Activity
Если начинать резать с задней кромки, тогда пена успевает остыть к моменту возвращения струны. Если-же необдуманно начать резать с передней стороны, тогда и получается подплав при смене направления движения струны.
Этот прием применяю с 2012 года. Уменьшаем подплавление и коробление тонких деталей. Трассу движения струны прочерчиваю полностью со всеми входами и выходами струны из пеноблока. Режу слоями сверху вниз.
Неясно задание.
Покажите эскизы деталей.
К сожалению не смог перевести текст.
Текст машинного перевода во вложении.
Фотографии не смог вложить из-за малогого разрешенного объема вложения.
Они есть в ПдФ.
Для перевода конвертировал PDF в Word.
А вот вырезать например первые две секции фюзеляжа, это уже настоящая задача. Когда разница в периметре может достигать 30-50 раз. Причем неравномерно.
Применяю для основного контура прожиг 0,5…0,6 мм, а для второго индивидуальный прожиг которыйй доходит до 3 мм и более.
А вот вырезать половинку усеченного конуса не умеет никто.
Уточните, приложите эскиз.
Режу не только половинки, но и четвертинки. См. 2 фото, сверху лежит остаток внутреннего контура фюзеляжа - конусная эллипсная форма.
Если отверстия просверлены не точно чем поможет “разворачиваюся развертками для точности”?
Выкопировка из www.support17.com/component/content/311.html?task=…
В связи с тем, что обеспечить точность замыкающих звеньев таких размерных цепей методами полной взаимозаменяемости бывает затруднительно, достаточно часто прибегают к «технологической компенсации» – применяют совместную окончательную обработку штифтовых отверстий в сборе. Корпус и крышку с предварительно просверленными отверстиями собирают без штифтов и крепят друг к другу, затем «совпадающие» отверстия обрабатывают разверткой, чем обеспечивается их соосное расположение при фиксированном межосевом расстоянии. Такой технологический процесс можно рассматривать как применение технологии в индивидуального производства, поскольку каждая крышка подходит только к своему корпусу.
Хотя я читал, что народ вообще струну между башнями с усилием в 1-2 килограмма натягивает и режет с подачами по 200-250 мм в минуту. Как?
Смотри rcopen.com/forum/f111/topic259348/26.
Струна 0,2…0,25 мм, Натяжение около 900 г. Режет отлично. Напряжение на струне до 60 В, ток меньше 1 А.
Режет отлично до толщины 0,7 мм и даже тоньше. Называю это пенобумагой, толщина где-т 0,2…0, мм.
При такой толщине сказывается качество пенопласта.
Нихром есть на Молотке и eBay.
На eBay удалось купить вольфрамовую проволоку.
Данное устройство натяжения уже повторили несколько человек.
Одно устройство работает с газовой пружиной вместо груза с применением полиспата вместо блока.
Полиспат я не применял т.к. в этом нет пока необходимости.
Сейчас работаю над устройством поворота струны для резки большой конусности.
Для меня пенорез - это очень просто, а фрезер сложнее.
Для резки конусных деталей можно применить конусную струну.
Такая струна имеет разную температуру по длине реза, что позволяет частично компенсировать пережог.
См. www.plotcut.ch/files/styro_bericht.pdf
Можно применить стандартный прием!
После сборки и регулировки с помощью штифтов.
- сверлятся 2 отверстия на максимальном расстоянии друг от друга.
- Отверстия разворачиваюся развертками для точности.
- В отверстия прессуютя стандартные штифты.
Такая система позволяет производить разборки-сборки практически без потери точности.
С достаточной точностью с этим справляется Мастеркам. По моим наблюдениям Мач3 задает скорость на башне с наибольшим путем реза.
Теоретически необходимо учитывать угол струны при резке конусных деталей.
При конусности 45° необходимо ширину прожига увеличивать в 1,4 раза (1/COSα).
При небольшом конусе этим отклонением можно пренебречь (для 10° - 1,015).
Не знаю может быть Мастеркам учитывает эту погрешность, надо будет проверить.
Для стыковки двух деталей по меньшей стороне величину прожига для нее можно подобрать только экспериментально, т.к. она зависит от температуры струны, скорости, материала детали и конусности.
При реальной резке отклонение 01…03 мм. См пример резки.
если во время работы станка зажечь дугу на TIG сварке
Попробуйте установить источник бесперебойного питания с фильтром на электронику.
На работе установил ИБП на графопостроитель - исчезли глюки.
Сейчас установил ИПБ на фрезерный ЧПУ - проблем не стало.
Товарищ применяет ИПБ для станка в гаражном кооперативе. У соседа варят, напряжение падает - глюков по питанию не заметно.
Пробовал уже! Закалена и сверху и внутри. По-всему получается, что на изгиб они прочнее монолитных могут оказаться…
По расчету момента инерциии труба диаметрами 16/10 равнопрочна прутку диаметром мм 15.
Проверте, слишком давно не считал.
Здесь явная экономия материала и снижение веса.
Размеры рабочего поля пенореза надо определять по максимальным размерам деталей +100 мм.
Универсальный пенорез надо делать по размеру плиты пенопласта.
Стандартная плита пенопласта Стиродура - 1250х600х20…180 мм.
Тогда размеры рабочего поля предлягаю такими;
- по оси Х -700 мм (600+100) min или 1350 мм (1250+100) max;
- по оси Y -280 мм (180+100) min или 700 мм (600+100) max;
- по оси Z -1350 мм (1250+100).
Если принять максимальные размеры, то можно лист резать в любом положении. При других размерах заготовок или деталей будут другие размеры рабочего поля. Выбирайте.
Лучше всего использовать специальные резинометаллические виброопоры для различного оборудования.
Диаметр одного из типов виброизоляторов от 6 до 200 мм, высота от 7 до 100 мм и нагрузка от нескольких кг до 600 кг и более на одну опору.
Их можно заказать в специализированных фирмах.
Конструкции разнообразные. Показаны только 2 типа.
Где можно посмотреть реализацию этого устройства, например, на мебельных направляющих?
Посмотрите на украинском форуме тему “Самодельная CNC пенорезка для хоббийных целей” -
“…com.ua/…/25196-Самодельная-CNC-пенорезка-для-хобб…”
Применяю программы Autocad (3D), Mastercam, Mach3.
Основа стола - фанера опалубочная (ламинированная-водостойкая) 21 мм (российская. Она прочнее китайской.
Поверхность стола и профилей покрыл слоем БФ-4 и высушил.
Установил центральный профиль на клей БФ-4 (выдержка до “отлипа”). Пока клей не засох, в шпиндель зажал ролик от роликового подшипника и выставил профиль по центру с помощью щупа, зажал струбцинами и закрепил шурупами.
Остальные профиля ставил по штангенциркулю.
Промежутки заполнил полосами ламината на компаунде К-153.
Немного прогрел феном.
Можно весь стол покрыть профилем.
В качестве основы стола лучше использовать фанеру опалубочную (ламинированную-водостойкую). Защитил только торцы.
Мебельный щит из древесины хуже - он невлагостойкий, будет пропитываться маслами и, если фрезеровать металл, СОЖ.
У меня разница 1 мм. Профиль немного хрустит при закреплении оснастки.
Хотел выровнять фрезой, но поверхность ламината оказалась очень прочной. Профрезеровал только поверхность на 0,2…0,3 мм.
Конструкция оказалась довольно точной, разность уровней по углам стола где-то 0,2 мм (завал в одном углу).
В соседнем кружке также построили фрезерный станок и повторили идею стола. Они взяли ламинат 10 мм и не фрезеровали. Работают так.
Фрезеруют МДФ, дерево (бук), углепластик.
Как для меня наличие паза по оси станка дает удобство проектирования и установки оснастки и деталей на стол.
Для увеличения ширины стола можно применить трубы 10х10 или 20х10.
По чертежу не видно, где опоры щита.
Профиль должен перекрывать по длинне промежуток между опорами. Так будет больше жесткость.
Если использовать нечетное количество профилей, то средний профиль будет по оси станка.
По ширине - желательно сделать больше, чем рабочий ход.
А что скажете за такой?
Такой можно применять. Проверить надо материал (у меня профиль из - АД-31).
Сделал столешницу 1020х520 мм из строительной водостойкой ламинированной фанеры 21 мм (российской).
На нее установил на клей БФ-4 и шурупы 5 алюминиевых профилей с Т-образным пазом размерами 28х10х1000.
Промежутки 90 мм заполнил прочным ламинатом толщиной 11 мм на клей БФ-4 (слой для адгезии) и компаунд К-153.
Когда все засохло и полимеризовалось жесткость увеличилась значительно. Прогиб, надавливая руками под моим весом, не заметен.
Крепление деталей стало как на обычном фрезерном станке простым и надежным.
К сожалению фото станка с этим столом под рукой нет.
Сочувствую, но помочь не могу.
Для интереса искал в Яндексе - в Москве продают только оптом.
Должно получиться.
Только не знаю будет ли греться трансформатор, если регулятор мощности поставить перед ним.
Если же ставить регулятор после трансформатора, надо подобрать регулирующие резисторы на меньшее напряжение.
Можно установить BM037 - Регулируемый стабилизатор напряжения 1,2…30В/4,0А или аналогичный с радиатором для рассеивания избытка тепла.
Клеи типа “Титан” хорошо растворяются добрым старым денатуратом.
Клей приобретает синий оттенок.
Если надо бесцветный клей, можно выдержать денатурат на солнце.
Продается денатурат в строительных магазинах.
Блок питания струны на пенорезе с ЧПУ стабилизирует ток и поддерживает режим работы струны независимо от длинны.
Для повышения точности используется импульсный блок питания + плата зарядного устройства для стабилизации тока.
Точность поддержания тока +/- 0,01…0,02 А.
При установке струны другого диаметра или материала необходимы другие режимы.
При работе пенореза с ЧПУ меняется длинна струны в процессе резки и при настройке на другую деталь.
Если установить стабилизатор тока, то в основном корректировка режима не требуется при работе и при перестройке на другую деталь.
Для ручной резки использую простейший регулятор подобный предлагаемому Вами:
Трансформатор + импульсный регулятор мощности.
Для ручной пенорезки подойдет.
Недостаток - сложность измерения напряжения приборами пульсирующего напряжения.
Предпочитаю устанавливать определенные ранее режимы по приборам.
Для пенорезки с ЧПУ необходима точность поддержания напряжения (тока) не менее 1%.
Для этого ставят последовательно два стабилизатора напряжения последовательно.
Уже 3 год использую блок питания из готовых модулей.
Обсуждение на форуме моделка
forum.modelka.com.ua/threads/…/page27
пост №269
Какая версия программы у Вас?
Извиняюсь, вклинился.
Применяю версию X6. X7 установить не удалось, какой-то сбой.
Автоматическую компенсацию применяю редко, в основном при резке деталей из потолочки для F-3P.
Работает хорошо, значительно меньше расчетов. Компенсацию устанавливал Left or Right, в зависимости от направления обхода.
Иногда применял на одном контуре автоматичесую компенсацию, а на втором давал компенсацию траектории в чертеже на разницу толщины реза по контурам.
Компенсация работает хорошо для прямоугольных деталей.
Для трапециидальных крыльев, конических фюзеляжей и деталей необходимо учитывать компенсацию по разным сторонам реза.
В сложных случаях учитываю компенсацию по отдельным участкам контура в зависимости от длины пути струны.
При резке капота двигателя отступ по круглому сечению - 1,2 мм, по прямоугольному -0,6 мм.
Прирезке первого отсека фюзеляжа по большому контуру отступ 0,6 мм, по малому 0,9 мм.
HРебята для каких целей служит эта фреза и на каких режимах работает с обработываеми материалами. Вот
В описании фрезы - “Range of processing: PCB, SMT, the CNC, mold, plastic, copper, stainless steel and other precision metal parts processing.”
Компьютерный перевод: “Диапазон обработки: PCB, SMT, CNC, форма, пластмасса, медь, нержавеющая сталь и другая обработка металлических деталей точности”
Для обработки форм из пластмасс, меди, нержавеющих сталей и других металлических точных деталей.
Драйвера-то какие???
Сейчас пробуем запустить c Тарасом фрезер от компьютера HP COMPAQ EVO dc7???.
Фрезер около года работает с от ноутбука Fujitsu-Siemens. Проблем не было.
Драйвер китайский рабочий , 5 Axis CNC TB6560 Stepper Motor Driver Controller Board Mach3 KCAM4 3.5A Router.
(www.ebay.com/itm/…/251315551321)
Моторы японские NEMA23 Sanyo Denki.
Сверху ставлю 3 аккумулятора кило по 2.
Аккумуляторы уже лишние, наверно они и передавливают во время реза.
Груз из ДСП необходим, чтобы верхняя часть блока не выгибалась во время реза. Он не должен сдавливать тело блока пенопласта.
Ток нормальный для струны 0,3 мм при скорости 250 мм/мин., длина струны регулируемая от 150 мм. до 1,0 м. в зависимости от длины блока.
Попробуй уменьшить ток до 0,9…0,8 А и скорость до 200 мм/мин.
Будут меньше тепловые напряжения в корке после реза. Толщина реза расчетная 1,0…1,2 мм.
Не замечал коробления от направления реза.
При резе ложу лист фанеры березовой толщиной 9 мм, желательно по размеру блока или обрезок ДСП, для уменьшения начального коробления.
Тонкие профиля начинаю рез от от хвостика к носику.
Все проходы заканчиваю выходом из блока пены.
Коробление скорее зависит от режимов резания (температуры струны) и материала.
См. Рисунок и программу (Оси X; Y и Z; A) для резки консоли.
Все установки на рисунке, струна нихром 0,25, скорость 200 мм/мин.
Материал - пеноплекс 0,35 кг/м3.
На снимке фото центроплана.
Еще одно - между струной и основанием блока практически всегда нерезанная пена. Блок крепится к основанию двусторонним скотчем в 4 точках по краям. Длинные блоки могу закрепить еще и посередине.
Предел прочности нихрома 0,3 мм - 5 кг.
Предел текучести при 600°С - 1,6 кг (“при 600° С для нихрома а0,2 = 23 кГ/мм2.”)
У нас температура меньше 600°С, замерить точно нечем.
Можно установить натяжение порядка 1кг.
Этого достаточно для струны диаметром 0,2…0,3 мм. Струна не вытягивается и может очень долго работать.
Обрывы в основном от механических повреждений.
Один аккумулятор 12В 7Ач для бесперебойника весит 2,3 кг
Большое натяжение может вызывать необратимое растяжение струны.
Также большое натяжение может вызвать большое отклонение колонн от вертикали.
Вот случайно нашел спиральную пружину
Спиральные пружины имеются в рулетках и часах. Разрабатываю конструкцию вращения катушки от пружины рулетки для сматывания струны на катушку во время настройки.
Проверил натяжение пружины от рулетки 5м грамм 200.
Для получения усилия 1 кг необходимо диаметр катушки струны уменьшить в 5 раз. Тогда изменение длины струны будет равно 1 м.
Этого будет вполне достаточно для пенореза. Пружинный механизм легко вставляется в рыбацкую катушку.
Также можно использовать спиральные пружины от настольных и настенных часов. Доработок минимум, т.к. есть барабан и храповой механизм заводки.
Надо будет только подобрать диаметр катушки струны для получения необходимого усилия.
микросхему LM338
Микросхема LM338 - это аналоговый стабилизатор напряжения с низким пороговым напряжением 1,25 В.
Основной недостаток всех аналоговых стабилизаторов низкий КПД и необходимость отвода большого количества тепла.
Кроме предлагаемой платы зарядного устройства на LM2596 имеется большое количество аналогичных с мощностью до 600 Вт и напряжением до 60 В.
Они у меня лежат и ждут своего времени.
В продаже есть такой зарядник -
5A Adjustable Power CC/CV Step-down Charge Module LED Driver Voltmeter Ammeter
См. Снимок. Стоимость до $9! с встроенными амперметром и вольтметром.
Регулировочные подстроечные резисторы заменяю на внешние потенциометры.
Для регулировки применяю высокоточные потенциометры СП 5-35 с регулировкой точно-грубо.
В таких платах желательно заменить детали и микросхему на более высоковольтную. У меня они работают на перегрузе 40…50 В.
Поэтому всё же более реальный вариант - стабилизатор тока или напряжения.
Реально хорошо работает импульсный стабилизатор тока питающийся от импульсного стабилизатора напряжения.
Можно применить лабораторный источник питания с регулировкой постоянного напряжения и тока.
MPS-7505L-1 должен обеспечивать стабилизацию тока <0.01А при изменении нагрузки и выходном токе 1А.
Недостаток их дорогие.