Дымогенератор для грузовика.
а об этом знает автор ? на видео спираль разгорается до красна - при такой температуре масло уже гореть должно…
Видео,где спираль от утюга прожгла пластиковый бокс я не сделал. Автор много чего знает! И вентиляторы на 5 вольт тоже имеются. На холостых оборотах напряжение на разъёме для вибромотора 3 вольта и повышается до 6,5 вольт при увеличении оборотов.А когда включил вместо моторчика вентилятор,то напряжение на холостых стало падать дол 0,7 вольта.Естественно вентилятор остановился при таком напряжении.Ещё есть момент,что при малых расходах сервомашинок и напряжение уменьшается.А при подключении дымогенератора напрямую к этому разъёму(имеется в виду не только спирали,но и моторчика с поршнем), блок MFC-01 стал издавать неестественные звуки,что стало страшно за его будущее.
Просто их надо уметь готовить кроме шуток эти вентиляторы имеют высокое пороговае напряжение включения, в отличие от коллекторных.
Дмитрий, вот я и открыл тему для общения. Поделитесь схемой регулятора напряжения для увеличения напряжения с 3 до 5-7 вольт на холостых оборотах,а то я уже глаза сломал от поисков.
После неудачного опыта со спиралью от утюга была найдена нихромовая спираль 0,5 мм и длиной 50 см и опытным путём отрезания излишков была доведена до 15 Ом. Потом этот кусок был напрямую подключён к аккумулятору и была произведена проверка работы нагрева спирали. 2 часа спираль грелась,потом аккумулятор резко сел. Вот сейчас жду пропорциональный дымогенератор,чтобы попробовать его подключить вместо вибромоторчика и чтобы блок не стал парить мозги.
Видео,где спираль от утюга прожгла пластиковый бокс я не сделал. Автор много чего знает! И вентиляторы на 5 вольт тоже имеются. На холостых оборотах напряжение на разъёме для вибромотора 3 вольта и повышается до 6,5 вольт при увеличении оборотов.А когда включил вместо моторчика вентилятор,то напряжение на холостых стало падать дол 0,7 вольта.Естественно вентилятор остановился при таком напряжении.Ещё есть момент,что при малых расходах сервомашинок и напряжение уменьшается.А при подключении дымогенератора напрямую к этому разъёму(имеется в виду не только спирали,но и моторчика с поршнем), блок MFC-01 стал издавать неестественные звуки,что стало страшно за его будущее.
Дмитрий, вот я и открыл тему для общения. Поделитесь схемой регулятора напряжения для увеличения напряжения с 3 до 5-7 вольт на холостых оборотах,а то я уже глаза сломал от поисков.
После неудачного опыта со спиралью от утюга была найдена нихромовая спираль 0,5 мм и длиной 50 см и опытным путём отрезания излишков была доведена до 15 Ом. Потом этот кусок был напрямую подключён к аккумулятору и была произведена проверка работы нагрева спирали. 2 часа спираль грелась,потом аккумулятор резко сел. Вот сейчас жду пропорциональный дымогенератор,чтобы попробовать его подключить вместо вибромоторчика и чтобы блок не стал парить мозги.
Ну что бы помочь вам нужны дополнительные данные.
- какой основной источник питания у вас (тоесть основной, ходовой АКБ какое напряжение имеет.?)
- указанное напряжение на разъеме, от 3 вольт которое это при отключеной машинке?
- какое масло вы использовали?
про аккумулятор - это нормальное явление когда после его разряда напряжение на тнем резко начинает падать.
4)опытным путем вам нужно подобрать длинну спирали, для этого вам желательно иметь регулируемый блок питания, вольтметр. Берете спиральку, вставляете в нее несгораемый шнур (асбестовывй), пропитывает маслом (либо АТФ (вонючая), либо глицерин - более безопасен но меннее эфектен). подаете питание сначало минимальнное которое возможно от блока питания, начинает поднимать это напряжение и фиксируете его значени на том при котором происходит уже сильное дымление. если источника питания нет - то моджно использовать и акб, один конец спирали подключеие к одному полюсу акб, а второй полюс подключите к щупу, и двигая от второгоо конца спирали к первому добейтесь необходимой вам дымоности (следите постоянно чтобы шнур в спирали был пропитан маслом - его концы желательно опустить в емкость с маслом) и откройте окна 😃. так вот достигнув необходимой вам силы дымности - вы найдете длину провода оптимльную для данного диаметра шнурка и этого масла. ну это какбы основное.
Пять минут назад в рекламе показали электронные сигареты. Было озвучено, что дым безопасен, т.к. делается из воды. Может надо в эту сторону смотреть?
Пять минут назад в рекламе показали электронные сигареты. Было озвучено, что дым безопасен, т.к. делается из воды. Может надо в эту сторону смотреть?
А сколько по времени “дымит” эта “сигарета” не сказали? Вот-тото и оно.Заправлять каждые 10 минут такую сигарету я думаю будет неудобно. Вот про электронную сигарету: ru.wikipedia.org/wiki/�����������_��������
Ну что бы помочь вам нужны дополнительные данные.
- какой основной источник питания у вас (тоесть основной, ходовой АКБ какое напряжение имеет.?)
- указанное напряжение на разъеме, от 3 вольт которое это при отключеной машинке?
- какое масло вы использовали?
- аккумулятор стандартный 7,2 вольта
2)напряжение 3 вольта на разъёме при включённом блоке. Какую машинку вы имеете в виду? - Я использовал масло Джонсонс Бэби. Нормально дымит.
Я видео выложил,чтобы показать про свои первые эксперименты в этом направлении из того ,что есть.На данный момент моё мнение по устройству и изготовлению дымогенератора изменилось,так что вышевыложенное видео не стоит рассматривать,как последняя инстанция. Асбест вреден,вместо асбестового шнура некоторые использую сопротивление,вернее керамический корпус от него.А вообще,если Вы внимательно смотрели ссылки на форумы,которые я выложил,то там автор strmnd54 использует вместо спирали сопротивление 14 Ом и мощностью 1 Вт и обматывает его кевларовой нитью для пои (огненных шаров): homeofpoi.com/…/Length-of-2-x-1-8-inch-Kevlar-Wick . Наши умельцы используют стекловолокно.
Заправлять каждые 10 минут такую сигарету я думаю будет неудобно.
Сигарету…
… да неудобно. Можно бачок побольше сделать, так сказать, адаптировать под свои потребности. Главное принцип работы.
Главное принцип работы.
Как раз принцип работы и не подходит. Чтобы выходил дым,надо делать затяжки,а кто их будет делать? Второе,надо чтобы дым выходил пропорционально увеличению числа оборотов,а не просто дымок из трубы-это не интересно.
Георгий. Имелось ввиду не машинка как таковая, а именно дыммашинка, или просто нагрузка (лампочка). Насчет асбеста - имеллся ввиду материал Несгораемый, асбест - для примера, первое что пришло в голову, да и потом не такое еко здесь количество чтобы как то сыграть на здоровье, если вы только тот амый дым не будете вдыхать через маску прямо из машинки - да и сам асбест сейчас замучаетесь искать 😃.
И еще из ваших постов так и ен понятно, что вы именно хотите, толи у вас совсем дыма нет (как на видео), то ли у вас проблемма с выпуском этого дыма пропорционально оборотам. На счет корпуса для дым машины - указанные вами корпуса - пожароопасны, рекомендую вам найти корпуса из твердых пластиков (типа эбонитовый), лдлибо накрайний лучай изготовить из текстолита, или из жести (есть на этоом форуме где то тема, как делалли из корпусов конденсаторов. - там даже все необхлодимое было и изоляторы и крышка плотно садиться и объем достаточный)
вот несколько тем по этому вопросу:
rcopen.com/forum/f13/topic143633
rcopen.com/forum/f99/topic194062
Дмитрий,ссылки эти я уже видел 1,5 месяца назад. Дымогенератор,первая фотография в видеоролике я разобрал и теперь он представляет из себя один бачок без поршня-вторая фотография в видеоролике. Напряжение при нагрузке-подключённом моторчике 3 вольта на холостых и увеличивается до 6,5 вольт при увеличении числа оборотов. А дыма не было потому,что я спираль из маленького штатного бачка перенёс в больший по объёму корпус.Это же всё эксперименты были,как говорится из того,что есть. На первых двух фотографиях я в упор не вижу металлических или эбонитовых корпусов и ничего,работает всё. А на третьей фотографии вообще заводской, фирменный дымогенератор тоже,как видите не из металла сделан - везде пластик.
Георгий, пластик пластику рознь, тот что используется в указанных вами корпусах имеет относительно низкую температуру плавления (порядка 150 градусов. те же что используются в заводкой дым машине - намного выше, не менне 200 градусов.
На холостых оборотах напряжение на разъёме для вибромотора 3 вольта и повышается до 6,5 вольт при увеличении оборотов.А когда включил вместо моторчика вентилятор,то напряжение на холостых стало падать дол 0,7 вольта.
.А при подключении дымогенератора напрямую к этому разъёму(имеется в виду не только спирали,но и моторчика с поршнем), блок MFC-01 стал издавать неестественные звуки,что стало страшно за его будущее.Вот сейчас жду пропорциональный дымогенератор,чтобы попробовать его подключить вместо вибромоторчика и чтобы блок не стал парить мозги.
-
Судя о описанию - выход тамиевского блока управления на вибромоторчик - не рассчитан на питание более потребляющих моторов - типа кулера или целиковой дым машинки. И попытки подключить их все -таки туда - чреваты выгоранием , в лучшем случае, одного силового элемента (транзистора) в этом блоке управления.
-
Исходя из этого и из желание иметь пропорциональный выход дыма ( в связи с тем, что на данном выходе тамиевского блока управления напряжение зависит от “оборотов” мотора ) - надо использовать этот выход не как силовой - а как управляющий. Т.е. надо между дым машинкой (кулером, мотором дым машинки) и этим выходом блока тамии включить усилитель тока на (скорее всего достаточно на одном ) достаточно мощном транзисторе с общим коллектором и нагрузкой в эммитере.
Сергей, транзистор подойдет если питать коллекторный, а еще есть идея использовать компьютерный кулер, здесь схема немного усложняется, потребуется использовать ШИМ, управляемый напряжением.
Дмитрий, на сколько я помню - компутерные кулеры питаются постоянным напряжением. И имеют некоторую зависимость частоты оборотов от величины питающего напряжения. Другой вопрос - от какого минимального напряжения они начинают работать. Запитывать кулеры ШИМ напряжением ни разу не пробовал. Возможно при таком способе их запитки динамический диапазон зависимости оборотов от “напряжения” питания удастся увеличить. Но и в этом случае - этот выход тамийного блока надо использовать в качестве сигнального выхода на модуль ШИМ. Модули ШИМ, управляемые слабыми токами постоянного напряжения - можно прикупить из наборов - Мастер - КИТ или сделать самому.
Именно этот метод и будет использоваться. сигнал от тамии будет управлять скважностью шима.
мысля пришла, может и дурацкая, что бы не морочиться с тамиевским блоком может повесить два вентилятора, один постоянно вращающийся на минимальных оборотах, что бы гнал дым когда модель просто стоит, а второй повесить параллельно с основным мотором, и он уже будет пропорционально дуть в зависимости от оборотов основного
Евгений, мысль интересная, но в такой технике мало применима по двум основным причинам:
- габариты - упрятать два вентилятора, да так чтоб они не мешали еще и работе друг друга в ограниченном объеме - очень сложная задача, опять же вес увеличивается, а лишний вес - лишний расход энергии для ходовых двигателей.
- увеличенно энергопотребление (все таки два вентилятора крутить надо).
Можно продолжить мысль: Питать кулер так, чтоб при остановке ходового двигателя модели, на кулере оставалось минимальное напряжение так сказать холостой ход.
Ну а вообще, исправный ДВС, на холостых не дымит! Обычно дымит только при наборе оборотов.
Считаю что кулер который начинает вращаться с определенного напряжения как раз то что нужно, что бы добиться максимального сходства.
Вот,друзья мои,хочу порадовать Вас проектом конверсии дымогенератора:
. Комментарии к видео: в Леруа Мерлен купил тройник от пластиковых труб за 5 рублей,верхнюю честь пришлось отпилить,так как тройник не влезал в топливный бак,ещё пришлось внутри бака выпилить рёбра жёсткости.Плату со спиралью взял от работающего дымогенератора.Его работа в оригинале с поршнем меня не устроила из-за шума от двигателя и вида паровозного дыма,ну в смысле выход дыма,как у паровоза. Входное отверстие 3 мм,где установлен вентилятор 20х20мм и подключён вместо вибромоторчика,выходное 4,8 мм в него вставлен стержень от гелевой ручки,подходящий по диаметру для трубочки стеклоомывателя.В верхней крышке топливного бака я вырезал стандартную отлитую вместе с крышкой заливную горловину и сделал из корпуса от шариковой ручки новую,приклеив к ней также кусочек стержня,чтобы он плотно закрывал заливное отверстие. Боковины дымогенератора заклеены пластиком,клеил суперклеем.Крышка дымогенератора съёмная,на 4 саморезах,прикручена через резиновую прокладку. Внутрь залито масло Джонсонс бэби,но дыма не особо видно на выходе,только когда “газ” даёшь,но это не вариант. С такой же скоростью не будешь ездить.Надо будет подумать о покупке оригинального заправочного материала или аналогичного “дымного” и поколдовать с настройками… Может есть какие-нибудь мнения?
может повесить два вентилятора, один постоянно вращающийся на минимальных оборотах, что бы гнал дым когда модель просто стоит, а второй повесить параллельно с основным мотором, и он уже будет пропорционально дуть в зависимости от оборотов основного
К сожалению в данной конструкции это невозможно из-за малых размеров.Но у меня была такая мысль.
Считаю что кулер который начинает вращаться с определенного напряжения как раз то что нужно, что бы добиться максимального сходства.
Как раз это у меня и происходит.
Ну а вообще, исправный ДВС, на холостых не дымит!
Ну это на 1:1,а хочется ведь чтобы подымил.Да ещё копоти побольше при нажатии на педаль стика:D.
Свершилось! Было удалено всё масло,которое я в начале от радости залил внутрь дымогенератора и он начал “дышать”,как надо. Вывод: нужны частые и короткие заправки(ну естественно не через каждые 10 минут),чтобы внутри не было болота.
Поздравляю всех с Новым Годом!Продолжаем опыты. Оригинальная нихромовая нить благополучно приказала нам долго жить и была безвозвратно отправлена на помойку.Зная об этом,заранее на митинском рынке был куплен резистор 15 Ом и 1 Ватт,так как сопротивление спирали 14 Ом,но таких наша промышленность не делает,вообщем 14 Ом я не нашел в Митино и взял 15. Результатом замены нагревательного элемента стало нижеследующее видео.Разница в производстве дыма ощутимая. Дым валит такой,как будто у меня в комнате камазовский движок заводят.Вообщем я доволен результатом проделанной работы.Перед запуском двигателя,как на 1:1, включаем предпусковой подогреватель-подсоединяем резистор к отдельному аккумулятору,так как на первом и так будет много потребителей висеть и ждём минут 5-7,когда резистор нагреется и внутри дымогенератора начнёт скапливаться дым,потом заводим двигатель и видим,как эффектно скопившийся дым выходит из трубы.Масла надо совсем чуть-чуть,чтобы верёвка,которая намотана на резистор только пропитана была. Я целый час вчера проверял работоспособность данного резистора,в итоге его надёжность была непоколебима и соответственно результат меня порадовал.Не знаю насколько этого хватит,буем надеется,что подольше,чем оригинал.
Здравствуйте! Занимаюсь сейчас сборкой танка и мастерю в него дым(rcopen.com/forum/f99/topic296445), с последующей задачей постановки дымогенератора и на грузовик.Если не тяжело, то уточните мне ряд моментов по этой теме.:
- Куда подключали в грузовике куллер. Я понял, что паралельно моторчику вибры. Правильно?
- Спираль же, как я понял запитана от отдельного элемента питания, независимо от куллера. Так?
Ну и вообще может, что посоветуете.? Т.к. в танке я добился небольшой рацухой хорошего выхода дыма, но прихожу к мнению, что нужно тоже поставить куллер вместо поршня с двигателем ибо много шума и ненужных “телодвижений”. А вот куда тут подключить чтобы дым выходил пропорционально оборотам пока не разобрался.(в танке нет вибры)
С уважением!
- Куда подключали в грузовике куллер. Я понял, что паралельно моторчику вибры. Правильно?
Кулер подключал не параллельно моторчику вибры,а вместо него.Вибра вообще там лишняя.
- Спираль же, как я понял запитана от отдельного элемента питания, независимо от куллера. Так?
Да,спираль запитана от отдельного аккумулятора,так как на основном “висит” MFC,к которому подключено куча всего. Лучше использовать сопротивление 15 Ом 1 Вт вместо стандарта.
Ну и вообще может, что посоветуете.?
По дымогенератору для танком к сожалению не смогу посоветовать,там вроде свой звуковой блок есть,а вот такие многоуважаемые Танкисты,как HAL, нафаня,drago, они могут посоветовать,так как кто-то уже переделал дымогенератор “как должно быть” и может что-то подсказать по этому поводу.Я по дымогенератору для грузовика могу подсказать:чтобы вентилятор на холостых не останавливался,надо брать такой: electricsumo.com/…/5-vdc-volt-dc-mini-micro-muffin… ,он как раз по размерам подходит к стандартному бачку и к бачку,который я сделал из пластикового тройника .Когда я в том году занимался дымогенератором,то перепробовал 3 вида вентиляторов,после неудачных попыток и консультации с этим человеком: strmnd54 (он живёт в Канаде и сидит на форумах последние 2 ссылки в первом сообщении) был заказан такой вентилятор. На крайняк можно поехать в Митино на радиорынок и попытать счастья там.Там есть палатка,где разбирают компы и продают разобранные запчасти…Там такой вентилятор стоит порядка 350 рублей.Но не факт,что он там будет…