SergDoc
Дубль два

Почти продолжение темы rcopen.com/blogs/74247/23628
В общем, подошел кардинально с другой стороны. Т.Е. железо совсем другое: был куплен на пробу датчик BNO055 и прикручен к первой попавшейся в руки платке с STM32F103
почему такой выбор? да всё просто: на платке есть разведёный разъём i2c и с аппаратным USB - платка самодельная завалялась с эпохи легенд, показывать её нет смысла. Если кому интересно - можно взять какую-нибудь stm32duino на 103-м проце бакса за 2-3. BNO лучше брать шилдик без дополнительного проца ( STM8 ставят) иначе его придётся отрезать ибо мешает он, ну и в даташите уточнить адрес датчика на шилде.
Так вот собирал я эту хрень для сына - что бы башкой можно было крутить в БЗС, тундре и других авиа симуляторах, кстати даже на старичке ИЛ2 работает. При остром желании можно легко переделать эту штуку в хедтрекер для FPV-шников…
Но, к сожалению, после испытаний на сыне, выяснилось, что не хочет он “дополненой реальности” в играх и играет он дальше как и было…
в общем я этот проект бросил… в github

Возвращение в хобби, новый проект, понимай как хочешь...

В общем, после некоторого забвения, решил поиграться с F4BY и сделать проект с нуля - очень простой (можно сказать для чайников), который в принципе мог бы быть уроком для самого простого вхождения в STM32, но к сожалению не получилось 😦

Если кому интересен сам процесс могу рассказать с картинками и видео, но позже - когда решу проблему…
И так: взят STM32CUBE MX (генератор кода для STM - пока без ссылок - всё можно взять у них на сайте ST), там же System Workbench for STM32 ( бесплатная среда, требуется регистрация для скачивания, ссыль так же есть на сайте ST) собственно F4BY (хотя неважно - любой контроллер STM32 - суть не в этом).

Короче, в STM32CUBE MX конфигурируешь то что хочешь получить от процессора(создаёшь хардварный абстрактный слой для нужного проца, в System Workbench for STM32 просто дописываешь то, что тебе нужно…

Муки выбора ноута....

В общем о чём я? Есть у меня PC-шка на старом древнем пне 945-ом, кто не помнит, это “последний из Могикан” пентиум д - т.е. 4-й пень но уже 64-х битный. Дальше уже пошла кора дуба… так вот и есть у меня ноут - тоже можно сказать легендарный - ThinkPad T61. Служат эти машинки мне исправно по сей день, но и запросы растут и дети растут, двух компов мало, мощностей мало.
И теперь я понимаю, что если и позволю купить себе девайс, то:

  1. оставить старые, ибо задолбало - пришел с работы одна в мультиках, второй в игрушках или в ютубе…
  2. ну как уже из выше приведённого понятно, что машинку надо лет на 8-10
  3. собственный бзик… об этом немного подробней:
    ThinkPad T61 - везде и всегда меня выручал ( ось убунту), дочь на нём танцевала - живой, пережил страшную грозу когда у соседей погорело всё - я отделался заменой аккума (слетела прошивка контроллера), сломано детьми одно “ухо” - проблем не возникает. Т.Е. я согласен купить новый ThinkPad, но всё, что я могу себе позволить - с видеокартой от интел, т.е. тупо вкрученой в сам проц, но! меня интересует технология cuda - я с ней баловался и она меня очень порадовала - значит ThinkPad я уже не куплю( Ещё - последнее время народ (линуксойды) жалуются на нвидеа и берут железки от амд - что так всё серьёзно? да и смотрю у ёпелов (их не предлагать) линейки либо с амд либо с интел.
Windows - windows боже-боже принтер :)

Проблема: есть комп с Windows 7 64, нужно подключить к нему принтер HP LaserJet 1010 подключенный к компу с лохматой Windows XP 32.
Описывать стандартные попытки подключения не буду - не работает оно - это раз, драйвера на 1010 нет - это два.

Решение: создаём подключение нового принтера - говорим, что подключаем через локальный порт и задаём имя порта \\$имякомпьютера\$имяпринтера дальше предлагает установить драйвер принтера, устанавливаем драйвер виндовый, но к принтеру HP LJ 3055 PCL5 - и всё работает, потом даже можно скачать драйвер для 1010 под Windows Vista и заменить существующий, но это уже не существенно…

Как-то даже ничего? :) Не выше ста метров: правительство РБ утвердило правила пользования дронами

Совет министров РБ утвердил Правила использования авиамоделей. Теперь «летать» нельзя на высоте более 100 метров, а на авиамоделях весом более 500 граммов нужно писать имя и адрес владельца.

Согласно правилам, авиамодели не подлежат государственной регистрации. Однако их использование запрещено на высоте, превышающей 100 метров от уровня земной или водной поверхности.
Также нельзя летать «в пределах зон, запрещенных для использования авиамоделей, без согласования с государственными органами (организациями), в интересах которых установлены такие зоны; в случаях, определяемых Службой безопасности Президента Республики Беларусь». Список зон, запрещенных для полетов, установит Министерство обороны по согласованию с Министерством транспорта и коммуникаций до 28 августа.
Согласно комментарию к указу, под авиамоделью понимается летательный аппарат без человека на борту, управление полетом которого возможно только при условии визуального контакта с ним, а также неуправляемый свободнолетающий аппарат. Под это определение попадают все виды радиоуправляемых летательных аппаратов — в том числе и мультикоптеры, получившие широкую популярность среди любителей фотографии с высоты птичьего полета.

F4BY ArduCopter 3.3.2

Собственно F4BY rcopen.com/blogs/74247/18369

"Летать в городах точно будет запрещено". Разбираемся, как будут использовать дроны по новому указу - Это РБ детка )))

Что поменяется по новому указу?

Указ отвечает на самый главный вопрос — что такое авиамодель. Критерий один: может ли технически аппарат летать без визуального контроля оператора или нет. Не может — значит, авиамодель.
— Изначально думали разделять модели и беспилотники по весу, скорости, дальности полета и другим подобным параметрам. Но это неудобно, ведь техника быстро развивается и никто не может знать, какими будут эти устройства завтра. Нужен был универсальный критерий. После очень тщательной работы мы остановились на технической возможности аппарата летать без визуального контроля оператора — рассказал Герман Александров.
Полет без визуального контроля, по мнению разработчиков указа, представляет большую опасность. Камера на аппарате не дает полного обзора оператору и поэтому может произойти столкновение аппарата с воздушным судном или препятствием. Последствия такого столкновения могут быть печальными.
Популярные дроны, например марки DJI, чаще всего имеют на борту цифровую камеру и могут передавать изображение с нее на монитор оператора, а также вполне могут улететь на несколько километров. То есть они летают без визуального контроля оператора, не являются авиамоделями. Их, как и раньше, надо регистрировать и получать разрешение на взлет. Указ на них никак не повлиял. А вот дети с летающими игрушками могут вздохнуть спокойно, когда Совмин утвердит правила использования авиамоделей (по указу на это отводится полгода).

Поинтригуем? F4BY MINI или кто заказывал назу?

Ну что в семействе Swift-Flyer пополнение - малышка MINI Размеры ацкого контроллера можно понять из фото.

F4BY & OpenPilot Revolution или продолжение банкета

Чёт захотелось похоливарить за cortex M4 😁
Напомню, есть у меня такое штучко rcopen.com/blogs/74247/18369
жило само по себе под Wii, потом решило переехать под NuttX с ArduPilot…
И вот засвербило в одном месте, захотелось новых ощущений что-ли и завертелось:
несколько головоломок, несколько бессонных ночей и оп-ля брюки превращаются, превращаются брюки NuttX превратился в FreeRTOS ардупилот превратился в опенпилот

F4BY и с чем его едят...

F4BY собственно продолжение темы Создание собственной системы стабилизации
вот такая платка в итоге получилась:

Извраты в Линукс: многа букав...

Решил собрать всё в одну кучу, ибо забываю вечно:(
А на форуме потом фиг найдёшь…
И так: apm_planner (QT)
в файле qgroundcontrol.pro есть такая замечательная штука (короче для прошивальщика)

unix {
        DEFINES += GIT_COMMIT=$$system(git describe --dirty=-DEV --always)
        DEFINES += GIT_HASH=$$system(git log -n 1 --pretty=format:%H)
    INCLUDEPATH += C:/openssl-1.0.1e/include
    LIBS += -lssl -lcrypto
}