не ясен такой момент. При нанесении каждого последующего слоя, предыдущий разве не разрушается/нарушается. В чем смысл нанесения нескольких слоев?
Опыта пока в этом деле практически нет.

Электропланер 4м.

Доброго времени, Евгений!
По поводу количества смолы.
Всегда придерживаюсь (стараюсь) простого правила: соотношение смола-наполнитель 50:50.
Взвесить подготовленную ткань, и смолы готовить по массе столько же.
Желаю удачи!

Электропланер 4м.

Доброго времени Евгений!
Поздравляю, отличная работа! Оригинальная форма, носовой части фюзеляжа, интересная.
Один вопросик возник.
Во время старта планер необходимо будет не слабо толкнуть. При этом для достаточной силы толчка его не получится удерживать в районе центра тяжести, видимо придется браться сзади ЦТ за крылом. Это не критично для правильного броска?

Ну, и хотелось бы взглянуть на проекции планера, не поделитесь?

Постройка планера, 4 метра.

В этом сезоне отлетался.

-это вы напрасно.
Думаю что с вашим упорством вы через пару недель снова поднимите этот планер в небо, а то и раньше.

Оно должно отлетать свое, и перестать нравиться.

+100 !
Видно суждено было вам Сергей, получить опыт и в ремонте…
Желаю Вам поскорее собраться и приступить к восстановлению птицы. Как говориться глаза бояться а руки делают.
Главное силовые элементы целые, остальное вполне ремонтопригодно.

ЗЫ. Вызывает некоторое удивление характер разрушения хвостовой балки …

Blanik L-13, полукопия 1:6

Поздравляю от души с окончанием постройки и облетом!
Замечательный планер! Концепция кстати тоже.
Виктор, Ваш пример достоин подражания.
Спасибо за подробное освещение процесса постройки!
С интересом ждем видео. ))

Крупный планер

По поводу копийности также думаю не заморачиваться деталями. Мне будет вполне достаточно чтобы планер в полете своим силуэтом напоминал настоящий. В соревнованиях учавствовать в планах нет, во всяком случае пока.
С уважением,
Андрей

Крупный планер

" Хочу предложить вам такую мысль, как изготовление копийного мотопланера. Но в отличие от вас, я побаиваюсь размера 4м."
Поддерживаю!
Я бы тоже с удовольствием пристроился к подобной теме. Конечно буду рад, если еще и смогу оказаться чем нибудь полезным.
Так же немного настораживает размерчик в 4 м. Больше по финансовой части…
С технологией изготовления мартицы и изделия знаком.
Т.к. для слопа условий вблизи проживания не наблюдается, а подходящая поляна имеется, поэтому мотопланер - актуальная тема. Хочется высокого (в прямом смысле) полета, и чтоб фюзеляж не выглядел как копье. ))

С уважением,
Андрей

Крупный планер

В свой первый приход в авиамоделизм, занимаясь в городском доме пионеров, я услышал разговор старших товарищей о выборе цвета для покраски модели.
С тех пор мне врезалось в память утверждение, что самый выгодный цвет, с точки зрения различимости модели на удалении - это желтый. И я полагаю, что именно такой, каким окрашен у вас центроплан.
Можете ли опровергнуть, или подвердить это утверждение? Заранее благодарю.
С уважением,
Андрей.

Крупный планер

Евгений Николаевич, можно поподробнее узнать про конструкцию фюзеляжа?
Интересуют параметры сендвича. Мне представляется сомнительным применение потолочки (был собственный опыт) в качестве среднего слоя.
Какие толщины оболочек и заполнителя? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
С ув. Андрей

Постройка планера, 4 метра.

Сергей, а в каком направлении вы навивали разделительную пленку?
Если в сторону утонения оправки, то вероятно это сильно мешает снятию. Надо наоборот начинать с тонкого конца к толстому.
У меня ни разу не было проблем со снятием балки с конусной оправки, при этом я ни разу не использовал смазку (вазелин, эдельвакс и т.п.)
По моему я вам уже писал, но повторю на будущее. Для разделения надо использовать тонкую полиэтиленовую пленку (например от мешка для мусора) в форме трапеции. Основания трапеции по своей ширине соотносятся примерно как диаметры оправки, при этом длина ленты(высота трапеции) около 1,5 длины оправки. Навивать начиная с меньшей стороны трапеции и тонкого конца оправки с перехлестом слоев на 10-15 мм.
Снимется элементарно, и про усадку смолы больше не вспомните…

"Классика в современной обработке"

Зашивка крыла 1 мм. Тонко! Тем более для 3м.
Сам сейчас достраиваю планер с размахом 2 м. Тоже применил бальзу 1 мм. для зашивки лобика. Жалею что не стал делать 1,5 мм. Хотя так же как Вы предполагаю летать потихоньку.
Теперь вот озадачен чем бы укрепить обшивку.

Чем кстати планируете обтянуть крыло?

Постройка планера, 4 метра.

Сергей, добрый день!
Из своего опыта позволю себе посоветовать. При формовке балки, на болван наматывать в качестве разделительного слоя надо полосу полиэтиленовой пленки (я использовал для этой цели мешок для мусора). При этом необходимо чтобы полоса была в виде трапеции. Соотношение сторон основания и вершины трапеции примерно равно соотношению диаметров в корне и в конце балки. Длина полосы (высота трапеции) примерно 1,5 длины балки. Перекрытие слоев достаточно в районе 10 мм. Многократно примененный мной этот способ никогда не давал сбоев.
В вашем случае проблемы с пленкой думаю возникли из-за именно конусности балки. Т.к. намотать пленку на конусную поверхность без растяжения пленки - невозможно.

Да, при формовке балки для получения хорошего результата - ОБЯЗАТЕЛЬНО применяйте цулагу! Она теперь у вас имеется. )) На Вашем месте я бы отказался от пленки в пользу медицинского резинового жгута.
с уважением,
Андрей.

Склейка пенопласта

“Титан можно разводить метанолом и “мазюкать кисточкой””
Внимание!!!
Уважаемые коллеги, это представляет опасность для Вашего здоровья!
Надеюсь коллега допустил опечатку, и написал вместо “этанолом” - “метанолом”.
Мой товарищ в далеком детстве вытирая с пола пролитый метанол, за пару минут, вдыхая пары метанола, получил значительное ухудшение зрения. В результате всю жизнь ходит в очках, и в свое время была закрыта дорога в планерную школу.
Сам я для этой цели использую спирт купленный в аптеке, результат более чем удовлетворительный. Можно регулировать густоту клея под необходимые поверхности, площади шва и материалы.
С опытом приходит сноровка. Излишки лучше удалять через некоторое время после схватывая клеевого шва, т.к. после полного высыхания он становиться “стеклянным”.
С уважением, Андрей

вот собираю мотопланер...

Карбон в боудене - отличное решение!
У себя на планере, в борьбе за массу хвостовой балки я применил следующее решение.
Стержень угольный 0,8 мм. пропустил в оболчку собранную из нескольких стеблей сухой травы. Тщательно подбирая диаметр. Стыковку производил с помощью термоусаживаемой трубки по 10 мм. на стык. На длине 800 мм. 4-5 стыков. Для обеспечения легкости хода, необходимо предварительно стебли выпрямить на паяльнике, насколько хватит терпения…
Такие вот боудены я приклеил по внутренней стенке балки. Несколько геморно, но если экономить массу, то можно на это пойти. Особенно если учесть что наиболее эффективно масса экономиться именно на хвостовой балке.