Flybarless наступают

morro_lucky
Abval:

Сплетня с RunRider - цена около $220

Вот это я понимаю - конкурент.
К тому же, судя по демо, вращения у него вроде как в поряде… Чего мы (пока?) не увидели у Алигна.

При таком прайсе готов стать одним из первых 😃

bob1

Глядя на длинные линки от тарелки к цапфе на головах FBL, прикинул, что центробежная сила на 3000 оборотах (для 450) на шарнире такого линка получается около 100 гр. А если добавить вибрации, хроническое синусоидальное качание этого соединения и т.д…
Где-то на профессиональном вертолете видел грамотное решение - шарик шарнира к тарелке крепится не радиально,как сейчас, а под 90 градусов, как на цапфе ОР.
Тогда линки уже точно не слетят, во всяком случае, от центробежной силы.

RC-Flyer
bob1:

Тогда линки уже точно не слетят, во всяком случае, от центробежной силы.

От центробежной силы не слетают. Могу точно сказать.
Слетают от другого. В таких системах, как Вибар электроника берет на себя полный контроль над вертолетом. Там необходимо уделять ОСОБОЕ внимание тому, чтобы максимальные расходы серв были правильно установлены.
В обычной системе если вы сделаете максимальный коллективный шаг и максимальный циклический по элеронам и элеватору одновременно, тарелка может упереться в основание рамы(swash binding). Обычно такого не происходит, поскольку такое отклонение почти никогда не может случиться. Но только не в флайбарлесс системах. Там возможна ситуация, когда это произойдет, поскольку электроника сама решает, как двигать сервами.
Для решения этой проблемы в Скукуме SK360 и Вибаре предусмотрен параметр cyclic ring а в вибаре в хелпах явно указывается необходимость правильной установки расходов и причина этой установки. Данная проблема была загадкой для пилотов на флайбарлессах года три назад. Слетали линки. Потом разобрались с причиной… 😃

bob1

Спасибо, Евгений, очень интересная информация.
Обязательно учту на своем SK, хотя летаю пока довольно осторожно.
Но, все-же, где-то было видео, как сразу после взлета на висении вертолет буквально разорвало, автор писал - по причине того, что сорвало линк. Видимо, там был совсем разболтанный шарнир.

RC-Flyer
bob1:

Но, все-же, где-то было видео, как сразу после взлета на висении вертолет буквально разорвало, автор писал - по причине того, что сорвало линк. Видимо, там был совсем разболтанный шарнир.

Может на больших вертолетах, хотя, если честно, сомневаюсь. У меня как-то на 450-ке обламывало шарик в цапфе основного ротора. Не страшно 😵
Вертолет сделал Ф-р-р-р-р!!!, я тут же врубил холд, и всё 😃
Энергия запасается в движущейся лопасти, а без линка она начинает мотыляться туда-сюда и быстро останавливается от сопротивления воздуха.
Я обсуждал на поле эту тему с другими пилотами. Из их опыта на больших вертолетах примерно такое же поведение.

AlexSr

😂 Обычно, рычаг на бесфлайбарной башке (450-й) отстреливается так
(смотреть обязательно со звуком! ролик короткий.)

“Утиная охота” :

Покоритель_Неба

А подскажите где взять башку от gaui ? Везде нет в наличии. Уже собрал полную коллекцию 😃 outrage сплошные люфты и не очень нравится swash driver, то что с хобисити, она же RJX поставляется некомплектом, microheli тарелка вниз а градусы вверх. Или от mikado подержать бы в руках.

incomer
Покоритель_Неба:

. Или от mikado подержать бы в руках.

В руках не держал, но по картинке она- точная копия GAUI.

RC-Flyer

На хелифрике утверждали, что у нее есть промежуточный вал и упорные подшипники.
На ранрайдере сказали, что это просто Гауи делает головы для Микадо. Дизайн одинаков.
Голова уже вышла в продажу, на днях поступила некоторым тест-пилотам.
Если окажется, что она полностью повторяет Гауи, то нет разницы какую брать, Гауи чуть дешевле. А свош драйвер делается за 5 минут из подручных запчастей от 450-ки

GregoryS

Мне не очень нравится несимметричность свош-драйвера в бошке GAUI, по каким причинам его не сделали симметричным? Чтобы с тарелкой цеплялся только в одном месте?

aarc
GregoryS:

Чтобы с тарелкой цеплялся только в одном месте?

видимо, под копийные головы с тремя и пятью лопастями.

GregoryS

Типа чтобы сделать одну на всех? Просто выглядит не очень красиво, а так наверное вибраций все-таки нет?

Abval

ReadyHeli и Mikado сделали свой шаг в конкурентной борьбе😁
Mikado V-Bar Plug-and-Play специально для T-Rex 700-600-500.
И вот битва гигантов началась😃😅

Тут