Опыт работы с импеллерами разных фирм
Вопрос в том, чего хочет моделист.
- Построить, чтобы было красиво, и своими руками и головой.
- Построить, чтобы было красиво и полетело.
- Построить, чтобы было красиво и летало 3-5 минут.
- Построить, чтобы было красиво и летало не менее 5 минут
- Построить, чтобы было красиво, летало не менее 5 минут и без напряга делать красивые большие петли (элементарный пилотаж)
Как по мне, то реальный вариант, без моделистского таланта, с применением импеллеров, - это 3 пункт. И то постараться надо.
Можно еще с десяток пунктов добавить, но неизменно одно - с импеллерами, долго и комфортно летать, красиво сделать модель и крутить элементарный пилотаж - это конечно же возможно, но
Ну и что там остаётся на сам планер?
только с голой и самой легкой пены (ПСБ-15) с минимальным количеством усилительных элементов конструкции, без ламинирования поверхности, только окраска. И да, конструкция из ПСБ-15, будет ломаться от дуновения воздуха. И да, придется нарушать пропорции модели, в частности пропорции воздухозаборников (или же строить модель с внешними мотогондолами). Ну и летать без ошибок, ибо такая конструкция хрупкая. Всё что прочнее - это вес, вес, вес, со всеми вытекающими. Другими словами я описал аналог покупного китайского пенолета, который отформован в матрице с минимальным количеством клеевых соединений и без ламинирования окрашен. И при жесткой посадке легко ломается как обычный пенопласт.
Можно конечно пойти путем моделирования из подложки ламината или потолочной плитки, соблюдая культуру веса. Но с условием наличия в качестве движителя импеллеров, от силовых элементов не уйти, а это вес.
Если же моделисту из внешнего вида модели важны только внешние обводы контура, как опознование прототипа, то тут всё проще, но я еще не сталкивался с моделистами, которые не “вылизовали” свою модель, ибо по моему мнению, настоящий моделист, в первую очередь - Эстет. Можно конечно взяться за бальзу, при возможности смоделировать конструкцию и нарезать детали, тут и жесткость и малый вес, и эстетический внешний вид. НО придется прсчитывать ВСЁ!!! ибо не редки случаи краша “в дрова” даже в момент взлета (на форуме имеются темы с таким исходом).
Всё вышеописанное - мое личное мнение основанное на моих личных знаниях, умениях и построенных и облетанных моделях.
Безусловно, есть такие мастера-моделисты как…например…Алексей Зеленин и…кстати Дмитрий Киселёв…не в обиду остальным Мастерам (просто наобум кто в памяти всплыл), которые могут и умеют построить модель с “максимальным КПД” при впечатляющем внешнем виде, но всё же с импеллерами - это задача не из легких. Но безусловно интересная!
Я посчитал 2 импеллера по 135 грамм, 2 регулятора по 40 грамм , аккум 3s 4000 ma , 45c - 400 грамм, 4 сервы - 40 грамм = 800 грамм примерно . На подложку 400 грамм остается .
Для меня главное , это летные качества . Планирую делать « Доминатор « , как у Сергея Александрова, только поменьше и попроще .
Алексей, не понятна фраза - на пенопласт остается 400 гр.
Вы уже знаете какую тягу дадут Вам купленные импеллеры, с каким током?
Я дал весовые данные для 3S и 4S основываясь сугубо на своих моделях со своими 62 мм, 5 лопастными импеллерами. В же купили многолопастные импеллеры, соответственно потребление тока у Вас будет больше, соответственно время полета относительно меньше. Мои импы кушали в паре около 50-55А, с АКБ 3S 3300мАч, при полетном весе 1200 гр, летал не более 3 минут с 1-2 мертвыми петлями (больше пародии на мертвую петлю). И полеты были в большей степени не полетами в полном смысле слова, а так блинчиком с неимоверными стараниями зайти и выполнить петлю. В общем набор высоты был не проблемой, даже гонял чаек, но сугубо блинчиком. И это СУ-47, разница в стреловидности с СУ-37 очевидна.
Планирую делать « Доминатор « , как у Сергея Александрова, только поменьше и попроще .
Вы же вроде про Су-37 вели разговор.
Су- 37 я хотел в начале . Доминатор для них лучше . Площадь крыла больше . А тягу они выдают по 1 кг . каждый .
Так пишет продавец . По отзывам тоже нареканий нет . Мои потребляют 36 ампер при 12 вольт .
тягу они выдают по 1 кг . каждый .
Так пишет продавец
Значит, реально, с учетом потерь в каналах, будет в районе 750грамм на каждого.
А тягу они выдают по 1 кг . каждый .
Мало ли что пишет продавец. Может они и выдают такую тягу. Но, скорее всего, на стенде, без входного канала. А на модели без входного канала практически не обойтись. Это гарантированное уменьшение тяги. Ну и просадку напряжения даже мощного аккумулятора никто не не отменял. Опять же, потери на силовых проводах, а они будут длинные, аккумулятор же будет явно в носу располагаться. Нужны толстые провода, а это снова дополнительный вес… Короче, одни вопросы, которые решить будет непросто. Но интересно, мы же моделисты 😁
О, Костя уже опередил по поводу каналов 😉
Значит, реально, с учетом потерь в каналах, будет в районе 750грамм на каждого.
Я бы закладывал потери в закрытом канале не менее 30-40% в статике (в динаме, наверное как Константин и указал, но в статике замерить и рассчитать легче и реальнее). Если получится построить модель с учетом таких потерь, то модель прекрасно будет, именно летать, а не держаться в воздухе, на 80-90% газа. Тогда и запас на элементарный пилотаж будет или на большее время полета.
Опять же, потери на силовых проводах, а они будут длинные, аккумулятор же будет явно в носу располагаться.
Только удлиняйте провода от регуля к мотору, а не от регуля к АКБ
Только удлиняйте провода от регуля к мотору, а не от регуля к АКБ
Ну, по этому поводу много копий сломано… А как однозначно правильно, хз…
Теперь я понял почему модели с импеллерами мало кто делает . Полётное время в половину меньше чем у винтовых . С пилотажем напряги . Т. Е . за те же деньги и время , можно сделать винтопрульный с характеристиками намного выше . Но Доминатор летает очень хорошо .
А если сделать управляемый вектор тяги , тяга тоже упадет?
А как однозначно правильно, хз…
Ну, как бы, ДА! Однозначного ответа не знаю, споров много, но удлиняю именно от рега к мотору.
А если сделать управляемый вектор тяги , тяга тоже упадет?
Любой механизм на пути струи воздуха, любое колено-изгиб, всё создает сопротивление и в той или иной мере влияет на тягу.
А как однозначно правильно, хз…
От батареи к регулю - постоянный ток, идущий через сечение кабля. От регуля к мотору - переменный, высокой частоты, идущий по поверхности. Так что, удлинять от ESC к EDF.
От батареи к регулю - постоянный ток, идущий через сечение кабля. От регуля к мотору - переменный, высокой частоты, идущий по поверхности. Так что, удлинять от ESC к EDF.
Как понять по поверхности ?
От батареи к регулю - постоянный ток, идущий через сечение кабля. От регуля к мотору - переменный, высокой частоты, идущий по поверхности. Так что, удлинять от ESC к EDF.
Очень остроумно… 😃
переменный, высокой частоты, идущий по поверхности
Может не стоит путать 8 кГц - частоту переключения фаз регулятора и СВЧ?
Бонусом 8к меандра + импульсные помехи на фронтах и 8к синуса далеко не одно и то же 😉
Костя, а ты как обычно поступал? У тебя же были модели с длинным фюзеляжем и моторами в хвосте.
Удлинял в основном моторные провода.
А если сделать длинные провода от АКБ? При условии, что большого сечения. Вес, конечно… Какие проблемы могут быть?
Если по моторным проводам идет меандр + импульсные помехи от вкл и выкл обмотки, то по питающим идет сумма этих импульсных помех. Сечение вбирается исходя из тока и длины проводников. При существенном удлинении питающих проводов, на регуляторе нужно хорошую батарею кондеров по питанию ставить, желательно PWM серии. Емкость подбирается экспериментально.
И еще: при 2 и более регуляторов, сматываем их изолентой и подключаем максимально короткими проводами к батарее конденсаторов. Линия до аккумулятора должна быть одна.
Мдяяя… У меня четыре регулятора, а до АКБ целый метр. Засада, блин 😵
Почему засада? Работает же 😈
Проект новый, пока ещё только чертится. А на Ил-18 например, от батарейки до дальних регуляторов было по 50 см. До ближних поменьше. Проблем не было.
от батарейки до дальних регуляторов было по 50 см. До ближних поменьше. Проблем не было.
Тогда зачем спрашиваеш? 😉
Так в этот раз очень далеко от АКБ до регулей. Около метра. Токи по 40 А каждый. Их 4 штуки. Боюсь представить сечение проводов метровой длины на 160 А:)
Надеюсь, ты не будеш выбирать сечение как для 25м фидера? К тому же, можно использовать алюминиевые шины. Уговорил, 1 из шин заизолировать термоусадкой. 😃 А к ним уже гибкими проводниками подключать батарею и регуляторы.