Дымогенератор для грузовика.

АЛ
kestrel:

70 руб за 120 мл?
То есть 700 руб за 1200 мл или 2916 руб за 5 литров. Для невнимательных обращу внимание что это 100 долларов грубо-говоря).
Жидкость для дым-машин - 600-900- руб за 5 литров (20-30 долларов).

Чёт я не догоняю уважаемый,вам для сцены,или для модели.Если вы собираетесь ей торговать,то с вашими расчётами можно согласиться.Но дым машина на которую я сослался,расходует 2(ДВА) мл/лт.(2а куб.см) жидкости в час…😁
А вы тут про 5 литров пишите.100 грамм флакон,на всю жизнь.И ещё,когда вы попробуете,вы увидите,что после сценической жидкости или любой эрзац,фитиль не проживёт и больше 3х часов,и нагревательный элемент то же.Гликоль обладает бесценным качеством-не оставляет нагара и хорошо снимает тепло с нагревательного элемента,не давая ему перегреваться.А промышленная жидкость,предназначена для больших поверхностей испарения.Учите физику,или сначала попробуйте,а потом пишите!😉
С уважением Алексей.
P.S.Киньте рацуху,производителям электронных сигарет,а то чего они дураки гликоль используют.Глядишь премию выпишут!

kestrel

У сигарет другие задачи.
А с дымогенераторами я давно знаком на практике так как в основе своей жд-моделист. И дым-машина у меня есть своя - использую ее по работе.

В моделях танков например жидкости тоже, как и в паровозах, на глицериновой основе.

АЛ
kestrel:

У сигарет другие задачи.

Размеры нагревателей в электронных сигаретах,ближе к модельным,а вот размеры нагревателей промышленных,совсем не соответствуют модельным.

kestrel:

А с дымогенераторами я давно знаком на практике так как в основе своей жд-моделист. И дым-машина у меня есть своя - использую ее по работе.

В моделях танков например жидкости тоже, как и в паровозах, на глицериновой основе.

Глицерин используют в них,что бы поршень не скрипел,громче чем звукогенератор и из за его дешевизны.Оборотная сторона использования этой жидкости,срок жизни нагревателя.Промышленные жидкости,что вы предлагали,используют парафиновую основу,которая оставляет на нагревателе маленького размера нагар,ухудшающий теплоотдачу нагревателя и он перегорает.И чем “тяжелее” дым,тем больше парафина.Если кому хочется дешевле и плевать на срок службы,то ещё дешевле,жидкость для розжига.Напишите,какое время наработки у вашей дым машины.Мой дымогенератор отработал 6 часов и признаков нагара на фитиле нет,хотя питание имеет 9вольт,в отличии от того,что рекомендует Хенг Лонг-7.2в.Для подтверждения своих слов,предлагаю эксперимент,вы берёте гликоль и сравниваете на разогретой например сковороде,с промышленной жидкостью.Если я не прав,то оплачиваю вам стоимость гликоли.😉
С уважением Алексей.

BRAiN
АЛ:

Размеры нагревателей в электронных сигаретах,ближе к модельным,а вот размеры нагревателей промышленных,совсем не соответствуют модельным.

Глицерин используют в них,что бы поршень не скрипел,громче чем звукогенератор и из за его дешевизны.Оборотная сторона использования этой жидкости,срок жизни нагревателя.Промышленные жидкости,что вы предлагали,используют парафиновую основу,которая оставляет на нагревателе маленького размера нагар,ухудшающий теплоотдачу нагревателя и он перегорает.И чем “тяжелее” дым,тем больше парафина.
С уважением Алексей.

И глицерин и пропилленгликоль являются спиртами и в любом случае оставляют некоторый нагар, как и все углеродные соединения, если их жечь (а не возгонять, как в дым машине и происходит). Состав “промышленной” дым-жижи - 85% вода 15% глицерин (в отличии от жидкости для розжига), а “тяжесть” дыма обеспечивается его последующим охлаждением, перед выходом из форсунки, пропилленгликоль стоит дорого, только потому, что для пищевой промышленности по технологии сильно очищается, дабы не содержать канцерогенных веществ (пищевой глицерин, кстати, тоже недешев).

Так что не вводите людей в заблуждение, что глицерин, что пропилленгликоль - разницы никакой (ну, кроме цены, естественно)
P.S. И, кстати, какое отношение имеет размер нагревателя, к тому, какую жидкость использовать? по сравнению с размером молекулы спирта, все нагреватели одного порядка )))

АЛ
BRAiN:

пропилленгликоль стоит дорого, только потому, что для пищевой промышленности по технологии сильно очищается, дабы не содержать канцерогенных веществ (пищевой глицерин, кстати, тоже недешев).

Ну тут вы сами и ответили на вопрос что лучше.

BRAiN:

Так что не вводите людей в заблуждение, что глицерин, что пропилленгликоль - разницы никакой (ну, кроме цены, естественно)
P.S. И, кстати, какое отношение имеет размер нагревателя, к тому, какую жидкость использовать? по сравнению с размером молекулы спирта, все нагреватели одного порядка )))

Насчёт заблуждения,советую попробовать.Там всё будет ясно.Дискутировать нет смысла.
По поводу молекул,вы конечно правы,но количество дыма,напрямую зависит от площади испарения.И чем меньше эта поверхность,тем меньше тепла снимается при испарении,в результате перегрев элемента гарантирован.Так вот тепловое сопротивление,между фитилём и нагревательным элементом,напрямую зависит от количества нагара на нём,следовательно температура элемента,с нагаром и без,будет разная.
Впрочем,вы и так всё понимаете.
Ну а кому совсем уж хочется сэкономить,используйте обезвоженный антифриз.
С уважением Алексей.

kestrel

Вот только давайте без крайностей?
Дискотечный дым расчитан на то чтобы его использовать в помещениях и он не оставляет следов на одежде, мебели. Не опасен для вдыхания.
В отличии от того же атифриза.

АЛ
kestrel:

Дискотечный дым расчитан на то чтобы его использовать в помещениях и он не оставляет следов на одежде, мебели. Не опасен для вдыхания.
В отличии от того же атифриза.

Я не собираюсь оспаривать ваши утверждения,с современными жидкостями я не знаком.Мои сведения по жидкостям для дымов,возможно и устарели,но те реактивы,которые я пробовал,были такими,какими я их описал.
Но вопрос идёт о модельном дымогенераторе.И прежде чем что то рекомендовать,всё таки надо попробовать.Если ваша дым машина,при сравнимой производительности дыма,проживёт без ремонта,сравнимое время,я с удовольствием поздравлю вас с успехом.Я пишу обычно о том,что сам попробовал и имело хороший результат.Думаю на этом дискуссию можно закрыть,а то в оф-топ уходим.Оставим обсуждение промышленных дымогенераторов профессионалам,которых нынче хватает.
С уважением Алексей.
P.S.И напоследок ещё хочу высказать одно замечание.
Модифицированный Хенг Лонг что на видео, потребляет от бортовой сети 9.9 вольт всего 8 (восемь)ватт,с учётом потребления насоса.А тот кто строил дымогенераторы,в расчёте на применение промышленных жидкостей,не укладывался и в 12 ватт,и для питания его использовал батареи большой мощности,и естественно габаритов.Так что вам выбирать!
И какая может быть экономия на этом устройстве,если стоимость самой модели,не сравнима да же с баррелем этой жидкости.

9 days later
daleks

[QUOTE=Gora77;3777917]Кулер подключал не параллельно моторчику вибры,а вместо него.Вибра вообще там лишняя.

Да,спираль запитана от отдельного аккумулятора,так как на основном “висит” MFC,к которому подключено куча всего. Лучше использовать сопротивление 15 Ом 1 Вт вместо стандарта.

Георгий добрый вечер! А подскажите пож. каким “боком” вы дистанционно подаёте питание на спираль от этого АКБ(что за схема его подключает с АПЫ)? И что это за АКБ? Что бы был нормальная дымоотдача как я понимаю на неё должно поступать 6-7в(при 4в во всяком случае уже дыма нет)
мне помогает друг и сделал схемку запуска на 817 оптроне и транзисторе КТ815, но на выходе при нагрузке спирали в 15ом имеем напругу 4в иестественно дыма нет. как вы подключили?
С уважением.

Gora77
daleks:

А подскажите пож. каким “боком” вы дистанционно подаёте питание на спираль от этого АКБ(что за схема его подключает с АПЫ)? И что это за АКБ? Что бы был нормальная дымоотдача как я понимаю на неё должно поступать 6-7в(при 4в во всяком случае уже дыма нет)

Спираль питается от обычного 7,2 V отдельного аккумулятора через тумблер на тягаче.Я не писал,что спираль включается дистанционно с передатчика.Кулер подключён в разъём для вибры. Сначала включаем спираль,а минут через 10 блок,я же писал об этом:
rcopen.com/forum/f108/topic250451/28 .Тумблер можно заменить на микрик и включать его с помощью сервы,с пульта без всяких транзисторов.Полностью работу дымогенератора в готовом и собранном виде показать не могу,кроме уже снятого видео,так как проект пока заморожен.

daleks

Спасибо за ответ!
Мы свою схемку тоже подстроили и она заработала- врубает дополнительный АКБ при поступлении на неё управляющего сигнала напряжением от 2-7 в

Gora77
daleks:

Мы свою схемку тоже подстроили и она заработала- врубает дополнительный АКБ при поступлении на неё управляющего сигнала напряжением от 2-7 в

Александр,а Вы можете нарисовать принципиальную схему, с помощью которой у Вас включается дополнительная АКБ и идёт питание на сопротивление? Куда и что подключали,а то на словах тяжело это понимать,мне по крайней мере,но наверное и не только мне. И что Вы там “подправили” тоже очень интересно узнать? Буду очень признателен! И хорошо бы ещё видео посмотреть,как у Вас работает дымогенератор на грузовике,какой дым идёт и как сильно он выходит из трубы.С помощью какого кулера Вы добились выхода дыма,какую конструкцию дымогенератора применили?

daleks

Геноргий приветствую! Дымогенератор я пока мастерю в тамиевский Леопард.(rcopen.com/forum/f99/topic296445)
Ставил его в штатном фабричном варианте. Только двигатель подсоеденил паралельно двигателю танка(вперёд-назад), дабы он работал пропорцианально оборотам. А спираль через нашу схемку включаю от дополнительного АКБ 7.4в., подачей на неё напряжения от основного АКБ, через блок управления. Хотя может Ты и прав проще тоже самое было сделать через серву и микровыключатель. Саму схемку на днях выложу.
А к грузовику дымогенератор только ещё буду делать. Может возьму за основу твою разработку. Мне понравилась идея размещения в топливном баке. Хотя куллер уже прикупил и вращается он прекрасно, подсоеденённый паралельно к вибре (без её отключения), и даже на холостых оборотах.
С уважением!

daleks

С уважением!

куллер- ROD2510MC 5v. 0.16A
брал на Будёновском радиорынке 100руб/шт. № палатки не помню.

в схемке которую создал мой друг Виктор, можно использовать транзистор КТ805(тогда сопротивление 20к можно и не ставить), либо полевой- номиналы которого указаны рядом(тогда обяз. с R -20к.)

Да!!! Схема была расчитана именно под сопротивление спирали дымогенератора 15ом.
на сколько я соображаю в других случаях необходимо вести подбор сопротивления которое стоит на входе оптрона( т.е под конкретную нагрузку)

АЛ

Можно использовать в качестве электронного ключа,маломощный регулятор для коллекторных двигателей,например на 10А.И включать по каналу включения имитатора звука дизеля.Использовав например,любой смикшированый,свободный канал аппаратуры.Только использовать его в дискретном режиме вкл+100%_ выкл-100%.Но только в том случае,если для выхода дыма не нужно ждать 10минут!)))Так же и регулировать обороты куллера,хотя там можно обойтись и обычной электронной платой от убитой рульмашинки.
Ещё замечание по нагревательным элементам.Что бы подобрать температуру,можно воспользоваться модельным термометром с датчиком PIR.Если вы используете глицерино содержащую жидкость,то температура нагревательного элемента в открытом состоянии,около 300-320гр.А если используется жидкость на основе пропиленгликоля,то температура 200-220 гр.В закрытом объёме,температура нагревателя будет на 40-60-гр.выше,в зависимости от объёма.При использовании глицерина,лучше использовать льняной фитиль,для подачи жидкости к нагревателю,у него выше термостойкость

С уважением Алексей.

Gora77
daleks:

куллер- ROD2510MC 5v. 0.16A

Александр,Вы немного ошиблись в описании кулера,вот оригинальное название: elecomp.ru/index.php?ukey=product&productID=17532 .У этого кулера размеры 25х25,а тот , про который я говорил,он 20х20,как раз подходит по диаметру пластикового тройника из которого сделан мой дымогенератор.Ну это естественно кому как удобно .У каждого своя конструкция.

АЛ:

Но только в том случае,если для выхода дыма не нужно ждать 10минут!)))

10 минут совсем ждать не нужно,это моё личное желание при включении дымогенератора и блока MFC-01.Я специально сначала включал прогрев,чтобы сопротивление нагрелось и в ёмкости скопился дым,чтобы,когда двигатель заведётся был эффект выхода дыма из трубы,как на 1:1.Если нет желания ждать,то сразу включаем питание на прогрев и блок.

daleks

Георгий, я ошибся потому, что название списывал с куллера, и на этой блескучей бумажке не видно О или Q. Ну и в таком случае, какая модификация вашего? Напиши пож. его точное название

daleks

Приветствую, Георгий!
Устроил незапланированный краш-тест дополнительному АКБ и спирали накаливания дымогенератора. Выключил АПУ с включённым сигналом на серву подключающую АКБ к спирали. В результате такого теста(через четыре часа) АКБ(LiPo) сел до 0,5в. Остальное всё в рабочем состоянии. И даже спираль осталась целой!!!
Но после восстановления АКБ (зарядки малыми токами) и подключения к дымогенератору последний выдержал пару пусков и “сдох”. Как я понял сгорела спираль. Буду ставить сопротивление. Отсюда пара вопросов:

  1. Что если поставить не 15ом, а на 13 или 12 или 10ом? Вроде ж, я так понимаю, накал будет посильнее. Или это чем то пагубно?
  2. Какое сопротивление лучше взять?:
    а). CF-100 (С1-4) 1 Вт, 15 Ом, 5%, Резистор углеродистыйТип С1-4
    Макс.рабочее напряжение,В 500
    Рабочая температура,С -55…155
    Длина корпуса L,мм 11
    Ширина (диаметр) корпуса W(D),мм 4.5

б).MO-100 (С2-23) 1 Вт, 15 Ом, 5%, Резистор металлооксидныйТип С2-23
Номин.сопротивление 15
Единица измерения Ом
Точность,% 5
Номин.мощность,Вт 1
Макс.рабочее напряжение,В 500
Длина корпуса L,мм 11
Ширина (диаметр) корпуса W(D),мм 4.5

или это принципиального значения неимеет?? Ну и как я написал их можно взять 10, 12, 13 ом.

С уважением.

АЛ

Смотрите и выбирайте сами.
С уважением Алексей.

daleks

Алексей, спасибо.!! Я не настолько силён в этом деле , как вы. Но насколько понял из таблицы, то если я собираюсь использовать NiMH АКБ-7,2в, то мне надо брать сопротивление-4-6ом?? Так? А не маловато ли это будет и не повлечёт ли это сильный разогрев, сильное потребление тока и как следствие быстрый разряд АКБ?

Или я что-то не так понял,? Тогда просьба помочь расшифровать.
С уважением

АЛ:

Танковый дымогенератор Хенг Лонг,на морской службе и ещё информация по дымогенераторам.
С уважением Алексей.

В вышеприведенном Вашем посте есть ПДФ-файл зарубежного самоделкина, где проходит сопротивление-10ом.

Как всегда недосмотрел. Перечитал ПДФ-файл: -10ом там для батареи в 12в. Но всё же не будет ли пагубных последствий от сопротивления 4-6 ом???

АЛ

Эта информация,статистика с рц групс,которую люди наработали экспериментально.Её можно принять как ориентировочную,что бы самому в начале не тыкаться “в темноте”.Данные по температурным режимам,я давал выше.А вы уже сами решайте для себя.К сожалению,готовых рецептов нет,поскольку задачи у каждого свои,своё и восприятие.Да и количество дыма,каждому хочется своё.
Вопрос в том,что при одинаковой мощности нагревателя,при снижении напряжения питания его,ток возрастает,а с ним и потери.КПД всей системы снижается.Так же нельзя забывать,что граница термической перегрузки нагревателя из резисторов,не бесконечна.Выше я пытался дать готовый рецепт по используемой в дымогенераторе жидкости,но народу не нравятся готовые рецепты.Пусть каждый идёт своим путём,а информации для этого уже достаточно выложено.
С уважением Алексей.
Пы Сы:Главная ошибка при конструировании нагревателя к дым машинке модели,состоит в том,что люди думают-чем горячее,тем больше дыма.А это совсем не так.Больше дыма,может быть только при увеличении поверхности нагревателя.