Пенорезка. Постройка, железо, софт. Mastercam.

BorysP
kudrinni:

Вот случайно нашел спиральную пружину

Спиральные пружины имеются в рулетках и часах. Разрабатываю конструкцию вращения катушки от пружины рулетки для сматывания струны на катушку во время настройки.
Проверил натяжение пружины от рулетки 5м грамм 200.
Для получения усилия 1 кг необходимо диаметр катушки струны уменьшить в 5 раз. Тогда изменение длины струны будет равно 1 м.
Этого будет вполне достаточно для пенореза. Пружинный механизм легко вставляется в рыбацкую катушку.
Также можно использовать спиральные пружины от настольных и настенных часов. Доработок минимум, т.к. есть барабан и храповой механизм заводки.
Надо будет только подобрать диаметр катушки струны для получения необходимого усилия.

kudrinni

Ребята, для информации, на какой диаметр струны кто какое натяжение дает и есть ли зависимость от длинны, струна/груз, правда и нихром очень разный бывает.

andrey_ak
kudrinni:

Ребята, для информации, на какой диаметр струны кто какое натяжение дает и есть ли зависимость от длинны, струна/груз, правда и нихром очень разный бывает.

Струна 0.3 мм.
Груз выбирался “на глаз”. И точный вес не измерял. Через блок подвешены два свинцовых аккумулятора среднего размера 😃 Постараюсь взвесить и напишу.

BorysP

Предел прочности нихрома 0,3 мм - 5 кг.
Предел текучести при 600°С - 1,6 кг (“при 600° С для нихрома а0,2 = 23 кГ/мм2.”)
У нас температура меньше 600°С, замерить точно нечем.
Можно установить натяжение порядка 1кг.
Этого достаточно для струны диаметром 0,2…0,3 мм. Струна не вытягивается и может очень долго работать.
Обрывы в основном от механических повреждений.

Один аккумулятор 12В 7Ач для бесперебойника весит 2,3 кг
Большое натяжение может вызывать необратимое растяжение струны.
Также большое натяжение может вызвать большое отклонение колонн от вертикали.

andrey_ak

Измерил вес груза. Получилось ровно 4 кг.
Используется одинарный полиспат. Т.е. натяжение - 2 кг.

22 days later
andrey_ak

Приветствую, коллеги!

Всех с наступившим Новым годом! 😃

Появился вопрос.
Почему-то после вырезания крыла, как только снимаю груз, оно выгибается дугой вверх вдоль направления струны. Изгиб небольшой, но видимый глазом.
Заготовка ровная. Поверхность стола - тоже.
Никак не могу понять, отчего такое происходит?
Может, кто-то сталкивался с таким?

ssm

попробуйте резать струной меньшего сечения.

Марат

Повидимому, тянет корка, образующаяся при резке - поверхностный слой даёт усадку…

orio55
andrey_ak:

Никак не могу понять, отчего такое происходит?

Скорей всего вы вырезали крыло с плоско выпуклым профилем. Причем резали только верхний обвод. Чтоб этого не происходило даже такое крыло желательно резать с двух сторон. Тем более если сам профиль тонкий. Андрей, в вопросе желательно больше должно быть информации . А то сиди и догадывайся, какие условия.

andrey_ak

Спасибо за ответы!

Немного больше инфы:
Профиль плоско-выпуклый.
Лежит плоской частью вниз.
Режу сначала сверху, делаю выход из заготовки (груз не снимаю), через некоторое время (минута, две) запускаю рез нижней части.
Даю мин. 15 отлежаться.

В основном вопрос был в том - это только у меня так получается? У всех ровные крылышки после реза?

orio55

Ключевое слово “направление реза”
Нужно резать от носика профиля к законцовке и сверху и снизу.

BorysP

Не замечал коробления от направления реза.
При резе ложу лист фанеры березовой толщиной 9 мм, желательно по размеру блока или обрезок ДСП, для уменьшения начального коробления.
Тонкие профиля начинаю рез от от хвостика к носику.
Все проходы заканчиваю выходом из блока пены.
Коробление скорее зависит от режимов резания (температуры струны) и материала.
См. Рисунок и программу (Оси X; Y и Z; A) для резки консоли.
Все установки на рисунке, струна нихром 0,25, скорость 200 мм/мин.
Материал - пеноплекс 0,35 кг/м3.
На снимке фото центроплана.
Еще одно - между струной и основанием блока практически всегда нерезанная пена. Блок крепится к основанию двусторонним скотчем в 4 точках по краям. Длинные блоки могу закрепить еще и посередине.

МЕТАЛКА1.5 КОНСОЛЬ ВАР3.zip

andrey_ak
BorysP:

Все установки на рисунке, струна нихром 0,25, скорость 200 мм/мин.

Борис, а какие ток и напряжение? И длина струны?

У меня струна 0.3. Ток 1А, напряжение 15В. Длина струны 930 мм. Скорость 250 мм/мин. Толщина реза получается 1.1 мм.
Тоже кладу сверху ДСП по размеру заготовки (чуть больше). Сверху ставлю 3 аккумулятора кило по 2. Всегда делаю проходы, начиная с верхнего. Делаю выходы из заготовки. Точности за счёт этого уже сумел достичь. Но вот выгибание… На длине консоли в 475 мм получается прогиб в центральной части 2 мм.

BorysP
andrey_ak:

Сверху ставлю 3 аккумулятора кило по 2.

Аккумуляторы уже лишние, наверно они и передавливают во время реза.
Груз из ДСП необходим, чтобы верхняя часть блока не выгибалась во время реза. Он не должен сдавливать тело блока пенопласта.
Ток нормальный для струны 0,3 мм при скорости 250 мм/мин., длина струны регулируемая от 150 мм. до 1,0 м. в зависимости от длины блока.
Попробуй уменьшить ток до 0,9…0,8 А и скорость до 200 мм/мин.
Будут меньше тепловые напряжения в корке после реза. Толщина реза расчетная 1,0…1,2 мм.

16 days later
BenGunn

Не знаю на сколько актуальна данная информация.
Евгений в своем видео говорил, что ему так и не удалось заставить мастеркам при генерации G кода учитывать ширину реза, поэтому он учитывает её в самой модели. У меня получилось заставить мастеркам учитывать ширину реза, для этого при вводе параметров надо указать диаметр струны, прожиг или отступ. Они складываются и их сумма видна в поле Total Offset (картинка 1). На вкладке компенсации надо включить компенсацию и определить, с какой стороны она должна быть (картинка 2). В итоге получается то, что изображено на картинке 3. Внешний контур - это траектория струны, внутренний контур – это сама деталь.

andrey_ak
BenGunn:

У меня получилось заставить мастеркам учитывать ширину реза, для этого при вводе параметров надо указать диаметр струны, прожиг или отступ.

Приветствую, Леонид!

Да. Компенсация работает. Я тоже её использую.
Иногда только неправильно на автомате определяется с какой стороны эту компенсацию делать. Ставлю тогда вручную “Compensation direction” - Left или Right.

BorysP

Компенсация работает хорошо для прямоугольных деталей.
Для трапециидальных крыльев, конических фюзеляжей и деталей необходимо учитывать компенсацию по разным сторонам реза.
В сложных случаях учитываю компенсацию по отдельным участкам контура в зависимости от длины пути струны.
При резке капота двигателя отступ по круглому сечению - 1,2 мм, по прямоугольному -0,6 мм.
Прирезке первого отсека фюзеляжа по большому контуру отступ 0,6 мм, по малому 0,9 мм.

how-eee
BenGunn:

У меня получилось заставить мастеркам учитывать ширину реза.

Какая версия программы у Вас?

BorysP
how-eee:

Какая версия программы у Вас?

Извиняюсь, вклинился.
Применяю версию X6. X7 установить не удалось, какой-то сбой.
Автоматическую компенсацию применяю редко, в основном при резке деталей из потолочки для F-3P.
Работает хорошо, значительно меньше расчетов. Компенсацию устанавливал Left or Right, в зависимости от направления обхода.
Иногда применял на одном контуре автоматичесую компенсацию, а на втором давал компенсацию траектории в чертеже на разницу толщины реза по контурам.

andrey_ak

Тоже использую версию X6.
X7 на Windows XP не работает (не поддерживается по словам разработчиков).

BenGunn

У меня тоже Х6.
Мне кажется, что должна быть настройка ширины отступа в зависимости от скорости реза, но найти её никак не получается.