FPV на вертолетах классической схемы.

ivanov_sergey

Выношу на обсуждение уважаемых форумчан подвес для камеры Buillet 700TVL.

Озадачился проблемой в связи с наличием сильной вибрации картинки на электричке 50 класса, при жесткой установке курсовой камеры на стойке шасси. Ориентироваться с таким видео в воздухе оказалось просто невозможным, что едва не стало причиной встречи с планетой.

Подвес оборудован двумя силиконовыми демпферами и не допускает раскачки подвешенной массы в продольном и поперечном направлении. Отпечатано все на простом 3D принтере, после сборки свободных зазоров и люфтов нет.
Угол наклона камеры около 11 градусов.
В комплекте предусмотрел бленду и кронштейн для антенны 5.8G с круговой поляризацией.

Осталось проверить все в деле, но погода пока не позволяет - за бортом минус 20 град.С.

21 days later
Buka1
robis:

Андрей, действительно - это решает вопрос для использования Вектора . Кстати, для 450-го у Футабы тоже имеется одна сервочка - S3270SVi.
Я тут в поисках решения для Вектора нашел почти идеальный вариант - Servo Stretcher.

Drozdmsk:

Андрей, Олег отличное решение, програмируемые серво дейстивительно решат проблему настройки если сетап собирается с 0 и под вектор. Остается вопрос вибраций…, кто бы поэксперементировал на больших моделях, как будет себя чувствовать вектор…

Проблема “подружить вектора с вертолётом” с некоторых пор для меня тоже стала актуальной так, как стал невольным обладателем сего девайса. Уж больно заманчиво отказаться от лишних коробочек в компоновке, и видеть реальные показания навигации. Возможности у вектора широкие. Ещё раз, перечитав посты в этой ветке, решил поискать вариант решения проблемы с сервами, и вот что нашёл: headsuphobby.com/Servo-Programmer-for-Emax-Digital…

Дмитрий (Drozdmsk ), что скажите, для 450-ки приемлемо?
Для компактного и рационального размещения оборудования и платы АП, планирую изготовить новую раму, на базе доминатора, так как стандартная рама не позволяет этого сделать.
Давно собирался изготовить для хобби фрезерный ЧПУ станок, да всё руки не доходили. И вот, наконец, решился и собрал. Не супер, конечно, но алюминий пилит. По этой причине пришлось даже на время забросить полёты. Зато теперь можно реализовать задуманное.
Сейчас вектор стоит на самолёте и проходит обкатку. Пока мудрю с наземной станцией: EagleEyes FPV Station www.eagletreesystems.com/index.php?route=product/p…

Есть вопрос к Андрею (SAV). В силу всяких ограничений (по конструкции), могу себе позволить для канала управления что-то подобное
ru.aliexpress.com/item/…/32682673926.html

Я в антеннах не силён, поэтому не знаю, насколько она будет эффективна (при мощности 0,1-0,5 Вт, дальность больше 10 км не планирую).
Теперь появился ещё и мкро вектор: www.eagletreesystems.com/index.php?route=product/c…

7 days later
SAV=

Здравствуйте, Коллеги! Поздравляю всех с наступившим НОВЫМ ГОДОМ!

Конструктор:

опыт применения вертолета Align 500 для ФПВ

Конструктор:

Align 450 в ФПВ варианте, летает 20 мин с большой батареей 3S

Сергей, уже не первый год наблюдаю за развитием Ваших конструкций. Импонирует Ваш «фундаментальный» подход к конструированию.😃 Единственное, что чуточку смущает: Ваши конструкции, с их аэродинамикой, похоже не позволят достойно разогнаться, а ведь вертолёт потенциально способен на многое…😉
Кстати, Сергей, судя по панорамам на фотографиях это поле в Ульяково?
Как-то осенью заезжал туда, правда без вертолёта (на велосипеде – есть такое увлечение прокатиться 100-150 км…), пообщался маленько с местным «народом»: так вот при упоминании FPV «злые, серьёзные, дядьки моделисты» так на меня посмотрели… Мол ты чего: «здесь же глиссада Шереметьево!».😠 Ну, в детали я вдаваться не стал.😊

Buka1:

Есть вопрос к Андрею (SAV). В силу всяких ограничений (по конструкции), могу себе позволить для канала управления что-то подобное
ru.aliexpress.com/item/433MH...goryId=5092101

Я в антеннах не силён, поэтому не знаю, насколько она будет эффективна (при мощности 0,1-0,5 Вт, дальность больше 10 км не планирую).

Александр, сложно сказать, что там внутри коробочки, насколько там всё «правильно»… Заявленные 6 dBi, да и габариты конструкции, говорят о чем-то не очень сложном… В принципе если антенна будет иметь приемлемый КСВ, то на 10 км её конечно же хватит. Но будет ли - ???.. Надо испытывать.
Напомню, что я использую так называемую HB9CV (на фото вверху, в горизонтальной поляризации). В изготовлении и расчетах она достаточно проста (вот тут есть он-лайн калькулятор: 3g-aerial.biz/…/raschet-antenny-hb9cv ).
Первоначально делал её для пеленгатора на 465 Mhz, но результаты и повторяемость конструкции настолько понравились, что аналогичную антенну поставил и на управление. С R-Link(ком), в зашумленном эфире, получается уверенно больше 25 км (дальше не проверял).

Buka1

Добрый вечер Андрей.
Есть несколько вопросов по антенне:

  1. Длина кабеля от передатчика до антенны?
  2. Есть в наличие кабель из комплекта RG-174, подойдёт, или нет?
  3. Теперь по калькулятору:

    • Это я правильно понимаю?
    • Если да, то расстояние от стрелы до Y согласователя берётся по центрам элементов?
    • Диаметр прутка Y согласователя тоже 2 мм?
  4. У Вас на фото антенна чёрная, она чем-то покрыта?
  5. Ну и материал, из которого сделана Ваша антенна?
SAV=

Александр, приветствую!
давайте по порядку…

Buka1:
  1. Длина кабеля от передатчика до антенны?

Может быть любой в разумных пределах, но не следует забывать - чем кабель короче, тем меньше потерь (укладывать десять метров в бухту – будет лишним…😉).

Buka1:
  1. Есть в наличие кабель из комплекта RG-174, подойдёт, или нет?

Подойдет любой коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 50 ом, например отечественный РК-50-…, …, RG-174 тоже подойдет.

Buka1:
  1. Теперь по калькулятору:
    • Это я правильно понимаю?

Увы, Александр, картинка не видна, - о чем Вы не ведаю…

Buka1:

• Если да, то расстояние от стрелы до Y согласователя берётся по центрам элементов?

Нет. В этом случае обычно говорят о ширине просвета…

Buka1:

• Диаметр прутка Y согласователя тоже 2 мм?

…………так, стоп!😃
Александр, в общем-то, этот калькулятор я Вам подкинул просто так, «для сведения»… Что бы Вас более «не мучать» выкладываю чертеж этой же антенны из «Антенн» Ротхаммеля, том 2,… Возьмите эти размеры – и точно «будет счастье»!😃
Обратите внимание, что у Ротхаммеля питание подводится к гамма-согласованию со стороны вибратора (у меня выполнено именно так), а не активного рефлектора как на сайте с калькулятором…

Buka1:
  1. У Вас на фото антенна чёрная, она чем-то покрыта?

Для механической защиты «нежного» согласования эта часть антенны у меня помещена в пластмассовую коробочку соответствующей формы, затем всё окрашено черной нитрокраской из аэрозольного баллончика.

Buka1:
  1. Ну и материал, из которого сделана Ваша антенна?

Медная трубка (в другом варианте латунная) диаметром 4 мм., «стрела» (траверса) – П-образный латунный профиль, линия согласования – медная проволока 1,5-2,0 мм.

Buka1

Ну вот, что получилось.
Материал медь, который удалось найти: трубки диаметром 4,7 мм, траверса - П-образный профиль пришлось гнуть из пластины (сторона получилась - 7,5 мм), линия согласования – медная проволока 1,8 мм.

SAV=
Buka1:

Ну вот, что получилось.

Хм… Получилось!!! 😃
А Вы боялись… оказывается делать антенны не так уж и сложно!😉
Александр, есть только одна маленькая ошибочка:
питание надо было подводить в точку изгиба гамма-согласования (обозначил цветными точками на Вашей фотке).
Связано это с тем что продольная часть проволоки идущей вдоль траверсы представляет собой линию сдвига фазы для активного отражателя, и длина этой части должна быть точно определенной…, короче, сдвиньте разъем ближе к переднему излучателю и центральную жилу паяйте в “красную точку”.
Остальное - идеально!😃

Buka1

Спасибо. Вот, видите сколько нюансов всплывает для человека далёкого от темы. Тут без помощи не обойтись.

13 days later
SAV=

При помощи такого комплекта можно “подсматривать” как другие летают…😉
А вот летать самому - это вряд-ли.

1 month later
Buka1

Всем доброго времени суток!
Как и планировал, установил Vector на модель 450 класса, правда, пока с минимальными доработками.
В качестве модели для установки Вектора был выбран GARTT450L.
Аппаратура AURORA 9 с приёмником Optima 7.
Сервоприводы EMAX программируемые:
• Голова АП – EMAX ES09MD Dual-bearing Special Swash Metal Digital Servo
• Хвост – EMAX ES9256 HV II micro servo motor specific HV rc swash rotor tail digital metal gear servo
Огромное спасибо Дмитрию Дроздовскому за помощь и терпение.
Модель ещё до конца не настроена, но промежуточные результаты более, чем обнадёживающие. Учитывая приближение сезона, решил не дожидаться окончательных результатов, в надежде на то, что мой пример вдохновит желающих повторить проект и успеть до наступления лётного сезона.
Подробности установки и настройки выложу чуть позже. Пока только видео, где тестировались 4 режима: 3D with Heading Hold (Direct Rate), 2D Mode (No Hold), Loiter и RTH. К сожалению, режим RTH отработал не полностью, причину будем выяснять.
Должен был подняться на 50 м, лететь домой на этой высоте до радиуса 50 м, затем опуститься на 20 м, и лететь к точке старта, но поднялся на 45 и повис. В планах теста RTH не было, надо было лишь убедиться в том, что модель способна удерживать позицию по GPS, но в последний момент передумал. К тому же нет необходимости повторно доказывать, что этот режим работает.

8 days later
Buka1

Ну всё разобрался с RTH. Всё прекрасно работает, модель разворачивается в сторону дома и летит, как и должно быть, по прилёту зависает. Осталось только небольшое потряхивание в режиме с удержанием высоты.
Программу для подключения к ПК последней версии 12.54 перевёл на родной язык, мне так удобнее. Обновлённая инструкция, тоже почти готова. Жаль, что со временем беда.

Drozdmsk

Александр поздравляю. Надо тоже обновится и проверить все

Дима=

Я не помню спрашивал или нет, с бензиновым можно его подружить ??? Как вы думаете??

Buka1
Дима=:

с бензиновым можно его подружить ???

Вибраций он боится не больше чем APS GYRO, но вот с сервами, Вам придётся поискать варианты.

Дима=
Buka1:

Вибраций он боится не больше чем APS GYRO, но вот с сервами, Вам придётся поискать варианты.

С этим проблема:((

Drozdmsk

Или как вариант рассматривать те сервы у которых можно сделать реверс путем перепаивания потенциометра, как делал я. Но вариант с программированием более правильный.

Buka1

Модель почти готова, взлётный вес получился 1370 гр. Без канопы. К сожалению, погода пока не балует, ветер больше 7 м/с.
Сравнивать Вектор мне собственно кроме как с APS GYRO не с чем.
Поэтому, так и сделал:
Плюсы:

  1. Всё в одной коробочке, автопилот, OSD, блок питания в датчике тока. У APS – требуется 3GX, OSD с дополнительным GPS датчиком и дополнительное питание для видео и приёмника.
  2. Возможность непосредственного подключения датчиков воздушной скорости, оборотов и т.п. У APS – нет такой возможности, только к дополнительной OSD (если поддерживает).
  3. На экране OSD в онлайн режиме мы видим реальные параметры состояния автопилота. У APS – нет такой возможности.
  4. Богатая палитра параметров на экране OSD, включая РАДАР, искусственный горизонт, обороты, состояние связи, оставшееся время полёта и т.д., всего не перечислить. Можно запрограммировать любые сообщения тревоги, потолок и радиус, ограничивающие безопасное удаление (даже если, по какой-то причине модель улетела в неизвестном направлении, достигнув виртуального придела, она вернётся домой). У APS – нет.
  5. Автопосадка при возврате домой, а также при снижении напряжения батареи ниже критического. У APS – нет.
  6. Наличие логгера, на борту. Все параметры записываются. У APS – нет.
  7. Возможность использования наземной станции. При этом есть возможность онлайн режима слежения за моделью, по Гугл и большинства параметров на экране ПК. У APS – нет.
  8. Полноценный полёт по точкам. У APS – это просто издевательство, да и то только у полной версии.
  9. Параметры дома записываются автоматически, нет необходимости это делать в воздухе, тратя на это время.

Минусы:

  1. Сложность настройки из-за отсутствия специальных режимов.
  2. Необходимость в наличие программируемых серво.
  3. Большие отрицательные углы при Дизарминге и Hold.

Buka1

Погода к вечеру устаканилась, удалось частично опробовать что хотел. Беда с батареями, поэтому на многое не рассчитывал, но тест RTH повторил уже в режиме FPV. Уменьшилась тряска в режиме стабилизации с удержанием высоты, но не до конца. Видео не ахти, но разобрать можно

Drozdmsk

Александр, у меня тряска аналогичная, так и не победил, ввиду того что в векторе не весь набор пидов по удержанию высоты. На основную функцию возврата не влияет… так что я забил в итоге. Может игловцы допилят новые пиды в следующих прошивках, буду ждать. Следущий на очереди контроллер для очумелых ручек Inav 😃