Подскажите чем делать вырезы в капоте под ДВС?
Ребята, собираю katana двс. Начал вырезать дырки в капоте под иглу, глушитель и крышку клапанов. Сами дырки получаются очень не красивыми, краска облупляется и получается неровно. Вырезаю ножницами, напильником, дрелью. Подскажите каким способом можно сделать красивое отверстие, чтобы ничего не трескалось и было ровно? Спасибо.
Маленькие отверстия сверлом переточенным под дерево на “больших” оборотах.
Большие и криволинейные - бормашинкой диском и т.д. (если есть).
Если поверхность плоская, на которой отверстие нужно - подложи что нибудь, чтобы не вибрировала при резке.
Возьмите хороший ножичек типа такого www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXNA60&P…, они продаются в хоббийных магазинах, и а-а-аккуратненько - а-а-аккуратненько,с небольшим припуском… А края , которые, конечно. не совсем ровными будут, шкурочкой свернутой в рулончик, или намотанной на пальчик.А ножичек вам кстати и для другого пригодится, бальзочку подрезать, пенопластик, модель то придется и подремонтировать когда-то.
P.S.Только не покупайте дешевку, с пластиковой цангой, полное г… , они на строительных рынках появились сейчас.Не поленитесь, заедьте на 905 года, там я себе брал и не жалею третий год что деньги потратил, хоть и довольно недешево казалось тогда.
И лезвия тоже не надо китайские брать, родных хватает на гораздо дольше, хоть они и дороже существенно.
Ага, спасибо. А где можно найти диск для бормашинки. Его можно былобы в дрель вставить. Или простро какие нить сверла с камнем на конце?
Или простро какие нить сверла с камнем на конце?
Можно и так…я обычно сначала рисую форму на капоте,потом с внутреннего края(кот. надо удалить) начинаю сверлить(между дырками,около 2 мм) по всему кругу этого выреза,нужно оставить 1-2 мм в запасе с вн. края ,чтобы потом обработать с натвелем 😉
Сверлу взять не большую(2-3 мм)
Диск в стоматологии склянчить. Только у дрели оборотов не хватит.
Забрал у жены для такого дела шлифмашинку для ногтей … 😃 в комплекте были камни.
Ага, спасибо. А где можно найти диск для бормашинки. Его можно былобы в дрель вставить. Или простро какие нить сверла с камнем на конце?
В любом строительном магазине или в “Чистых материалах”.😉
Края равные будут дрелью и жутко неудобно+камень сточится быстро. Проверено. Машинку в прокате можно взять если есть. На худой конец, лучше уж модельным ножом или натфилем акуратно.
Вот, примерно, такая машинка нужна. 25000 об/мин у этой. Мы пользуем 18000 оборотов с регулировкой. Скорость резания (круговая) нужна примерно 35м/с. Дрель максимум 2500 об/мин.
Я сделал так, купил на блошином рынке у дедушек несколько насадок для бор-машинки (1, 1.5, и 2 мм) с режущей поверхностью как у фрезы. Далее при помощи хорошего бошевского шуруповерта вырезал все аккуратно и красиво, и никаких супер высоких оборотов не надо! Шуруповерт правда не простой, на патроне есть кольцо для удобства точной сверловки, вот так и справился, после обработал средней наждачкой.
Надфилем краска крошется и долго придется пилить ))
Художественную резку произвожу тонким фисурным бором на больших оборотах. Диаметр режущей части бора приблизительно 1,5 мм. Высота - 7мм. Cколы краски иногда бывают, но это только по причине незашкуривания предыдушего слоя краски. Мы с этим ничего сделать не можем - чем многотоннее покрашен капот, тем более вероятность сколов. На этот случай держу несколько пеницилиновых пузырьков с краской и просто подкрашиваю все, что вырезаю - получается довольно-таки неплохо
Всем привет.
Я пользуюсь сверлом, ножом и надфилем. Правда место где сверлю, строгаю, режу, предварительно накрываю малярным скотчем. На нем рисую и ваяю. После окончания скотч (остатки) аккуратненько снимаю. Краска значительно меньше шелушится при обработке.
Успехов.
Есть понятие (забытое!) черновой и чистовой обработки! Можно надфилем “туды-сюды” елозить (ещё и тупым!), а можно остреньким, свеженьким да и в одну сторону, а ещё наждачку навернуть на реечку и пройтись…! И будет Вам ровно и аккуратно! А то машинки(!), 25 000об.(!)😃 Вы ещё компьтерную разметку и лазерную резку посоветуйте!😵😁
Я делаю так.
- Наклеиваю молярный скотч с двух сторон детали и рисую будущие отверстия.
- В углах сверлю сквозные отверстия
- Бормашиной с алмазным кругом прохожу прямые
- Бормашиной с зубными фрезами добираю кривые
- Обдираю скотч и довожу шкуркой (опять же на бормашине)
- Финишная доводка шкуркой на пальце и надфилем, если в том есть небходимость.
Купил на рынке коническую фрезу и делаю все ей получается очень хорошо.
Купить можно здесь например
Купил дримель за 2700р в Леруа Мерлен именно для этих целей.
Аналогично. Только Hammer за 1000. Капот режу маленьким диском в черновую, затем насадкой в виде боченка со шкуркой. Только пыль столбом, все красиво и опрятно.
Дмитрий, какой насадкой вырезал? Диском?
Именно вырезал “отверстие” диском, с припуском 5-7-10 мм. Потому что диском очень грубо получается и краска отколупывается. А дальше обработка насадкой с наждачкой, в виде бочонка. При ~25000 оборотах в минуту, насадка идет как горячий нож в масле.
Например, на фото выше, вырез под глушитель делал только “бочонком”.
Вот только что сфотографировал уже с надетым глушителем:
p.s. аж странно- все малейшие неровности вырезки, которые с трудом видно даже приглядевшись, очень хорошо видны на фото 😃 Но снимать капот пока не буду.
Дим, не хочу обидеь, но вырезано бестолково. С таким же успехом можно было оголить всю нижнюю часть. Прошу сильно не пинать , поскольку сам всегда с этим сталкиваюсь.😉
Дим, не хочу обидеь, но вырезано бестолково. С таким же успехом можно было оголить всю нижнюю часть. Прошу сильно не пинать , поскольку сам всегда с этим сталкиваюсь.😉
Чтобы понять бестолковость, надо объяснить в чем толк 😉
В модельном плане не обижаюсь, всегда выслушиваю советы, потом пропускаю их через свою бестолковку и делаю как решил 😉
В 1мм от двигателя красиво обрезать- глупо, ему надо чем-то охлаждаться. Я специально делал вырез больше только из-за этого. В чем не прав- прошу поправить.
Там по большому счету надо еще больше вырез сделать, именно для охлаждения. Пока оставил как на фото.
Всем привет! Задался вопросом как правильно организовать вентиляцию подкапотного пространства, так что бы и охлаждало и проблки воздушной с повышенным давлением под капотом не образовывалось. Вопрос возник не просто так, в теме rcopen.com/forum/f89/topic208794 выяснилось что на работу бензинового двигателя сильно влияет повышенное давление под капотом на режиме малого газ, практика показала что так и есть.
Так вот вопрос, как правильно делать отверстия, в каком месте и какого размера?
Если капот обтекаем хорошо воздухом то вроде понятно? Хотя не очень 😃
А если капот как на ЯКе, так там вообще никакого обтекания и полный капот воздуха, посоветуйте. кто как делает.
Заранее спасибо
я делаю отверстия под мотор следующим образом: размечаю обклеиваю прозрачным скочем с двух сторон сверлю отверстие около линии разметки и через него начинаю ножницами выризать финиш шкуркой быстро просто и надежно))