Activity
Привет Павел!
Сообщение отправил а оно куда-то убежало
у Вас там несколько Лилл Венед просматривается на фотографии?
– в качестве фона – фотка модели из инструкции по сборке.
Под словом дешевые я имел ввиду не только саму бумагу, но и инструменты и оборудование
– для бумаги нужен цветной принтер и самое дорогое – картриджи к нему.
У меня вопрос насчет водоизмещения
– нужно водоизмещение судна (у Лиллы 160 тонн) поделить на масштаб в кубе. Т.е. 160 000 000 грамм / 100(Е3) = 160 000 000 / 1 000 000 = 160 грамм.
Удачи! Валерий
Общий вес менее 5 грамм.
- прошу прощения, соврал конечно, с медной трубкой 3х2 мм вес получился около 7 г. Чтобы получить 5 г нужна латунная трубка 3х2,2 не более 10 см.
Привет!
Помню на станции раньше у нас были на подобии таких моторов . дейдвуд 20см примерно
- Я с таких начинал в детстве.
Лилла в масштабе 1:100 имеет водоизмещение 160 г. При этом более 100 г – корпус с надстройками, 50 г – батарейки. Так что 2 лодочных мотора ее попросту утопят. Диаметр мотора от микросервы – 1 см, а длина дейдвуда на фотке – 10,8 см. Общий вес менее 5 грамм.
Привет!
Помню на станции раньше у нас были на подобии таких моторов . дейдвуд 20см примерно
- Я с таких начинал в детстве.
Лилла в масштабе 1:100 имеет водоизмещение 160 г. При этом более 100 г – корпус с надстройками, 50 г – батарейки. Так что 2 лодочных мотора ее попросту утопят. Диаметр мотора от микросервы – 1 см, а длина дейдвуда на фотке – 10,8 см. Общий вес менее 5 грамм.
Привет Павел!
из картона делал Лиллу, что так дешевле всего
-
- Прежде всего – бумага (картон) _не дешевле всего_! Например я использую как правило импортную двустороннюю бумагу плотностью 250 г. Упаковка стоит 500 р. Не считая расходов на клей, лак и т.п.
А дешевле всего корпус из т.н. потолочки выполненный методом слоеного пирога. Пакет потолочки мне обошелся 72 р. При этом потолочку я купил в соседнем магазине, а за указанной бумагой пришлось поездить по Москве.
- Прежде всего – бумага (картон) _не дешевле всего_! Например я использую как правило импортную двустороннюю бумагу плотностью 250 г. Упаковка стоит 500 р. Не считая расходов на клей, лак и т.п.
(несимметрично вырезал шпангоуты, потом пытался довести шпатлевкой, короче неправильно подошел к процессу
– не правильно еще и в том, что чертежи сделаны для металла а не для бумаги. Наборный корпус еще куда ни шло, можно оставить, хотя я и это переделал. А вот шкурку из бумаги на него лучше наклеивать не маленькими кусочками а как у меня на предыдущей фотке видно – вся шкурка Лиллы это один кусок картона. Кроме того у меня оставлены только нечетные шпангоуты и выброшен стрингер. См фотку ниже.
Но даже после такого упрощения бумажные игрушки (включая всю фурнитуру, т.е. дельные вещи и т.п.) чудовищно трудоемки (по затратам времени) для такого дешевого материала! Например корпус из потолочки будет корпусом выходного дня, т.е. делается за выходные. А трудоемкость бумажных игрушек сравнима с моделями из ценных пород дерева или металла. Но долговечность бумаги и т.п. оставляет желать лучшего.
Удачи! Валерий
Привет!
Сейчас построено две модели и еще одна в процессе. Но ни одной с РУ.
– У меня Лила ходовая с 2 моторами от микро серв и первой ступенью их же редуктора. Мотор насажен прямо на дейдвудную трубу, см фотку. Если нужно напишу подробности. Она нормально держалась и ходила в ванне. Но без рубки шлюпочной палубы и всех остальных красивостей. Если они не ухудшат остойчивость то после Нового Года соберу РУ. Недавно купил к нему последнюю деталь V-micsher. Сейчас проблема с питанием – для питания нужно 6 В. Например 4 элемента ААА, но они весят больше 50 г. И перегружают мою Лиллу – более 200 г. Она садится по нижний привальный брус.
На only-paper у меня не открываются картинки – Инет офисный и некоторые виды доступа заблокированы. Здесь не вижу видео с Ютуба.
картон - хороший материал и с ним легче управляться, особенно если нет спец инструментов и станков. Только на длинных корпусах тяжело сделать так, чтобы его не вело
– у меня если посмотреть строго с носа видно что она (Лила) вся несимметричная, а со всех остальных сторон нормально.
Привет всем!
Я когда то модели из кортона и ватмана нитроклеем промазывал с двух сторон
-
- Нитроклеи и нитролаки при изготовлении бумажных игрушек применяют не часто из-за растворения ими принта – напечатанной на принтере шкурки. К нитролакам относится все сказанное мною ранее – они пересыхают и при этом уменьшаются в обьеме поэтому пропитанный ими картон тем не менее легко промокает после механических воздействий нарушающих тонкую пленку лака на поверхности.
Нитро клеи образуют на поверхности более толстую пленку, но как правило и более рыхлую – например, известный русский Момент – пленка не только легко повреждается и отслаивается но и у нее очень плохая адгезия к поверхности т.е. такие клеи непригодны совсем.
Есть полимеризующиеся клеи (на сколько я плохо понимаю в их химии типа цианакрилата?) ими клеют обувь. У себя в сельмаге я покупаю Уран. Если нагреть (примерно до 100 град) соединение выполненное этим клеем – оно разьединяется т.к. при полимеризации клей вновь начинает течь, а после остывания он образует прочную белую пленку пропитывающую материал на десятые доли миллиметра. В Лилле так выполнен узел крепления дейдвудных труб (на фотке пленка видна на трубах в точках крепления к корпусу). А затем обклеен зеленой бумагой.
У других клеев полимеризация может происходить иначе. Такие клеи отличаются от смол более простой технологией применения, т.к. менее токсичны, но и меньшей прочностью.
Удачи! Валерий.
я наверное тоже на подобие вашего сделаю
- Бесплатные выкройки Лиллы Венеды есть на сайте Digital Navy. По ним ее часто клеют. Есть обзоры сборки с фотками и не один, поэтому я свои фотки сборки и не выкладываю. Сборка у меня стереотипная.
Единственное - для ходовой модели масштаб 1:100 маловат!! (аппаратура перегрузит модель) лучше собирать ходовую в масштабе 1:50. Я собрал как игрушку а не как модель и у меня батарейки перегружают - 50 г. лишнего веса.
Удачи! Валерий
Привет!
В каком смысле , близкую технологию ? Что именно вы используете ?
- Можно встрять?
Моя Лилла Венеда из 2х папок “Дело”. Отличия в технологии - корпус из одного куска картона, твердой стороной наружу. Пропитка - художественный масляный лак - пихтовый и т.п. (он у меня есть 😃) Для первой пропитки лак можно разбавить на 40%.
Сейчас игрушка прошла испытания, устанавливаю детали интерьера. Двигатели взяты от микросервоприводов.
На Only-paper есть аналогичные темы, у меня к сожалению там картинки не открываются.
Самое главное - бумажные корпуса для ходовых моделей все-таки следует снаружи покрыть стеклотканью на эпоксидке. Т.к. как бы ни был пропитан бумажный корпус он остается хрупким. При ударах образуются трещины в которые обязательно попадет вода и через некоторое время получится мочалка. Если использовать мощные моторы, то трещины в соответствующих местах будут от вибрации и т.п. Например у меня был случай повреждения бумажной игрушки при перевозке в коробке проложенной изнутри поролоном!!
Удачи! Валерий.
Привет!
Запускал в озере игрушечный катер 757 NQD-6012C (общая мощность двигателей 50 Вт). Разумеется пару раз угодил в кувшинки. Велико было мое удивление, когда катер не порубил кувшинки а застрял и пришлось выбираться лавируя моторами.
Вопрос, если кому-то приходилось запускать более мощные лодки в озерах и т.п.
- А более мощные 250 – 500 Вт тоже застревают в растительности если случайно попадут? (Ясно что специально можно загнать лодку куда угодно)
- В траве иногда попадаются упавшие ветки – можно ли поломать о них карбоновые (пластиковые) винты? (вновь же случайно)
Удачи! Валерий.
Привет!
Специально для Вас
- спасибо! Т.е. травленые на стеклотекстолите контакты вместо микриков или фигурного программного колеса.
Удачи!
Привет!
Вот простейший мех. регулятор,с гасящими резисторами для авто и судо моделей.Три вперёд,три назад.Питание от одной батареи.
– Где?! Нету ничего, можно повторить для отстающего? Вроде тема не закрыта.
Здесь почему-то не упомянули минусы импульсных ESC – импульсные токи приводят к искрению и повышенному износу щеток двигателя и они же не взирая на любые конденсаторы воздействуют на аккумулятор. Причем пластины свинцовых акков от импульсных нагрузок разрушаются физически! У никелевых падает емкость и т.п.
Кроме того при умеренных токах пассивные резисторы надежнее ESC. И дешевле в любом раскладе. Например у меня 5 московских банковских карт и ни одной я не могу платить за бугром!!
Удачи!
Увеличить диаметр вала на 1 мм легко навивая на вал проволоку диаметром 0,5 мм,
- забыл написать, что подобная химия норовит разлететься при современных мощностях именно под нагрузкой, в воде, и все равно нужно искать фирменную муфту.
Привет!
ЧТО ДЕЛАЮТ СУДОМОДЕЛИСТЫ в таких ситуациях?
0- не скажу что делают моделисты, а я бы сначала поинтересовался в магазинах нет ли нужной муфты. Увеличить диаметр вала на 1 мм легко навивая на вал проволоку диаметром 0,5 мм, например от известной витой пары, но зависит от мощности мотора, может и сорвать. Так что лучше купить муфту или выточить на станке, может у кого рядом есть станок.
Удачи!
Привет!
купить кЕтай рублей, эдак, за 1000, ну типа такого или такого например, вырвать нахрен стандартную электронику и заменить модельной? Получится толк?..
– У меня похожая лодочка. Усовершенствовать ее все равно, что ставить на запорожец мотор от Мерседеса, т.е. АЛ совершенно прав!
Прежде всего тонкий корпус из полистирола толщиной 0,5 мм. И во-вторых нет запаса по грузоподьемности, любое утяжеление может привести к тому, что игрушка не выйдет на глиссирование. А доработку возможно придется начинать с укрепления корпуса. Плюс или минус моего катера корпус полностью заклеен (от детей). Т.е. его сразу придется резать и что останется? Никакая электроника и резаный корпус?
Лучше приобрести более надежный корпус, чтобы не получилось так, что любой эксперимент с начинкой приводит к повреждениям.
Электроника очень даже не стандартная и ее придется менять целиком. Т.е. так или иначе вкладывать средства. И вновь следить за весом конструкции, что вновь затраты.
А так – лодочка резво бегает в пруду, держит волну, не опрокидывается от ветра и т.п. только требует пропорционального управления.
Удачи!
Только, пожалуйста, грамотно расчитывайте свою силу!
На фотке видна черная кнопка включения. Она хвостиком не доходит до дна между корпусами на пол-см. Если взять лодочку в руку, то она под собственным весом – 400 г. прогибается до упора кнопки в дно. И это для детей!?
Спасибо!
Она у вас, что постоянно на воде?
– самый длинный запуск – 19 мин. это на одном моторе в луже где некуда плыть по прямой. И не чаще раза в неделю. А всего за сезон может раз 10 запущу. Поэтому и ломать раньше времени не хочу.
электронное оборудование должно быть не на дне трюма, а приподнято
– на ощупь (а корпус толщиной 0,5 мм прощупывается) – все приподнято на 0,5 – 1 см. В действительности китайцы делают грамотно, только уж очень хрупко для русских юзеров.
Удачи!
Привет!
Неа, наверное нельзя
Неа, наверное нельзя – Спасибо! Здесь уже писали, что в гоночных катерах моторами не рулят, т.к. в гонке нужно оба мотора(если их два) на полный газ ставить. А рулить естественно рулем.
А у меня в перспективе не гоночная игрушка весом в 100 грамм – на нее можно только поставить двигатели от сервомашинки с ее же регуляторами. И самый легкий приемник.
А на мой самый первый вопрос - rcopen.com/forum/f68/topic226460/137 – Вы не ответите?
Удачи!
моторы, на которые я сослался, именно лодочный моноблок, за 3 рубля 15 копеечек, который в сборе с винтом 30мм и дейдвудом у меня лично очень не плохо работал и кушал очень не много, при номинале 3В 0.5А 2200 об/мин
- так и есть! И сколько времени он продержится от 9 В? у него корпус пластиковый. И коллектор из целлулоида. При перегреве он (коллектор) открывается цветочком. У него невероятно высокий для СССР КПД – более 20% за счет обьединения элементов в один корпус и облегчения всего. Но для модели он не годится, моделисты использовали металлические двигатери от сервоприводов ДПМ - www.chipdip.ru/product/dpr-62-n1-03.aspx .
Кстати, это и мой первый мотор. От квадратной батарейки метровый картонный(!!) катер гордо шел по канаве против течения. Естественно не 10 км/ч поменьше.
50-60 для этой конструкции, скорее всего, противопоказано
50 км/ч такая лодка может только полететь, или как вариант – только двигатель, аккумулятор и по прямой. Проблема лодки не в том, что ставить, а в том как это разместить чтобы не перегрузить корпус и сбалансировать во всех плоскостях. Общее водоизмещение т.е. вес должен быть не более 150 г! Двигатель пойдет и RS280, но нужен как можно более легкий от 20 г. Т.с. и для акка и приемника / ESC / сервы.
Можно самому сделать. Нужен один регулятор, два электронных свитча с реверсом и один Y-разветвитель. Схема прилагается.
- Спасибо, ясно и как вариант мне пойдет. И все-таки – а нельзя ли именно в передатчикесделать регулировку двух моторов курком и раздрая – разницы оборотов – плавно регулировать колесом? Я спрашиваю, т.к. радиоуправление видел только в магазине на полке, пока не купил игрушку. Да, и тему про двухканальный спидконтроллер с реверсом здесь тоже уже читал.
Привет всем!
А может вот такое рассмотреть лодочные моторы выпуска врем.СССР и крови совсем уж мало получится…
- Господа, не будем издеваться над человеком, ладно? Русские моторы я не использовал даже в начале 70-х - у них КПД - 0 целых и 0 десятых!! При потребляемой в 3 Вт, на ходовую останется только 0,1 Вт.
Если нужен электромотор на 0,1 Вт - советую например вибромотор от телефона - он и бесколлекторный и весит 2-3 г и КПД значительно выше, а от одной батареи АА он будет работать часами.
какие там нА вибрации
- например которые мне известны - от не соосности вала мотора и ведущего вала (винта) На сухом винте, когда мотор не передает мощность ходовой это милое пощелкивание, а когда пойдет на винт 50 Вт будет отбойный молоток. Дешевые моторы китайцы не центруют, а дешевые дейдвуды имеют т.н. люфт.
Сообщение от Gintas Самолётная аппаратуру так не замикшировать - мою точно, хотя не пробовал Здравствуйте! Если ваша самолетная аппаратура не из набора RTF и выпуска не времен Царя Гороха, то в ней должна быть функция элевонов.
с самолетной ясно что спрашивать с продавцов, спасибо!
Подскажите пожалуйста, а в «пистолетной» аппаратуре, например в такой (или другой) www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… есть какая-то функция для управления поворотами без руля уменьшением оборотов или выключением моторов? Так, чтобы можно было использовать два дешевых регулятора, например таких - www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… без микшера и без микшера поворачивать моторами? Мне такая возможность упростит задачу.
Интересно, что в игрушечной аппаратуре такая функция есть и работает корректно. Если нужно повернуть налево с места при выключенных моторах – включается правый , а если нужно повернуть на ходу – выключается левый. Реализовано это вероятно контактами микриков на рулевом колесе.
Скорости конечно хотелось бы побольше из возможного, но не обязательно
Пока в теме никого нет: А материал корпуса, толщина? Скоростные модели делают из карбона, фибры, стеклопластика – прочных, вибро и теплостойких материалов, на которые при толщине 1 мм сесть можно и они не сломаются. Даже 50-ваттный двигатель создаст вибрации от которых дешевая пластмасса потрескается. К тому же 50 ватт – все равно что включенный внутри корпуса паяльник, отсюда - водяное охлаждение и т.п.
А сделать все-равно можно - если включить фантазию, то можно даже сделать экраноплан поставив пенопластовое крыло и подходящий импеллер. К сожалению я скоростных ни разу не строил и конкретно не скажу, что и как.
откуда для товара стоимостью 700р возьмется растаможка? Пошлина начинается от 40000р. И никаких сложностей при покупке “там”, например на том же ХК, вообще нет
- прошу прощения, я конечно поспешил с сообщением, о хоббикинде я узнал всего месяц назад на этом сайте, предлагаю не продолжать - все равно это офтопик.
надо покупать без посредников, тогда и цена за доставку будет приемлимой
– зайдите на Тойхобби и убедитесь что при цене товара в 700 р. доставка обычной почтой составит – 1200 р. и это без растаможки!! Если положить на растаможку еще 500 р – то за 2500 я и здесь могу купить товар, который там будет 25$, а если я куплю на 50$ то и выйдет в аккурат 4500 р или 150$. Нужно знать как купить там или бегать по Москве.
Привет всем!
Однако второй спидконтроллер выйдет дороже мелкой рулевой машинки
– а чем второй контроллер будет дороже первого 😃) Механику нужно переделывать своими руками, что значительно сложнее чем купить второй регулятор. Особенно если при доработке повредить скорлупку – корпус лодки из полистирола в 0,5 мм, а не из нержавейки. Кроме того вложения в высокие технологии всегда дают ожидаемый результат.
серьйозный маркетинг нужно применить
– нужно будет трижды обегать Москву по принципу волка ноги кормят, чтобы не платить за доставку. И нещадно приставать к продавцам по поводу совместимости оборудования. Впрочем как раз это и называют маркетингом.
катаю на таком
– спасибо, цены там копеечные, а как не платить за доставку? – посредники требуют не менее 50% и получается, что мне нужно всего-то на 50$ по тем ценам и можно не ждать никаких премий а покупать сейчас, но в результате выходит что купить в обычном магазине за 4000 р. дешевле.
что, его следует измерять на голом моторе, без набитого вязкой смазкой дейдвуда
- , да, верно, ходовая может сильно нагрузить маленький двигатель.
Спидконтроллер с реверсом для коллекторника? ой чую я пахнет тут чем то автомобильным…
– пока не пахнет, нужно подождать премию даже на самое простое Р/У. Пока изучаю матчасть.
к стати на 11.1 вольт идёт норм
-
На 11 В? А там двигатели у производителя не на 6 В стоят? Я не удивлюсь если увижу внутри 6-вольтовые, это в духе господ китайцев. Полазив в инете вычитал что в моей стоят якобы RS 280. Но ток при сухом винте – 1,6 А левый и 2 А правый. А у RS 280 ток ХХ должен быть 0,5 А.
Хочу пропорциональное управление только с реверсом моторов а не с рулем. Лодочка хорошо управляется реверсом, только глюк с задержкой. Еще не нравится старт на полной мощности.
Привет всем!
Можно здесь задать еще несколько вопросов о китайской игрушке?
Купил NQD – 757T- 6012C – Predator-2 Масштаб 1:25. Это младший клон обсуждавшегося Rasing Boat Admiral. Катамаран, Длина – 50 см, Ширина – 17, Вес – 400 гр.
Заявленная скорость 10 м/с, реально где то 5. Лодочка быстро выходит на глиссирование, легко управляется. На ходу устойчива – даже дети за 10 минут не перевернули ее.
Первый недостаток:
- Корпус состоит из двух скорлупок – верхней и нижней и в отличие от старшей модели не имеет окна для доступа к ходовой части!!
А лодка ходит по воде, которая норовит протечь внутрь. За 2 запуска только один раз попало 1-2 грамма. Сколько времени продержится лодка в закрытом виде без повреждения электроники от коррозии? Насколько срочно нужно вскрыть окно, как у старшей модели?
Сколько времени можно не смазывать двигатели, которые недоступны?
-
Чем смазывать дейдвуд? Разумеется легче всего купить фирменную смазку за 400 р. Но такую покупку, да еще в Москве(!) мне нужно планировать заранее и обойдется она почти по цене самой лодки купленной на распродаже за 1000 р. А смазывать нужно сейчас. Технический вазелин пойдет?
-
Имеется глюк – при разряде аккумулятора на половину правый мотор включается с замедлением на долю секунды, а перед концом работы – оба. Управление – 27 МГц, 2 канала – дискретное. И поворот на ходу осуществляется остановкой мотора. Поэтому при попытке скорректировать курс правым мотором, он запаздывает и лодка поворачивает в обратном направлении.
Запаздывание вероятно связано с тем, что в приемнике используются механические реле как и в старшей модели (на форуме есть фотка платы приемника с реле, но я не сделал ссылку и повторно не могу найти).
Проще всего глюк устранить перерезав дорожки на плате, отключив питание приемника от основной батареи и подключив приемник к отдельной батарее 9 В. Ее должно хватить на долго – потребляемый ток при выключенных моторах 30 мА.
Другой вариант – собрать электронные ключи и включить параллельно обмоткам реле. Фирменный регулятор хода как я понял не управляется уровнем, а требует управляющих импульсов и не может быть установлен?
Но поворот на ходу c полным выключением двигателя не кажется мне приемлемым решением – при попытке разогнать игрушку это чревато опрокидыванием. Поэтому апгрейд желательно начинать с установки пропорционального Р/У, как уже здесь писали.