Пенорезка. Постройка, железо, софт. Mastercam.
микросхему LM338
Микросхема LM338 - это аналоговый стабилизатор напряжения с низким пороговым напряжением 1,25 В.
Основной недостаток всех аналоговых стабилизаторов низкий КПД и необходимость отвода большого количества тепла.
Кроме предлагаемой платы зарядного устройства на LM2596 имеется большое количество аналогичных с мощностью до 600 Вт и напряжением до 60 В.
Они у меня лежат и ждут своего времени.
В продаже есть такой зарядник -
5A Adjustable Power CC/CV Step-down Charge Module LED Driver Voltmeter Ammeter
См. Снимок. Стоимость до $9! с встроенными амперметром и вольтметром.
Регулировочные подстроечные резисторы заменяю на внешние потенциометры.
Для регулировки применяю высокоточные потенциометры СП 5-35 с регулировкой точно-грубо.
В таких платах желательно заменить детали и микросхему на более высоковольтную. У меня они работают на перегрузе 40…50 В.
Вот случайно нашел спиральную пружину
Спиральные пружины имеются в рулетках и часах. Разрабатываю конструкцию вращения катушки от пружины рулетки для сматывания струны на катушку во время настройки.
Проверил натяжение пружины от рулетки 5м грамм 200.
Для получения усилия 1 кг необходимо диаметр катушки струны уменьшить в 5 раз. Тогда изменение длины струны будет равно 1 м.
Этого будет вполне достаточно для пенореза. Пружинный механизм легко вставляется в рыбацкую катушку.
Также можно использовать спиральные пружины от настольных и настенных часов. Доработок минимум, т.к. есть барабан и храповой механизм заводки.
Надо будет только подобрать диаметр катушки струны для получения необходимого усилия.
Ребята, для информации, на какой диаметр струны кто какое натяжение дает и есть ли зависимость от длинны, струна/груз, правда и нихром очень разный бывает.
Ребята, для информации, на какой диаметр струны кто какое натяжение дает и есть ли зависимость от длинны, струна/груз, правда и нихром очень разный бывает.
Струна 0.3 мм.
Груз выбирался “на глаз”. И точный вес не измерял. Через блок подвешены два свинцовых аккумулятора среднего размера 😃 Постараюсь взвесить и напишу.
Предел прочности нихрома 0,3 мм - 5 кг.
Предел текучести при 600°С - 1,6 кг (“при 600° С для нихрома а0,2 = 23 кГ/мм2.”)
У нас температура меньше 600°С, замерить точно нечем.
Можно установить натяжение порядка 1кг.
Этого достаточно для струны диаметром 0,2…0,3 мм. Струна не вытягивается и может очень долго работать.
Обрывы в основном от механических повреждений.
Один аккумулятор 12В 7Ач для бесперебойника весит 2,3 кг
Большое натяжение может вызывать необратимое растяжение струны.
Также большое натяжение может вызвать большое отклонение колонн от вертикали.
Измерил вес груза. Получилось ровно 4 кг.
Используется одинарный полиспат. Т.е. натяжение - 2 кг.
Приветствую, коллеги!
Всех с наступившим Новым годом! 😃
Появился вопрос.
Почему-то после вырезания крыла, как только снимаю груз, оно выгибается дугой вверх вдоль направления струны. Изгиб небольшой, но видимый глазом.
Заготовка ровная. Поверхность стола - тоже.
Никак не могу понять, отчего такое происходит?
Может, кто-то сталкивался с таким?
попробуйте резать струной меньшего сечения.
Повидимому, тянет корка, образующаяся при резке - поверхностный слой даёт усадку…
Никак не могу понять, отчего такое происходит?
Скорей всего вы вырезали крыло с плоско выпуклым профилем. Причем резали только верхний обвод. Чтоб этого не происходило даже такое крыло желательно резать с двух сторон. Тем более если сам профиль тонкий. Андрей, в вопросе желательно больше должно быть информации . А то сиди и догадывайся, какие условия.
Спасибо за ответы!
Немного больше инфы:
Профиль плоско-выпуклый.
Лежит плоской частью вниз.
Режу сначала сверху, делаю выход из заготовки (груз не снимаю), через некоторое время (минута, две) запускаю рез нижней части.
Даю мин. 15 отлежаться.
В основном вопрос был в том - это только у меня так получается? У всех ровные крылышки после реза?
Ключевое слово “направление реза”
Нужно резать от носика профиля к законцовке и сверху и снизу.
Не замечал коробления от направления реза.
При резе ложу лист фанеры березовой толщиной 9 мм, желательно по размеру блока или обрезок ДСП, для уменьшения начального коробления.
Тонкие профиля начинаю рез от от хвостика к носику.
Все проходы заканчиваю выходом из блока пены.
Коробление скорее зависит от режимов резания (температуры струны) и материала.
См. Рисунок и программу (Оси X; Y и Z; A) для резки консоли.
Все установки на рисунке, струна нихром 0,25, скорость 200 мм/мин.
Материал - пеноплекс 0,35 кг/м3.
На снимке фото центроплана.
Еще одно - между струной и основанием блока практически всегда нерезанная пена. Блок крепится к основанию двусторонним скотчем в 4 точках по краям. Длинные блоки могу закрепить еще и посередине.
Все установки на рисунке, струна нихром 0,25, скорость 200 мм/мин.
Борис, а какие ток и напряжение? И длина струны?
У меня струна 0.3. Ток 1А, напряжение 15В. Длина струны 930 мм. Скорость 250 мм/мин. Толщина реза получается 1.1 мм.
Тоже кладу сверху ДСП по размеру заготовки (чуть больше). Сверху ставлю 3 аккумулятора кило по 2. Всегда делаю проходы, начиная с верхнего. Делаю выходы из заготовки. Точности за счёт этого уже сумел достичь. Но вот выгибание… На длине консоли в 475 мм получается прогиб в центральной части 2 мм.
Сверху ставлю 3 аккумулятора кило по 2.
Аккумуляторы уже лишние, наверно они и передавливают во время реза.
Груз из ДСП необходим, чтобы верхняя часть блока не выгибалась во время реза. Он не должен сдавливать тело блока пенопласта.
Ток нормальный для струны 0,3 мм при скорости 250 мм/мин., длина струны регулируемая от 150 мм. до 1,0 м. в зависимости от длины блока.
Попробуй уменьшить ток до 0,9…0,8 А и скорость до 200 мм/мин.
Будут меньше тепловые напряжения в корке после реза. Толщина реза расчетная 1,0…1,2 мм.
Не знаю на сколько актуальна данная информация.
Евгений в своем видео говорил, что ему так и не удалось заставить мастеркам при генерации G кода учитывать ширину реза, поэтому он учитывает её в самой модели. У меня получилось заставить мастеркам учитывать ширину реза, для этого при вводе параметров надо указать диаметр струны, прожиг или отступ. Они складываются и их сумма видна в поле Total Offset (картинка 1). На вкладке компенсации надо включить компенсацию и определить, с какой стороны она должна быть (картинка 2). В итоге получается то, что изображено на картинке 3. Внешний контур - это траектория струны, внутренний контур – это сама деталь.
У меня получилось заставить мастеркам учитывать ширину реза, для этого при вводе параметров надо указать диаметр струны, прожиг или отступ.
Приветствую, Леонид!
Да. Компенсация работает. Я тоже её использую.
Иногда только неправильно на автомате определяется с какой стороны эту компенсацию делать. Ставлю тогда вручную “Compensation direction” - Left или Right.
Компенсация работает хорошо для прямоугольных деталей.
Для трапециидальных крыльев, конических фюзеляжей и деталей необходимо учитывать компенсацию по разным сторонам реза.
В сложных случаях учитываю компенсацию по отдельным участкам контура в зависимости от длины пути струны.
При резке капота двигателя отступ по круглому сечению - 1,2 мм, по прямоугольному -0,6 мм.
Прирезке первого отсека фюзеляжа по большому контуру отступ 0,6 мм, по малому 0,9 мм.
У меня получилось заставить мастеркам учитывать ширину реза.
Какая версия программы у Вас?
Какая версия программы у Вас?
Извиняюсь, вклинился.
Применяю версию X6. X7 установить не удалось, какой-то сбой.
Автоматическую компенсацию применяю редко, в основном при резке деталей из потолочки для F-3P.
Работает хорошо, значительно меньше расчетов. Компенсацию устанавливал Left or Right, в зависимости от направления обхода.
Иногда применял на одном контуре автоматичесую компенсацию, а на втором давал компенсацию траектории в чертеже на разницу толщины реза по контурам.