Помогите с выбором самолёта. Замучился =)

jurist
GershmanSG:

А может кто-нибудь сравнить плюсы и минусы следующих вариантов:

[url=“www.capitalhobbies.com/catalogue/show/178.html”]

и

[url=“www.capitalhobbies.com/catalogue/show/183.html”]

Судя по фотографиям у ShowTime тонкий профиль. Этот самолет должен вести себя в воздухе интереснее. Легче входить в штопор.
Но его заявленый вес в 3200гр очень смущает. Нагрузка на площадь крыла 3200/46=69.5гр.дм.кв. Какой двигатель?
Funtana гораздо легче. При одинаковых размерах и площади крыла разница почти килограмм. Профиль толстый. Это практически фан-флай. Да и название говорит само за себя.
Стоит посмотреть эти модели вживую. Может в описании ошибки (в весе). И еще стоит почитать о этих самолетах на RCUniverse.

toreo
Ricaro:

На разных форумах читал кучу высказываний различных людей на эту тему. 😃 Забавно, похоже, каждый должен высказаться… Переболеть, так сказать…
Я свое мнение выскажу, но учтите, что опыта в RC-моделях у меня не намного больше вашего (а может и меньше), но почти весь он - ДВС (только первая была электричка). И еще одно. Разница между растоворимым кофе и заварным кому-то не видна вообще, а для кого-то - день и ночь.

Электрички, действительно, гораздо менее инерционны по полетной маневренности, плюс меньшая нагрузка на крыло. На ДВС необходима более точная и взвешенная работа рулями. Яркий пример - энергичная дача РВ. Там, где электричка крутанется “на пятке”, ДВС свалится на крыло. Другой пример - нисходящие фигуры. ДВС даже с прибраным газом разгонится гораздо быстрее, чем электричка (есть исключения - соответствующие ВМГ), и попытка вывести его из пикирования у земли резким виражом приведет к дровам (исключение - фаны).

ВМГ у электричек ИМХО менее инерционны, чем у ДВС. Время набора максимальных оборотов у бесколлекторника меньше, чем у ДВС, и это нужно учитывать (особенно - на двухтактниках с тяжелыми винтами).

На взлете ДВС разбегаются медленнее, чем большинство электричек (для ДВС моделей тяговооруженность ниже 1 скорее правило, чем исключение, а у электричек - наоборот). Плюс ДВС модель нужно дольше разгонять (нагрузка на крыло больше > взлетная скорость больше при прочих равных).

Посадка - вообще отдельная тема. Электрички легкие - при посадке в траву их можно просто “подвесить” и аккуратно плюхнуть на минимальной скорости. На ДВС это исполнить гораздо труднее - сваливание на крыло наступит гораздно раньше. Другими словами - посадочные скорости у ДВС гораздо больше при прочих равных (что уменьшает время на принятие решения). Последствия грубых посадок у ДВС гораздо ощутимее, чем у электричек, т.к. другой вес и другие скорости, соответственно, другая энергия поглощается конструкцией при ударе. Однажды новичек в полетах при посадке загнал свой тренер под 3 кило весом в толпу народа на поле. Мне попало крылом по ноге, могу констатировать - приятного мало.

С ДВС больше возни, чем с электричкой - он требует настройки и обслуживания, что отнимает приличное количество времени. Плюс вес, который приходится таскать на поле, для ДВС больше (как правило). Если человек с электричкой несет на поле модель, свинцовый акк, зарядник , пульт, пару акков плюс мелочевка на быстрый ремонт, то в случае с ДВС минус зарядник, свинцовый акк и акки но плюс топливо, помпа, подкал (как минимум) и стартер со свинцовым акком, тряпки и жидкость для протирки модели после полетов (как максимум). Короче - много. 😃 У меня полетный чемодан неподъемный, благо идти не далеко.

Приблизительно вот так.

Вот это вы круто задвинули…Мощный аналитическо-мифический труд. Вы, в силу своей неопытности сравниваете не электричку и двс, а самолеты разного размера. Сравините два одинаковых самолета в еп и нп версиях. Никаких отличий, особенно как вы отдельно отметили - в посадке:)
А для автора - берите то, что радует глаз. Это не последний ваш двс.

Annihilator

Сегодня (если успею после работы) или завтра поеду за самолётом. Всё-таки Super SkyBolt. C 12-ти кубовым 2Т мотором. Надеюсь, что он оправдает мои надежды 😎

Ricaro
toreo:

Вот это вы круто задвинули…Мощный аналитическо-мифический труд. Вы, в силу своей неопытности сравниваете не электричку и двс, а самолеты разного размера. Сравините два одинаковых самолета в еп и нп версиях. Никаких отличий, особенно как вы отдельно отметили - в посадке:)

“Задвиньте” так же (если сможете, конечно). И покритикуйте меня посущественнее, а не общими фразами. И так, чтобы автору топика полезно почитать было, а не флейма ради. Глядишь, и я много чего нового узнаю.
Сравнить, правда, все-таки вам настоятельно порекомендуется, потому как различия в посадке есть не просто у одинаковых самолетов, а у одного и того же самолета, если разная нагрузка на крыло. Причем я то знаю, о чем говорю - у меня на Капе (площадь крыла 27,6) сначала стоял ОС25ЛА весом 230 г, потом GMS весом 370 г, а теперь ОС 52 4-т весом 430 г. Учитывая, что Кап срывной, а ВПП у нас короткие и травяные, каждые 5 км/ч посадочной я уже давно ощущаю, наглядно это есть разница между “касание-выбег-остановка-подкат к стоянке”, “касание-выбег-мородой_в_траву” и “касание-выбег-мордой_в_траву-капотирование”.

Annihilator

УРА!!! Самолёт куплен ! GreatPlanes Super Skybolt 60 ARF, с мотором SuperTigre G75 (кстати этот мотор рекомендован фирмой GreatPlanes для этого самолёта). Качество набора на высоте (как и всегда, GreatPlanes держит марку 😁 ), вот только плёнку чуть проутюжить надо.

Теперь осталось всё это дело собрать. В голове куча вопросов - даже не знаю за что хвататься. (Вроде бы далеко не первый самолёт, а такая растерянность). Так что буду делать всё обстоятельно и не спеша (насколько получится 😁 )

P.S.: Очень интересно, что же такое 2.18 л.с. на полутораметровом биплане 😃 😁

P.P.S.: За дельные советы всем очень благодарен. Отдельное спасибо Ricaro за развёрнутые и информативные посты, благодаря которым в голове ощутимо прояснилось. 😃

Annihilator
Ricaro:

Поздравляю! 😃

Спасибо! 😁
Возил в магазин - подтянули мне там плёнку, за что им отдельное спасибо. Осталось связать вместе верхние и нижние элероны, поставить дрыгатель и сервопривод газа. Всё остальное уже собрано, жужжит и работает. Класс !!! 😁

Сервы всё-таки поставил цифровые Futaba S3151 www.capitalhobbies.com/catalogue/show/410.html (оказались медленнее чем я ожидал, но в принципе нормально).

Ricaro

Молодца! 😃
Помни, лучше передняя центровка, чем задняя. И расходы на облет ставь по минимуму.

И не забудь отчет! 😃

Annihilator
Ricaro:

Помни, лучше передняя центровка, чем задняя. И расходы на облет ставь по минимуму.

Центровка попала точно туда, где ей и положено быть по инструкции. Не зря производитель этот мотор рекомендует 😁
А с расходами учту 😃

Ricaro:

И не забудь отчет! 😃

А то как же ! Тока вот загвоздка у меня при сборке получилась… Я всё уже сделал и с элеронами разобрался, но возникла проблемка с установкой мотора. Он целиком и полностью влазит под капот. Нужно сделать только одну дырку под иглу. Но вот глушитель… Там такое БРЕВНО !!! 😃
Чтобы его поставить, нужно расковырять снизу капот до безобразия, и этот дрын оттуда торчать будет очень конкретно, что сильно испортит внешний вид самолёта. В магазе есть маленькие глушители (какой-то “питс”), он как раз ко мне влезет целиком под капот и ничего резать не придётся, вот только под мой .75 мотор они кончились, а когда будут - они сказать не могут. Говорят только, что "в этом году будут точно 😁 "

Вот думаю что делать - летать пока без капота ? А как мотор крепить ? Если я буду ставить потом маленький глушак, возможно мотор придётся немного передвинуть, а дырки-то в мотораме уже будут просверлены !

Как быть ? Да, и ещё по поводу моторамы, её насквозь просверлить и снизу гайками мотор притянуть, я правильно понимаю ? 😃 А то отверстий-то в ней нету никаких…

Ricaro

Я капот вообще при первых полетах не ставлю, потому что любая модель требует настройки. Начинаю с установки выкосов, и только потом одеваю капот (с обязательно коррекцией ЦТ). Хотя это по уму неправильно - капот здорово влияет на полет, но я для себя принял, что смещение оси винта можно выставить и без него.

Не понял, почему движок с подкапотным глушаком может не встать? И как ты умудрился центровку проверить, если движок еще не установлен? Двигатель-то тяжелый, там плюс-минус 5 мм даст серьезное смещение ЦТ. Хотя модель большая…

Мотораму - да, сверлить. Причем желательно с контролем перпендикулярности оси плоскости посадки движка. Я делаю так:

  • размечаю линию, на которой буду сверлить отверстия (контроль визуально прикладыванием движка - линия должна проходить точно посередине посадочных)
  • размечаю точки сверления (контроль - визуально прикладыванием)
  • зажимаю в тисочки
  • сверлю первую дырку тонким (!) сверлом (если его уведет - можно потом скорректировать рассверловкой), (контроль - уголком, приложил к мотораме, выставил сверло в одной плоскости, приложил в другой плоскости, выставил сверло, чуть надсверлил, опять приложил и т.д.)
  • проверяю перпендикулярность отверстия и рассверливаю нужным сверлом
  • притягиваю движок к отверстию и проверяю точку сверления под второй винт (визуально)
  • высверливаю в два прохода второе отверстие
  • притягиваю движок за два отверстия на половину моторамы, потом ставлю эту конструкцию на ровную поверхность как на фаервол, прикладываю вторую половину моторами и визуально контроллирую размеченые точки сверления (слежу, чтобы моторама ровно и плотно прилегала к поверхности)
  • в два прохода высверливаю третье отверстие
  • притягиваю и контроллирую разметку
  • в два прохода высверливаю четвертое отверстие.

По времени получается прилично, но зато после установки моторамы движок можно снять/поставить не “забивая” винты крепления (они легко от руки входят).

Винты лучше использовать не плюсовые, а с внутренним шестигранником.
Движок крепить на такой набор: винт-шайба-моторама-шайба-гайка-гайка или винт-гровер-моторама-шайба-гайка с пластиковым фиксатором.
Резьбу на креплениях моторамы и двигателя (если гайки без пластиковых фиксаторов) перед посадкой смазать цапонлаком (в любом магазине радиодеталей). Можно использовать фиксаторы резьбовых соединений, но помнить, что они есть для фиксации “намертво”, т.е. открутить при необходимости настройки/перестановки будет сложно (хотя я их не использую - пока цапонлака хватало).

При разметке посадки двигателя на мотораму контролировать:

  • чтобы места за движком хватало для нормального прокладывания топливного шланга без резких переломов
  • чтобы расстояние от фаервола до упорной шайбы под винт совпадало с рекомендуемым в инструкции.

Дерзайте!

Annihilator

Всё понятно, спасибо. Решил всё-таки ставить родной глушитель, т.к. прочитал, что с маленьким могут возникать проблемы с работой мотора в разных режимах. Из-за маленького объёма большие выхлопные патрубки => давление в бак резко падает, а бак у меня 420сс… 😃

Так что попытаюсь аккуратно его (глушак) туда втиснуть… 😁

P.S.: А центровку проверял просто - прикрепил (временно) мотор туда, где он будет стоять (на ту же точку) и поднял самолёт на двух пальцах 😃 Пальцы оказались точно там, где они и должны быть, согласно инструкции, при этом самолёт имел строго горизонтальное положение 😁

Ricaro

А может глушак на проставке вынести за капот вообще?

Annihilator
Ricaro:

А может глушак на проставке вынести за капот вообще?

Я об этом думал, только вот у меня нет возможности сделать проставку, а готовых я не видел 😦

Оффтоп : не в курсе, есть ли программа, расчитывающая статическую тягу ? Ну, типа, столько-то оборотов, винт X*Y = 1.500 грамм. ?

Santana
Annihilator:

Прогу нашёл. Подставил в неё винт 13х6, при 15.600 об/мин получается 10кг ! 😃

А где будет происходить облёт этого красавца? Просто я собираю Питс,правда ваш чуть больше, и мне очень интересно взглянуть как он летает.

Ricaro
Annihilator:

Я об этом думал, только вот у меня нет возможности сделать проставку, а готовых я не видел 😦

Хм… Да должны они быть, это же чуть ли не расходник на двигатели.
Попрубуй заглянуть в ХоббиЦентр (www.hobbycenter.ru/catalog_83.html). Они, правда, только осами торгуют, но как минимум можно взять глушак от твоего и попробовать, может какой размер от Оса пойдет. Я ТТ не знаю, может у них и совпадают с ОС на каких движках посадочные глушителей.

Annihilator
Santana:

А где будет происходить облёт этого красавца? Просто я собираю Питс,правда ваш чуть больше, и мне очень интересно взглянуть как он летает.

Аэродром магазина “Столица Хобби М” www.capitalhobbies.com
Находится в Барыбино. Это по трассе Дон. От магазина километров 60 езды. Я там был уже не один раз поэтому и поеду туда - там очень грамотные люди собираются, особенно их шеф-пилот (к тому же модель у них купил).

P.S.: На Питтса я тоже смотрел, классный самолёт, сейчас наткнулся тут на темку - буду из потолочки делать 😁

Aps
Annihilator:

P.S.: На Питтса я тоже смотрел, классный самолёт, сейчас наткнулся тут на темку - буду из потолочки делать 😁

Правильно что Питса не взяли очень много чего приходится переделовать и доделовать ( впрочем об этом я в своей теме напишу). Жаль что так далеко 😕 .

Annihilator
Aps:

Правильно что Питса не взяли очень много чего приходится переделовать и доделовать ( впрочем об этом я в своей теме напишу).

Я ещё на экстру смотрел, которая там за 3900р продавалась. Но решил не экспериментировать и взять самолёт от известного производителя 😃

Aps:

Жаль что так далеко 😕 .

Да самого парит, тем более, что с машиной сейчас проблемы, поэтому поездка откладывается на неопределённый срок 😦

Хотя место там опупенское. Там раньше был аэродром для сельскохозяйственной авиации 😁