New entries

Работает Химера8"...

Дальнолёт CHIMERA 8LR собирает видеоматериал над горой “Развалка”…

Гаргота псто...

Рыбка прикрылась гарготом…

ZOHD Dart 250g подготовка к сезону

Камера Caddx Turbo EOS была заменена на самую легкую пишущую: Runcam Split 3 Lite (которая для вупов).
Разницу в весе для сохранения класса sub250 пришлось раскидать.
Камера с выведенным UART для управления записью

Крашу старые модели в Беседах 15 мая
Переход на inav 3...

На пустом месте после нескольких (с десяток) запусков вот такое 😃

Как потом увидел - правый элевон после включения почему-то решил, что ему надо подняться вверх (ну не он, а контроллер, когда подключается питание сервы становятся в “0”, а потом после инициализаций и прочего правая серва тянет) - ну и бочка из-за этого; посчитал, что это повод не разбираться, а перевести контроллер на иНав 3

Настроил, вроде норм все, авось сегодня полетит (опять) нормально

Новый векторный анализатор Arinst VNA-PR1. Новая фирменная калибровочная нагрузка Telegartner SMA 50 Ом 1 Вт 18 ГГц.

Давно не было новостей с векторно-анализаторных полей 😃. Недавно купил обновленную версию векторного анализатора Arinst VNA-PR1. Подробно обозревать его не буду. По сравнению с Arinst 23-6200 появились следующие изменения:

  1. Расширен диапазон с 23-6200 до 1-6200 МГц.
  2. Добавлен (встроенный) трекинг-генератор, так что прибор стал двухпортовым.
  3. SMA порты устройства теперь не дешевые китайске “позолоченные”, осыпающиеся титаново-нитридной позолотой, а кондовые из нержавейки. Да к тому же к ним прилагаются переходники (“расходный материал”, но тоже из нержавейки), призванные продлить срок службы входных портов прибора.
  4. Убраны кнопки (хотя оставлена одна для включения прибора и перехода в режим настроек). Теперь почти все управление прибором стало сенсорными кнопками на экране. Правда, сенсорность управления несколько смазывается присутствием необходимости время от времени пользоваться аппаратной кнопкой питания, которая при коротких нажатиях используется для перехода в режим настроек. Так что управление прибором представляет собой смесь из сенсорных и аппаратной кнопки.
  5. Улучшены некоторые параметры прибора, но я в эти детали не вдавался.
Сухой сборки псто...

Верх устанавливается на сухо…

Стапеля псто...

Прежде чем перейти к верхней части фюзеляжа нужно сколхозить стапель…

Делаю DLG. Часть 5. Первый полет
Проект Як-30 EDF120. Ч. 9 Сборка крыла.

Собираю крыло и элероны. Для облегчения сборки, спроектировал стапель из фанеры 3мм. Детали нарезаны на лазере и склеены на ПВА. В стапеле собирается каркас крыла и потом будет обшиваться бальзой 1.5мм.
На картинках 3D-модель стапеля и вложенного каркаса крыла.

Обшивки заборов псто - 3...

Низ практически завершён.

Обшивки заборов псто - 2...

Надо будет пересмотреть гранёность, таки есть вопросы.

«Стрижи» и «Русские Витязи» - 30 лет
Источник питания для полевой зарядки, мой вариант.

youtu.be/l3B1UbR4jJs

Обшивки заборов псто...



Про загребание денег лопатой на опенсорсах

Можно меня поздравить, сумма месячных “пожертвований” с Patreon, OpenCollective и Tidelift за мои опенсорсы добежала до 1000 долларов. Ну то есть, даже если полностью перестану получать деньги за рекламу то как минимум голодать уже не буду.

Это хорошо, потому что всякий депресняк “а вот как бы я повертелся без сайта” перестает давить на мозг. Ну и для ЧСВ денежка, полученная за “инженерные таланты” - намного приятнее, чем за умение барыжить рекламой.

Хвостика псто...

Пока забор дозревает - начался хвостик…

Заборов псто - 3...

А теперь - веник!

Четвертая версия железа для регуляторов бормашинок

easyeda.com/speed/ac-speed-control-v4

Третью версию я эпично продолбал. Когда стал гонять на стенде конденсаторную понижайку на KP3310SGA, внезапно выяснилось что она включается 10 секунд. Ну то есть, ставить эти штуки в какую-нибудь умную розетку вполне нормально. А в девайс с выключателем питания - нихт.

Ну бешеной собаке пять верст не крюк, нарисовал следующую версию, вернув индуктивную понижайку. Остальные плюсы трёшки сохранились - односторонний монтаж SMD и платы под новые бормашинки.

Платы уже почти доехали, надеюсь на днях собрать.

Надёжности псто...

Если вдруг возникают сомнения, что переклей бальза-фанера-бельза недостаточно крепок - закатаем его в стекло!

Заборов псто - 2...

Денис продолжает репортаж…

Заборов псто...

Совершенно неожиданно восстал из небытия проект. Первый шаг, тьфу, забор построен!

FPV летающее крыло 2,5м с 2х осевым подвесом - 9 часть

Понемногу строится самолет, собрал скелет крыла. Размах получается 2,7м

drive.google.com/file/d/…/view?usp=sharing

Дальше нужно обшить лобик центроплана, сделать элевоны на стаб. поверхностях, вставить сервы в стабы, протянуть провода, сделать уши-шайбы разделяющие центроплан и стабы.
Пока размышляю:

  1. как крепить стабы к ушам и торцам центроплана, чтобы получилась прочная но разборная конструкция +
  2. как сделать настраиваемый угол атаки стабов, в небольших пределах, 0, -2, -4, -6, - 8 градусов.
  3. как сделать разборный и прочный узел центроплана.
Пере-запуск "рептилии"

Судя по записям, последний раз она летала где-то в ноябре 17-го ( !!! 😦 )

Прошил наконец xm+

Как модно сейчас говорить (а может уже и не модно) - “оставлю себе здесь чтобы не потерять”

После очень долгого перерыва (года полтора наверное 😃 ) вернулся наконец к самолетам и всему, что летает; запустил drift, коптеры 3" и 5" и пересобираю рептилию; купил когда-то мелкий приемничек xm+ (а для старезной уже по нынешним меркам turnigy 9xr поменял модуль передатчика на jp4in1) и все с ним хорошо было, кроме того, что на 16 канале не было rssi - надо было перепрошить. Но все мануалы по перепрошивке подразумевают наличие “тараниса” 😦

Так что ну ладно, нет rssi ну и ничего; но вчера купил еще один приемник (и еще 2 неспешно едут от китайцев) и тот даже не забиндился; пришлось опять гуглить и выяснилось, что сейчас там прошивка новая, которая подразумевает то-ли новые передатчики, то-ли обновление прошивок передатчика обязательное, не разбирался, потому что “что работает - то трогать не собираюсь”

Стабилизатор на станке

Всем доброго!
Хочу поделиться опытом изготовления бальзового стабилизатора. Почему именно так? Просто так сошлись желания, возможности и звёзды.
Нужно было изготовить несколько стабилизаторов для метлы. Нарисовал в solid модельки. размах 340мм площадь 2.7дм^2 и резанул, сначала из тополя, потом из бальзы. Вес заготовок на фото грунтованных лаком.
Идей было много, например ламинировать карбоном и вырезать окна, или сделать наборную заготовку с разным направлением слоёв, но в целом и так получилось хорошо. На мой взгляд метод вполне годный , если нужно сделать партию деталек. Один стаб вырезается примерно 30мин.
Видео и фото для посмотреть))

Крашим dlg в Беседах 11 апреля 2021 (Crashing dlg in Besedy village)
коленвал оппозитника

Доброго времени.

Недостатки оппозитных двигателей:

  • сборные коленчатые валы проворачиваются по прессовым сопряжениям кривошипных пальцев со средней щекой;
  • коленчатые валы ломаются, излом обычно происходит средней щеки, превалирующей нагрузкой, обуславливающей их поломку, является изгиб.

Конструкция, сборка и регулировка модельного коленвала оппозитника похожа на мотоциклетный …kiev.ua/…/kak-otremontirovat-kolenchatyi-val-kole…

После поломки движка 120СС (лопнула средняя перемычка коленвала), сделали приспособление (с минимальными люфтами) для проверки биения хвостовика и угла установки 180 между цилиндрами.
На видео результат не более 0,01мм.

Разъёмы на крылья феникс 2400



Четырехногий робот

Много времени прошло с момента когда спрашивал про детали гексапода, уже успел даже продать его. Собрать большую робособаку и решив что на ней тестировать не удобно, собрал мелкого четвероногого друга =) www.thingiverse.com/thing:4822059

Робот честно ходит: обратная кинематика, просчет положения в будущем, перемещение, алгоритм движения ног и т.д., но пока все расчеты в одной плоскости и без учета IMU. Управление через браузер на смартфоне, максимально удобно и просто.

BattleFlight: cистема боя для квадрокоптеров и не только

Система боя для квадрокоптеров и других радиоуправляемых моделей, не нуждающаяся в большинстве случаев в установке дополнительного оборудования.

1\16

по случаю достался грузовик ведико. всегда интересовался этой темой и тут вот.Были куплены оси лесу, планетарная кпп, недорогая раздатка, диски, резина, все от лесу по причине доступности.

Антена "сосиска" для аппы

Не реклама!
То что я купил из “сосисок”, оригинал, качество отменное:
www.ozon.ru/context/detail/id/26369061/
www.ozon.ru/context/detail/id/7317931/

Заказывал из Китая, пришло похожее но говенного качества.

Полетухи
Переделываю детский планер. Версия 3
Align 800

Это стрейч 700

Ищу заботливые руки для проекта lostdrones.ru

Ребята привет!
В последнее время у меня совсем нет времени поддерживать проект www.lostdrones.ru Он задумывался как некоммерческий сайт взаимопомощи по поиску улетевших коптеров/самолетов, и со своей задачей справляется.
Оставлять проект на самотёк не хочется - он просто устареет и затухнет. Закрывать сайт тоже жалко - он реально помогает людям.
С авторами rcdesign я связывался - у них своих проектов хватает, и времени на новые нет. Недавно написал в Браться Райт (brrc ру) - может им интересно.

Если у вас есть мысли на тему того, кому портал может быть интересен - поделитесь!
Да, сразу уточню - речь идет не о продаже. Отдам просто так, главное чтобы человек (или проект/компания) были хорошими!

Твой первый квадрокоптер горнолет). Собираем без воды и по существу .

Давно хотел сделать проект ,по сути это ответы на постоянные вопросы ) Коптер заслуживает внимания ,бодрый ,разгоняется до 180км на 6s lIPO . На 4s 2p литий полимерных сборках летает примерно 30мин . Моторы Emax eco ii 2807 , меня приятно удивили . Если кто захочет повторить проект ,то не торопитесь с покупкой комплектующих , по опыту знаю что есть лучше , и за нормальные деньги . В следующем видео опишу свои претензии к некоторым деталям . Matek F405-SE хороший добротный наследник F405 CTR. Также порадовал Inav 2.6 , за месяц интенсивных полетов ни одного сбоя.

Проект Як-30 EDF120. Ч. 8 Сборка стабилизатора.

Собираю стабилизатор и рули высоты. Для облегчения сборки, спроектировал стапель из фанеры 3мм. Детали нарезаны на лазере и склеены на ПВА. Стапель состоит из основания и ложементов, которые повторяют обводы горизонтального оперения. В стапеле собирается каркас оперения и потом будет обшиваться бальзой 1.5мм.
На картинках 3D-модель стапеля и вложенного каркаса стабилизатора с рулями.

Зимний лес кристалльной чистоты
USB Interface AS3X Programmer

USB Interface AS3X Programmer - прошивочный кабель для спектрум

понадобилось тут прошивку обновить. а родной кабель будет ехать полгода. пришлось ковырять.

поставил “Spektrum Updater”, он хочет работать с FTDI УСБ-УАРТ конвертером. но с VID_0403/PID_7C48, мой чип видится с VID_0403/PID_6001.

ну чтож. вариантов два - поменять в ЕЕПРОМ чипИД, либо пропатчить ехешник. ищем строку 48 7С 03 04 и меняем на 01 60 03 04. она там одна.

ок. прошиватор увидел мой кабель, но пишет об Overcurrent. фиг с ним, поехали дальше.

включаем галочку “Power Cable”, соглашаемся о том, что батарейку мы не подключали. облом, ни на одной лапке уровни не меняются. пришлось все же запускать программатор ЕЕПРОМ ФТДИ, и править конфиг лапок CBUSx в режим GPIO.
CBUS3 - падает в 0 при включении Power Cable.
CBUS2 - при подаче 1 перестает ругаться на Overcurrent.

берем ультра модный КТ361М и коммутируем им питание, CBUS3 на базу.
ТХ и РХ уарта развязываем КД522. катодом на ТХ.

Чертёж к статье Москва-Астана 2. Тренировочный электропланер

В архивах интернета нашёл файл чертежа к статье:
Москва-Астана 2. Тренировочный электропланер
Автор - Олег Ряховский (Сергеич)
www.rcdesign.ru/articles/avia/msk_astana2#eztoc834…
В статье есть ссылки на два видео файла:

  1. Работа элерона - ailerons.avi
  2. Режимы парения и торможения - crow.avi

Все файлы прикреплены к сообщению.

MXS 94" от EF

Прододжаем разговор,
примерил моторку, одел капот

MXS 94" от EF

Около года у меня лежит,дожидается своего часа набор от Экстрим Флайт самолёт MXS 94". Дождался своего часа, приступил к его сборке.
Моторка будет 3W55i с канистрой, серво Savox 2270 ну и разные полезные мелочи.

Уроки авиамодельного направления для удаленки. Часть пятая.

Тема по по краске. Обзор аэрографов.

Строю DLG. Нос
Третья версия железа для регуляторов

easyeda.com/speed/ac-speed-control-v3

Наигрался со второй версией железок, проверил задумки, все хорошо. Как говорится, даешь прямое управление симистором, скажем оптрону нет. Теперь, когда требования по питанию и т.п. окончательно понятны, можно заняться урезанием осетра.

  • Поменял импульсную понижайку на конденсаторный вариант (не путать с гасящим конденсатором).
  • Заменил понтовый ключ на Z0409.
  • Подкрутил всякие мелочи.

В итоге все заметно упростилось и удалось сделать монтаж smd с одной стороны. Возможно, теперь будет настроение развести плату под BDCAT, но это не точно 😃

Строю DLG. Фюзеляж
Строю DLG. Оперение
Решил построить DLG. Крылья
Уроки авиамодельного направления для удаленки. Часть четвертая.

studio.youtube.com/video/A5wo3dRXxno/edit