Activity

Новости на первом

Вчера смотрели на этом канале новости - сюжет был про пробки. Много фур стоят на трассах в пробках. Показали несколько раз видео с небольшой высоты. Как это они сняли так? - думаю. Смотрю на землю, а там тень от небольшого коптера. 😁
Качество такое хорошее, хотя ночью снимали.

Игрушки запрещают

ФСБ и транспортная прокуратура апеллирует исключительно законодательными мерами. Правила использования воздушного пространства запрещает запускать беспилотники в небо без особого разрешения. Каждый раз владелец даже самого маленького радиоуправляемого самолета должен звонить в соседнюю область и спрашивать дозволения запустить игрушку в небо. (На видео заводят огромный бензиновый самолет, конечно не такой как на картинке.)

www.youtube.com/watch?v=7ZDeGAboWOA

Абинский школьник получил нобелевскую медаль за пенопластовый самолет

kuban.kp.ru/daily/25862/2829068/

Статья старая, но журналисты старались писали её. Давайте прочтем её!

Едва Саша Горбачев говорит, что получил нобелевскую медаль, окружающие бросаются его поздравлять. А через секунду хмурят брови: «Медаль? А что это вообще за награда такая? Пошутил, что ли?»
Началась эта история полтора года назад, когда учитель информатики из станицы Эриванской, что в Абинском районе, Алексей Казаченко и его ученик Саша Горбачев загорелись идеей создать самолет.

  • Мы разработали беспилотный летательный аппарат для аэрофотосъемки, - рассказал Алексей Казаченко в перерыве между уроками. - Техника радиоуправляема. Самолет взлетает и в режиме онлайн транслирует изображения на компьютер.
    Для воплощения идеи пришлось всю электронику выписывать из Китая. Так техника обошлась в 20 тысяч рублей, а если бы покупали в России, потратили бы раза в два больше.
  • В прошлом году за научную работу по этой же теме я получил грант от губернатора в поддержку талантливой молодежи, - рассказал ученик. - Вот почти вся эта сумма и пошла на реализацию идеи.

С научной работой и собранным из пенопласта самолетом 17-летний Александр Горбачев отправился в столицу с другими талантливыми школьниками края. Со своим трудом он выступил не только на научно-практической конференции, но и на инженерной выставке «Шаг в будущее». По итогам занял 1-е место в своей номинации, а также 3-е место на выставке. За интересную идею он и получил ту самую серебряную нобелевскую медаль. Всего российским подросткам вручили 30 медалей, и только одна попала на Кубань.
Высшая награда позволяет поехать в составе российской делегации на «Нобелевскую премию» в Швецию и там выступить со своими разработками.

  • Если по каким-то причинам «золотой» победитель не поедет в Стокгольм, вместо него полечу я. Вот только смогу ли найти три тысячи евро на поездку? Впрочем, если она сорвется, сильно не расстроюсь. У меня еще соревнования по рафтингу на носу! - не отчаивается Саша.
  • Медаль и спорт - это хорошо, но учебу забрасывать не стоит, - качают головами учителя. - Все-таки в одиннадцатом классе учится, надо о будущем думать, а он пробный ЕГЭ по обществознанию написал на двойку.
  • А я и думаю, - оправдывается юный ученый. - Обществознание первым сдал, чтобы лучше к экзамену по физике подготовиться. Собираюсь стать инженером.
    В ближайших планах юный техник и его руководитель планируют установить на самолет инфракрасную камеру, чтобы можно было отслеживать очаги пожаров.
    ТТХ самолета:
    Размах крыльев - 160 см.
    Вес - 1 кг.
    Дальность полета - 1 км.
Отправил посылку из Саратова в Москву

Отправил и прошло уже 20 дней - она потерялась, похоже. И наложенный платеж 1000 рублей, хотел написать заявление на розыск - сказали три месяца ждать. Да…
Почта России непредсказуема. 😌 Если покупатель читает, то напишите мне, пожалуйста. Там всякие разъёмы были, моторама.
Последний статус покинула сортировку…

Еще один сюжет о фпвшниках на первом канале (первый был недавно)

www.1tv.ru/news/social/216268

Участники авиамодельного кружка конструируют легкие и мощные беспилотные самолеты и вертолеты. С помощью этих небольших аппаратов можно быстро исследовать большие участки леса. И стоит это значительно дешевле, чем облеты территории легкомоторной авиацией.
Павел Потапенко в небе ведeт свой беспилотник, который назвал “Барракудой”. В руках пульт управления – отсюда он подаeт команды воздушному судну: крен влево, крен вправо, вниз, вверх. В носовой части маленького белоснежного лайнера закреплена видеокамера. Всe, что попадает в кадр с высоты птичьего полeта, в режиме реального времени видит и его штурман в специальных видеоочках.
Возможность почувствовать себя лeтчиком и манит ребят в авиамоделирование. Все летательные аппараты в клубе “Юный авиатор” они создают своими руками и по собственным авторским проектам. Авиаконструкторами здесь становятся обычные школьники.
В мастерской одиннадцатиклассник Павел Потапенко с гордостью демонстрирует свою разработку. Проект “Барракуда” разрабатывал три месяца. Ещe полгода ушло на то, чтобы собрать беспилотник. “Мотор мощностью 700 ватт, это примерно одна лошадиная сила. Он несeт винт размером 10 на 5 дюймов”, - рассказывает юный авиаконструктор. Испытания модели проходят на лeтном поле под Нижним Новгородом.
Воздушный флот клуба “Юный авиатор” сейчас состоит из 6 бепилотников и 2 гексокоптеров. Похож этот летательный аппарат на паука с пропеллерами, такой мини-вертолeт. Движением 6 винтов машина поднимается в небо. На каждом гексокоптере тоже установлена видеокамера.
Высота полeта достигает 3 километров. Объектив фиксирует проплывающие внизу пейзажи. “Мы снимали Горьковскую регату, Нижегородский Кремль. Чкаловскую лестницу, планы Нижнего Новгорода, а камера захватывает участок до 25 километров”, - показывает отснятое видео на ноутбуке Дарья Жирякова.
Разработками самодеятельных конструкторов заинтересовались даже в областном Министерстве природных ресурсов. Ведь эти беспилотники можно использовать для мониторинга пожарной обстановки. Да и стоит такой воздушный патруль гораздо дешевле, чем облeты очагов пожаров легкомоторной авиацией.
“А полeт практически бесплатный - его не надо заправлять бензином, его не надо на стоянку. Просто достал из багажника, подключил аккумулятор – полетел”, - говорит руководитель клуба “Юный авиатор” Андрей Курылев.
Многие здесь мечтают стать пилотами гражданской авиации и управлять огромными лайнерами на трансконтинентальных маршрутах. Пока же Павел Потапенко радуется новому личному рекорду - его “Барракуда” улетела от базы на целых 15 километров.

Смотрите оригинал материала на www.1tv.ru/news/social/216268

Подскажите что же лучше?!

Вот такой вопрос - у меня есть пенопластовый самолет, он летает высоко и далеко. Интересно, очень летать по камере. Но хочется полетать на бензине, что лучше? 😃
Продвинутый пенолет или просто большой и красивый бензин?

Съемка с высоты - специалист рассуждает...

Уверенным в безграничных возможностях своих “птиц” моделистам я предлагаю просто повторить два банальных петербургских вида с картинок выше (снято мной в 2011 году с ведомственного вертолёта заодно с основной репортажной задачей). Если вам удастся получить что-то похожее, то я в тот же день закажу себе радиоуправляемый вертолёт и установлю на него фотокамеру.

Заказ летательного аппарата для фотосъёмки – удовольствие не из дешёвых. Час аренды вертолёта в Петербурге обойдётся фотографу от 60 до 100 тысяч рублей с учётом того, что до места нужно ещё долететь от точки базирования и прилететь обратно. Это время также должно быть оплачено, причём погода не волнует никого, кроме самого фотографа – дождик так дождик, авиаторов качество ваших фотографий беспокоит мало. Отдельно стоит отметить тот факт, что в небе тоже есть дороги, и совсем необязательно там будет “гореть зелёный”. Часть воздушного района в день фотосессии может оказаться закрыта, где-то просто нельзя летать – рисковать лицензией авиакомпания ради вас не станет. В авиации с этим делом строго, это вам не двойную сплошную пересечь.
Пытливые умы эдисонов от фотографии ищут более простое и надёжное решение. И иногда находят. Особенно в этой сфере отличились авиамоделисты. До недавнего времени для съёмки с воздуха использовались самолёты и планеры (чаще всего камеры ставят на электрические модели типа “летающее крыло”) и вертолёты. Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки. Грамотно сконструированный самолет менее подвержен вибрации – видео получается плавное, а при фотосъёмке возможно использование более длительных выдержек, что немаловажно в облачную и пасмурную погоду. Но самолет, даже совсем игрушечный, движется с заметной скоростью, и времени на кадрирование, визирование и дубли практически нет.

Вертолёт для фотосъёмки с управляемым стабилизированным подвесом камеры, сконструированный командой европейских фотографов-энтузиастов, способен поднять в воздух до трёх килограммов фототехники – зеркалную камеру и почти любой объектив к ней.
Модель вертолёта в умелых руках оператора способна на все манёвры “взрослых братьев”, включая режим висения. Но такая модель серьёзно трясётся, и в любую погоду, кроме солнечной, фотографии получатся смазанными. Кончено, о полноценной ночной фотосъёмке с вертолёта (как настоящего, так и радиоуправляемой копии), речи не идёт вообще. Основной задачей подобных “летающих камер” видится репортажная съёмка по заказу различных организаций и частных лиц, фотосъёмка строительства и недвижимости, коттеджных посёлков. За границей были случаи применения БПЛА при съёмке корпоративных праздников и даже свадеб. Да мало ли, что можно сфотографировать, если есть вкус и фантазия.
В любом деле, если им заниматься ответственно, со временем находится немало “подводных камней”. И разумеется, всем этим хозяйством нужно уметь управлять – пилот относительно серьёзных моделей долгими зимними вечерами упорно тренируется на компьютерных симуляторах, до совершенства оттачивая навыки управления своей игрушечной авиацией. Небесному фотографу сложнее вдвое. Кроме плавного и безаварийного полёта ему приходится решать не менее сложную задачу по самой фотосъёмке, которая заключается в управлении подвесом камеры, трансфокатором и спуском затвора.
При серьёзном подходе фотосъёмкой с неба занимаются одновременно двое – пилот и оператор, находящиеся в постоянной связи. Технические новинки последних лет (бортовая GPS-навигация, телеметрия, визуальный видеоконтроль с борта, специальные подвесы фотокамеры с гиростабилизацией) позволяют решать более сложные съёмочные задачи, но пилоту и фотографу вовсе не становится легче; навыки, опыт и талант ничем заменить не получится.
Техника развивается стремительно, и в последние годы пристальное внимание высотных фотографов обращено на принципиально новый тип ЛА – мультикоптер. Так называется мультироторная платформа, сложная с т.з. электроники (на борту находятся гироскопы, акселерометры, барометрический высотомер и ещё куча всего), но предельно простые механически. Эти “птицы” не имеют автомата перекоса, изменяемого шага и прочих вертолётных “радостей”, а движение в любом направлении и стабилизация в пространстве происходит за счёт изменения скоростей вращения двигателей. Вот эта штука, на первый взгляд, идеально подходит фотографам для решения их творческих задач.

Специализированный мультикоптер для высотной фотосъёмки изготовлен зарубежными фотографами-любителями из доступных наборов электроники и механических узлов. Положительный опыт проектирования таких аппаратов уже накоплен и в нашей стране. Конечно же, фотографы и видеооператоры одними из первых обратили на новый перспективный летательный аппарат своё пристальное внимание.
Справедливости ради отметим, что мы не первые с вами такие умные – мультикоптеры уже несколько лет активно применяются кинооператорами. Знакомая всем сцена, где Джеймс Бонд маневрировал на лыжах между деревьями, снималась именно с управляемой мультироторной платформы. Более того, целые фильмы были бы невозможны без этой новинки. Показательный пример – фильмы Жака Перрена “Океан” и “Птицы”. Фантастическая работа фотографов и операторов стала возможна благодаря мультикоптерам.
Рассматриваемые нами примеры, однако, скорее исключение, нежели правило – так снимать умеют единицы на планете. Трудозатраты (да и затраты финансовые) сопоставимы с затратами при фотосъёмке с вертолёта, а порой заметно превосходят их. И главное, повторюсь, огромный опыт и несомненный талант фотографов позволяют добиться такого результата. У человека с отсутствием навыков RC-фотосъёмки вряд ли получится что-то подобное.

Даже обладая самым совершенным ЛА для фотосъёмки, полетать получится не везде и не всегда. Управляемый командой фотографов радиоуправляемый вертолёт над Дворцовой, где собралось всё руководство города, а заодно высшее командование округа, наведёт немало “шороху”, и оправдываться перед соответствующими органами вам придётся долго. Откуда спецслужбам знать, чем вы управляете – зеркальной фотокамерой или бомбовозом?
За годы внимательного изучения форумов и общения с фотографами из числа пилотов-моделистов я пришел к неутешительному выводу, что техника, при её несомненном бурном развитии, пока не позволяет творить фотографические и операторские чудеса. 99% отснятого с р/у-моделей представляет интерес лишь для самого фотографа и узкого круга таких же увлечённых любителей. Конечно, есть и приятные исключения, но лишь подтверждающие правило. В чём же причина? Основная, мне кажется, состоит в сложности одновременного эффективного управления как беспилотником, так и фотокамерой. На это не хватит ни глаз, ни рук. Конечно же, мы говорим о полноценной вдумчивой фотосъёмке, а не периодическом нажимании кнопки. Выбор ракурса, дистанции съёмки, учёт освещённости объекта, правильная экспозиция – в фотосъёмке есть десятки и сотни композиционных и технических правил, обойти которые не в ущерб художественности никак нельзя. Как мы видим, даже на земле фотографировать получается не у всех. В небе фотографу сложнее во много раз – хотелось бы, как минимум, не приложить беспилотник и недешёвую зеркальную фотокамеру со всей дури об твёрдую планету. И кстати – лопасти терпящего аварию вертолёта или мультикоптера, пусть даже совсем небольшого – это ещё та "бензопила “Дружба” и представляет серьёзную опасность для окружающих. Впрочем, получить по лбу прилетевшей с неба зеркальной фотокамерой и килограммовым объективом тоже вряд ли кому-то захочется. Если фотограф умеет хорошо фотографировать, то вовсе не обязательно он проявит себя и как опытный пилот.

Есть немало направлений, в которых беспилотные летательные аппараты покажут все свои возможности – военная и “мирная” разведка, спасательные операции, наука и исследования. Фотографические возможности маленьких “механических птиц” стали востребованы в геодезии и картографии. Техника вполне позволяет получать детальные изображения с высоким разрешением, динамическим диапазоном и адекватной цветопередачей. Но вот полноценных художественных снимков с установленных на борту фотокамер, увы, практически не встречается. Заменить фотографа роботом, к сожалению, пока не удаётся.
Мне искренне хотелось бы, чтобы при прочтении этих строк спустя пару лет я сам удивился, что за ерунду я написал. Более того, буду рад ошибиться подобным образом. Но пока реальность неутешительна – фотографы, обладая весьма технически продвинутыми БПЛА, набитыми электроникой и оптикой по самое “не балуй”, очень редко радуют нас шедеврами. Художественная ценность и качество фотографий, предлагаемые энтузиастами, пока не позволяет предлагать услуги профессиональной фотосъёмки с борта моделей на коммерческой основе. К сожалению, надёжной и достойной альтернативы высотной фотосъёмке с вертолёта “живым человеком” я назвать не могу.
У вас есть положительный опыт, противоречащий моему? Расскажите.

Автор статьи - Дмитрий Песочинский. Оригинал находиться по адресу www.nevaphoto.com/article_aero_photo.html
Я читаю много таких “статей-безделушек” на тему высотной съемки, а эта одна из последних.
Вот скажите - ведь прав он, да? Супер фотографии может снять только если фотограф находиться в воздухе?

Офицер Тихоокеанского флота сконструировал из детской игрушки самолёт-беспилотник

www.1tv.ru/news/techno/212495

Тихоокеанский флот заинтересовался детской игрушкой. Капитан-лейтенант Константин Пичулин купил в магазине авиамодель, доработал её и получился самолёт-беспилотник с весьма внушительными характеристиками. Летает высоко, далеко, быстро и тихо.

Хоть самолeт мал, и крылья из пенопласта, но предполeтную подготовку капитан-лейтенант Константин Пичулин проводит долго и тщательно. Ведь это теперь не просто авиамодель для развлечения, а настоящий военный беспилотник.

“Я его купил в магазине как детскую игрушку, грубо говоря. И чуть-чуть переделал внутреннюю часть - электронику. Поставил другие приeмно-передающие устройства, помощнее мотор, аппаратуру передачи видеоинформации, и получился самолeт более серьeзный, который может летать чуть дальше, чем в первоначальном исполнении”, - рассказывает начальник разведки дивизиона ракетных катеров Константин Пичулин.

Последние штрихи - проверка связи. Систему навигации Константин - инженер-радиотехник по образованию - тоже сделал сам. Видео с камеры, установленной на борту самолeта, в режиме реального времени отображается на мониторе. Конструктор, он же диспетчер и руководитель полeта, управляет аппаратом при помощи джойстика. Модель весом всего 2,5 килограмма запускают с рук - благо, расположение винта позволяет.

Полчаса полeта - и несколько незабываемых видов города. Залив, бухты, новый вантовый мост на остров Русский. Несмотря на свой почти игрушечный вид, аппарат может летать на высоте до четырeх километров при радиусе действия - до десяти.

Начиналось всё просто как хобби, рассказывает Константин. Но когда сослуживцы увидели, во что изобретатель превратил обычную авиамодель, очень заинтересовались. “Небесного ходока” - так Константин назвал своe детище - можно использовать в разведке.

“Разрешение оптики его записывающей аппаратуры даст неплохие результаты, выявит корабли противника, даже маленькие. Неплохо можно осматривать береговую черту при высадке десанта на предмет укреплений и техники противника. При поднятии самолёта более чем на 300 метров он становится неслышным и если его не ожидать, то его навряд ли кто и заметит!” – говорит помощник командира ракетного катера Иван Петухов.

“Небесный ходок” уже зарекомендовал себя в деле. Недавние учения по высадке десанта на Сахалине не обошлись без его воздушной разведки. Все остались довольны - и сам конструктор, и морские пехотинцы, и командование Тихоокеанского флота. Теперь начальство даёт Константину больше времени для работы в мастерской. Там офицер собирает новый самолёт.

Другой летательный аппарат уже здорово отличается от своего предшественника. Он больше - размах крыльев два с половиной метра - и тяжелее. Здесь будет установлен настоящий бензиновый двигатель, что позволит этой модели и подниматься выше и летать дольше. И, конечно, шасси. Такой самолeт с рук не запустишь, в идеале ему нужна будет площадка для разгона.

Константин планирует сделать этот аппарат уже полностью автономным. Он сам будет летать по заданному маршруту, без управления с земли. А в будущем офицер мечтает собрать настоящий самолeт и сесть за его штурвал.

Смотрите оригинал материала на www.1tv.ru/news/techno/212495