Activity
и никто не пробовал туда банально длинный болт вкрутить?))))) подходящий по размеру)
по идее, вместо пятки на голову накручивается. и становится перпендикулярна оси ОР.
в боковые отверстия должно вкручиваться что то типа двух штырей. по ним, совмещая на глаз выставляется кромка угломера.
Немного инфы по регулям (Для Юры)
спасибо) интернет я уже поизучал… эти ссылки видел, но там исходники на асемблере, а в нем копаться… я не любитель)
пока микрокоптеровскую прошивку гляжу. она на Си - вполне читаемо. но там у них датчик тока потребления стоит. плюс пол прошивки - всякие тестирования ключей и прочего. и вообще они ее забили сильно… все 8 кб занимает)
а вот местную ветку я посмотрю) мож угляжу чего)
пардон, а где можно почитать про “тайминг” написанное нормальным техническим языком?)
просто ковыряю от нефиг делать сейчас прошивку одного контроллера… и нет там никакого тайминга в главном цикле… либо я не понимаю что под этим подразумевается…
обратная связь по оборотам - есть. а “тайминга” не вижу( никаких “опережений зажигания”)… либо я где то с установкой порога пока недоглядел)
при раскрутке - там какие то хитрости, - обратная связь отключается вроде… но как раскрутился - никаких таймингов не нахожу.
что уже догоняет его стоимость до $400, что сравнимо уже со стоимостью нормальной 200ки
нет)))) 200тка - ее как mcpx не уронишь) у меня 250тка есть, есть с чем сравнить…
на ней не полетаешь в парке, при большом скоплении народа, и каждый краш - это собрал веником в пакетик, и понес чинить, а не насадил шестерню поглубже и полетел дальше)
но если вы уже умеете летать - тогда да… тогда mcpx - это не основное развлечение)
Юра, ты бы вот лучше скажи. Турнига плющ 6амперный, он на 2 банки. А можно ли было бы что с ним сделать, чтоб он на одной работал? И что с его характеристиками тогда будет.
скажу, если вы мне скажете что там за чип стоит. у меня его нет - схемы не знаю.
если стоит Silicon Labs C8051F334, то у него питание 2.7-3.6 вольта(даже от одной банки напрямую погорит скорее всего).
значит внутри должен стоять дополнительный стабилизатор.
основная проблема в этом случае - найти подходящий совместимый стабилизатор с малым дропом (падением напряжения на стабилизаторе).
и перепаять)
про характеристики - на вскидку сложно сказать.
PS по слухам, в Turnigy Plush 10A ESC раньше стояла атмега8. с недавних пор стали ставить этот самый SIL334
на всякий случай выкладываю инфу для… ну… чтобы просто было)
пришел регуль для бесколлекторника с HobbyKing 5A 1S Brushless Controller ESC - глянул принципиальную схему.
размер платы 16*21*4.5мм
вес: 2.8гр(с проводами)
чип: Atmega8L
принципиальная схема ESC - стандартная для атмеги. разводка по портам на словах:
-
управление силовыми ключами
канал A+: PD3
канал A-: PD4
канал B+: PD1
канал B-: PD7
канал C+: PD0
канал C-: PD5 -
обратная связь (резисторы с выхода регуля, в каждом канале- два последовательно по 47к, из средней точки на чип и оттуда же - 10к на землю):
канал А: PC4(ADC4)
канал B: PC3(ADC3)
канал C: PC2(ADC2)
общая точка собирается c трех крайних резисторов 47к и идет на компаратор: PD6(AIN0) -
слежение за питанием: порт ADC7 через делитель(ФНЧ): с питания 10к и 390 Ом на землю.
-
вход PPM: PD2(INT0)
-
программирование:
MOSI/MISO/SCK - свободны и не подпаяны вообще(даже к плате).
Reset - прижат к питанию через 10к.
вообще - 10 выводов просто не припаяны к плате. даже разводки под ними нет. китайцы, блин… олово экономят.
да. питание выходных каскадов и самого чипа с входным разъемом - разделено резистором-нулевкой. то есть можно питание выходного каскада увеличить, выпаяв перемычку и запитать атмегу с разъема управления на 2.7-5вольт.
пока как то так…
PS входной разъем PPM на регуле - чуть больше разъемов на плате mcpx (не влезет!)
на mcpx - видимо метрический, шаг 1мм.
на регуле - видимо дюймовый 1.27мм
PPS мож где наврал, потом сверю еще раз.
Я правильно понял? это место? фото
да, левый резистор - через него сигнал с Y канала - должен замешиваться в руддер. еще вышее над ним выше -фильтрующий кондер на землю(не должен быть закорочен). между ними переходное отверстие на обратную сторону - и там тупо до центрального чипа. может быть обрыв в переходном отверстии редко но бывает (тогда легкое сдавливание платы может помочь).
больше особо проверять нечего…
правый резистор - выход температурного сенсора.
Проверил, при наклонах влево и вправо или вперед и назад тарелка работает, т.е пытается выровняться.
наружняя мс. в левом нижнем. ее верхний правый угол - два вертикальных элемента. резистр и конденсатор. видимых повреждений нет? между ними переходное отверстие- на другую сторону платы и там прямая дорожка до центрального чипа.
опять внешняя сторона - две емкости у правого нижнего угла гиры - видимых повреждений-замыканий нет?
можно промыть спиртом на всякий пожарный, но навряд ли поможет.
попробуйте слегка сдавить пальцами с обоих сторон - плату. (не изгибая!) в районе гиры.
PS да, будете пробовать, попробуйте одновременно руддер в крайнее положение, и поворачивать верт. у меня хвостовой мотор вплоть до останова обороты меняет.
На мцпх реакция гиры на поворот в руках совсем не так проявляется, как на мсре или сооснике,
точно так же. можете проверить)
Факт его вращения не означает полной исправности
при раскрутке в руках и некоторых поворотах - хвостовой моторчик останавливается целиком. а уж на это способен даже дохлый моторчик)
возмите в руки ровно - раскрутите ротор. понаклоняйте верт в разные стороны (не спеша).
тарелка должна стремится оставаться в горизонте (только при запушенном роторе!)
выравнивает? значит две гиры из трех - в порядке. это Z и X каналы. но это разные м/с.
Z- помоему на внутренней стороне ISZ650. остальные два канала X/Y совмещенные на микросхеме IDG650.
высните целиком x-y накрылся или только в сигнальных цепях .
потом осмотрите сигнальные цепи)
эээ. ну да)
Если вот про это www.miracle-mart.com/store/in...oducts_id=5222
Так то Валкера
не, другой. он там по поиску только ищется почему то.
www.miracle-mart.com/store/index.php?main_page=pro…
PS тут тоже есть
www.ebay.com/itm/…/280730565851
я закорачиваю крайний разъем в эсктримовском переходнике на 3 банки(тот что ближе к плюсу) и выставляю в настройках IMaxB6 что ДВЕ липошки а не три.
вроде заряжает) хотя если быть честным - схему не глядел:)
не гарантирую что это правильный путь)
мотор мож клинит? попробуйте со снятой шестерней погазовать. а потом руками попробовать вал провернуть.
хватать по разному. у кого то тут часов 7-8 налетал, и продолжает.
если теряет - может быть вайфай мешает… DSM по идее использует две несущие, разнесенные на 20МГц, и кажется даже их выбирать из свободных должен, при включении.
Хочу заменить на что-то вроде этого:
www.microheli.com/store/produ...roducts_id/394
буквально на днях видел фотки, что с “этим” после краша происходит.
жаль не запомнил то ли микрохели это было то ли ракохели.
что за падение было - неизвестно, но для себя выводы сделал. ИМХО)
задняя поперечина пополам. оба центральных штырька, что в раму вставляются - пополам.
фотки второй раз не найду… но красочные.
тема на каком то форуме называлась, как то с упоминанием фирменного пластика Delrin. типа, что это не гуд.
не, нифига. я на предыдущем моторе раскрошил щетки.
там металические поводки на которых графитовые вставки.
но насчет того что новый мотор решает проблему - “таки нет!”)
у меня после замены мотора как раз эта петрушка с отсечкой началась. и у Артема тоже.
в церкви. 180рэ за пакетик
похожее на хобиикинге от 5 баксов стоит. только со стандартным 3 контактным питанием. от туринги.
я купил до кучи. покрутил сервы. положил обратно в коробочку)
имеет три режима - центр, автомат, и от ручки. сделано почти аккуратно, но выходные разъемы кривовато впаяны.
единственное что… выяснилось что у сервы (корона) всего порядка 60-70 точек))) дискретизация - блин!
я то думал как на аппе пишут - 1024…
Серва еле ползает, вяло реагирует на стики и ход очень маленький :/
сегодня тоже на них смотрел, но компоновку не могу представить.
кстати при ходе сервы +/-40градусов, на плече 10мм:
sin(40)=0.64 - то есть те самые +/-6мм.
у родной сервы 12 мм- полный ход.
Твердосплавными свералми (ВК-6, ВК-8) вы без станка ничего не просверлите 😃
ну… почему нет? платы раньше сверлил) ломучие только. от тех времен осталось одно обломанное 0.75мм)
но по крайней мере не тупятся через 50 дырок.
вот тут народ обсуждал где брать
Возможно стоит заказать с дыркой 1.2 мм и рассверлить до 1.48, только где такое сверло найти 😃
да хотя бы в той же церкви, если нормальные твердосплавные искать лень)
да я пока не ставлю) просто на 250тке дохлую серву менял, по ходу дела увидел)
вдруг кому пригодится) ну и себе может пригодится)
ЗЫ кстати пиньен с ХК подходит? я чисто теоретически спрашиваю)
Юра, пиньены от немцев просто сказка. Идеально подходит. Ну кому захочется с сервами возиться.
тому, кому лень жать, и те, у кого есть дохлые сервы по 5 баксов)))
разбирал умершую серву от 250того… corona ds929mg. там одна из шестеренок на 9 зубов) вал 1.2(она на нем свободно ходит). внешний диаметр - 3.4 (родная 3.0).
штангеля нет, только микрометр)
ежели кому то интересно могу поточнее померить с фотками.
Рекомендуется вот такая штука
это электропроводная смазка или НЕэлектропроводная?
а в советские потенциометры набивали технический вазелин, вроде как.
Они все в миксе двигаются, передние две и тангажа и крена, задняя только тангажа, ну и все куче - шаг.
ну да) просто есть канал пульта, который по привычке называют “шаг”. по крайней мере в инструкциях от тирексов - так обозначают, хотя реально это нифига не шаг)
ну… взлетать, я это и имел в виду)
стоковый пульт ведь групповой шаг будет двигать на взлете… и при взлете наверное будет нехилый наклон тарелки вперед…
PPS хотя… на dx6 могло бы сработать… если в настройках шаг забить, а заднюю руками выкрутить.
только это не шаг называется, а элеватор(задняя серва).
канал шага традиционно справа, если не путаю.
ЗЗЫ ой, нет. там же FBL с ума сойдет.
прикалываетесь да? там же 120градусов)))
канал только условно называется pitch)
Там же вот такой впаривают на страничке с запцацками для чертенка. Но по моему крупноват он всеравно, да и вес 18 гр. - полсабжа почти.
Артем AABBCC из отпуска вернется, спроси - он по моему брал себе такой или похожий от 250тки.
ИМХО измеритель углов для чертенка… это полная и ненужная хрень)
настройка это все бантики… это все потом прикручивается. оживить бы времени и желания хватило)
мож там готовая прошивка подойдет…))))
Ждем результатов
посмотрим, к середине-концу сентября наверное, не раньше… плюс когда там время появится…
восьмая атмега походу вообще весьма неплохой вариант для регулей. только уж больно функций много - тяжко вникать)
угу, как то так…
на работе просто резюков полуомных не нашлось, а то б давно впаял четвертый в параллель)
честно говоря до сих пор сомневаюсь точно они пол ома… несмотря на маркировку. времени нет заняться.
да, еще они кажется общие для обоих моторов… посмотрите, у вас после этой закоротки, случайно увод хвоста при резком перекладывании - не уменьшился? там конечно доли вольта падают, но все равно. это процентов 20 мощности будет. если действительно три по пол ома.
а я все жду регуль на восьмой атмеге… и вяло просматриваю исходники существующих регуляторов.
пока видна одна проблема - если там последовательное программирование заблокировано.
придет - срисую схему, посмотрю насколько похожа. а там видно будет)
Народ, какие диоды? Переруливание скорее всего происходит из за большой массы и инерции лопастей ХР. Электроника у МСПИкса очень быстрая и резкая. Нужно подобрать оптимальные лопасти
можно. а можно было изменить кривую регулирования. в том числе, введением всяких инерционных, нелинейных и интегрирующих цепей)
а так как это в данном случае неподвластно - на помощь приходят всякие шаманские действия)
PS диоды конечно не при чем, это просто пример из другой области)
PPS фактически используя более тяжелые лопасти - вводится механический инерционный элемент. возможно было бы эффективно делать это электрически. на уровне кривой управления.
пока надыбал еще инфы
что то насчет изменения чутья гиры
главное насчет конвертора:
регуль turingy plush 6A
прошивка для его контроллера Silicon Labs 8051F334 для PWM управления (тут чет я запутался, или в нем раньше атмеага8 была?)
немного непонятно так как раньше фотки среды с настройками Atmega8 а не SIL…
первый вариант прошивки и фото настроек при программировании
два документа что на регуле отпаивать и припаивать
сам тред по этой работе пока не посмотрел - не знаю что вышло.
похоже это модификация для хвоста и на 2S батарее…
но 2S вроде можно переделать под 1S
здесь лежат прошивки под PWM2кГц, UART или i2C
PS там если с конца фотки смотреть много интересного
такого хвоста
вам при такой степени переделки, не приходило в голову оставить от mcpx исключительно плату 5in1?
и микросервы корпусные поставить)
мне просто пришел лист карбона 1мм с ХК 10*30см… он весит 49грамм.
то есть порядка 6 квадратов на грамм.
или 0.16грамм/см2
родная рама весит 2.5грамм.
и еще… у меня на 120том, пару раз ломались эти 1.5мм прутики карбона. а при такой жесткой канопе… лучше было бы сделать их сменными.
я правда жестко падаю) уже третью раму доламываю)
Покажу фотки моей рамы для БК. Там сейчас нет колесиков. А вообще нужно просто надеть канопу. ЕЕ тоже еще нет.
сколько рама по весу получилось, если не секрет?