Композитный L-39 под импеллер 70-мм (FPV, групповой пилотаж)

Ясон

Я например когда выводил поверхность крыла (липовая болванка) зачерчивал поверхность мягким карандашом, затем шлифовал шкуркой наклеенной на текстолитовый брусок. По пятну контакта было очень хорошо видно где поверхность отличалась от плоскости. Дело конечно муторное, зато ровно и аккуратно 😃

Guennady

Для начала - расскажу анекдот. Вообще-то анекдот идет на украинском языке, но я постараюсь перевести необходимые моменты.

Анекдот. Поехал Котигорошко (персонаж украинских сказок, богатырь, ходит, обычно, с офигенной булавой) во Францию. Подробности пропустим, но, однажды, как-то, повздорил он с мушкетером и тот вызвал Котигорошка на дуэль. Пришли, договорились с секундантами, помощниками. Помощник мушкетера подходит и просит у Котигорошка, чтобы тот позволил нарисовать мелком у себя крестик на груди, в области сердца. Тот его спрашивает, мол, зачем? Помощник отвечает, что, мол, мушкетеру будет туда целиться, чтобы убить сразу, чтоб человек не мучился. В ответ на что Котигорошко говорит своему помощнику: “Ну добре, хлопчое, тоді посип того мушкетера крейдою”. (Крейда - мел (укр.)). Извините, если долго рассказывал - на украинском языке все звучит очень лаконично и красиво 😃 . Украинский язык вообще очень красивый и мелодичный 😉 .

Но к чему это я 😃 ? Почитав комментарии, приступил я к инспекции самолета с тем, чтобы отметить все места, где еще нужно что-то сделать. И начал отмечать все такие мета красным маркером. Примерно пол-часа осматривал и придирчиво анализировал и, когда оторвал взгляд от деталей, понял, что “весь літак посипаний крейдою” 😃 . Живого места нет. И, тем не менее, я остался доволен результатом своей работы. Основные места - место, где заканчивается сочленение воздухозаборника и фюзеляжа и он окончательно переходит в заднюю часть фюзеляжа, обечайка воздухозаборников (ну, там я еще и не закончил), участочек фюзеляжа от нижнего края кокпита до воздухозаборников (там радикальная ошибка, выпирает стеклоткань - может нужно будет отрывать стеклоткань и наново заклеивать эпоксидкой), заднее окончание фюзеляжа (там пенопласт нужно выковырять, залить эпоксидкой со стекловолокном и придавать форму совместно со шпатлевкой), место установки стабилизатора - там очень сложная форма и нужно, слегка, переделать. Также, слегка, нужно подкорректировать нижнюю часть фюзеляжа почти по всей длине. Я пытался схалтурить и не шпатлевать а вышкурить стеклоткань, но ямы оказались глубже, чем я думал и сейчас видны небольшие, буквально по 0,1-0,2 мм, но провальчики.

А так - форма получается ну очень даже приятная.

Подумал, что крыло буду делать, все же, с зализами, копийное. С возможностью установки и простого, пенопластового.

Muller
Guennady:

Подумал, что крыло буду делать, все же, с зализами, копийное. С возможностью установки и простого, пенопластового.

А может зализы делать лучше на фюзе. Или я что то не понял?

Guennady
Muller:

А может зализы делать лучше на фюзе. Или я что то не понял?

Как по мне - проще сделать фюз, чтобы в него ставилось 1) Русланово стандартное пенопластовое крыло с накладкой или 2) специальное композитное крыло с зализами.

Ну, может, я просто не вижу, как сделать зализ. Или просто облом еще и зализы на фюзе делать 😃

1 month later
Guennady

Ну че, перерывчик закончился, принялся опять за модель.

Взял, посмотрел и ужаснулся… Какая же она корявая 😦 … Вся какая-то неправильная… То-ли усадка (но следов не видно), то ли тогда была ярко-белая а сейчас слегка пожелтела… Короче - мои эстетические чувства остались глубоко огорчены.

Расстроился, засучил рукава, взялся за шпатлевку. Далі буде. Может - доведу до какого-то уровня и, скрепя сердце, сделаю матрицу из того, что получится “на попробовать”… Самолет-то делать нужно…

Guennady

Народ, а какую толщину можно вытянуть напыляемой шпатлевкой? Сколько толщиной один слой и сколько слоев можно класть? Она очень легко сошкуривается?

smg2000


Вот такую хорошо использовать. Шкурится как бальза, да и весит так же. У нас в ЛеруаМерлен продаётся.

Zippelin

Напыляемая в смысле “жидкая” под пистолет? На машины напылял до 5-ти миллиметров, шкурится как обычная UNI(стартовая) шпаклёвка, для нанесения желательно дюзу 1.8-2.0мм на пистолете, тогда большим слоем за один проход ложится. Минус в том что ложится равномерно там где надо(ямы на поверхности) и там где не надо(бугры), т.е. работы себе добавляешь. Наносить можно, пока не надоест, главное перед нанесением добавлять минимум растворителя-меньше будет усадка.

Ясон
smg2000:

Вот такую хорошо использовать. Шкурится как бальза, да и весит так же.

а какой смысл использовать легкую шпаклевку на болване? если она хорошо шкурится это значит что и механическая прочность ниже. Я бы остановился на полиэфирке.

Guennady
Zippelin:

Минус в том что ложится равномерно там где надо(ямы на поверхности) и там где не надо(бугры), т.е. работы себе добавляешь.

Та работы тут будет - по любому. Просто нужно равномерный слой нанести и сошкурить на буграх. а то - есть ямки небольшие и покатые - просто так положить шпатлевку - даже не знаю как.

smg2000
Ясон:

если она хорошо шкурится это значит что и механическая прочность ниже

Ccри. Согласен. Для болвана подойдёт и автомобильная. Эта скорее для пенопласта.

Wit
Ясон:

если она хорошо шкурится это значит что и механическая прочность ниже.

а вам механическая прочность зачем? Вы чо с ней делать то будете, кувалдой по ей бить, сваи забивать иль чаво? дык болваны кувалдой не колотят…
Вы пжалста, народ своими теоритическими догадками не смущайте…

smg2000:

Вот такую хорошо использовать.

апсалютна в дырочку!

Guennady
Wit:

а вам механическая прочность зачем? Вы чо с ней делать то будете, кувалдой по ей бить, сваи забивать иль чаво? дык болваны кувалдой не колотят…
Вы пжалста, народ своими теоритическими догадками не смущайте…

апсалютна в дырочку!

Точна!

Шкуриться должно быстро 😃 !

Ясон
Wit:

а вам механическая прочность зачем?

ну хотя бы для того, если при снятии матрицы где нибудь чуть чуть залипнет, чтобы с болвана не оторвался внешний слой с мягкой шпаклевкой.

Wit
Ясон:

если при снятии матрицы где нибудь чуть чуть залипнет

если чуть залипнет, то оторвётся любая шпаклёвка, с одной лишь разницей- лёгкая оторвытся точкой-кусочком, твёрдая пластом…
а вообще, залипать ничего не должно, разделитель надо наносить как следует…

Guennady

Ну че, какбэ, форма, грубо, готова 😃 . Вот только “тонкой работы” будет больше, чем “грубой”…

Вчера был день шпатлевки, сегодня - день шкурки. Зашпатлевал вчера все по чуть-чуть, переднюю часть снизу, заднюю часть снизу, ямки разные… сегодня вышкурил - вроде то, что нужно. Основные образующие формы - готовы. Теперь - самое интересное 😉 . Дальше - уже нужно напыляемой шпатлевкой.

Повозился с воздухозаборниками - даже со второго раза не получилось сделать красивые радиусы на обечайке воздухозаборников. Сейчас наляпал туда шпатлевки - сначала сделаю резкий переход под 90 градусов а потом закруглю. Радикально, но, я думаю, так получиться лучше.

На самом деле - тонкое место. Я планирую “правильный” воздуховод - “штаны”. А “правильный” воздуховод нужно как-то крепить на место. Уже думаю. Наверное - одна часть “штанов” (внутренняя, чуть более длинная), приклеенная через 2 мм бальзу, сформируют устройство слива пограничного слоя. Наружная - просто будет клеиться к наруже воздухозаборников корпуса.

Нужно сделать сопряжения с крылом и стабилизатором. Крыло - самая большая проблема, потому, что там дырка в 3-4 мм между средней частью крыла и фюзом. Передняя и задняя часть крыла - стали как влитые, центральная - не прилегала никак. Но теперь заниматься нужно сначала крылом а уж потом - фюзеляжем. Т.е следующая задача - выставить и склеить крыло (поперечное V, отсутствие перекосов, крутки). А крыло - это сразу вырезание закрылков и элеронов, подгонка под законцовки (баки). Это крыло, которое у меня есть, буду делать как мастер-модель “с полным фаршем”.

Не хочу делать баки заодно с крылом. Баками на Л-39 - расходная штука, часто задевают полосу… Я себе мыслю так - баки можно сделать симметричные, на баки будет одна матрица. Тогда концевые части крыла должны быть симметричные и очень точно выставленные. А может - баки разные, в одной конструктивной матрице - сразу делать правый и левый. Т.е. верхняя половинка с двумя баками и нижняя половинка - с двумя баками.

А вообще - можно не париться и на каждую модель делать пенопластовые баки… точно будет проще. Но не так красиво 😃 .

Подскажите - закрылки/элероны - как делать? Бальзовые/пенопластовые индивидуально изготавливаемые или тоже под них какие матрицы лепить?

smg2000

Ну баки не часто задевают полосу 😉
Хотя бывает при посадке на брюхо.
Закрылки и элероны лучше наверноенаборные, из бальзы.
Вот так, для затравки:

Неудачная посадка:

Guennady

Ну так в первоначальном варианте самолет и планируется с посадкой на траву 😃 .

Guennady

Все получается 😃 . Оказывается - слой нужно потолще а шкурить - подольше 😃 . А я хотел - за один раз и все сразу 😃 .

Короче - закончил большую часть фюзеляжа. Победил воздухозаборники. Положил “толстый-толстый” валик шпатлевки а потом обработал шкурочным барабанчиком дремеля - осталось зачистить в чистую брусочком и будет кромка воздухозаборника под 90 градусов. Еще раз шпатленуть пару раз и все. После этого - все задувать жидкой шпатлевкой.

Вчера уже подогнал существующий центроплан - он, предварительно, лег на место. Приложил крылья и, внезапно, увидел, что у меня в руках - самолет а не ошпатлеванный болван 😃 . Приложил стабилизатор - еще радостнее стало 😃 ! Сегодня будет целый вечер - доведу крылья, склею крыло с необходимым поперечным V. Мне не нравится толщина задней кромки - там получается миллиметров 5. Хотя… Закрылки-элероны все равно отрезать - можно не париться. О! Нужно спроектировать закрылки… Место сопряжения крыла и закрылка - матрица будет с линией раздела не в одной плоскости… Во блин. Элероны - симметричная линия раздела, закрылки - не симметричная. Или сделать симметричной и подрезать “по месту”?

Guennady

Та будут картинки, не переживайте 😃 .

Вчера весь вечер потратил на подбор элементов шасси и разное проектирование. Оказывается, как в рекламе советских времен, “при всем многообразии выбора другой альтернативы - нет”. Скромно с элементами шасси…

По чертежам получается, что высота основной стойки шасси от корня стойки до оси колеса должна быть 86 мм, передней стойки - 70 мм. Диаметры колес - 62 и 45 мм соответственно. На хоббикинге из похожего есть (и то не в наличии):

hobbyking.com/…/__11300__7075_Alloy_Shock_Absorbin…

hobbyking.com/…/__25499__Alloy_Oleo_Strut_set_w_wh…

Вторые - по идее, обычные стойки, на которых летают 90мм импелллерные Л-39. Но на фотографиях ребят они и так слегка (допустимо) длинноваты.
А первые - если я правильно понял диаметры колес - они маловаты. Но стойки по рекомендациям относительно веса модели - подходят. Длинна стоек - основной 73 (против 86 по чертежу), носовой - 66 (против 70 по чертежу) - т.е. более-менее нормально.

Ретракты:

hobbyking.com/…/__31829__Turnigy_Full_Metal_Servol…

Тоже в допоставке.

Еще вариант, не такой копийный, правда 😃

hobbyking.com/…/__31833__Turnigy_Full_Metal_Servol…

И ретракты:

hobbyking.com/…/__24315__Turnigy_MCR_All_Metal_Ret…

А есть еще лучше, но вес уже плавно приближается к трети взлетного веса 😃

hobbyking.com/…/__21161__Turnigy_Full_Metal_Servol…

Че скажете?