Katana 50V2 "Пилотаж"

Андрей78

Сегодня не смотря на довольно сильный ветер облетал Катану все настройки с Себовской катаны. Самолет очень понравился управляется четко. Может летать как быстро так и довольно медленно посадка против ветра вообще супер почти пешком, двигателя АСП 80 хватает винт 14\4 АПС. Всем большое спасибо за подсказки и советы по настройкам.

roke116
Андрей78:

Сегодня не смотря на довольно сильный ветер облетал Катану все настройки с Себовской катаны. Самолет очень понравился управляется четко. Может летать как быстро так и довольно медленно посадка против ветра вообще супер почти пешком, двигателя АСП 80 хватает винт 14\4 АПС. Всем большое спасибо за подсказки и советы по настройкам.

Я на АСП 80 для Фантаны вначале установил винт 13х6 как по инструкции, на вертикали самолет зависал на 200м, после замены винта на 14х6 вертикаль стала энергичней. Поэтому рекомендую винт 14х6, думаю он оптимальный для этого двигателя.

3 months later
KOSTOV

Здравствуйте счастливые обладатели Катаны 50!
Обращаюсь к вам за помощью. Собираю этот самолет, и при выборе сервомашинок возникли вопросы. Выше здесь писали, что подойдут самые простые стандартных габаритов.

НО!

Вопрос первый: достаточно ли усилия на стандартных сервах для выполнения резких пилотажных маневров? например - водопад или хождение на ноже, мне почему-то думается, что сервочки надо по мощнее, площади рулей большеватые…

Вопрос второй: при “прицеливании” стандартных серв в посадочные места, обнаружил что они(места) чуть меньше чем положено, примерил мини серву(HS-81) - проваливается… померил отверстия 16x33мм… У всех так, или только мне повезло? И если кто сталкивался, то как решили проблему?

Губанов_Игорь

Усилия машинок хватает вполне. Посадочные места сделаны под мини-машинки (а не микро), например HS225 или P07. Микро тоже пожойдут, но с металлоредукторами и придется переделать посадочные места.

KOSTOV
Губанов_Игорь:

Машинки по кругу 225…

На вашей модели сервы с обычным редуктором или металлическим? Еще про них странную вещь на сайте пишут:
Усилие на валу, кг-см (при 4,8В): 3,9
Скорость поворота вала на 60 град., сек.(при 4,8В): 0,14

Странность в питании - 4,8В, а что 6В уже для них перебор? сгорят?

Губанов_Игорь

Редуктор металлический. Момент на валу (точно не помню, 4,6 или около того), скорость 0.11, при питании от 6 в.

Зайди на Эсприт, там все точно написано.

8 days later
div_by_zero

Добрый день.

Вчера первый раз поднял в воздух.

Без скорости летит опустив хвост, чрезмерно резкие реакции на рули - очевидно слишком задняя центровка (для меня), хотя она примерно на 1 см впереди рекомендованной.

Расходы элеронов ± 10 мм, РВ примерно ±15 мм. Пока больше не надо.

В первом полете после выхода из пикирования на отн. небольшой скорости заметил флаттер стабилизатора/рв. В итоге - сломаны рейки на стабилизаторе в 4х местах. Видимо целой катана осталось только чудом.

Кто и как борется с флаттером?

KOSTOV

Что такое флаттер стабилизатора/рв?
я просто не в курсе и хочу узнать перед первым полетом, что это за проблема такая?

DmitryB

Колебательный резонанс рулевой плоскости, ведет к полному разрушению руля.

div_by_zero
Русинов_Сергей:

Подкосы/растяжки/жёсткая обшивка либо снижение скорости.

Думаю подкосы.

а вот конкретное исполнение вызывает вопросы.

Уголь 3 мм или стальная проволока 2 мм? Какой крепеж использовать (как крепить концы подкосов к килю и стабу)?

div_by_zero
Губанов_Игорь:

Угольные трубочки 2 мм на циакрине

Трубка просто “втыкается” в стаб/киль и проливается циакрином? А то я тут собрался из текстолита колхозить закладные, в них сверлить под трубки и ставить все на смоле.

Подкосов только сверху достаточно?

Конец подкоса приходит на середину длины стаба или ближе к его окончанию?

Спасибо за помощь!

АлександрСамара

Я так делал rcopen.com/forum/f1/topic78733/121 пост 139.
трубка 3*1,8мм, через киль проходит кусок толстой скрепки, на нее с циакрином одевается угольная трубка. Концы загнул вниз, тоже самое сделал и по углам неподвижной части стаба.

KOSTOV

Эй! владельцы катаны, у кого-либо еще подобное наблюдалось?
и из-за чего такой эффект проявляется? может приклеено чего криво, стабилизатор например…?

div_by_zero
KOSTOV:

Эй! владельцы катаны, у кого-либо еще подобное наблюдалось?
и из-за чего такой эффект проявляется? может приклеено чего криво, стабилизатор например…?

думаю когда вклеивал РВ великоваты щели остались, по 1,5 мм, может чуть больше. Сам стаб явно слишком слабый.
Еще кстати сломана сосновая рейка - соединитель половинок РВ. Хорошо что при сборке П-образную проволоку вклеил, а то бы точно убил ласточку.

KOSTOV

Вот у меня тоже около 1,5мм зазоры получились…
Скобку тоже сделал, а вы думаете надо делать распорки? просто даже еще не полетал, а уже портить надо ))

div_by_zero
KOSTOV:

Вот у меня тоже около 1,5мм зазоры получились…
Скобку тоже сделал, а вы думаете надо делать распорки? просто даже еще не полетал, а уже портить надо ))

Думаю стОит, сам делать себе буду.
Флаттер это такая штука, что от него попадало уже большое количество не только моделей но и реальных аппаратов. Выглядит страшно 😃.
У меня он возник на отн. невысокой скорости, калмато я гонял гораздо быстрее, поэтому что-то делать точно надо. Первый этап - подкосы. Потом аккуратно попробую полетать. Если будет возникать опять, буду пересталять РВ ближе к стабу.
Если сделать аккуратно, то ничего не испортится.

Русинов_Сергей
div_by_zero:

Если будет возникать опять, буду пересталять РВ ближе к стабу.

Не должно помочь.
Я думаю, что крутильные колебания возникают в наружной части стаба при отклонении РВ из за его(стаба) слабости.

KOSTOV
div_by_zero:

Думаю стОит, сам делать себе буду.

Как сделаете, выложите фото, так сказать в пример на будущее!