AL-609 "Dominator"

Drakon2063

понял серега…)))понял…все логично…но я тоже не хочу делать готовые прототипы…я тоже люблю самые последние навороты и технологии которые в как бы недоступны в серийном производстве истребителей сейчас…пока …недоступны…вот иду…своим путем…есть свои выработанные принципы…на них и опираюсь…но всегда интересны только те люди которые сами творят…небоятся…)))и вот найти то …что кто то не делал и как то перспективно реализовать вот это конечно супер интересно

есть еще мысль для совета и размышления…90 ый импелер…но…заставить его работать с крыльчаткой 12 лопат…если бы еще на 6 банках…звук класный на 10-12 лопатках ротора…но как я помню ты и еще один наш коллега умела просчитали кв на двигателях как я помню ты летаешь на 1500кв…хотя все рекомендуют большее кв которое ведет к перерасходу енергии…вот…мне интересно какой двиг ты бы посоветовал под 12 ти лопастную крыльчатку потому что то что я вижу ту тягу на 8 или 10 банках ерунда и потребует более тяжелого акка…и все плюсы на нет…вот и думаю насколько реально на 6ти банках например на 12 лопаточный ротор на 90ый импелер сдаеться нужно кв поменьше чем сейчас у тебя и чуть больше ватт…а что скажешь ты

a_centaurus
Cosh:

В статике тяга выше относительно внешней среды какбы, которая стоит на месте. А в целом тяга имеллера становится больше в полёте, становится больше относительно самолёта из-за меньших потерь на всасывание, а относительно среды падает из-за падения скорости струи из сопла по отношению к ней.

К сожалению, это не совсем так, поскольку ТЯГА - это сила. А сила всегда имеет точку приложения. В случае турбо-реактивного двигателя тяга создаётся отброшенным назад рабочим телом и приложена, строго говоря к структуре планера с. через узлы крепления. От среды этот параметр зависит только с точки зрения получения окислителя для сгорания горючего. Если окислитель имеется в запасённой форме, то среда такому РД в принципе не нужна. Она ему только мешает. В случае вентиляторного движителя с вращением крыльчатки дополнительным мотором, тягу создаёт р.т. - воздух. Тяга эта также приложена через крепление, но роль среды возрастает - поскольку именно оттуда ducted fan получает рабочее тело для создания этой самой силы тяги. И самым главным рабочим параметром является ДАВЛЕНИЕ на входе в обечайку импеллера. А это давление будет максимальным (при прочих статических условиях) только при неподвижном относительно среды аппарате. Вращение лопаток и. создаёт разрежение в пассивном воздухозаборнике (тоннель), куда всасывается воздух, находящийся при давлении (1 Атм @ уровень моря). В тоннеле происходит разделение потока на ламинарный, который
движется по оси тоннеля и питает крыльчатку, и турбулентый, который отбрасывается на периферию, и не участвует в прямом (только через подсос) снабжении, образуя зону застоя… Логично будет предположить, что на стенде питание крыльчатки через обеспечение равномерности потока будет оптимальным при заложенном коэффициенте совершенства системы. И скорость потока на выходе из соплового насадка будет максимальной относительно аппарата (к которому приложена сила тяги). Тогда как в полёте на входе в тоннель движущего потока, образуется градиентная форма распределения давления с отрывом потока по краям, когда рабочее тело находится внутри обьёма параболоида вращения… Со скоростями срединного течения, много большими, чем необходимо для эффективного питания крыльчатки. И с зонами застоя, куда уходит часть массы р.т. Заканчивается это уменьшением массового расхода рабочего тела через систему и снижением тяги. Разумеется, это случай прямолинейного полёта без изменения курса. При манёврах все становится ещё сложнее.
Очевидно, что для эффективной и стабильной работы вентиляторного движителя (особенно в полёте), ему, как и ТРД, необходимы малые скорости и ламинарность потока перед входом для равномерности подачи р.т., а также постоянное давление, обеспечивающее максимальную производительность крыльчатки (число оборотов) при заданной мощности мотора. То есть, речь пойдёт о дополнительном устройстве, которое предназначено это всё обеспечить. Таким устройством является диффузор. Но это уже другая история. Прошу прощения за отобранное время и занятое пространство. Хотел кратко, но не смог. (Остапа понесло…)

Alexander53
a_centaurus:

К сожалению, это не совсем так

Точнее, не ВСЕГДА так. Для крыльчатки справедливы законы для винта. Если винт подобран так, что максимальная тяга развивается на месте, то в полёте по мере увеличения скорости она будет снижаться. Как только тяга и сопротивление самолёта сравняются, будет достигнута максимальная скорость полёта. Если же винт при работе на месте будет “тяжёлым”, то его тяга при наборе скорости будет расти, а начиная с некоторой скорости снижаться. В результате максимальная скорость самолёта будет больше. правда при худших ВПХ.

a_centaurus
Alexander53:

Для крыльчатки справедливы законы для винта.

Не оспаривая, но в дополнение, Don Alejandro. Винт отличается от крыльчатки в обечайке прежде всего тем, что находится в свободном потоке. А в случае вентиляторного дв. устанавливаемого внутри фюзеляжа с забором рабочего тела извне - тем более.

3 months later
Cosh

Всем привет! Всех поздравляю с праздником, с наступающим новым 2015-м годом! Желаю всем здоровья, творческих успехов и счастья вообще!!! 😃

Краткие итоги уходящего года:

Год был довольно насыщенным, было много выступлений и просто полётов! Было поднято 4 аппарата, 3 из которых совершенно нового типа для меня. Была освоена квадрокоптерная тема. Но “проектами года” стали Доминатор и Ангел! 😃

Немного видео Доминатора в масштабном замедлении до реалистичной скорости полёта:

www.youtube.com/watch?v=N1s3jd0TMd0

www.youtube.com/watch?v=7qpDJL3yt8w

Видео полётов Ангела:

Проект 2015-го года заморожен из-за резкого удорожания в результате изменившегося курса рубля.

2015-й год наверное будет без серьёзной стройки, потрачу его на генерирование новых идей и нового дизайна, чтобы потом было чего сделать реально новенького. Для этого также потребуется углубиться в информацию, поступающую с различных сторон, и подтянуть некоторые устаревшие знания! 😉

Ещё раз всех с праздником и до новых встреч в новом году!

1 month later
martin_tut

Сергей, Добрый день.
Я начинающий моделись. Поти закончил свой первый тихоходный тренер (жду электронику). Перечитал всевозможные Ваши темы. Начал читать книжки по аэродинамике (кстати, может подскажете боле-менее толковые книжки по классической и вихревой аэродинамике ?)

Так же у меня есть два вопроса по конструкции: каким образом вы закрепляете консоли? и как реализованы поворотные кили (или ПГО) ?

Заранее спасибо за ответ.

С наилучшими пожеланиями, Александр

Cosh

Доброго времени! Про классическую аэродинамику вроде много информации. Вот пара ссылок, например:
aviaclub.ru/uploads/media/Aerodynamics.pdf
www.reaa.ru/…/Osnovy_ajerodtnamiki_Riga.pdf - этого раньше не попадалось мне, надо самому будет посмотреть)))
Там много формул отпугивающих, но на самом деле всё гораздо проще, чем кажется изначально))) И главный мой принцип - правила нужно знать для того, чтобы грамотно их нарушать! 😉)) Для начала нужно прочитать про аэродинамическую и статическую устойчивость самолёта, нагрузку на крыло, принципы работы рулей. Можно найти более сжатую информацию на этот счёт специально для моделей. Есть такая мини статья моделиста и авиаконструктора Евгения Маслова: radiopilot.ru/project.php?prid=9 Есть где-то ещё что-то, сейчас не могу вспомнить…

Про вихревую аэродинамику книг я не видел в сети. Это направление зародилось как осознанное в 60-х и развито к концу 70-х. Точно она не считается и моделируется весьма тяжело. Много нужно практики. Для самолётов актуальна она в основном для повышения подъёмной силы, устойчивости и управляемости в критических полётных режимах на больших углах атаки.

Крепление консолей Доминатора видно из картинок в первом сообщении этой темы. Там основное крепление происходит по верхней полке и нижней полке лонжерона, плюс дополнительное крепление для того, чтобы консоль не крутилась отдельно от центроплана. Фиксация осуществляется болтом. Кили также видны в первом сообщении. Там торчит угольный штырь (ось), на него одет киль. В киле вырезка, где происходит его фиксация по вертикали шляпкой на оси. Поверх это место закрыто вставкой в переднюю кромку.

martin_tut

Сергей. Добрый день.
Спасибо большое за ответ.
Формул я не боюсь (всегда любил физику).
И огромное спасибо за ссылки. Буду изучать.

a_centaurus

Скорее всего для начала (и не только) нужно ознакомиться с аэродинамикой малых скоростей и модельной аэродинамикой. В ссылках найдёте необходимую литературу. По вопросу о “вихревой а.”: есть книга “Вихревые аппараты”. В ней можно найти и некоторые прикладные сведения о в.а. Затем с Практической Аэродинамикой. Дальше - “со всеми остановками”: от а - птиц парителей, до с.з. аэродинамики. Успехов.
www.dropbox.com/…/Aerodinamica malyx V_1963.djvu?d…
www.dropbox.com/s/…/Airdynamics.djvu?dl=0
www.dropbox.com/s/…/Aviakonstruktor_T1.djvu?dl=0
www.dropbox.com/s/…/Otryvnye techeniya.djvu?dl=0
dropbox.com/…/Supersonicaerodinamic_Karman.djvu?dl…
www.dropbox.com/s/…/Vixrevye apparaty.djvu?dl=0
www.dropbox.com/s/…/Aerodinamica_praktica.djvu?dl=…
www.dropbox.com/…/Samod.sverhlegkie samopeti.pdf?d…
dropbox.com/…/Prostejshie_raschety let_modeley.djv…
www.dropbox.com/…/Teoria_poleta_let_modeley.djvu?d…

ДедЮз
Cosh:

Есть такая мини статья моделиста и авиаконструктора Евгения Маслова: radiopilot.ru/project.php?prid=9 Есть где-то ещё что-то, сейчас не могу вспомнить…

Первые две работы позновательные и “рабочие”, третей лучше не пользоваться, в самой формуле есть ошибка и пояснения размытые. Найдите источники по малой авиации (в и-нете попадались) или Балонкина “Аэродинамика ЛМ”, также Костенко “Аэродинамика модели планера” там прописано все грамотно, а применительно к вашему классу легко адаптируется. Пример некорректности вышеуказанной статьи. В формуле должна фигурировать САХ вместо “В”, а коэф. устойчивости не “от и до”, а при 0,5-усойчивость достаточеая, с повышением - избыточная, с понижением - сниженная. Похожая формула и по путевой устойчивости должна быть, но даже намека нет.
Выше размещена отличная подборка чтива и книжка по сверхлегким ЛА.

REZCHIK

Тема “Доминатор” самая интересная на форуме…
Сергей, ось цельноповоротных килей перпендикулярна зазору между “корневищем” и килём?
Сколько в процентах площадь перед осью и за осью вращения?

Cosh

Ось поворота киля почти перпендикулярна. На данной схемке она обозначена. Это первоначальная проекция, в реале нос немного другой. Фонарь крупнее и вся носовая часть, но всё остальное такое же.

ДедЮз
REZCHIK:

Сколько в процентах площадь перед осью и за осью вращения?

Для симметричных профилей ось располагается от 20% до 25% САХ. Зависит от заданной степени самостабилизации и реакции привода.

REZCHIK

Спасибо! При этом площадь “перед” и “за” осью вращения должны быть 40% и 60% ?

ДедЮз
REZCHIK:

При этом площадь “перед” и “за” осью вращения должны быть 40% и 60% ?

Когда речь идет о САХ, то подразумевается, что ось вращения расположена ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО САХ, и площади будут распределяться в зависимости от конфигурации ПК и ЗК, но как правило, это соотношение будет в пределах 20-25% спереди и 80-75% за осью вращения.

Cosh
REZCHIK:

Спасибо! При этом площадь “перед” и “за” осью вращения должны быть 40% и 60% ?

ДедЮз уже ответил в целом. Жёстко к площади привязываться не надо, т.к. многое зависит от геометрии поворотной части, от которой зависит расположение центра давления, хотя в большинстве случаев эта привязка всё же будет работать (20-35 спереди и 80-65 сзади). А так-то работает тоже правило, что и расчёт САХ крыла для центровки самолёта. Но для рулей я часто выбираю как бы более заднюю центровку, но так, чтобы выравнивающий момент сохранялся. Нет такого, что я прям считаю площади или проценты. Я просто вижу где мне надо расположить ось в каждом конкретном случае и всё. Потом могу посчитать и посмотреть, что выходит. Также для всего остального. То есть я почти всегда иду от противного. Сначала рисую, потом считаю. При необходимости корректирую после этого. Изначально рассчитываю лишь размер самолёта под нужную силовую установку и полётную массу.

martin_tut

Сергей, приветствую.

Cosh:

Фиксация осуществляется болтом. Кили также видны в первом сообщении. Там торчит угольный штырь (ось), на него одет киль. В киле вырезка, где происходит его фиксация по вертикали шляпкой на оси. Поверх это место закрыто вставкой в переднюю кромку.

а можно подробнее как именно фиксация происходит? клей ?

REZCHIK
Cosh:

Сначала рисую, потом считаю…

И хорошо летающие модели доказывают, что такой “художественный” не “конструктрский” метод работает!

ДедЮз
REZCHIK:

И хорошо летающие модели доказывают, что такой “художественный” не “конструктрский” метод работает!

Кто сказал, что большие самолеты не так проектируют?

a_centaurus
Cosh:

Сначала рисую, потом считаю.

Это всего лишь один из методов на стадии эскизного проектирования в машиностроении. Зависит от опыта проектировщика, задачи, времени и его статута в группе, отделе. В старые времена в конструкторских отделах были такие группы перспективного проектирования. Работали на задел или на новом направлении. А уж потом расчётчики обсчитывали то, что получилось на макетах и прототипах.

ДедЮз

Предыдущий пост писал НАШ ЧЕЛОВЕК! В ОКБ, до последнего времени, так и было.