Activity
Андрей, спасибо за фото, но похоже у нас разные шпангоуты. У вас в высоту 49+46=95, а я у себя 90 намерил по останкам.
Доброго времени суток! Очень нужна помощь. Недавно навернулся на посадке с заглохшим двиглом, да так что мотошпангоут продавило. Собственно если у кого сейчас есть к нему доступ, то буду рад узнать его размеры, и самое главное смещение под выкос перекрестия для разметки крепления двигателя. Если кому так удобней то вот чертёж для SW все размеры которы е интересуют там помечены.
P.S. Если кому надо, тоже могу помочь.
Вывод: килл-свитч - зло!
А какой фирмы было это “зло”?
Турболентность это не ветер, а завихрения воздуха, в данном случае образующиеся у подножия насыпи. И как это 5-и килограммовый самолет вдруг влево к обочине шибко потянуло на разбеге? Думается ветерок помог.
Ну а вообще самая главная причина эта зарул
чтобы образовались завихрения разве не должен воздух двигаться? Да, может они там и были, но и это и крутящий момент сами по себе легко компенсируются на самолёте с большими рулями.
И кстати прощё всего попросить пилота проверить в ту ли сторону гнуться рули.
Очень похоже на сильную турболентность у насыпи дороги. Именно поэтому не рекомендуют взлетать и приземлятся на насыпь
Это ж какой должен быть ветродуй чтобы 5-ти килограммовый самолёт так нехило перевернуло? И кстати судя по тому что у камеры микрофон не бесится его нет почти.
Матвей подскажите подробнее как проверяли и устанавливали центровку на этой модели.
Поставил для начала по инструкции, отлетал раз пять, потом двигатель навстраивал, потом зима, ну вобщем не трогал пока, да скорее даже на глаз на поле проверили 1/3 от передней кромки. Впринципе меня такая центровка не беспокоила, а у же когда прилетаетесь в зависимости от стиля полёта сами почувствуете чего не хватает.
Товарищи подскажите пожалуйста! Как на этой моделе с мотором дле30 наилучшим образом установить тягу газа и где при этом разместить серво? Я так понимаю, что еще карбюратор нужно переворачивать, иначе курок газа в противоположную от самолета сторону ходит, при таком раскладе вобще не понятно как тягу поставить. Подскажите умным советом пожалуйста! Спасибо
Конструкцией задумано устанавливать серву в одно из прямоугольных отверстий в мотораме, с какой стороны зависит от того куда качалка карбюратора повёрнута, для тяги я лично счёл наипростейшим просверлить отверстие в передней стенке, помимо это мнее пришлось ещё и тягу гнуть.
а ещё металлические могут от вибрации откручиваться, а нейлон - в силу эластичности - нет
Други, подскажите, в комплекте идут пластиковые болты для фиксации крыльев, но мне что то сыкатно их использовать, или мои опасения напрасны ?
напрасны, на них же летают и 2700 мм размахом.
Судя по капоту, морковки уже были?
Нет, капот от первого экземпляра, который проторанили.
Я толька непонимаю одно - если уж решили ставить 1 акб зачем его городить столька ненужными вещами . Начнём с Кил свич , зачем он в такой системе с опторазвязкой? ставте любой yправляемий виключатель без какова там BEC стабилизатора - АКБ LiFe ~ 50c (чтоби пики держал и бистра зарядить можна)4000mAh- 3000mAh (~1час полёта), приёмник , серво , управлаэмий виключатель - всё .
опторазвязка спасёт приёмник от помех зажигалки, БЕКа в килл свиче нет, он один общий.
Маивей спасибо.
“Бек вставить в приёмник” это как?
выход бека вствить в ненужный канал, как обычную батарейку.
Зажигалка может быть в одной цепи с приёмником только через килл-свич, стандартная зажигалка до 6 вольт, если сервы не ХВ, а батарейка на 7.4в тогда бек ставится в самом начале цепи, а там уже можно и через У кабель, а можно и (я так сделал - меньше разъемов-надёжнее) Бек вставить в приёмник, а для свича спаять или купить переходник чтобы его вставить в свободный канал приёмника. Там всё параллельно все равно. И я считаю даже если двиг тяжелый, не надо делать из 1800мм самолёта кирпич примочками на 2700мм, просто посчитать сколько едят сервы и взять батарейку с запасом по ёмкости чтобы леталось спокойнее.
они там уже прорезаны, надо только расточить.
Полотном от ножовки.
А у вас ни что не прорезаны совсем?
Клеил 30мин эпоксидкой. Кстати желательно запихать клей в дырочки в петлях и в пазы предварительно ещё можно петли шкуркой потереть чтобы клей лучше прилип. Ставил я как были прорези намечены (по 6 на элероны, по 3 на каждую половинку РВ, 4 на РН). Вобще если медленно работаете, то для спокойствия можно взять обычную эпоксидку которая сутки сохнет. Острее всего проблема на элеронах когда вклеиваешь вторую сторону: там надо успеть и петли, и пазы намазать, и лишний клеё стереть, и вставить и пороконтролировать чтобы клёй на шарниры не вытек, и подровнять. Ну лучше их вобщес в последнюю очередь клеить, сначала потренироваться на остальных рулях, ещё спокойнее если положить рядом часы и поглядывать сколько осталось рабочего времени.
Фото теперь до субботы, петли вроде эти ставил fasrshop.ru/product_87.html , а вобще пойду любы епримерно таких же размеров, опять же например ХК hobbyking.com/…/__8435__Nylon_Pinned_Hinge_20x36_1…
Матвей, добрый день расскажите по подробнее про рояльные петли, для чего где брали и т.дд. спасибо
Брал в Спорт и Хобби, а вобще в любом пилотаже и на ХК есть.
Для чего уже писал:
Сообщение от Vit_Kaz
Вечер добрый. Есть хоббикинговский вариант яка, свежераспакованный. Размышляю о майларовых петлях из комплекта… Не нравится. Интуиция и краткий обзор мануалов по сборке соразмерных аппаратов требуют заменить, например sdshobby или sebart используют нейлоновые круглые шарниры… присутствующие на том же хоббикинге нейлоновые плоские - выглядят тоже вполне солидно.
Буду признателен за фото с “неродными” шарнирами элерона или РВ, а так же, за обоснованные советы - не умничать и оставить то что есть.
мой опыт заканчивается на электро 1,4 метра- 2кг, там майлар не подводил…Электричка и бензин, тем более 1400 и 1800 размахом это совсем разные вещи. Электричка чистенькая, без особой вибрации, да и по весу легче, а значит и по нагрузке на рули. Бензин же колошматит только так, да и грязь, бензин, гарь петли тоже подпортит, да и сами по себе рано или поздно пережуются. Ну тоесть первое время держаться будет, а потом-отвалится (пожалуй первым руддер), а вот переделывать, выдирать остатки аккуратно вряд ли получится, вобщем проще сразу вклеить нормальные.
Ещё раз повторюсь, что основано не на догдаках, а на опыте однопольчан.
Клеятся на епоксидку, предварительно пазы растачить полотном от ножовки например, если боитесь залить клеем вал, то можно его маслом намазать. Под ват так же можно углубление сделать чтобы из-за него не было огромной щёли.
P.S. Если чего не понятно могу сфотографировать.
Вечер добрый. Есть хоббикинговский вариант яка, свежераспакованный. Размышляю о майларовых петлях из комплекта… Не нравится. Интуиция и краткий обзор мануалов по сборке соразмерных аппаратов требуют заменить, например sdshobby или sebart используют нейлоновые круглые шарниры… присутствующие на том же хоббикинге нейлоновые плоские - выглядят тоже вполне солидно.
Буду признателен за фото с “неродными” шарнирами элерона или РВ, а так же, за обоснованные советы - не умничать и оставить то что есть.
мой опыт заканчивается на электро 1,4 метра- 2кг, там майлар не подводил…
Электричка и бензин, тем более 1400 и 1800 размахом это совсем разные вещи. Электричка чистенькая, без особой вибрации, да и по весу легче, а значит и по нагрузке на рули. Бензин же колошматит только так, да и грязь, бензин, гарь петли тоже подпортит, да и сами по себе рано или поздно пережуются. Ну тоесть первое время держаться будет, а потом-отвалится (пожалуй первым руддер), а вот переделывать, выдирать остатки аккуратно вряд ли получится, вобщем проще сразу вклеить нормальные.
хотелось бы приехать поглазеть на всё это. Вот это адрес правильный? Или надо куда-то во лворы заезжать?
Нет.
Сколько вообще ресурс этого двигателя?
у нас на поле один владелец утверждает, что 150 где-то литров отлетал и висит над землёй, не боится что заглохнет.
Сообщение от Старый волк
его вырезать, а потом закрепить, без особого набора веса моделью.
Легче укоротить стойки меньше гемора.
+1 на том же ХК продаются уже готовые разной длинны, или в магащинах посмотреть можно.
Приветствую! Матвей! Скажите какой взлётный вес у Вас получился?
Вес 4500-4800 получился борт 3000 мАч, без лыж двиг ДЛЕ 30.
А винт какой? Ещё может из-за лыж, мой с 18-ым винтом не машет, с 20-м машет, 19 не пробовал, но предположительно будет хорошо.
Думаю что открытая, место актуально, но указано неточно, вот показана полоса: maps.yandex.ru/?rtext=55.719288%2C36.852464~55.719…
и JR и Hyperion для своих HV-серв пишут 7.4V
www.jrradios.com/Products/Tec...dID=JRPS8711HV
www.hyperion-world.com/produc...ct/HP-DH20-FTD
на деле же полный заряд LiPo2S 8.4V - сервы работаю нормально
(это так же как на LiPo3S пишут заряд 11.1V, а на деле 12.6V)
Называестя расчётное и пиковое напряжение.
Я считаю что самый лёгкий по весу вариант это одна большая липо 2200-3000. Ли-фе по напряжению не туда ни сюда, говорят вроде , что не ХВ сервы от них работают, но у кого-то от свежезаряженной сгорали, так что может быть опасно.
Вобщем определился.
Сервы хайтек 7.4в будут питаться напрямую от lipo 2s.
Зажигалка через килсвич от nicd 4.8.
Я так понял это классический вариант
Можно поинтересоваться какие конкретно сервы выбрали и как поступите с сервой газа, ведь трудно найти ХВ серву с нужными для газа параметрами?
Вадим, спасибо Вам за ответ!
Выбрал фирму сервомашинок, а именно -Хайтек. Всё-таки китайских опасаюсь.
1)На элероны выбрал такую модель. Кстати на этом сайте, по данной модели сервы, можно доплатить за некоторые функции Rotation и Direction, можно ли эти функции поменять или дополнить самому?
2)На руль высоты такую же как и на элероны. Вопрос, можно ли обойтись одной или на всякий случай нужны 2 сервы?
3)Руль направления, вот такая серва, так же вопрос про доп. функции за доп.плату?
4) На газ такую Вроде быстрая.
Что скажете про комплектность? И стоит ли приобретать программатор для сервомашинок?
У вас серва на РН 7,4в, а остальные - 6,0в, если хотите висеть и всё такое, то руддер на 6в вялый будет, или придётся паять сложную схему питания, но если спокойный стиль полёта планируется, то всё подходит с запасом, на высоту такой одной может быть мало(ИМХО). А питать всё можно 6в - гидридами напрямую 4 банки 5-опасно вроде; полимер - через бек; 7,4 можно от полимеров напрямую или LI-FE 6.6 тоже напрямую.
Если самолёт весит до 5 кг, то я думаю хватит элероны - по 8 кг, высота (всего)- 8-10кг, руддер 10-15кг, газ- юзаю 3кг хвостовую вертосерву и она работает.
Всё сугубо примерно, у меня лично 8-10кг сервы стоят на элеронах и одна на высоту, руддер 10-12. Так же учитывайте, что китайские 10 кг могут отличаться от моих Хайтековских, и ещё скорость под нагрузкой.
Ещё есть вариант покупать сервы на вырост.
мощные сервы за смешные деньги.
Поздравляю с покупкой! Мощные ещё не значит хорошие, а вообще неполохо бы ссылку. На высоту одной за глаза можно обойтись, но опять же смотря какой
какой. Из недорогих (сам не пробовал) хвалять Blue Bird, Align и Savox.
В комплекте лежит перекрасная фурнитура. ИМХО
Да с посадкой мне тоже тяжеловато, после электрички. Хотя посадочная скорость у модели небольшая с работающим двигателем на холостых оборотах(1980 по тахометру). Вчера сажал с заглохшим - это пуля. Минус колесо, не выдержало, разорвало пополам китайскую пенорезину.
У на нас поле все этим страдают, ну кроме меня(лечится крышкой от пятилитровой бутылки.) А по поводу проблем с посадкой - попробуйте назад ЦТ подвинуть. Кстати по винтам- 20х8 - много, надо пробовать 19х6-8 или 18х10 для Ф3А.
Имхо.
Сергей, извиняюсь, что не успел написать до облёта но всё равно напишу. Дело в том что в начале лета случилось авария и я долго думая чего купить купил такой же. Впрочем летает второй тоже хорошо. А по поводу центоровки - истина рядом с трубой, а точнее всё зависит от того, чего вы хотите от самолёта (стиль полёта).
Первый самолёт был с винтом 18х10 и крыльями в харриере/лифте не махал, а второй только с 20х8 пробовал и он махает, центровка примерно та же. Вобщем надо эксперепентировать с Винтами и центровкой.
П.С. 13-ый винт даже по бокам капота не выступает.😁
где взять slick 3DHS для феникса?
Присоединяюсь к вопросу, я сколько не искал вобще доп. модели не нашёл.
А фото полосы?
Данные по весу я не с потолка взял вот МТ www.ebay.com/itm/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=14…, DLE www.dle-engines.com/dleg0031.htm.
И всё же двиг, который почти в полтора больше того, что написано в инструкции это помойму не хорошо.
думаю как крыло урепить подскажите свои идеи!
Поконкретнее, желательно фото.
Ну не слышал о таком, но 42 куба это явный перебор. По мануалу 20-30сс. Ну 32 или 33 ещё куда ни шло, но 42!!!😮. Этот двиг скорее для размаха 2.0М. А кроме нагрузки стои подумать о центровке, DLE-30 на 250-300гр. легче вашего, а лишние 300 грамм на морде если не сделают из самолёта кирпич, то топор (из-за центровки) гарантирован😁. Так что разумный выход это или другой самик или другой двиг.
А что такое
МТ-42
? Если обьясните попробую помочь.