Align APS Gyro

Дима=

Здраствуйте. В инструкции написано что при файл сейф надо настроить -100 / 0 чуйки, но сработает он если полетиш либо в АПС или GPS, а при ручном режиме он несработает, пробовал на столе в любом режиме при выключении передатчика апс сигнализирует что включился файл сейф. Как это понимать??
И еще можно ли настроить что бы при файл сейфе апс видела не то что включился файл сейф а включился режим АПС - чуйку зделать - 30, так же на столе пробовал выключать передатчик по диодам показывает что включился режим АПС.
Может я что то упустил ???

Buka1
Дима=:

можно ли настроить что бы при файл сейфе апс видела не то что включился файл сейф а включился режим АПС - чуйку зделать - 30, так же на столе пробовал выключать передатчик по диодам показывает что включился режим АПС.

Дмитрий, Failsafe это функция приёмника. При потере RC сигнала на выходах приёмника устанавливаются те значения, что Вы задавали при его настройке. APS GYRO использует сигналы на выходе “GYRO” приёмника для определения отсутствия связи. У меня он соответствует 35%, т.е. режиму GPS при шкале 0-100%.

Дима=:

В инструкции написано что при файл сейф надо настроить -100 / 0 чуйки, но сработает он если полетиш либо в АПС или GPS, а при ручном режиме он несработает, пробовал на столе в любом режиме при выключении передатчика апс сигнализирует что включился файл сейф. Как это понимать??

Выдержка из инструкции стр.48:
Основываясь на проблеме безопасности, Failsafe не работает в режиме полета 3GX. При потере сигнала вертолет возвратится домой, только если пользователь настроил Failsafe и определена точка дома.

Этот момент я понимаю так: чтобы APS GYRO корректно мог отработать режим RTH при потере RC сигнала, нужно чтобы он знал координаты точки дома. Поэтому в ситуации когда, после взлёта Вы не переключитесь в режим APS и, таким образом не определите координаты точки дома, то при потере RC сигнала функция RTH блокируется. Думаю, что если после взлёта Вы переключитесь в режим APS, а затем перейдёте в режим 3GX, то APS GYRO корректно отработает режим RTH. Летаю я в режиме APS, и частенько ловлю Failsafe даже при удалении менее 600 м, при этом автопилот срабатывает чётко. По некоторым причинам, пока не решаюсь летать в ручном режиме, поэтому не знаю, как себя поведёт APS GYRO.

Дима=

Вот тоже с инструкции

  • Основываясь на проблеме
    безопасности, Failsafe не
    работает в режиме полета
    3GX.
  • При потере сигнала верто-
    лет возвратится домой,
    только если пользователь
    настроил Failsafe и опре-
    делена точка дома

Прошу заметить что два пункта выделенны отдельно.

Блин страшно пробовать.

Значит у вас при файл сейфе установленна чуйка 35 ?! а почему неустановили 0 согласно инструкции?? Вот это меня и смущает для чего в инструкции пишится -100/0 для фал сейфа??? Может в этом случае РТХ и несработает при полете в ручном режиме (для безопасности)??? А если стоит 30 то АПС понимает как обычную команду??

Buka1
Дима=:

Значит у вас при файл сейфе установленна чуйка 35 ?! а почему неустановили 0 согласно инструкции??

Я же сделал оговорку 35%, т.е. режиму GPS при шкале 0-100%. Если у вашего передатчика диапазон чувствительности гироскопа -100/+100, то Вам нужно установить значение от -100 до 0. В общем, смысл в том, что значение Failsafe должно соответствовать значению переключателя для режима GPS. Тогда при потере сигнала включится режим GPS. Если будет установлено другое значение, то при отсутствии RC связи это приведёт к непредсказуемому результату. Кстати как у Вас работает режим RTH, наверняка этот режим Вы опробовали при тестировании?

Дима=:

Блин страшно пробовать.

Думаю, что если режим RTH работает правильно, точка дома определена и файлсейф настроен то не страшно.
Мой передатчик не позволяет моделировать отсутствие сигнала выключением, поэтому я должен удитьтся на определённое расстояние, чтобы это произошло.

Дима=
Buka1:

Я же сделал оговорку 35%, т.е. режиму GPS при шкале 0-100%. Если у вашего передатчика диапазон чувствительности гироскопа -100/+100, то Вам нужно установить значение от -100 до 0

Это я прекрасно понял.

Вы меня непоняли.
В мануале на 25 стр. есть картинка на которой показано что файл сейф настраиватся на минимальное значение чуйки у вас 0 у меня -100, Вы же настроили файл сейф не на 0 а на 35, а это означает что апс получит простую команду возрата домой (я так думаю), что несоответствует мануала - Вот я к чему , я так думаю что если настроить по мануалу то система поймет что это именно ФС и возратит верт домой при условии что вы летите в режиме стабилизации а если в ручном то нет. а если значение как у вас то система понимает как простую команду ??? вот в чем главный вопрос - прилетит ли домой верт при такой настройки с ручного режима???
Там так же написано что ФС сработает только при АПС ИЛИ РТХ режиме.

Buka1:

Мой передатчик не позволяет моделировать отсутствие сигнала выключением,

Просто выключить и всё.

Buka1
Дима=:

В мануале на 25 стр. есть картинка на которой показано что файл сейф настраиватся на минимальное значение чуйки у вас 0 у меня -100, Вы же настроили файл сейф не на 0 а на 35, а это означает что апс получит простую команду возрата домой (я так думаю), что несоответствует мануала

Думаю что для версии APS Lite это не важно(и это подтверждается практикой), так как в режиме GPS есть только один вариант - возврат домой. Вот для полной версии это должно быть актуально, потому как вариантов больше: возврат домой; полёт по точкам и т.д. Здесь система должна знать, что при потере связи надо отработать возврат домой, а значит важно установить чувствительность согласно мануалу -100/-80% или 0-10%. Сейчас, при потере связи я при необходимости продолжать полёт жду когда она появится. Если же такой необходимости нет, то переключаю переключатель режимов в позицию GPS и модель летит домой.

Дима=:

Просто выключить и всё.

Просто выключить не получится. При включении передатчика, необходимо, чтобы все переключатели были установлены в нормальном режиме, иначе он не включится. Об этом в мануале тоже сказано.

Дима=
Buka1:

а значит важно установить чувствительность согласно мануалу -100/-80% или 0-10%.

Что то я запутался - вы же написали что у вас стоит 35 чуйка!!

Buka1

Вчера в полёте, словив failsafe, модель возвращалась домой, а я решил переключиться в режим APS. Для этого перевёл переключатель сначала в GPS, а затем снова в APS, как обычно. Но переключения режимов не происходило, пока модель не приблизилась порядка 400 м. Это навело на мысль, что разница в значениях чувствительности для GPS и failsafe всё же должна быть. В моём случае, согласно инструкции это 35% и 0-10% соответственно. Перед тем, как изменить настройки failsafe, решил проверить индикацию LED3 Mode при различных значениях и вот, что получилось: 7%-35% ‒ мигает зелёным (режим GPS); 0%-6% все индикаторы LED1- LED4 мигают зелёным. Это означает, что failsafe настроен правильно (стр. 29 инструкции). Затем сохранил в приёмнике значение для failsafe 5% и проверил индикацию LED3 Mode при отключении передатчика в режиме 3GX. Все индикаторы LED1- LED4 мигают зелёным. Осталось провести лётные испытания.

Buka1:

При горизонтальном полёте в режиме APS модель заметно раскачивается по тангажу

Проблема решилась перепрошивкой 3GX, с версии 5.0 вернул версию 3.1. Ещё одна проблема которая при этом решилась, это скольжения назад при полу автономной посадке. Это сильно напрягало, модель могла пятиться назад 5-6 м с высоты 15 м, сводя на нет все прелести этой функции.
Подкорректировал кривую шага для увеличения скорости спуска. Было (-5) градусов. Максимальная скорость спуска при этом была -1 м/с. Установил (-7) градусов, стало - 4 м/с.

Дима=
Buka1:

7%-35% ‒ мигает зелёным (режим GPS); 0%-6% все индикаторы LED1- LED4 мигают зелёным.

Вот про это я и пытаюсь понять -если установить чуйку так что бы маргал зелёным, т.е команда возрата домой, сработает она при полете в ручном режиме а так же при потере сигнала или нет. Потомучто если я установлю файл сейф как по мануалу то при файлсейфе верт невернется домой при полёте в ручном режиме.
Хотя я устанавливал файл сейф как по мануалу -100 и отключал передатчик в ручном режиме и на апс моргали все индикаторы сигнализируя о том что сраьотал файл сейф.

Buka1:

Затем сохранил в приёмнике значение для failsafe 5% и проверил индикацию LED3 Mode при отключении передатчика в режиме 3GX. Все индикаторы LED1- LED4 мигают зелёным. Осталось провести лётные испытания.

Вот и я протоже что при ручном режиме срабатывает файл сейф - хотя по мануалу не должен.
Александр если проведете испытания сообщите пожалуйста о результатах.

Buka1
Дима=:

если проведете испытания сообщите пожалуйста о результатах.

Проверить это можно только словив Failsafe, или отключением передатчика при полёте в режиме 3GX, но мой передатчик требует подтверждения при включении, а также контролирует положение ручек управления (газ – 0, переключатели режимов в нормал). Второй вариан был бы предпочтительней, так как модель можно держать в поле зрения. Дмитрий а Вам что мешает это проверить? Ведь Ваш передатчик можно отключить без проблем. Просто взлетите, зависните как всегда, включите APS для определения точки дома, затем переключитесь в режим 3GX и, набрав безопасную высоту, в зоне видимости при визуальном контроле выключите передатчик. У вас будет возможность контролировать модель и при необходимости включить передатчик. Мне же, чтобы поймать Failsafe придётся отлетать на 1,5 км, да ещё и в непривычном для меня режиме 3GX. Контроль модели при этом сильно ограничен. В ближайшие дни пока планирую провести пробный полёт в ручном режиме в радиусе уверенного приёма. Если всё пройдёт нормально, тогда буду думать о следующем шаге.

В своё время задавл здесь вопрос, в какое положение устанавливать стик газ/шаг для Failsafe, ответа так и не получил, поэтому установил 50%.

Дима=
Buka1:

Дмитрий а Вам что мешает это проверить? Ведь Ваш передатчик можно отключить без проблем.

Основная причина - боюсь разбить вертолет а он у меня 700-ка бензиныч - очень дорого получиться ремонт, а второе передатчик включается очень долго , пока загрузиться, потом подвердить надо включение за это время модель однозначно будет в земле.
Да и потом у нас уже холодно я уже не летаю.
Можно попробовать выключить сам передающий модуль програмно, там есть такое он/оф невыключая передатчик - но это уже наслдующий год.

Buka1:

В своё время задавл здесь вопрос, в какое положение устанавливать стик газ/шаг для Failsafe,

Я думаю это неважно, достаточно того что сработал файл сейф и газ остается таким каким он был до срабатывания файл сейфа.

Buka1

Провёл тест возврата домой (RTH) с новыми значениями Failsafe 5%. Сначала решил попробовать в режиме полёта APS, всё прошло как обычно. Затем решился переключиться в ручной режим и пролетел туже точку. Словил Failsafe и никаких проблем, APS GYRO корректно отработал режим RTH при потере RC связи, находясь в ручном режиме. Как я и предполагал, это трудности перевода или неточности выражения мыслей. Главное чтобы после взлёта переключиться в режим APS, определить точку дома, а затем можно переходить в режим 3GX.

Дима=:

Да и потом у нас уже холодно я уже не летаю.

Тогда завидуйте, у нас +25, солнечно. Зима очень короткая и не морозная. Снега практически не бывает. От силы недели 2 или 3. Можно летать круглый год, что мы и делаем.

Дима=

Спасибо Вам большое за обнародование результатов теста, теперь я спокоен, можно смело летать НО В следующем году 😦

Buka1:

Тогда завидуйте, у нас +25, солнечно. Зима очень короткая и не морозная. Снега практически не бывает. От силы недели 2 или 3. Можно летать круглый год, что мы и делаем.

АААААААААААААААААААААААА вот так ненадо,😕 аж слезы наворачиваются:)) Но зато у на есть время востоновить потери и пополнить запасы запчастей для меньшей чувствительности кошелька и еще у нас горные лыжи есть 😛😜

22 days later
Buka1

Для информации.
Решил поменять приёмник на модели, понадобилось заново настраивать файлсейв. При первом отключении передатчика APS, как и положено мигал всеми диодами, но после повторного отключения почему-то мигал только третий диод, то есть режим RTH. Оказывается так и должно быть, если модель не отключалась. После переинициализации модели и проверки файлсейв, все диоды опять дружно замигали.

10 days later
DaGGeR
Buka1:

Колбасня меня тоже раздражает, но как с ней бороться я не знаю. Задавал такой вопрос в теме Align APS Gyro, но ответа не получил. С прошивкой 3GX 5.0 вообще страшно колбасило. Вернул на 3.1, стало лучше. Грешил на люфты в машинках и тарелке АП, потому что появление этого неприятного явления совпало с крашем. Заменил всё что мог. Правда новая тарелка, по люфтам, оказалась хуже старой. Если есть советы, где копать, буду очень признателен.

Александр, надо начать “копать” с исходника. и Понять что вносит в полет колбасню.

  1. Почему именно 3.1? Я перепробовал все версии 3GX. Могу сказать, что самая стабильная и четкая - это 4.0. Но это относится именно к самой 3GX. Естественно, с APS я ее не испытывал, так как пока еще не приобрел APS. 5.0 - самая ужасная и сырая прошивка, в которой даже установки ограничения тарелки просто напросто НЕ РАБОТАЮТ!! Причем хоть 10, хоть 90 ставь…
  2. Из первого пункта у меня вытекает вопрос: В полностью ручном режиме есть ли раскачки по циклику при горизонтальном полете?
    Вы бы попробовали визуально пролететь большой круг в одну и в другую сторону в ручном режиме, а потом точно так же в режиме стабилизации, при этом производя запись полета с камеры. Вот тогда на видео с камеры стало бы понятно, какая разница и “кто дурит”, т.е. кто вносит колбасню в полет.

Тогда сразу станет понятно куда копать. Одно знаю точно, в ручном режиме, правильно настроенная 3GX держит вертолет просто монументально, не шелохнется. Если в ручном режиме все ок - значит “хандрит” APS. И хандрят именно акселерометры (в самой же 3GX - там только гироскопы).
Если в ручном режиме тоже колбасит - “копаем” в сторону 3GX.

Забегая вперед, и еще не зная результата опыта, все же спрошу:
а) APS приклеен на родной скотч? В каком месте вертолета он приклеен? как далеко от оси основного вала?
б) Полет (последнее видео в соседней теме) происходил при какой температуре?
в) 3GX разбирали? заливали ее лаком типа plastik-71? (хотя в Актау наверно тепло и влажность низкая. тогда этот вопрос наверно отпадает)

PS 40 секунда - при файлсейфе вертолет задирает нос. (гасит горизонтальную скорость)

Но на видео - никаких рывков и в помине нет. Значит надо добиваться такой же плавности.

Дима=

Да на видио очень все красиво работает. Кстати я себя на 700 бензиныче поменял демфера с пластиковых на красные резиновые и подлечил хвост - быстрые пролеты и 3д (легкое - другое неумею) не летал, так как на обкатке еще , а вот при весении и плавных пролетах по кругу очень даже ничего, пока доволен как слон (так как неверилось, что это возможно, но уверен что может быль и лучше с другими ФБЛ) версия 4, осталось гувенер отрегулировать и буду пробовать тест на вибрации, что то мне кажется тест пройду с первого раза, но это у же весной.

На самом 3 ГХ крутилочки у каго как стоят??
Подскажите кто нибудь пробовал работу встроенного гувенера??

Buka1

Владимир, спасибо за участие, надеюсь, совместными усилиями мы решим эту проблему. Хотелось бы услышать мнение других обладателей APS GYRO, каково поведение модели в режиме стабилизации у них, или я один такой «счастливчик».

DaGGeR:
  1. Почему именно 3.1?

Ну, тут всё просто, после долгих неудачных настроек APS, по совету Ивана прошил 3GX версией 3.1 и прошёл с ним все настройки с нуля. Прошивку 5.0 установил в качестве эксперимента при очередной смене сервомашинок. Столкнувшись с кучей недоработок, решил вернуть рабочую версию 3.1.

DaGGeR:

В полностью ручном режиме есть ли раскачки по циклику при горизонтальном полете? Вы бы попробовали визуально пролететь большой круг в одну и в другую сторону в ручном режиме, а потом точно так же в режиме стабилизации, при этом производя запись полета с камеры.

Это первое что мне приходило в голову, но по ряду причин я этого ещё не сделал. Есть видео коротких пролётов в ручном режиме 50-70 м со скоростью 30-50 км/час. Там всё нормально. Если погода позволит, то постараюсь полетать в ручном режиме.

DaGGeR:

а) APS приклеен на родной скотч? В каком месте вертолета он приклеен? как далеко от оси основного вала?

APS GYRO установлен на верхней площадке под ОР в месте крепления хвостовой балки, на родные виброгасящие поролоновые прокладки. От оси вала ОР до центра APS GYRO 50-60 мм.

DaGGeR:

б) Полет (последнее видео в соседней теме) происходил при какой температуре?

+10 и ветер 6-7 м/с.
В 3GX и APS GYRO в настоящий момент стоят дефолтные настройки. Если предположить, что механика и 3GX в порядке, то у APS GYRO есть три регулятора чувствительности: ориентация и направление ATT, горизонтальное положение HOR и вертикальное положение VER. Для более плавной работы, как я понимаю, следует уменьшать чувствительность HOR и VER.

Дима=:

Да на видио очень все красиво работает.

Дмитрий, оно так и работает, просто у меня например частный случай (полоса неудач). Постепенно стал привыкать к управлению со стабилизацией, модель достаточно резво рулится. Если бы не простой интерес, вообще не думал бы о полёте в ручном режиме.

Дима=
Buka1:

Дмитрий, оно так и работает, просто у меня например частный случай (полоса неудач).

Ага у меня тоже была полоса неудач ?? 😃

Buka1:

Постепенно стал привыкать к управлению со стабилизацией, модель достаточно резво рулится.

Как корова на льду 😃) Стики нужно как на тракторе ковырять и очень медленная отзывчатось. Ну тут дело личное.

DaGGeR
Buka1:

Для более плавной работы, как я понимаю, следует уменьшать чувствительность HOR и VER.

Не совсем.
VER- акселерометр, отвечающий за вертикальную скорость. например при резком добавлении шага в режиме APS, а потом последующей резкой остановке вертолет делает это с рывками (вверх-вниз) в момент, когда он должен просто остановиться - вот тогда надо уменьшать чувствительность VER.

В вашем случае - раскачка идет по циклику. А это акселерометр HOR. Вот его надо попробовать уменьшить.
В любом случае, надо убедиться, что в ручном режиме все ок. И тогда двигаться дальше.
А перед тем, как настраивать акселерометры в APS, надо настроить гироскопы в 3GX. Методику я давал в дневнике.
Так же меня очень интересуют значения демпфирования в 3GX. (особенно значения по циклику). Какие они?

ATT - он отвечает за чувствительность магнитометра и влияет на точность висения в точке при отпускании правого стика.

Александр, в ручном режиме у вас какой опыт пилотирования? (висение/блин/инверт/блин в инверте/легкое 3D/хард 3D)

Еще раз пересмотрел видео…
2 и 3 секунда - посмотрите какие сильные вибрации за секунду до отрыва. Ротор уже на “штатных” оборотах.
лопасти балансировали? в т.ч. и хвостовые. (от хвостовых лопастей больше всего высокочастотных вибраций)

3-10. Почему там резкое падение оборотов? У Вас говернер? или кривые газа?

Buka1
Дима=:

Как корова на льду ) Стики нужно как на тракторе ковырять и очень медленная отзывчатось. Ну тут дело личное.

Моё отношение к полёту в режиме стабилизации, наверное, ничем не отличается от Вашего, но что касается полётов FPV, то тут у каждого своя цель, и в зависимости от опыта, используемой техники, потребностей и прочих причин, пути к достижению этой цели отличаются. Наличие стабилизации, на этапе тестирования модели и оборудования, привыкания к монитору позволило избежать многих проблем. Будучи уверенным в стабильности модели, видео и APS, привыкнув к показаниям OSD и ориентации по камере, психологически проще будет щёлкнуть тумблером и перейти в режим 3GX. И поскольку мне приходится пользоваться стабилизацией, то постепенно начинаешь понимать, как с ней справляться. Например, вполне прилично получается горизонтальная восьмёрка. Если удастся добиться стабильности в полёте без этой «колбасни», то для записи хорошего видео стабилизация будет хорошим помощником. А полёты в ручном режиме для ощущения динамики и адреналина ни кто не отменяет.

Дима=
Buka1:

Моё отношение к полёту в режиме стабилизации, наверное, ничем не отличается от Вашего, но что касается полётов FPV, то тут у каждого своя цель, и в зависимости от опыта, используемой техники, потребностей и прочих причин, пути к достижению этой цели отличаются. Наличие стабилизации, на этапе тестирования модели и оборудования, привыкания к монитору позволило избежать многих проблем. Будучи уверенным в стабильности модели, видео и APS, привыкнув к показаниям OSD и ориентации по камере, психологически проще будет щёлкнуть тумблером и перейти в режим 3GX. И поскольку мне приходится пользоваться стабилизацией, то постепенно начинаешь понимать, как с ней справляться. Например, вполне прилично получается горизонтальная восьмёрка. Если удастся добиться стабильности в полёте без этой «колбасни», то для записи хорошего видео стабилизация будет хорошим помощником. А полёты в ручном режиме для ощущения динамики и адреналина ни кто не отменяет.

Что Вы я невкоем случае не хочу обидеть или сказать, что это не полеты со стабилизацией - вы правильно сказали “пути к достижению этой цели отличаются”. Я вот например после вылета одного акка в стабилизации, на втором акке в ручном режиме чуть не разбил верт из за сильного отличия в управлении и для себя раставил приоритеты - что ручной режим для меня первоочередной.

Как мне кажеться после привыкания к полётам в режиме стабилизации к ручному сложно будет научиться.