AL-609 "Dominator"
Тема “Доминатор” самая интересная на форуме…
Сергей, ось цельноповоротных килей перпендикулярна зазору между “корневищем” и килём?
Сколько в процентах площадь перед осью и за осью вращения?
Сколько в процентах площадь перед осью и за осью вращения?
Для симметричных профилей ось располагается от 20% до 25% САХ. Зависит от заданной степени самостабилизации и реакции привода.
Спасибо! При этом площадь “перед” и “за” осью вращения должны быть 40% и 60% ?
При этом площадь “перед” и “за” осью вращения должны быть 40% и 60% ?
Когда речь идет о САХ, то подразумевается, что ось вращения расположена ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО САХ, и площади будут распределяться в зависимости от конфигурации ПК и ЗК, но как правило, это соотношение будет в пределах 20-25% спереди и 80-75% за осью вращения.
Спасибо! При этом площадь “перед” и “за” осью вращения должны быть 40% и 60% ?
ДедЮз уже ответил в целом. Жёстко к площади привязываться не надо, т.к. многое зависит от геометрии поворотной части, от которой зависит расположение центра давления, хотя в большинстве случаев эта привязка всё же будет работать (20-35 спереди и 80-65 сзади). А так-то работает тоже правило, что и расчёт САХ крыла для центровки самолёта. Но для рулей я часто выбираю как бы более заднюю центровку, но так, чтобы выравнивающий момент сохранялся. Нет такого, что я прям считаю площади или проценты. Я просто вижу где мне надо расположить ось в каждом конкретном случае и всё. Потом могу посчитать и посмотреть, что выходит. Также для всего остального. То есть я почти всегда иду от противного. Сначала рисую, потом считаю. При необходимости корректирую после этого. Изначально рассчитываю лишь размер самолёта под нужную силовую установку и полётную массу.
Сергей, приветствую.
Фиксация осуществляется болтом. Кили также видны в первом сообщении. Там торчит угольный штырь (ось), на него одет киль. В киле вырезка, где происходит его фиксация по вертикали шляпкой на оси. Поверх это место закрыто вставкой в переднюю кромку.
а можно подробнее как именно фиксация происходит? клей ?
Сначала рисую, потом считаю…
И хорошо летающие модели доказывают, что такой “художественный” не “конструктрский” метод работает!
И хорошо летающие модели доказывают, что такой “художественный” не “конструктрский” метод работает!
Кто сказал, что большие самолеты не так проектируют?
Сначала рисую, потом считаю.
Это всего лишь один из методов на стадии эскизного проектирования в машиностроении. Зависит от опыта проектировщика, задачи, времени и его статута в группе, отделе. В старые времена в конструкторских отделах были такие группы перспективного проектирования. Работали на задел или на новом направлении. А уж потом расчётчики обсчитывали то, что получилось на макетах и прототипах.
Предыдущий пост писал НАШ ЧЕЛОВЕК! В ОКБ, до последнего времени, так и было.
Всем привет! Пришло время нарушить семи месячный перерыв полётов на моих истребителях. С трудом вспоминаются задействованные тумблеры и руки не ощущают уверенности, но именно поэтому и надо выходить в поле и обновлять навыки!
Сегодня как раз была подходящая погода и настроение. Вышли в поле, площадка Авиатор под посёлком Б. Козино. Привезли небольшое кино! 😃
www.youtube.com/watch?v=vqMo3VQcoNc
Полёты прошли нормально, но было несколько моментов, так сказать. Первый момент был связан с 607-м. Я взлетел на нём с профилем Ал-601 Инсайдер. В результате словил много адреналина, но смог посадить модель. Переключив профиль на нужный, модель обрела знакомый уверенный характер и далее полёты пошли как нужно!
С 609-м были более смешные и менее опасные моменты. Я просто забыл как под него устанавливать подставку, путаясь в памяти с Киберларусом, и иногда забывал включить борт! 😃)) Вот так! Какие-то семь месяцев и всё, пошли глюки и косяки!
Сегодня юбилей!!! Доминатор совершил свой 100-й полёт!!! И по этому поводу есть следующее видео (там не только Доминатор):
Доминатор совершил свой 100-й полёт!!!
Вы дневник на каждую модель ведете или это образное выражение?
Вы дневник на каждую модель ведете или это образное выражение?
Это не образное выражение!))) До 250 полётов вёл дневник на 607-й, на Доминатор веду. на Инсайдера вёл. Полётов до 30-ти вёл почти на каждую модель, так как там настройка, испытания, много всего интересного. А далее уже начинаются просто обыденные будни и смысл вести учёт пропадал, да и модели были мелкие, не живучие. А сейчас модели большие и тяжёлые для потолочки, интересует сколько посадок они выдержат при этом, поэтому веду учёт постоянно.
Вчера сделал полёт на Доминаторе. В этом сезоне 8-й!!! То есть в этом году на этой зверюге почти и не летал! 😃 Записал видео, музыку в вставил по текущему настроению))) Вот так вот на меня сказалась поездка на МАКС и гуляние по Москве в течении десяти дней. Приехал с приятной усталостью, с ОРЗ и с чувством удовлетворённости и с впечатлениями от романтических приключений и встреч с друзьями! 😉
Сергей, наверное как и многие здесь, был восхищен полетами и силуэтом Доминатора. Решил сделать уменьшенную копию по картинкам с рц-ргупп. Длина 50 мм, размах 40, вес по прикидкам 120-140. Нагрузка примерно 15-17 г/дм. Чистый вес электроники 75г плюс проводка. Импеллеры 2 шт E-FLite 30мм, тяга 40-50 г каждый. Привод газовых рулей по тангажу от серв элеронов. По курсу не будет (из за веса), вместо этого реализую разнотяг движков. Сейчас у меня есть самолет классической схемы (переделка ArtTech Diamond 600) на одном таком импе, вес 100г (элапор тяжелый). Летает вполне бодро. Существует готовая UMX -Habu на таком движке весом 74г и площадью крыла 3,5 Дм. У меня выходит 8дм , 2 мотора и в 150 вполне уложиться. Возможно придам крылу небольшое V.
Отступать некуда. Импеллеры заказаны с Amain. Если создатель не против на борту будет “Designed by Sergey Alexandrov”
Открой, пожалуйста, свою тему, Дмитрий. Было бы интересно и полезно посмотреть и поучаствовать. Также интересна эта категория импеллерных аппаратаов (27 - 30 мм). Чтобы дома на полянке пускать 😃)
Создам как только вернусь с командировки и появятся первые фотки сборки.
Вот ссылка на упомянутый минисамолет с 30мм импеллером
rcopen.com/forum/f81/topic404130
А это еще одна моя переделка, совсем маленький (30г). Потом хотел сделать чуть побольше и помощнее, но руки не доходили. А Доминатор резко вдохнул жизнь в эту задумку
rcopen.com/forum/f80/topic167225/364
В этой теме чуть дальше есть видео полета на площадке.
Сергей, а где у Доминатора ЦТ по итогам крайних полетов? И еще вопрос, хитрая форма дополнительных заборников в верхней части фюзеляжа (один большой и 3 маленьких квадратика) чем продиктована?